Избранное трейдера Захар Костылев
Неудобная книга для тех, кто решил торговать на бирже. Ведь она говорит правду, а правду мало кто любит
Люди покупают книги про трейдинг, чтобы научиться торговать. Они хотят подтвердить свою правоту: они сумеют! Они справятся! Они заработают!.. но правда в том, что большинство будут играть только роль статистов, несущих всё новые и новые трудно заработанные деньги на биржу для последующего их слива.
Мало кто хочет читать подтверждение того, что они не правы. При такой информации появляется внутренний конфликт человека. Чем больше он будет знакомиться с противоречащей его убеждением информацией, тем сильнее будут отрицание или, если угодно, отрицательные чувства. Поэтому каждая страница убирает некоторый процент тех, кто хотел торговать на бирже. Тем самым сохранив свои деньги.
Но люди уже потратили деньги на книгу в поисках своего грааля, однако на страницах находят не то, что ожидали.
Механизм трейдинга — это голая правда о заработке на бирже и эта правда не только голая и зябкая, но и неудобная. Ведь фантазия лёгкой наживы (заработка) на бирже, испаряется лучами действительности, излучающей книгой Тимофея Мартынова.
Книга написана для широких масс, но определённо не для средних умов, а для думающего интеллекта. Поэто мало найдётся тех, кто всецело оценит пользу книги.
Условно книгу можно разделить на 4 части, где первая часть не понравится опытным трейдерам, а вторая и третья будет полностью непонятна инвесторам-новичкам.
В предыдущей главе мы выяснили стартовую точку нашего финансового путешествия – текущий размер вашего капитала. А теперь неплохо бы определиться, куда конкретно мы собираемся прийти, и как мы поймем, что находимся в пункте назначения. Как справедливо заметил Чеширский Кот, если достаточно долго идти, то куда-нибудь обязательно попадешь. Но если произвольное «куда-нибудь» вас не устраивает – то вам будет полезна карта с проложенным маршрутом и отмеченными ключевыми вехами. Именно такую карту мы и попробуем составить в этой главе.
Если говорить о накоплении финансового капитала как о способе укрепления личной свободы и безопасности – то будет не лишним определить, каким образом мы будем измерять прогресс в достижении этой благородной цели. Самым очевидным вариантом выглядит установка ориентира в виде некой конкретной суммы денег: «если у тебя есть миллион долларов – то ты свободен; с полумиллионом ты полусвободен, ну и так далее». Удобно!
В данном посте я не только попытаюсь рассказать о том КАК КИДАЮТ владельцев облигаций, но и проведу краткий ликбез, на что нужно обращать внимание при их покупке. Так что если лекбез вам не интересен, сразу ищите выделенное жирным шрифтом. Поверьте, далеко не все знают о том, о чем я вам расскажу.
В последние несколько лет все больше и больше людей несет свои деньги на фондовый рынок. Причин этому много …, и они всем известны. Государство всячески стимулирует это процесс, давай возможность гражданам получать налоговый вычет по ИИС. Многие несут свои деньги на биржу в надежде получить «свои» 52 тыс. руб. от государства (13% от 400 тыс. руб.), плюс получить дополнительный доход, не рискуя своими деньгами.
Возможно ли это? ДА, ВОЗМОЖНО!!! Так думают многие, когда открывают ИИС – можно купить облигации!!! Ведь по облигации предполагают БЕЗУСЛОВНЫЙ возврат денежных средств. Так думают многие…
НО ОНИ ОШИБАЮТСЯ. И речь идет вовсе не о банкротстве предприятия, облигации которого вы купили.
О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......
«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).
Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора
Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.
Подбил результаты торгового месяца — так сложилось, что делаю это на закрытие 19 числа. С ростом портфеля удалось взять очередную круглую отметку по дивидендам за предыдущие 12 месяцев — 5 млн рублей.
Так как сторонников долгосрочного инвестирование по ощущениям становится больше, решил поглядеть сколько времени у меня заняло увеличение дивидендного потока в 10 раз с 500 тысяч до 5 млн рублей — оказалось, что 7 лет и 4 месяца.
Биржевые фонды (ETF) ворвались на сцену в конце 2000-х — начале 2010-х годов, накопив сотни миллиардов долларов в активах и вызвав в процессе серьезный сдвиг в сторону стратегий индексации.
Хотя на первый взгляд ETF кажутся довольно простыми, эти ценные бумаги могут быть довольно сложными.
Чтобы получить максимальную отдачу от ETF, инвесторам необходимо много знать о структуре, возможностях и ограничениях этих ценных бумаг.
Предлагая недорогой доступ практически ко всем уголкам рынка, ETF позволяют крупным и малым инвесторам создавать портфели институционального уровня с меньшими затратами и большей прозрачностью, чем когда-либо прежде.
Чтобы понять, как работают ETF, лучше всего начать с чего-нибудь знакомого, например, с традиционного взаимного фонда.