Блог им. PRIMEXBT

5 признаков приближающегося кризиса

Достаточно часто, в последнее время, всплывает тема надвигающегося кризиса. Тема эта всплывает фрагментально: тут про кривую доходности, там про процентные ставки. При этом, полной картины или чуть более объемной информации не дает никто. Я решил собрать воедино, на мой взгляд, ключевые индикаторы и создать из них общую картину, подтверждающую факт приближения мирового финансового кризиса. Как поется в песне известного исполнителя, у меня на это 5 причин.

И так, начать хотел бы с того, что ничего сверхъестественного в кризисе нет. Это лишь очередной экономический цикл, когда мировой экономике требуется немного «отдохнуть» и найти новые пути развития, новые точки для дальнейшего роста. Я ориентируюсь на экономику США, как на крупнейшую и ведущую экономику мира. Свою аналитическую модель я строю в рамках экономических циклов Жюгляра, с характерным периодом 7-11 лет, которые включают в себя 4 фазы: Подъем (восстановление) – Пик – Снижение (рецессия) – Дно (кризис).

5 признаков приближающегося кризиса

Каждая фаза имеет свои характерные признаки, по которым можно определить текущую экономическую ситуацию:

 

  • Подъем – для этого периода характерны: снижение безработицы, рост производства, приток инвестиционного капитала. Экономика оживает после кризиса и начинает расти.

 

  • Пик – высшая точка экономического развития. Уровень безработицы находится на очень низких или рекордных значениях, производство работает на полную мощность. Обычно, в такое время, люди считают, что все вокруг хорошо и впадают в некую эйфорию. Я думаю, многим знакомо это чувство.

 

Интересный факт. Именно в это время люди стараются заняться бизнесом, инвестировать в рисковые активы, но именно в это время, инвестировать в риск категорически не рекомендуется. Это все равно, что открыть longна самом верху. Как купить биткоин в кредит на уровне 20 000. Да, какое-то время возможен рост и развитие бизнеса, но далее последует рецессия, а за ней кризис, которые могут привести бизнес к разорению.

 

  • Рецессия – развитие экономики замедляется и постепенно переходит к снижению. Деловая активность падает, безработица начинает расти, происходит отток инвестиционного капитала. Самое время готовиться к кризису, переводить активы из «рисков» в «убежища», оптимизировать бизнес.

 

  • Кризис – дно.Безработица высокая, производство простаивает. «Денег нет, но вы держитесь». Кризис считается самой короткой фазой, за которой следует подъем. Именно в этот момент, очень выгодно и правильно вкладываться в бизнес и в рисковые активы, которые сильно обесценились за время кризиса.

Обратите внимание, что я выделил курсивом и подчеркиванием безработицу и инвестиции – это два важнейших индикатора, которые отображают текущую экономическую ситуацию и отталкиваясь от которых, можно сформировать полную картину и спрогнозировать кризис.

История повторяется, если верить постулатам Чарльза Доу. Об этом же говорят и экономические циклы Жюгляра. Предыдущий кризис состоялся в 2008 году, 10 с лишним лет назад. Кризис был вызван крахом рынка ипотечного кредитования в США, который катком прошелся по крупнейшим инвестиционным банкам. За 8 лет до этого, случился крах рынка «dotcom», высокотехнологичного сектора США.  

Признак №1. Уровень безработицы.

 

И так, смотрим на уровень безработицы в США в 2000, 2008 и сегодня. Стоит дополнительно отметить, что текущий уровень безработицы рекордный за последние 48 лет. Как мы помним, рекордно низкие показатели уровня безработицы соответствуют завершению фазы «Пик», следующая стадия – «Рецессия».

5 признаков приближающегося кризиса

 

Признак №2. Отток капитала.

Практически весь 2018 год идет отток капитала с фондовых рынков, то есть, из рисковых активов. В конце 2018 года и вовсе состоялся рекордный вывод, сравнимый с показателями 2008 года. Уход инвесторов от «риска» связан со сменой экономической ситуации. Первыми, разумеется, об этом узнают инсайдеры, институциональные инвесторы и прочие крупные игроки, которые покидают рынок самыми первыми.

5 признаков приближающегося кризиса

 

Признак №3. Buyback.

Далее, происходит buyback. Компании из списка S&P 500 выкупают с рынка собственные акции, которые в буквальном смысле сливают институционалы. В 2018 году размер бай-бэка превысил показатель 2008 года на 35% и достиг просто колоссального уровня — 825 млрд долларов.

5 признаков приближающегося кризиса

Для тех, кто не знает, buyback – это выкуп компанией собственных акций с рынка. В большинстве случаев buyback считается показателем избытка наличных средств у компании и чаще всего, она направляет их на выплаты дивидендов или на капитальные расходы, модернизацию (Capex).

Чаще всего, в обычное время, компания старается направить свободную ликвидность на модернизацию, развитие бизнеса, а не на выплаты дивидендов. Это выгоднее с точки зрения налогов на дивиденды, подробнее можно изучить этот вопрос в сети. Но перед кризисом, когда первыми выходят институциональные инвесторы, важно удержать стоимость акций на достаточно высоком уровне как можно дольше.

Признак №4. Инвертированная кривая доходности.

 

Один из самых главных индикаторов предстоящей рецессии у профессиональных управляющих активами – инвертированная кривая доходности.

Что это такое? Попробую объяснить самым простым языком.

Когда на рынке все хорошо, инвесторы готовы вкладывать средства в рисковые активы, например, в акции. Спрос на долгосрочные долговые облигации падает. Чтобы привлечь интерес инвесторов, ставки по долгосрочным облигациям поднимают, поэтому они более привлекательны чем краткосрочные бумаги.

Когда на рынке появляются какие-либо признаки надвигающегося кризиса, инвесторы начинают покидать фондовый рынок, продавать акции и прятать деньги в активы убежища, например, в такие как долгосрочные государственные облигации, золото и т.д. По мере роста спроса на долгосрочные облигации, ставка по их доходности начинает падать.

Когда долгосрочные бумаги доходнее, чем краткосрочные – это хорошо и нормально. Экономика процветает. Кривая доходности восходящая или нормальная (на картинке слева). Когда приближается кризис, инвесторы прячут деньги, доходность долгосрочных бумаг падает, а краткосрочных растет. В этот момент кривая доходность принимает инвертированный вид.

Инвертированная кривая доходности – это когда разница в доходности между долгосрочными и краткосрочными бумагами стремится к нулю. Инвесторы спрятались. Это значит, что приближается кризис (картинка справа).

5 признаков приближающегося кризиса

Какую картину мы наблюдаем сегодня?

Разница в доходности между бумагами со сроком погашения 30 и 2 года — 0.616;

Разница в доходности между бумагами со сроком погашения 10 и 2 года – 0.160;

Разница в доходности между бумагами со сроком погашения 5 и 2 года – -0.059.

Во всех трех случаях разница стремится к нулю.

5 признаков приближающегося кризиса

Ситуация перед кризисом 2008 года.
5 признаков приближающегося кризиса

Ситуация перед кризисом 2000 года.

5 признаков приближающегося кризиса


 

Признак №5. Активы-убежища.

В конечном итоге, начинается перетекание капиталов из рисковых активов, в активы убежища. Среди традиционных активов – золото, швейцарский франк и японская йена. Реже, недвижимость и акции золотодобывающих компаний.

За последние полгода золото выросло на 13%.

5 признаков приближающегося кризиса

Акции компании Barrick выросли за те же полгода на 45%. Barrick Gold – Канадская горнодобывающая компания, один из мировых лидеров по добыче золота.

5 признаков приближающегося кризиса

 

Итог

 

Меняется фаза экономического цикла, мы перешли от фазы «Пик» к фазе «Рецессия». Об это свидетельствуют рекордно низкие данные по уровню безработицы в США за последние полвека, огромный отток капитала с фондового рынка (рисковые активы) в активы-убежища, колоссальный по своим размерам buyback, ну и конечно же, куда без нее – инвертированная кривая доходности.

Самым благоразумным решением сейчас, является уход в активы убежища. По срокам, наступление кризиса ожидается до конца 2019 года, возможно, до конца первого полугодия 2020, тут предсказать точно проблематично, поскольку неизвестно откуда придет кризис и что станет триггером, который его запустит. 

Желаем вам успехов!

 

★75 | ₽ 100
Автору респект за дельный, толковый пост.
Все так. Добавлю 6ю причину (будет в течение 2-3 месяцев) — перехай индекса sp500, потом буду шортить фонду агрессивно, как и в 2008. Ожидаю начала движения в середине 2019, ближе к августу. 2020г. будет «веселым» ((
Николай Ширяев, хоть и жалко продавать американские акции, но видимо придется. Тем более, если перехай будет.
avatar

consar

Николай Ширяев, спасибо
Отлично написано!
avatar

Trendovik

Trendovik, спасибо
Цена на медь — вот главный индикатор (на) за многие годы наблюдений. 
Следите за ней.
Роман Климов, и что с ней должно стать?
avatar

Евгений

Евгений, если снижается цена на медь, то скоро будет снижаться цена и на другие товары, а за ними темпы роста прибылей компаний. Ну и акции туда же.
Роман Климов, вот вам график цены меди:



предскажите по нему кризис 2008 года… или 2000 года… вперед)

Вот что происходит, если слушаете всякие гадости от аналов...
Гуд
avatar

korn

korn, спасибо
год-полтора получается
avatar

Бог

Бог, да, до конца 2019 ожидают, в основном.
собственно, что вы подразуеваете под кризисом?
то есть на что он будет похож? обычный кризис в западном(штатовском) понимании?
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, отсутствие денег, выражаясь простым языком, деньги сейчас прячут в активы-убежища. Инвестиции в бизнес сокращаются, производство сокращается, безработица растет. Это цепь событий. 
Дмитрий Айвазов, сейчас то понятно, а дальше? просто понятие о кризисе у нас и на западе различается...  у нас например сопустствующим явлением кризиса является гиперинфляция, а в странах загнивающего капитализма, если не считать послевоенных времен, обычно было наоборот — возникал недостаток наличности и ценность денег возрастала...
… как думаете, грядущий кризис уложится в рамки этой «классики» ака 1928 год? не просматривается там пока нечто большее? 
В США кризис 2008 начался ещё в 2007. Отсюда и безработица. После этого первого пункта понял, что статья так себе
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, в мире кризис начался в 2008 году, в результате краха рынка ипотечного кредитования в США в 2007 году, который привел к кризису ликвидности банковской системы, которая привела к банкротству Lehman Brothers и чуть не обанкротила Deutsche Bank, Merrill Lynch и т.д. Не сомневаюсь, что Ваши познания безупречны, но осмелюсь их подкорректировать при помощи своих «так себе» познаний. Хорошего вечера.
Дмитрий Айвазов, при всем уважении, малейшая коррекция вызывает столько воплей магедонщиков, что аж каждый день статьи выходят. И тем не менее, все что вы показали — это функциональный анализ по большому счету. Финансовые рынки опираются на него постольку поскольку. Вы забываете указать, что в 2019 году рекордный выход связан с тем, что в 2018 был рекордный вход, аналогичного процесса в 2008 году не было. Это банально разрушает вашу теорию ввиду отсутствия причинно следственной связи. Опять же, в 2008 году все уже знали что будет хана в США. 
Интересно Ваше мнение касательно BR…?!
avatar

cerenc

cerenc, в ближайшее время постараюсь отдельный анализ сделать, чтобы коротко и без аргументации не отвечать, спасибо.
Реце́ссия (от лат. recessus «отступление») — в экономике (в частности, в макроэкономике), относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.

То что денежки текут туда или сюда, что акции меняют владельцев, что графики что-то показывают, что кофейная гуща не так легла — это НЕ ПРИЗНАКИ рецессии.

Производство вообще-то растет! Об этом как раз и свидетельствует низкие данные по уровню безработицы. И пока оно растет, фаза «рецессия» не началась.
avatar

¯ \ _ (ツ) _ / ¯

¯ _ (ツ) _ / ¯, переток капитала из рисковых активов в активы убежища, как раз и приводит к тому, что производство начнет замедляться, а вместе с тем начнет расти безработица. Денежные потоки — это главное на рынке.

Дмитрий Айвазов, денежные потоки — это главное на рынке, но на этих потоках вы ничего не произведете.

В производстве самое главное земля+труд+капитал+предпринимательство+информация! Именно так! Все вместе, а не что-то по отдельности. Надеюсь такую простую истину объяснять не нужно?

И я как раз про то и пишу. Вот когда производство начнёт (будущее время) замедляться, а вместе с тем начнёт (тоже будущее) расти безработица – тогда и начнется рецессия. А не заблаговременно. Поэтому фаза «рецессия» не началась.

И здесь косая синусоида во главе
Наверное, по ней-то в мире и усроено…
avatar

Дмитрий Ш

Спасибо! За такие редкие толковые посты и читаю смартлаб!
avatar

Vadim79

Vadim79, собственно, а что толкового в посте..? Такие посты есть каждый божий год да и только. Никто, никогда не знает где, как, и когда начнется очередной кризис.
avatar

Виктор

Виктор, спасибо за ваше мнение. Кризисы, обычно, происходят с определенной периодичностью, точную дату и причину никто и никогда не назовет, важен сам факт приближения кризиса. Это помогает принять важные решения, например, избавиться от рисковых активов, которые обесцениваются во время кризиса. Если говорить коротко. 
Дмитрий Айвазов, я согласен, средняя цикличность глобальных кризисов 10ть лет я так понимаю. Средняя цикличность кризисов в EM, я так понимаю пять лет. Может даже набросаю свои мысли по этому поводу. Вас обидеть не хотел. В целом то статья отличная!
avatar

Виктор

Vadim79, спасибо
1. Методика подсчета безработицы постоянно меняется. Из последнего, если в течении полгода безработный не нашел работу, его из статистики исключают.
2. Байбек. Куда вкладывать миллиарды компаниям, которые они получили от налоговой реформы Трампа? Вкладывать в безрисковые активы под 0-0,5%? Поэтому гигантский байбек.

Когда все готовы и ждут кризиса — его не будет.
avatar

AndreyG

AndreyG, Я попробую коротко ответить, без углублений в дебри.
1. Дело не в методике, дело в том, что низкая безработица предшествует началу рецессии. Она, разумеется, не является ее причиной — это скорее интересное наблюдение, если ориентироваться на экономические циклы. 
2. Что касается бай-бэка, я считаю что это напрямую связано с оттоком капитала с фонды. Первыми всегда выходят институты, крупняк. Если не поддерживать стоимость акций бай-бэком, в такие моменты, курс просто рухнет. Да и потом, регуляторы для таких целей и смягчили законодательство относительно бай-бэка, чтобы поддерживать рынки перед или во время кризиса. Спасибо
Дмитрий Айвазов, реальная безработица 10-20% по методикам 10-20 летней давности
avatar

AndreyG

AndreyG, Вы, наверное, имели в виду 10-11%, а не 10-20%? А то, получается в стране то ли безработица высокая, то ли война и разруха, что 1/5 часть населения работу найти не может.
Что на счет P/E который не достиг кризисных значений?
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, вы, возможно, со мной не согласитесь, но я считаю, что это достаточно противоречивый индикатор. Готов даже отдельно эту тему обсудить или написать по этому поводу пост. Буду рад услышать ваше мнение. Спасибо.
Дмитрий Айвазов, я бы не хотел вдаваться в подробности, но в следствии неясности последствий использования QE — думаю армагедонить рано. Кроме того, возможно, мы уже в кризисе. Просто он несколько другой по своей сути. Если актив зарабатывает — он стоит своих денег и его скорее всего выкупят. А вот в Европе с P/E беда... 
Каждый год одна и та же шарманка 
avatar

Добрый Енот

Михаил К, ссылками поделитесь? Было бы интересно почитать.
Я опубликовал потому, что более полного анализа не находил.

Ещё нн перешли. Трамп месит демократов и снимает ограничения с экономики. 19 год будет урожайный

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW