Избранное трейдера a1pha

по

Как стать избранным и получить статус "Квалифицированный инвестор"

ВАЖНО: в каждой организации для получения квала нужно процедуру проходить отдельно, НО

ЗАКОН ОДИН, А КАЖДЫЙ РАБОТНИК ОРГАНИЗАЦИИ ТРАКТУЕТ ЕГО ПО РАЗНОМУ

это истина, которая требует дополнительно усилий от вас.

Что идет в актив: деньги на банковском счету (деньги на счету брокера могут не засчитаться), депозиты на банковских счетах, акции и биржевые инструменты, денежные средства на счете индивидуального предпринимателя.

НЕ ИДЕТ в актив: внебиржевые инструменты, например какие- нибудь внебиржевые ноты, структурные продукты и так далее, ваши займы у брокера так же уменьшают ваш актив, подключенный овернайт и операции по нему. (Овернайт по простому это когда вы заняли свой актив брокеру)

Итак, что должно быть в документе подтверждающем наличие вашего актива, эти пункты МОНОЛИТ

1. ФИО полностью — тут все понятно

2. Отражен документ идентифицирующий вас как человека, то есть в документе должен быть либо паспортные данные, либо ИНН, либо иной документ с помощью которого вас можно идентифицировать. Отсутствие в документе вашего персонального документа дает возможность брать справку брату отцу с схожим ФИО, как результат отказ в приеме документа



( Читать дальше )

Тьфу на тебя, Mail.ru

    • 16 августа 2020, 19:25
    • |
    • a1pha
  • Еще

Тьфу на тебя, Mail.ru


Посмотрел интервью директора по IR mail.ru и лишний раз убедился, что я всё делаю правильно, обходя стороной акции мейла. Такой «взгляд изнутри» всегда говорит больше, чем любая отчётность, поэтому хотелось бы поговорить не о цифрах, а о бизнесе и подходах к нему: мейл vs яндекс.

Буду откровенен и сразу скажу, что к mail.ru у меня предвзятое отношение.
  • Во-первых, как у клиента. Единственный их сервис, которым я активно пользуюсь — это электронная почта, и на это у меня одна единственная причина: завёл я её еще в нулевых, и с тех пор она обросла множеством авторизованных на ней сайтов и приложений, так что отказаться от неё я не могу. При этом, не сказать, что какая-то у них плохая почта, вполне обычная, но делая выбор с нуля, я сейчас выбрал бы не их (а скорее всего gmail).

И два побочных сервиса:
— Вконтакте. Конечно я там зарегистрирован, но практически не пользуюсь этой соцсетью. И потому что на это нет времени, и потому что в последнее время она стала тухляком. Уверен, многие с этим согласятся.
— maps.me, оказывается, тоже их. Хорошее приложение, использую редко, заграницей.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

ВТБ агитки "налетай на дешман!"

Читаю тут агитки за советскую армию, мол ВТБ хороший отчет выпустил на самом деле! Вон сколько прибыли показал, жаль только в резервы много пришлось снести. Если бы не это, а только обрезали дивы то это же хорошо потому что деньги остались в банке «на развитие». 

А еще наверху гепы не закрытые! и вообще он супер дешево стоит!

Вот честно, мне кажется это бред умалишенных, ибо: 

1. ВТБ банк с самой дерьмовой управленческой системой. менеджмент ворует деньги миллиардами и не собирается останавливаться.
2. ВТБ это в основном корпоративный банк (в отличие от сбера). у бизнеса дела итак были худо, а с ковидокризисом будут еще хуже. Что для ВТБ обернется протуханием кредитного портфеля и требованием резервов.
3. Резервы это НЕ часть прибыли. Да, чистая прибыль считается за вычетом резервов. Но это банковский пассив, такой же как для предприятия торговли например дебиторская задолженность. Это важная часть их бизнеса! От того как успешно они инвестируют зависит то, сколько они создадут резервов. И вот как раз из за п2 резервы ВТБ растут. И продолжат расти, уверяю.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Как контролировать портфель с помощью уведомлений от Investing

    • 10 августа 2020, 09:14
    • |
    • a1pha
  • Еще

Как контролировать портфель с помощью уведомлений от Investing

Как всегда, для тех — кто предпочитает в формате видео

 

Добрый день, коллеги.

Предположим, вы не хотите покупать фонды, биржевые ПИФы, ETFы, а хотите сами составлять свой портфель, управлять наличием в нём эмитентов и их долями, при этом перед вами стоит задача — активно контролировать что происходит с приобретенными акциями и не тратить на это половину свободного времени. Как это реализовать — именно об этом сегодня и поговорим.



( Читать дальше )

Спекулянт в шкуре инвестора

    • 05 августа 2020, 18:40
    • |
    • a1pha
  • Еще

Потешно читать спекулянтов, которые пытаются примерить на себя шкуру инвесторов, оставаясь спекулянтами. Я употребляю термин «спекулянт», потому что трейдер — это профессия, а спекулянт — парадигма сознания.

Спекулянт не может себе представить как люди в трезвом уме входят в лонг по позиции, которая ушла в просадку и идёт вниз. Как так получается, что эти сумасшедшие берут на себя такие огромные риски, не ставя стопы (для трейдера это азбука: нет стопа = нет депозита). Вот просто диву даются что в голове происходит у этих чудаков-инвесторов. И надо бы им конечно поскорее рассказать как жить правильно, а то ведь пропадут без них, мудрых спекулянтов, эти бедолаги.

Вот только донести инвесторскую логику до спекулянтов я не смогу. Это как роль детства в сознании ребёнка — как воспитали и чему научили, таким человеком и стал. В моих силах лишь указать на пару «неточностей» в размышлениях автора:

1. Какая разница какая дискретность у отчётов компаний, которые развиваются, выручка которых растёт, рынок которых расширяется, перспективы которых с каждым годом возрастают? Я вас (спекулянтов) сейчас наверное повергну в шок, но инвесторы пользуются не только ФА и Грэмом, но и здравым смыслом. Если твой горизонт 10-30 лет, то какая вообще разница как часто выходят отчёты, да хоть раз в год.
А спекулянт не понимает, как так — купил и 10 лет держишь. В голове не укладывается, надо же торговать! А вдруг пойдёт вниз, а надо торговать! Засада!!! А вот еще один шок, готовы? Отчёты могут быть «нарисованы», при этом быть абсолютно легальными. Т.е. любой отчёт можно сформировать так, что он будет выглядеть лучше или хуже. Вот так новость, господа! А еще их могут нагло подделать до уровня мошенничества. CEO посадят, но спекулянта без стопа это не спасёт ;)



( Читать дальше )

iDoctor на связи: телемедицина завоевывает мир

Рынок оказания удаленных медицинских услуг совершил серьезный, но вынужденный рывок в 2020 году. По оценкам MarketsandMarkets, объем рынка телемедицины в начале 2020 года оценивался в $25,4 млрд, а к 2025 году он должен вырасти до $55,6 млрд. Однако никаких взрывных показателей бы не было, если бы почва не была подготовлена заранее. 

По данным опроса American Well, использование средств телемедицины врачами выросло на 340% в период между 2015 и 2018 гг. При этом спрос на удаленные услуги врачей существовал уже давно: по данным опросов, уже в 2017 году порядка 77% пациентов хотели бы иметь возможность консультироваться с врачом онлайн. Так почему же они этого не делали? Основная проблема, которую American Telemedicine Association называла в качестве тормозящего фактора, было то, что удаленные услуги врачей не покрывали стандартные страховые планы, в частности, наиболее популярная в США страховка Medicare. Буквально за несколько месяцев COVID-19 изменил расстановку сил в отрасли и дал зеленый свет телемедицине по всем фронтам. Крупнейшие страховые компании включили в страховые планы не только удаленные консультации с терапевтом, но и вообще всю линейку услуг, которые можно оказывать только удаленно.



( Читать дальше )

По мотивам "По мотивам "Фондового рынка в США больше нет""

smart-lab.ru/blog/638014.php

Как часто у меня бывает писал там комент, но понял, что это будет слишком много. Я во многом согласен с автором который рассуждает о том, что всё изменилось. А многим просто лень это понять. Лень начать думать по другому. Лень сказать себе «я зашорился в своих мыслях, я гоняю их по кругу». Ну вот оттуда все эти стоны «грядет финансовый апокалипсис, ПОКАЙТЕСЬ ГРЕШНИКИ». Примерки на историю… Короче подробнее ниже. И это конечно не более, чем мои домыслы. «Я знаю, что ничего не знаю», как сказал Сократ.

Нельзя сопоставлять историю современного общества и общества старой формации. Социальные изменения слишком глубокие. Уровень пирамиды Маслоу уже далеко не самый базовый как 100 лет назад- хватило бы на еду и слава Богу. Нельзя просто так взять и упростить всё к "психология людей не меняется, есть только страх и жадность, а значит история повторится". НЕТ. Поменялось СЛИШКОМ многое. Просто вы ленитесь (или боитесь) начать разбираться и много думать, о том как всё устроено. Ваш мозг подкидывает вам этот простейший «фантик» что бы освободить себя от работы. Вы радуетесь, хватаете его, убеждаете самого себя в правоте и бегаете строчите каменты, что психология не поменялась и скоро история повторится и будет «великая депрессия 2», или «гиперинфляция как в Германии 20х годов», или «лопнет как тюльпановый пузырь» и прочая ахинея. 

Малость не в тему, но тоже самое могу сказать про всех ТА рисовальщиков. Ваша тяга пилить эти волны илиота, фибоначи, адверзы, каналы-маналы и прочие художества, она от того что вы не хотите и ленитесь погружаться в огромнеший объем данных и информации о рынке, его участниках, и о том как он устроен. Ваш мозг сказал «надо всё упростить, мне впадлу думать!» и тут в каких то книжонках он натыкается, что "технический анализ отражает массовую психологию и все что нужно знать о рынке отражено в цене. просто рисуй вот так вот палочки". В некоторые методы подтягивают вселенские закономерности типа золотое сечение, ряд фибоначи, ну что бы ты думал что это все таки штука посерьезне, это тебе не хер собачий! ТУТ НАУКА БРАТ!  Ну и конечно мозг вас убедил, что это то что надо и это самое правильное, что может быть. Меньше думать- меньше тратить энергии. Закон эволюции который заложен в мозге так глубоко, что вы себе и не представляете. 

( Читать дальше )

👩 Инвестиции для мамы

    • 03 августа 2020, 14:57
    • |
    • a1pha
  • Еще

👩 Инвестиции для мамы

Как всегда, для тех — кто предпочитает в формате видео

Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня я хотел бы поговорим о том, что делать, когда наши знакомые или родственники хотят начать инвестировать и спрашивают у вас, что почитать и что посмотреть; или вы сами являетесь тем новичком, который хочет разобраться с финансами и фондовым рынком.

Помню себя почти три года назад… Я твёрдо решил заняться инвестированием, но понятия не имел с какой стороны подступиться. Тогда бы мне очень помог такой сборник.

 

Сразу скажу, что если вы вот совсем-совсем новичок, и даже не представляете себе как выглядит приобретение ценных бумаг, то на самом деле это всего четыре простых шага:

  1. Открытие счёта у брокера (не сильно сложнее открытия банковского счёта в банке), он выступает посредником между вами и биржей (напрямую у биржи купить нельзя)
  2. Установка приложения для торговли на компьютер или телефон (брокер подскажет какое и где скачать, может подсказать как пользоваться)
  3. Собственно покупка или продажа ценных бумаг (с нынешним развитием мобильных приложений для инвестиций покупка акций стала настолько простой, что буквально похожа на покупку товаров в интернет-магазине)
  4. Но, прежде чем совершить первые три шага, нужно много чего узнать, а для этого читайте дальше


( Читать дальше )

📊 Анонс бесплатной системы для учёта инвестиций

    • 03 августа 2020, 07:48
    • |
    • a1pha
  • Еще
📊 Анонс бесплатной системы для учёта инвестиций

Хотелось бы узнать, есть ли интерес у инвесторов к данному проекту и нужно ли оно кому-то вообще...

… итак.

 Более полугода назад, перед покупкой самой первой ценной бумаги в свой портфель я задался вопросом: а как вести учёт моих инвестиций. Большого выбора сервисов на российском рынке нет, из бесплатных сервисов — крайне скудный функционал, из платных — интелинвест. Думал использовать его, но, почитав отзывы про встречающиеся баги, решил, что с багами я и сам могу что-нибудь смастерить :)))

А если серьезно, то мне была нужна система, цифрам в которой я смогу доверять, а не сомневаться — достоверные ли они. Поэтому интелинвест я тоже отсёк. Находил еще какие-то авторские шаблоны на базе электронных таблиц, но все они были очень уж горемычные. Второе требование, которое я предъявлял к системе — функционал: чтобы не было такого, что вот «это» мы можем посчитать, а вот «то» не знаем как.



( Читать дальше )

Почему Тесла может стоить дорого? Часть 2.

Здарова всем. Прошлый пост получил неплохие оценки, и многие написали мне в личку мол давай пиши исчо, че там дальше то. Я ленивый очень, поэтому писал по кускам целую неделю ))) 

Так, будет сложно структурировать информацию и мои скажем так ощущения от разницы в мышлении  что ли – как мыслят продуктовые менеджеры в Тесле и что делают в традиционных ОЕМ. Я попробую на примерах донести. 

Напомню что в прошлой частиосновной вывод был, что Тесла имеет преимущество в виде гораздо более короткого TTM (time to market) и скорости донесения новой ценности до пользователя. 

Некоторые фичи вообще доставляются по воздуху (OTA). Например, год назад доставили функцию записи на роуд камеры которые используются для CV (computer vision) и автопилота, и теперь они работают как регистратор. Потом вы можете просто на флешку выгрузить это. Вроде фигня, да?  Но давайте сравним как сейчас обновляется софт в традиционных тачках. Вам надо поехать в сервисный центр, что бы сертифицированный специалист, воткнул в OBD разъем эдакий секретный чемоданчик, через который имея специальное сервисное ПО, обладая специальными навыками которым он обучился на курсах, он чето там сделает и то без гарантии результата. Ну а с вас возьмут денежек за 3-4 нормо часа. Сервис это то на чем ОЕМы делают много денег. Потому что они лениво копировали эту бизнес модель у первого кто начал этот движ. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн