Избранное трейдера Vlad7
Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.
Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.
Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.
Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.
Добрый вечер, уважаемые читатели.
На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.
1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.
2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.
Да, облигационный рынок, и речь не только о высокодоходном сегменте, выглядит более дорогим для заемщика, нежели классическое кредитование. Но плюсы от облигаций для компаний есть.
Вчера от нечего делать прикидывал разницу в показателях у 3 металлургов. (ММК, Северсталь, НЛМК), у меня получилось что при текущих ценах на акции Севки и НЛМК у ММК как минимум апсайд получается до 60р. цены.
1. Дивиденды к текущим за 3 кв. (ближайшая выплата за период):
НЛМК +2,5% (10% годовых),
Северсталь +3% (12% годовых),
ММК +4,5% (18% годовых)
2. У ММК отрицательный Чистый долг (считаем что его нет).
у Северстали долг 85 ярдов(0,43 к Еб) -растущий,
у НЛМК долг 145,3 ярда (0,76 к Еб) -растущий
3. Чистые активы ММК растущие 354,3 ярда., НЛМК = 374,8,
Северсталь = 213,2 млрд.
4. Рыночная капитализация ММК = 421 млрд.р, НЛМК = 782 млрд.р, Северсталь = 771,5 млрд.р
=============
по соотношению ЧА недооценка ММК к колегам по цеху получается в 2 раза!
у всех 3 компаний дивдоходность получается двузначная, что выше средней по рынку.
+ выплаты происходят на ежеквартальной основе, что дает возможность реинвестировать доходность в акции и тем самым еще поднять % выплат.
Неделя не проходит без того, чтобы какой-нибудь мэр, губернатор, политик или ученый не попытался объявить о том, что в будущем энергетика будет полностью основана на энергии ветра, либо солнечной энергии и батареях и освобождена от «бремени» углеводородов, которые являются топливом на протяжении веков. Вне зависимости от мнения о том, нужна ли энергетическая «трансформация» или почему она необходима, физика и экономика энергии в сочетании с проблемами масштабирования ясно дают понять, что в обозримом будущем нет никакой возможности перейти на радикально «новую энергетическую экономику».
Билл Гейтс сказал, что когда дело доходит до понимания энергетических реалий, «нужно привнести в проблему математику». Он прав. Я так и сделал в своем недавнем отчете Манхэттенского института «Экономика новой энергетики: упражнения в магическом мышлении».
Вам говорили о том, что на рынке есть доходность «из воздуха»? Скорее всего нет, а она есть. Сейчас, как всегда, четко и без воды, откроем все «тайны», которые никакие не тайны. Просто люди в индустрии хотят, чтобы вам казалось, что все это сложно и без них вам ну никак не обойтись. В реальности портфельных инвестиций, как правило, все сильно проще.
Есть немало вещей, понять которые невозможно, но при этом вполне можно иметь с ними дело – если умеючи @
Поскольку уже начала разбирать тему психологии в трейдинге на собственном примере, то решила на этом не останавливаться и продолжить. Многие из опытных и не очень трейдеров, на мой взгляд, данную тему незаслуженно недооценивают и стараются обойти стороной, но замалчивание проблем и ошибок в торговле ещё никого не привело к их решению, скорее наоборот. Когда происходит замалчивание ошибок и неудачных трейдов, а акценты расставляются именно на профитных сделках, то с трейдером происходит, так называемая, ошибка выжившего, т.е. ситуация, когда кто-то пытается принять решение на основе прошлых успехов, игнорируя прошлые неудачи. Даже по своему недавнему топику заметила, что большинство местных форумчан не хотят или не готовы публично обсуждать собственные ошибки и недочёты в торговле, да и в основном, на сайте делается акцент на успехах в торговле, если у кого-то отработал прогноз или анализ и удалось взять хороший трейд на рынке, то он потом ещё настрочит несколько топиков с подтекстом «какой я маладец, я ж говорил», «сматрите, лохи, скока я заработал». Только вот если прогноз не отработал и был взят стоп-лосс или ещё хуже был получен убыток, потому как ещё и стоп-лосса не было, новых топиков на эту тему мы не увидим, трейдер пропадёт на какое-то время и заляжет на дно. Печалька, конечно. Более того, всеобщее желание не разбираться в собственных косяках уже приводит к нескольким ошибкам, о которых сегодня постараюсь написать пока тезисно. Вообще, не уверенна, что данная тема зайдет на сайте, тут ща в основном, заходит день космонавтики, по типу, всё растёт и расти будет дальше и дальше через тернии к звёздам и чёрным дырам. Это уж кому как подвезёт. Ладно, шутка)) в которой есть очень много правды, так как таким образом уже формируется определенное отношение к рынку.