Блог им. a1pha

Вот почему я не инвестирую в Российские компании

    • 20 июля 2020, 21:22
    • |
    • a1pha
  • Еще

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/14/86265-rzhavchina

Потому что это цирк. Потому что невозможно узнать реальную картину, не будучи инсайдером.

Не один год проработал в соразмерной российской компании, не схожего, но параллельного вида деятельности. В медиа: белый и пушистый единорог, лидер отрасли, награды от президента и вообще скоро захватим весь рынок. Де факто: болото, в котором з/п не растут, с каждым годом всё сложнее работать, рука руку моет, никто ни за что не отвечает и все ищут крайних случись чуть-что. Основные средства также разной степени изношенности.

Я не питаю иллюзий по поводу зарубежных компаний, но, сотрудничая с ними, видно, что к элементарным вещам там нормальное отношение: безопасность, экология, условия труда. Не у всех и не везде, само собой, но вот это вот славянское расп***яйство и пох**зм, это вот чисто наше и только у нас возможно (среди цивилизованного мира, конечно).

Особенно повеселило следующий отрывок (ну прям как будто про свою старую работу прочитал):

Тут в любой ситуации, если что-то пошло не так, ты будешь виноват. Есть различные нормативы, что-то вроде динамической оценки риска. Ты не оценил опасность. Все, это твоя проблема. Не надо было тебе этого делать.

Бывали случаи, абсолютно абсурдные. Лет пять назад было. Мужчина в районе ЦАТКа (Центральная автотранспортная колонна. — Ред.) вышел из машины, его покусали бездомные собаки. Он вышел с КамАЗа, его покусали. Вроде как в чем вина-то человека? На него накинулась стая. «Не оценил безопасность при выходе из транспортного средства». Вылечили, наказали. Это же бред, согласитесь?

Кумовство существует, и страшное, на самом деле, это одна из главных проблем, и на Комбинате, и вообще всего происходящего. Потому что люди часто занимают должности, не соответствуя по знаниям этим должностям. В итоге у нас получается, что руководство прям совсем неквалифицированное. До абсурда доходит, что люди не знают процессов, происходящих, не знают устройства оборудования. И это твои непосредственные руководители могут быть! А он не знает, из чего у тебя оборудование состоит. Ты знаешь, он — нет.


P.S. Имею конечно и российских эмитентов в портфеле, но хватит пальцев одной руки, чтобы их сосчитать.
★4
70 комментариев
там, чот, просят стать соучастинком, но я спешу и мне некогда 
Виктор Петров, а «спешу» и «некогда» это не одно и то же?)
avatar
a1pha, нет, схожие, но не одно и то же 
Кумавство, чумаство… Разгильдяйство, распиз… во. Девиденты плотють? Плотють! Ну тык какая к хрену дразница? Купи и держи. Родину он вишли не любит, трахтибидох…
avatar
бред пит, за дивиденды страну родную продашь? Многие тут ругают чиновников, но окажись на их месте, куда хуже бы повели многие у меня складывается впечатление.
Сергей Суханинский, не, я не такой, я интрадейщик. Интрадейщик-Патриот!
avatar
Сергей Суханинский,
«Многие тут ругают чиновников, но окажись на их месте, куда хуже бы повели многие у меня складывается впечатление»
Я был бы хорошим. Наделите меня. Обязуюсь оправдать. Обещаю отменить комисионные. По четным дням установлю тренды только вверьх, по нечетным — вниз; строго
avatar
Сергей Суханинский, совершенно верно. Чиновники не марсиане, такие же люди как мы. Были когда то))
avatar
бред пит, бизнес это система. Если система гнилая, то ваш потенциальный риск приближается к 100%. В этом году заплатят 10% дивов, а в следующем закроются к херам по десятку возможных причин. Рисковать 100% ради 10% дивов, ну удачи вам.
И это я молчу про социальную ответственность, но тут уж каждый сам для себя решает.
avatar
да лучше купить теслу и пусть она хоть обанкротится будет не так жалко как давать деньги этим губителям природы, надеюсь прогресс и развитие цивилизации рано или поздно похоронит все эти компании 
Спасибо, что нам сообщил.На очень важно чё ты там держишь или не держишь.
Ирина Белая, пожалуйста, подписывайтесь — узнаете еще больше
avatar
Ирина Белая, это сайт такой. Тут люди своими мнениями и портфелями делятся)
Какой заголовок и в конце так испоганить. Семен Семеныч...

«Вот почему я не инвестирую в Российские компании»… «Имею конечно и российских эмитентов в портфеле»
avatar
sergeiponomaref, потому что из любого правила есть исключения.
В сфере моего интереса ~100 иностранных эмитентов, и только 5 российских, и это учитывая, что я живу в России и понимаю Российский рынок и реалии гораздо лучше зарубежных. Так что да, я еще раз повторяю: я не по покупаю рынок РФ, а то что покупаю — находится на уровне статистической погрешности
avatar
менталитет
Потому что это совок. Даже уезжая в другие страны русня привозит туда свой менталитет. Посмотрите в США наших блогеров. Сами говорят не работайте у русских и с русскими. Вернее выходцев из СНГ
avatar
Stiven Spenser, а вы батенька на редкость омерзительный человечишько
avatar
В медиа: белый и пушистый единорог, лидер отрасли, награды от президента и вообще скоро захватим весь рынок. Де факто: болото, в котором з/п не растут, с каждым годом всё сложнее работать, рука руку моет, никто ни за что не отвечает и все ищут крайних случись чуть-что. Основные средства также разной степени изношенности.

Уважаемый автор,

Я проработал десяток лет в западной ТНК в автопроме. Инновационный лидер, задающий тренды, и т.д. и т.п. Но всё тоже самое. Это везде так, так как все мы люди. Совок тут нипричём, про совок вообще обычно вещают те, кто из своего Задрищенска ниразу и не выезжал.

Согласен с бред пит: Дивы платят — берите и держите.


Плантатор Мигель, 
… Я не питаю иллюзий по поводу зарубежных компаний...

… Не у всех и не везде....


Я понимаю, везде есть исключения. Но я говорю про картину в целом. А картина в целом именно такая, как я описал.

Например в Exxon Mobil, чтобы открутить гайку, тебе надо выполнить 10 процедур: начиная с того, что на тебе соответствующая планируемой работе форма и оборудование, и заканчивая прилагаемым усилием и отметкой в журнале. А у нас полубухой Петрович с бодунища если не открутит гайку, так отпилит болгаркой. 

А когда наши компании внедряют процедуры, то это процедуры ради процедур: из-за того, что менеджмент их внедряющий обладает интеллектом картофелины и вообще не одупляет зачем их создавать, а задача поставлена была сверху «процедуру внедрить».

Это везде так, так как все мы люди.


Это не везде так. Всё определяет система. Система, в которой возможна эксплуатация уязвимостей — эти уязвимости будут эксплуатироваться.

Бреду Питу по поводу дивов ответил выше.

avatar
Плантатор Мигель, вот не надо, даже в России не везде так.
avatar
Value, Назовите примеры, пожалуйста.
Можно в личку, просто действительно очень интересно.
Плантатор Мигель, Яндекс — экологически чистое производство. =)
avatar
Value, Я больше про отсутствие кумовства и долб… ов на руководящих постах. Я про таких не слышал.
Плантатор Мигель, а, это да. В той или иной степени.
avatar
Не согласен, не везде так. А то, что происходит в Норильске сейчас это тихий ужас, и, похоже что одной показательной порки от ВВП здесь будет совершенно недостаточно. Вообще Россию спасет продвижение национальной экологической идеи. Жаль, что таких мыслей и идей пока слишком мало в руководстве страны.
avatar
Pirat31, откуда им там взяться? 
avatar
На Западе еще хуже, такое же кумовство, но они еще к тому же глупее нас, судя по всему.
avatar
Не хотите работать на Потанина в аху… ных условиях севера и в жить в загазованном городе? Пошлите его нах и уезжайте туда где можно жить. Побегут люди, Потанин почешется. Не побегут-не почешется.
avatar
buy_sell, не, не почешется, таджиков завезет
avatar
Ola-la, таджики туда не поедут
avatar
buy_sell, ещё как поедут, побегут
avatar
buy_sell, люди оттуда не уезжают по той же причине, по которой не уезжают из деревень. Казалось бы, чего проще, бросай всё и уезжай менять жизнь к лучшему. Но лишь небольшой % людей на это способен в силу психики и психологии.
avatar
Лучше б написали, каких эмитентов держите, в какой пропорции. Если эмитенты, условно, не стандартные, то почему. Ну и размер портфеля, конечно)
Это бы было куда интереснее

Напишите?
avatar
iireg, напишу и даже опубликую систему формирования портфеля и учёта инвестиций. Подписывайтесь, и на ютуб тоже) 
До конца года планирую всё выложить в открытый доступ.
avatar
1. В западных компаниях, даже технологических грандах, встречается тот же маразм. Вы, может, не знаете, какое кумовство устраивают частенько индусы, когда хотя бы один из них просачивается на боле менее генеральскую должность.))
2. Русские копании стоят дешево. Некоторые прямо неприлично. Топы, просто спекулируя своими пакетами акций, иногда улучшают и корпоративную культуру.  Надеюсь на их жадность!))
3. Это все имхо и ни в коем случае не призыв косить русские стоки.)
avatar
юра, ну вы сравнили индусов с русскими. Это вы еще с неграми не работали — с теми, что из Африки, не Америки))))
avatar

юра, а индия стала развитой страной разве? 

там народ нищий что пи....., мы там богачи практически) 

avatar
Igr, Индусы из ТНК обыкновенно живут и работают в США. И зря плата у них частенько сопоставима со, скажем, зря платой губернатора в РФ.
avatar
Для развития иллюзий про передовой западный мир посмотрите фильм Темные воды, а потом дома посчитайте тефлоновую посуду.
avatar
OUBee, посмотрю обязательно
avatar
OUBee, по описанию ясно о чём фильм. Отличие от России в том, что в цивилизованном мире подобные преступления ЧАЩЕ оканчиваются соразмерным наказанием виновных, а в России — наказанием козлов отпущения и штрафом в 0,1% от суммы ущерба
avatar
a1pha, так вы кино посмотрите и подумайте про соразмерность.
Идея того мира в том, что есть те, кому не страшно копать и копать.

И сейчас ситуация вокруг НорНикеля такова,  что сейчас и надо бороться с тем бесперделом, что там творится, чтобы ситуация куда-то сдвинулась с мертвой точки.
avatar

OUBee, 

так вы кино посмотрите и подумайте про соразмерность

Вы на основе одного художественного фильма сделали экстраполяцию на весь западный мир?

что сейчас и надо бороться с тем бесперделом


И как лично вы собираетесь бороться?

avatar
a1pha, фильм показал только один эпизод, и этих эпизодов множество, только в таком доходчивом виде маловато.

Лично я думаю как можно помочь.

avatar
Что-то мне настолько тошно стало с этого норникеля, что захотелось избавиться даже от фондов которые его держат в составе.
avatar
Рыба гниет с головы!

avatar
Игорь ПМ, подобное читать уже даже не смешно, а грустно. Очень грустно…
avatar
Потому что это цирк. Потому что невозможно узнать реальную картину, не будучи инсайдером.
А где можно узнать реальную картину,
не будучи инсайдером ??????  Где не цирк?
avatar
Алексей, там где транслируемая в общество информация не является диаметрально противоположной реальной обстановке и действиям
avatar
нда… -) когнитивный диссонанс
avatar

Чувак, мир прошел этап локальных производств. Какая экология, какое соблюдение условий труда.

Айфон, который ты держишь в руках это и беременные негритянки на рудниках и дети у станка. И лунные пейзажи при добыче редкоземов.

Снимай уже розовые очки :)

Алексей Матвеев, ну во-первых, я айфон в руках не держу и даже не планирую
во-вторых, если у вас вызывают удивление слова «экология» и «соблюдение условий труда», то нам скорее всего не о чем разговаривать — мы живём в разных мирах
avatar
a1pha, у меня вызывает удивление, что Вы не понимаете, что за любой западной кампашкой стоит нарушение условий труда и загрязнение экологии не на Западе, а подальше, в странах которым не повезло с разделением труда.

Если в офисе западной кампании смузи из бумажных стаканчиков и веганы, это не значит что в цепочке производства нет детского труда и срача в местах добычи ресурсов.

Запад это обертка.

А в мире мы живем в одном. Просто Вы придумали себе какую-то свою планету или делаете вид, тут вижу, тут слышу, а тут меня не касается.

Алексей Матвеев, у вас бинарное мышление, все или «плохие» или «хорошие». У меня нет иллюзий на счёт западных компаний, я это еще в посте написал.

за любой западной кампашкой стоит нарушение условий труда и загрязнение экологии не на Западе, а подальше, в странах которым не повезло с разделением труда.


А теперь ответьте, почему это возможно?

avatar

a1pha, это возможно по очевидной причине нужно максимизировать прибыли и снизить издержки.

А плохие все, да. Потому что мир прошел этап мирового разделения труда. В любом сложном продукте заложены и засраная экология и эксплуатация люмпен пролетариата на одном из этапов производства.

Алексей Матвеев, дополню свою мысль, точнее резюмирую. Пока есть проблемы с экологией и нарушением условий труда хоть где-то на планете, любая публичная кампания, торгующаяся на бирже плохая потому что закрывает на это глаза.

Даже нетфликс, который на первый взгляд к экологии и беременным негритянкам отношение не имеет )))

Какой ужас! И это моя главная российская акция… Все куплено еще до 2014, если продать, то будет адский НДФЛ...
Ужас!
Павел Бусл, с 2014-го года уже не будет НДФЛ
Не согласен с автором. Проблема проще. Ответственность. Если можно украсть и получить поминимуму. Почему нет. Логика в основном зажравшейся мрази. Простой пример. Газопроводы по городу. Апшеронск. Должны красится. Обслуживаться. Проверяться. Происходит это. Нет. Как стояли 20 лет не крашенные так и стоят. Кто виноват. Простой работник или руководитель. Конечно руководитель. Который списал в карман деньги на покраску проверку. Работу. Деньги украдены. Будет отвечать. Не будет.И так по лесенке везде. Винят русских в распиздяйстве. Но виновато поголовно руководство которое ворует. Сажают с конфискацией. Нет. Так что расказывать про ментолитет глупо. Видел я немцев. Если бы нашим платили так же. То и работа была на уровне. Но по факту. Руководство косячит. Хочет объемы. Подгоняет. Нарушая техпроцес.  Вся проблема в России только одна механизм движения кадров. Где кум. Подлец. Подлиза. Лезет наверх за деньгами. Дойдя до них. Выжать все. И уйти. Законодательно должна быть прописана статья обогащение за счет предприятия. С конфискацией и 10г. Посадки без права амнистии. 
В России народ очень трудолюбивый и работящий. Да только пиявок много. И эту схему держат специально. Не давая стране подняться. Я работал на предприятиях. 
дадашов фархад, я про работяг ничего не говорю. Проблема еще проще, это даже не ответственность, а система. В системе, в которой возможна эксплуатация уязвимостей эти уязвимости будут эксплуатироваться
avatar
дадашов фархад, то что схему держат специально — согласен на 100%. Ведь если бы ее не держали, то как не крути, начали бы из бензоколонки превращаться в что то с более высоким уровнем разделения труда. А это конкуренция. Она западу не нужна.
avatar
Lokoman, при чем тут запад? Обама с Трампом назначают всех этих начальников полиции, прокуроров, следственного комитетата, губернаторов, Роспотребнадзора? Уже больше 20 сами знаете, кто у нас рулит…
Посмотрите фильм Навальнова про Радионову — главу Роспотребнадзора. Квартиры в Мск, Лазурном Берегу на миллиарды, это же… уеть просто!
Вы путаете круглое с соленым...
Полярный пушной зверек в большинстве бизнеса в лицемерии  в таком состоянии по двум причинам:
— искусственно уничтожается конкуренция в радиусе хреналион километров;
— главный бизнес в лицемерии — распил бюджета, остальные — доноры этого процесса, так или иначе...
Посему, бизнес такой же, как и везде. Просто ЛПР не интересует не то, что завтра — через час уже стратегия. Главное — стыбзинг и свалинг. Так что через череду переворотов и очередные реки крови за чужие интересы тихо придем в какую нибудь северную Кению…
avatar
Вы так верите откровенно лживой газетенке?))) Я про уборку ДТ скажу. Что аварийные бригады наших нефтедобытчиков были отмобилизованы за сутки и приступили к сбору розлива нефтепродукта. Что парни пахали сутками, жили в палаточном городке, придумывали новые эффективные способы сбора дизельной эмульсии. И смогли справиться с этой задачей. Но об этом же ни слова))) Новая газета она такая «новая»… И естественно что сотрудники ГМК Норникель «ходили мусор собирали», они мало чем могли им помочь, ну не сталкиваются металлурги с розливом нефти и нефтепродуктов. И замазученую землю правильно в хвостохранилище сваливают. Все равно в хвостохранилище всё изгажено, так и из-за того что там повышенная температура-нефтепродукту будет проще испариться, и освободить землю.
Ребят, имейте критическое восприятие все таки. Не надо верить всему на слово.
avatar
Он вышел с КамАЗа, его покусали. Вроде как в чем вина-то человека? На него накинулась стая. «Не оценил безопасность при выходе из транспортного средства». Вылечили, наказали. Это же бред, согласитесь?
И правильно наказали.Он безответственно позволил себя покусать собакам. Нанес компании ущерб в виде расходов на лечение, простоя транспорта, поиска ему замены и т.д.
По хорошему ему вообще статью надо было прописать — нанесение ущерба водителю крупного грузового транспорта. А ему лечение оплатили и нянчились с ним.
Евгений Петров, расстрелять надо было, чего уж там… =)
avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW