Блог им. a1pha

Тьфу на тебя, Mail.ru

    • 16 августа 2020, 19:25
    • |
    • a1pha
  • Еще

Тьфу на тебя, Mail.ru


Посмотрел интервью директора по IR mail.ru и лишний раз убедился, что я всё делаю правильно, обходя стороной акции мейла. Такой «взгляд изнутри» всегда говорит больше, чем любая отчётность, поэтому хотелось бы поговорить не о цифрах, а о бизнесе и подходах к нему: мейл vs яндекс.

Буду откровенен и сразу скажу, что к mail.ru у меня предвзятое отношение.
  • Во-первых, как у клиента. Единственный их сервис, которым я активно пользуюсь — это электронная почта, и на это у меня одна единственная причина: завёл я её еще в нулевых, и с тех пор она обросла множеством авторизованных на ней сайтов и приложений, так что отказаться от неё я не могу. При этом, не сказать, что какая-то у них плохая почта, вполне обычная, но делая выбор с нуля, я сейчас выбрал бы не их (а скорее всего gmail).

И два побочных сервиса:
— Вконтакте. Конечно я там зарегистрирован, но практически не пользуюсь этой соцсетью. И потому что на это нет времени, и потому что в последнее время она стала тухляком. Уверен, многие с этим согласятся.
— maps.me, оказывается, тоже их. Хорошее приложение, использую редко, заграницей.

И что я вижу, как их клиент: реклама, повсюду реклама, тут попросим денег, вот тут дайте ещё денег, вот тут подписка, тут смотри рекламу или плоти. Я ничего не имею против рекламы, когда она в умеренных количествах и к месту, при этом сами сервисы, если это не M&A, ну вот прямо скажем не фонтан. В игры их не играл, но уверен там то же самое. В интервью автор как бы пытается сравнить их с Blizzard, но камон, куда там...

  • Во-вторых, как у предпринимателя. Посмотрите видео номер 4 из этого плейлиста, чтобы понять, что такое mail.ru, (и номер 3, про Яндекс). Это обычная история, когда некий талантливый создатель уходит из своего детища, и дальше оно (детище) начинает ходить по рукам всяких коммерчески-ориентированных владельцев и менеджеров. Глянем на IT гигантов запада и их основателей: FB — в компании, AMZN — в компании, MSFT — в компании, AAPL — был в компании, пока был жив. Ну и наш Яндекс — в компании. Mail, как вы поняли, из этого списка выбивается.

Что касается сервисов Яндекса, при моей избирательности в отношении приложений, у меня их семь, те которые смог сходу вспомнить и которыми я активно пользуюсь (+ некоторые из них — платные). Больше сервисов, используемых мной от одного разработчика, это наверное только от Google, спасибо Android.

А что это, собственно, за сервисы? Заходим в магазин приложений, вбиваем в поиск сначала «yandex», выбираем любое их приложение, жмём по надписи Yandex Apps, смотрим все их сервисы. Потом в поиске вбиваем mail ru, и делаем то же самое (у них видимо еще один разрабский акк есть, находится через приложение maps me, но там ничего интересного, еще больше игр). Чешем затылок. Продаём акции мейла. Уходим размышлять.

Тьфу на тебя, Mail.ru
Тьфу на тебя, Mail.ru


И вот глядя опять же глазами клиента на эти две компании. Пользуясь сервисами Яндекса, у меня не возникает ощущения, что из меня пытаются высосать максимум возможных денег или впарить мне какую-то чушь. Не всё там идеально, но то, чем я пользуюсь у Яндекса — я пользуюсь с удовольствием, то, за что плачу деньги — безо всяких сомнений сомнений стоит этих денег. Я ими пользуюсь и вижу, что над их сервисами трудились и работали, а не создали с целью выжать по максимуму из наивных хомяков. Техподдержку Яндекса также могу оценить только высоким баллом. Попадалось мне что-то типа их курса для прогеров на ими же созданной площадке, так там чисто гиковская тема, я ни черта не понял, сразу ясно что для тех кто в теме и понимает куда пришёл. Размышляя где-то у себя в уме, я не раз думал о том, что Яндекс можно сравнивать с Google. Не всмысле, что они сравнимы прямо сейчас, а именно что можно пытаться сравнивать, и при опредённых обстоятельствах, можно представить что они соразмерно конкурируют...

… а вот пытаться сравнивать mail.ru с Google, этого я себе представить никак не могу. И сразу же, не уходя далеко от темы, их geek brains и skill box, где учат «всех» и «всему», привлекая хомяков в рекламе зарплатами «программистов», измеряющихся сотнями тысяч рублей. А рассказывают хомякам в рекламе или хотя бы до оплаты этих курсов, про оборотную сторону этих сотен тысяч? Далее, Вконтакте, превратившийся в помойку, которая из каждого угла пытается высосать с тебя денег, ОК — никогда не пользовался, и так ясно, там всё ещё хуже чем в ВК. Онлайн игры, прибыльно, но опять же — чёртов денежный пылесос из работяг, которые не могут справиться с желанием быть круче всех хотя бы онлайн лишь за «небольшой» донат. А есть у мейла какой-нибудь проект, успешно ушедший «в народ», которым люди активно и с удовольствием пользуются? Я таких не припомню. А вы?
Тьфу на тебя, Mail.ru


Буквально два слова про подражание. Подавляющее большинство вещей уже придумано, и «выстреливающие» проекты это как правило, более удачные копии уже имеющихся. И Яндекс, и Мейл берут что-то за образец и пытаются переизобрести или как-то адаптировать, чтобы получить лучший или более подходящий аудитории софт. И вот по аналогии с каналом на ютуб (просто сам недавно завёл канал):

• Яндекс у меня ассоциируется с человеком, изучившим матчасть, посмотревшим опыт других каналов, научившимся писать сценарий, ставить звук, снимать и монтировать, узнавшим о продвижении своего контента, и после этого начавшим с чувством, с толком, с расстановкой снимать годноту. То есть, деньги имеют место быть, но на качество в приоритете.
• Мейл, ассоциируется с человеком, услышавшим что на ютубе можно заработать денег, и начавшим тут же «пилить видосики», ну такие, где знаете — ужасный звук, че-то шипит, запинающегося автора еле слышно, картинка рассыпается на пиксели, куча воды ввиду отсутствия сценария… думаю вы уже в уме представили о чём я :)) и вот всякие мейловские умные колонки, vk pay и т.п. именно такие ассоциации у меня вызывают, прокатиться на хайпе и срубить бабла.

 

Вы еще здесь?

Что касается самого интервью. Возникло ощущение, что Татьяна (которая директор по IR мейла) туда пришла из госорганов.

Знаете вот как чиновники дают интервью:
— Прокомментируйте плохое состояние дорог в городе.
— Да, дороги это важно, зато в мы в прошлом году открыли 20 новых детских площадок!
— А вот то что лес у нас вырубают под строительство многоэтажек, люди недовольны, что вы об этом думаете?
— Думаю да, а еще мы вот по программе социальной поддержке в прошлом месяце поставили новые двери в квартиры пяти пенсионерам!
— Вас не смущает падение реальных доходов граждан?
— Ну это смотря как считать, если в трёхлитровых банках, то каждый может купить на 15% больше, чем в прошлом году, так что не никакого падения.

Так и Татьяна отвечает в том же ключе почти на все неудобные вопросы, вместо ответа слышны миллионы долларов «тут», «там» и прочие «достижения». И это публичное лицо, специально обученный человек, получающий деньги за коммуникацию с инвесторами. А что внутри организации тогда, если декларируют себя как прорывную современную компанию, при этом общаясь на языке официозных отмазок, а-ля Пенсионный Фонд. То есть, как обычно, декларируем одно, по факту — всё на 180 градусов в другую сторону.

И да, между прочим. Большое количество инвестиционных проектов, съедающих прибыль, это вообще не гарантия для роста в будущем. Кто сказал, что затраты на эти инвестиции выстроены оптимально? Как это контролируется? А если проекты не выстрелят? Куча M&A в надежде, что что-то взлетит — ну так себе стратегия.

Ну и не забываем про товарища Усманова, главного нашего «развивальщика» интернета. Честно, мне бы только этого хватило, чтобы не инвестировать в любую компанию, с ним связанную. Так что, тьфу на тебя, mail ru, я иду мимо.

★3 | ₽ 1
40 комментариев
+100500, но если есть деньги, тем более лишние почему бы и нет, раз в 100 лет и палка стреляет.
А так что Я и М только что и могут копировать все западное.
avatar
Mike, уже с век почти все что-то у кого-то копируют, в мире очень мало чего-то по-настоящему нового, того, чего раньше не существовало
avatar
avatar
Всегда слышал анекдот в таком варианте.

Когда я вижу, что у меня установлен Яндекс.Бар, я понимаю, что вчера сидел пьяным за компьютером.
avatar
UnembossedName, ⬆️
avatar
— Вконтакте. Конечно я там зарегистрирован,
 Конечно?
Конечно? 
 И как это человечество жило без него ( и пр. соц.помоек) предыдущие годы и десятилетия? 
avatar
О'Грин, «конечно», поймут те, чья юность выпала на середину нулевых)
avatar
не дочитал. пиши короче. например так:
— пацаны, мэил — говно. не берите.
всё.
avatar

Kapeks, кто я такой, чтоб давать советы «брать» или «продавать». Изложил мысли, а решения извольте принимать самостоятельно))

 

avatar
Почта и облако от мэйл меня абсолютно во всем устраивают, ничего не могу сказать плохого.
Феликс Осколков, почта, да — еще куда не шло. Правда в браузере почтой невозможно пользоваться, пока не выпилишь рекламу.
А облако — днище. Сравнивая, опять же, с Яндексом — небо и земля
avatar
a1pha, и в чем же заключается днище? В яндекс почте то же самое с рекламой. 

Феликс Осколков, читайте внимательно, я написал:

почта — еще куда ни шло

облако — днище

avatar
a1pha, в чем облако то «днище»? У меня там терабайт (тогда по акции бесплатно дали навсегда). Работает нормально, сбоев не замечал (пользуюсь, правда, неактивно).
Почта — «бизнес mail.ru», на своем домене. Тоже работает нормально.
avatar

Turbo Pascal, вам повезло, что успели урвать 1Тб, я бы в таком случае тоже пользовался и не жужжал))

 

Днище, потому что:
— скорость загрузки из облака 300 кб/сек в 2020 году! Скачать оттуда крупные файлы через веб интерфейс это адский баттхёрт
— их приложение для винды я снёс, не помню точно по какой из двух причин: то ли оно глючило, то ли просило денег постоянно
— изначально у меня там было доступно 10 гб, щас 8 гб, т.е. 20% отжали
— ну и вот:


хотя хз, может это щас везде так

avatar
a1pha, маниакально требовать номер телефона это у многих и конечно вообще за гранью,  с хрена ли давать телефон посторонним людям:(
avatar
В мейле 100гигов бесплатного облака норм
avatar
mazik46, хде? У меня тока 8 гб
avatar
a1pha, в самом начале раздавали
avatar
мейлу ру это: заходишь к ним на главную с телефона, клик на новость, начинаю читать и бац — баннер на весь (!) экран, скрываемый или микрокрестиком или ожиданием на 10(!) секунд. такое ощущение, как будто дерьмом облили.

как это ни странно, но зайдя всё же прочитать — оказывается желтушный заголовок и внутри нет ничего о том, чем привлекли. тут же — масса проплаченных заголовков, типа «фантастическое падение цен на iphone/huawei/кто сейчас проплатил»

сюда же история, как они отжали вк.

но зато у меня нет вопроса инвестировать ли в эту помойку — однозначно нет. плевать на контору, которая считает своих пользователей дерьмом и идиотами.
avatar

У mail.ru есть один значимый проект: Облако Mail.ru

Вот это Вещь!

Владимир Никонов, вы серьезно?
avatar
a1pha, абсолютно. Облако mail.ru делает всех! Как это не странно для продуктов mail.ru (я их тоже не переношу).
Сравнивать Мэйл и Яндекс не совсем корректно. Это как сравнивать Гугл и Фейсбук. Мэйл интересен только ВК, все остальное от мэйл — мусор. К счастью или к сожалению на пространстве РФ ВК это единственная соцсеть и альтернативы ей нет. Я, например не пользуюсь соцсетями вообще, хватает почты (от Яндекса кстати) и Вотсапа, но миллионы людей жить без этого не могут. Для них ВК это такая же естественная вещь как телевидение, общественный транспорт, электричество и коммуникации. Поэтому только из-за ВК приобрету Мэйл в свой портфельчик к YNDX, чтобы было. А так да, особой симпатии к этой компании нет.
avatar
Отказался от всех облачных сервисов в пользу облака mail.ru
Реально крутая штука.
На всяких дропбоксах старые файлы не удалял, но вся текущая работа только на облако.mail.ru

Хотя почта у них — говно. Почту не использую их, хотя первая почта у меня — именно их. Завел ещё в 1998 году. И аккаунт до сих пор жив.

Реклама, плохой спам фильтр
avatar
Рустам TradeInWest.ru, а в чём заключается крутость их облака?
avatar
a1pha, быстрый.
Хороший клиент и для десктопа и для андроида.
Объем — один ТЕРАБАЙТ.
avatar
a1pha, бесперебойность работы.
Тот же дропбокс, когда я его активно юзал не часто, но периодически лежал. Майл.ру пока за всё время использования ни разу не лежал.
avatar
В этой акции все еще только начинается, повторит судьбу Яндекса, и нам надо на этом заработать.
avatar
Tat123, удачи)
btw они почти ровесники
avatar
Облако Mail Ru норм. Но философия виндового клиента поменялась — раньше был как дропбокс, а стал не хранить файлы на диске, а скачивать по мере необходимости. Но можно его обхитрить и скопировать старый клиент.
avatar
коротко от автора: ну я там посмотрел интервью мне не понравился человек а значит компания гуано.. 

если что автор глуповат
avatar
На счет облака не переживайте, еще успеют терабайт забрать. Вот перестанете к ним заходить (мало ли в армию соберетесь) и заберут у вас терабайт обратно. Проверено!
avatar
У меня  претензий к mail.ru нет. Идет как основной почтовик, есть и gmail, есть и yandex, но ими пользуюсь редко. Есть Mail ГДР. Теробайт работает исправно, пока никто не забирал. Нормальный ресурс.
avatar
А не смущает, что Ябрузер стал копией Амиго(вна). Такое впечатление, что Яндекс забрал команду разработчиков этого (вна) к себе. Закладку не сохранить если в аккаунт не войдешь. Бесит. Только лень пароли переписать в другой браузер, мешает соскочить с этого убожества(
avatar

Alex, ЯБраузером не пользуюсь.

Конечно Яндекс не идеален, у него тоже нехилая коллекця буллшита имеется

P.S. А вот пароли хранить в браузере я вам не советую)

avatar
a1pha, пароли от всякого ширпотреба, типа онлайн магазинов, посему бы и нет.
avatar
Alex, ну это можно) главное чтоб там карта не была привязана
avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW