Блог им. a1pha

Спекулянт в шкуре инвестора

    • 05 августа 2020, 18:40
    • |
    • a1pha
  • Еще

Потешно читать спекулянтов, которые пытаются примерить на себя шкуру инвесторов, оставаясь спекулянтами. Я употребляю термин «спекулянт», потому что трейдер — это профессия, а спекулянт — парадигма сознания.

Спекулянт не может себе представить как люди в трезвом уме входят в лонг по позиции, которая ушла в просадку и идёт вниз. Как так получается, что эти сумасшедшие берут на себя такие огромные риски, не ставя стопы (для трейдера это азбука: нет стопа = нет депозита). Вот просто диву даются что в голове происходит у этих чудаков-инвесторов. И надо бы им конечно поскорее рассказать как жить правильно, а то ведь пропадут без них, мудрых спекулянтов, эти бедолаги.

Вот только донести инвесторскую логику до спекулянтов я не смогу. Это как роль детства в сознании ребёнка — как воспитали и чему научили, таким человеком и стал. В моих силах лишь указать на пару «неточностей» в размышлениях автора:

1. Какая разница какая дискретность у отчётов компаний, которые развиваются, выручка которых растёт, рынок которых расширяется, перспективы которых с каждым годом возрастают? Я вас (спекулянтов) сейчас наверное повергну в шок, но инвесторы пользуются не только ФА и Грэмом, но и здравым смыслом. Если твой горизонт 10-30 лет, то какая вообще разница как часто выходят отчёты, да хоть раз в год.
А спекулянт не понимает, как так — купил и 10 лет держишь. В голове не укладывается, надо же торговать! А вдруг пойдёт вниз, а надо торговать! Засада!!! А вот еще один шок, готовы? Отчёты могут быть «нарисованы», при этом быть абсолютно легальными. Т.е. любой отчёт можно сформировать так, что он будет выглядеть лучше или хуже. Вот так новость, господа! А еще их могут нагло подделать до уровня мошенничества. CEO посадят, но спекулянта без стопа это не спасёт ;)

2. Посчитать доходность в золоте за 100 лет без дивидендов это тоже своего рода гением надо быть. А чего в кока-коле, амазоне или биткойне не посчитали? Тогда бы вообще 99,9% людей оказывается проиграли бы, вот только чему? Одному активу. Только вот никто в здравом уме не вкладывается в один актив целиком, соответственно и не сравнивают доходность с одним активом. Сравнивают с рынком, индексом или другими портфелями, потому что это реальная альтернатива, набор инструментов.
А инвестируют люди ровно потому, что деньги имеют свойство обесцениваться. Если инвестор в реальном выражении смог сохранить капитал, это уже результат. А спекулянта так не устроит, ему надо что? Правильно, доху! Нет дохи, время прос… потеряно впустую! Но вот был бы «ярд», всё было б проще. Только ярдом посложнее будет управлять, но хоспади, кто об этом думает, когда у него ярд? Конечно не спекулянт, стопы поставил и вот тебе щастье!

А все эти инвестиции на долгосрoк идут лесом. Вот еслиб был бы у меня денег ярд, стал бы долгосрочником. Купил бы сипи и жил бы на 1% в год от капитала. Или жил бы я 300лет как дракула. Может и стал бы инвестором. А так нисудьба.


3. Далее бескомпромиссное утверждение о том, что

Инвестор прежде всего контролирует риск через систему рейтингов

Ну конечно, а как еще ему, горемычному, контролировать свои риски, ведь своей головы у него нету, всё за него аналитикам да спекулянтам думать приходится. 
Дальше человек рассуждает о вероятности банкротства на основе рейтинга, когда сам ниже приляпал картинку, на которой написано, что рейтинг — это вероятность дефолта.

Если брать компанию ВВ на 3 года, то надо быть готовым к 6% вероятности банкротства.

Спекулянт в шкуре инвестора
Ну и рейтинг Сбера там имеет несуществующее обозначение «AB», при том, что даже если бы и был такой, то Сбер выходит надежнее страны, в которой он находится.

На этом мои полномочия всё. Будьте профессионалами и рассуждайте о том, в чём вы разбираетесь. А то выглядите, как этот мужик.

★6
73 комментария
Нда… и смех, и грех... 
Дядь, так какой рейтинг у Сбербанка по S@P?
avatar
КРЫС, гугол в помощь  
avatar
a1pha, ииииии?
avatar
КРЫС, «иииии» что?)
avatar
a1pha, Да нет никакого рейтинга у Сбера от СиПи... 

avatar
КРЫС, ну здорово, сами задали вопрос с подковыркой, сами на него ответили. Лайк :DDD
avatar
a1pha, так может сотрете предпоследний абзац? А то он вкупе с последним нелепо смотрится.
avatar
КРЫС, так ведь я про рейтинг Сбера от S&P нигде и не писал
avatar
a1pha, тогда ничего не понял. В корневом тоже ничего про сбер не увидел
avatar

КРЫС, там ближе к концу

Кстати насколько помню, среди российских компаний только сбербанк имеет международный рейтинг АВ.

avatar
a1pha, извините, не заметил изначально.
avatar
Да трейдер-это профессия, но по специальности он спекулянт.
avatar
Boris, да ради бога, я не имею ничего против ни первых, ни вторых)
avatar
Воще-то, на бирже инвестор и спекулянт, это одно и то же.) Деление на категории оч условно, а задачи вообще не различаются.
avatar
3Qu, согласен!
avatar
так я не понял по тексту… автор Дракула? имеет ярд? или Дракула с ярдом ))
avatar
Tуземец, любой инвестор — Дракула! Вы разве не знали?))
avatar
Маразматики доказывают кто есть инвестор, а кто есть спекулянт. Что так важно? Я лично трейдер. 
avatar
Kэп Трейд, я думаю это совершенно не важно, главное чтоб каждый занимался своим делом и получал от этого удовольствие :)
avatar
a1pha, трейдингом, а не разводом))
avatar
Kэп Трейд, 
Спекулятнт находит точку входа с потенциальным движением берет движение и выходит.
Инвестор заходит и ждет пока выростит годами, утишаясь дивидендами 
avatar
Евгений, инвестор типа баран — с любой точки входит или должен входить. Трейдер торгует с ориентиром на профит. А это всех объединяет: и спекулянтов и «инвесторов». Нет между ними разница. Просто хотя некоторые себя как-то красивее называть -инвестор, вкладчик (что-то у нас не раз вкладчиков кидали как лохов)
avatar

Kэп Трейд, вот ваше трейдерское отношение к «типа баранам» и воняет за версту. Только подумайте на досуге, будет ли действительно развитая личность считать человека других взглядов бараном?

Умный любит учиться, а дурак — учить © Чехов

avatar
a1pha, это не я людей баранами считаю, а люди сами себя так ведут, покупая по той цене, по которой кто-то им скажет.
Внимательно читайте и понимайте.
avatar

Kэп Трейд, внимательно прочитал

инвестор типа баран — с любой точки входит или должен входить. 

то бишь я — баран, покупая сейчас с любой точки актив, который я планирую за иксы продать лет через 30-40

avatar
Хе-хе. Неплохо. Хорошо под бурбон пошло)  
avatar
PM, рад стараться! Только лукаса что-то не вижу?! 
avatar
а инвестором кого можно считать? кто на рынке 5лет, 10 или сколько? а то у нас 90%  инвесторов инвестируют от силы года 2)) Остальных в 2008 и 2014 смыло.
avatar
koshca, да это непринципиальный вопрос, как заметили выше (и я с этим согласен), цель — у всех одинаковая. Просто разные способы достижения этой цели.
И забавно читать, когда одни не понимают как другим удаётся так «глупо» поступать и при этом оставаться в рынке.

Это как разные методы ведения переговоров, разные стили вождения, разные предпочтения в еде, разный хват молотка при забивании гвоздей, разные позы в сексе — не важно «как», главное достичь результата и получить удовольствие по пути! 
avatar
a1pha, да нет, это главный вопрос — как долго инвестор сможет держать убыточный портфель и пополнять его при каждой просадке.
avatar
koshca, ну вот и вы туда же))
а поясните, убыточный, это как? В чём проявляется убыточность? И почему раз он убыточный, то надо его непременно пополнять на каждой просадке, типа инвестор = слабоумие?
avatar
a1pha, но " получить удовольствие по пути" это наверное речь о прибыли, желательно больше депозита и инфляции. Прибыли на начальное депо+ все доп. взносы, которую можно снять при необходимости.  А пополнять при каждой просадке тоже обычная практика т.к. никто не знает где дно,  то выбирают пополнять равными суммами, скажем раз в месяц или кто как. Вот и вопрос отсюда --  как долго  инвестор готов держать этот «тающий» портфель и пополнять его. А вдруг что-то случится (тьфу, тьфу) в жизни. Ну свадьба, похороны, кража, авария снимать же придётся, а если портфель в это время будет на дне?
avatar

koshca, «получить удовольтсвие по пути» — это хорошо спать по ночам и не иметь дёргающегося глаза) ну и прибыль само собой, куда ж без неё.

А в чем проблема пополнения на просадке? Это как раз способ увеличения доходности, возможность купить дешевле. Или вы рассматриваете сценарий ухода вообще к нулю стоимости всех активов, а инвестор такой всё пополняет и пополняет? Цена уже пробила подвал, а инвестор всё несёт как ошалелый последние деньги на биржу?))) Да и при таком сценарии деньги ваши думаете еще будут играть роль? Мне кажется ценнее будут золото в слитках, патроны и тушёнка.

Грамотные люди инвестируют свободные деньги, а не те, которые понадобятся завтра на еду / образование ребёнку / ремонт машины. Еще более грамотные люди планируют свой бюджет, расходы и инвестиции.

На случай

свадьба, похороны, кража, авария

у здравомыслящих людей имеется подушка безопасности в кэше или высоколиквидных активах, если запланированного бюджета не хватило

avatar
Я так понял инвестиции вам нравятся за то, что можно забить на стопы, вставать против рынка (покупая падающие активы) и пересиживать убытки? На краткосроке — это называется «лудомания», а на горизонте в 10 лет уже используется солидное слово «инвестиции»)) Элегантное решение проблемы))
avatar
monte_carlo, трудно дискутировать с фанатиками, но я всё же попробую и дам совет: мыслите шире
avatar
Я стану уважать вашу инвесторскую позицию, если ответите мне на следующий вопрос — сколько ваших среднегодовых текущих бюджетов (можно среднее за 5 лет взять) составляет ваш торговый депозит? Если хотя бы 10 — тогда реально у вас стальные яйца, чтобы оперерировать таким капиталом на базе принципов инвестирования с непредсказуемой просадкой и без ограничения рисков. Если 5-10 — окей, принимаю, хоть и не понимаю ваш подход, но все по-разному мыслят. Если меньше пяти, то сделайте, чтобы было больше пяти, вернитесь к этому вопросу и переосмыслите его еще раз.

Ах да, вы живете с инвестиций?
Я с трейдинга живу, поэтому обязан ограничивать риски, а не играть в детсад. Даже Клоченок, который идеал частного инвестора в России, признается, что последнее время бОльшую часть дохода имеет в офлайн. Так мы говорим все же о заработке на жизнь или игре в бирюльки с виртуальными цифрами?
avatar

krolix, по первой половине — типа у кого пися больше тот и круче? У вас странная способ судить о моих подходах. Почему 5-10, а не 50-100? А если у меня годовой доход 300 тыс и я могу только 5% от дохода инвестировать? А если 300млн, и я могу 99% от дохода инвестировать?

 

Я не так давно этим занимаюсь, думаю цифра в 10 годовых доходов не такая большая для опытного инвестора. У меня она меньше.


А вот во второй половине вы абсолютно верно подметили, что трейдер должен торговать — это его метод. Так и че пытаться вечно измерять инвесторов в попугаях, если мерить надо в удавах?

avatar
a1pha, это больше не про писю, а про реальные риски, которые несет биржевой игрок. Есть мнение, что инвесторы очень хорошо диверсифицированы в другие активы (в т.ч. наемная работа/бизнес). Или недвижка — человек может сидеть в квартирах на 45 млн, а 5 на бирже «инвестировать» и заливать про глупость спекулянтов. При том, что по факту это для него не заработок на жизнь, а просто разновидность тотализатора. Его максимальная просадка будет при сливе депозита 10%, остальное останется в недвижке.

Типа талебовского «шкура в игре». Поэтому всегда надо знать, кто пишет и с кем говоришь.
avatar

krolix, ну в таком случае вы неверно подходите к оценке риска N-ой суммы для отдельно взятой личности. Если взять работягу с з/п 50 тыс, семьей и больными родителями, то для него риск потерять 5 тыс, отложенные на учебу ребенка, гораздо выше, чем для топ-менеджера Газпрома с з/п 50 млн потерять сумму размером 500 млн.

 

Кто заливает про глупость спекулянтов, я думаю, сам является большим глупцом. Я лично отношусь с большим уважением к таким людям, особенно тем, кому удаётся зарабатывать в течение долго периода времени. Это работа, которая тяжелее многих других и предъявляет определённые требования к личности трейдера. Я сам сознательно отказался от трейдинга именно поэтому.

 

P.S. если инвестор слил депозит и при этом в мире не случился апокалипсис, то скорее всего это был не инвестор

avatar
a1pha, 
Я не так давно этим занимаюсь

Сколько именно?
avatar
Geist, а вам зачем эта информация? Какие выводы вы из этого хотите сделать?
avatar
a1pha, я хочу узнать рыночный стаж человека, чей пост я прочитал. 
avatar
Geist, пффф, ну хотите дальше, никто не мешает вам хотеть. Я вот на Луну хочу слетать
avatar
a1pha, угу, оборона как раз «статусная» ;)
avatar
a1pha, я посмотрел в профиле, указано 2 года. Если это верно, тогда без обид, но на текущий момент статус пока «неофит», со всеми вытекающими. Это при том, что с частью сказанного я согласен.
avatar

Geist, спасибо большое, ваше оценка — это именно то, чего мне хватало в жизни 

 

P.S. а в вашей, безусловно самой объективной системе оценок статуса «прожжённый» удостоится тот, кто 20 лет торгует в ноль?

avatar
a1pha, теперь я еще могу предположить, что скорей всего и достаточно молодой ;)

Я не располагаю системой оценок, я располагаю только наблюдениями и сопутствующими им соображениями. Все люди, приходящие на рынок, проходят через похожие стадии его восприятия, так что неофит — это не оскорбление, а всего лишь стадия, я тоже был неофитом. 

Статуса «прожженный» у меня нет, есть «опытный». Ves, которого ты комментируешь в посте, например, опытный, ага. 
avatar
спекулянт, трейдер и инвестор на бирже — это вообще то синонимы. то что называют инвестициями на бирже к реальным инвестициям отношения не имеет.
  по сути трейдер и спекулянт соотносятся примерно так же как барбер и парикмахер или уборка vs клининг
avatar

StockChart.ru, я согласен и одновременно не согласен с вами.

 

Даже среди инвестиционного подхода есть вариант купить, продать дороже и забыть, гори оно хоть синим пламенем. У меня такое отношение было к некоторым компаниям, которые я уже убрал из портфеля.


А есть подход, как у меня, например к Microsoft, Adobe, Visa и много ещё чему: мне нравится их бизнес, мне нравится как они его делают, я вижу перспективы в их направлении, и я с трудом представляю что должно произойти, что заставит меня расстаться с этими компаниями (ну кроме внезапной угрозы банкротства, чего от я от них не ожидаю)

avatar
a1pha, это все не более чем спекулятивные стратегии. Инвестирование это нечто другое — предполагает непосредственное управление бизнесом. Или участие в управлении. А когда купил для перепродажи это спекуляции как не крути
avatar

StockChart.ru, 

Инвестирование это нечто другое


Да ладно… Всё что вы перечислили, это ваши личные представления, бог знает откуда взявшиеся.

Если купить контролирующую долю, вот ты уже и управляешь бизнесом. А купить дивидендных аристократов и с них жить 20 лет, это тоже разновидность спекуляций?

avatar
Хорошая тема. Еще раз комменты перечитал. Надо как-то к ней вернуться. 
avatar
Неблагодарное дело на смартлабе писать про долгосрочные инвестиции. Инвесторов тут люто ненавидят.
avatar
Алексей, простите, конечно, но всё как-то наоборот. Приходят всякие типа «инвесторы» и пишут про трейдеров кучу говна...
Например, просто покажите мне тупому, в каком месте этот топик про инвестиции??? =)))

Антон Денисков (Fry), кстати ни разу не встречал, чтобы хейтили трейдеров, в духе типа: «они вот этого не читали, то не знают, этого не понимают, а мы тут (инвесторы) самые умные, читали Баффета и Грэма, поняли эту жизнь так сказать!»

А вот наоборот — пожалуйста, стабильно такое встречаю)))

avatar
a1pha, Инвесторы-это в сути элиты.И элит всегда будут критиковать.Задача элит -рост капитала и дохода с него.А критиковать инвесторов будут всегда.Этож смартлаб)))Тима даже про это говорил, что в сообществе где 95 проц сливают негатив естественен…люди находятся в постоянном стрессе, это естественная реакция организма защищать свои жизненные установки, даже если они деструктивны и ведут к беде.
avatar
a1pha, интересно у Вас глаза устроены. Вы даже не видите, что данный топик наполнен снобизмом, самовосхволением, тупейшей критикой и полон негатива в адрес трейдеров вообще и одного конкретно… Ну да, так это обычно и бывает с нарциссами-снобами… =)
Антон Денисков (Fry), вы неверно поняли мой посыл :)
avatar
Тут говорили про цели, мол одинаковые у трейдера и инвестора. Отвечаю: не одинаковые. Инвестор защищает деньги от инфляции, получая крохи сверху. А у трейдера цель заработок.
Мама, я трейдер!, крохи, ага. А напомните сколько трейдеров среди богатейших людей мира? А инвесторов?
avatar
a1pha, Ну для Баффета, конечно не крохи. А средний российский счет на бирже (на сколько я помню) 200к рублей. Ну получают они 10% годовых — 20000. Считаю, что это крохи.

Мама, я трейдер!, это как в анекдоте, когда олигарх зашел в бар, и все в среднем стали миллионерами.

 

Не забывайте, что эти % приходят без особых трудозатрат, пока человек занимается основной деятельностью (на работе или где-то еще). В то время как основная деятельность трейдера — и есть торговля.

 

Так что, как я написал ниже, попытка сравнивать инвесторов с трейдерами — это всё равно что натянуть глаз на жопу

avatar

так и не понял как у автора дела с рисками? Ибо на рынке есть

Если ставишь стоп — то ты спекуль, не ставишь стопы — свинья, которую раскормят а потом зарежут.

 

другого не дано 

TutProstoAdres, вы пытаетесь натянуть глаз на жопу, рассуждая подобным образом. Инвестор снижает риски в первую очередь с помощью диверсификации
avatar
a1pha, так и не понял как у вас с рисками
TutProstoAdres, всё отлично, 29 эмитентов в портфеле, 84 — в шортлисте
avatar
Недавно меня озарило, что спекулянт отличается от инвестора лишь временем удержания позиции. Ваш комфортный цикл сделки может быть дни, месяцы, годы, но суть этого одна — наторговать прибыль.
avatar
RRomanov, +
avatar

RRomanov, время удержания позиции — лишь ОДНО ИЗ различий между трейдером и инвестором.

Со временем поймете.

Мама, я трейдер!, естественно я понимаю что методы торговли разные и решения принимаются по разным основаниям в зависимости от горизонта сделки.

avatar
Добрый день! Удачного дня.
avatar
Чем отличается спекулянт от инвестора? Спекулянт покупает дорого и продает дешево, а инвестор покупает дорого а продать не может вообще).
avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW