Блог им. andreihohrin

Чем же облигации лучше банковских кредитов? Учитывая, что последние, вроде как, дешевле.

Чем же облигации лучше кредитов?
Вопрос, который мы постоянно слышим: зачем эмитенту выпускать облигации, тогда как банковские кредиты должны быть дешевле в обслуживании?

Да, облигационный рынок, и речь не только о высокодоходном сегменте, выглядит более дорогим для заемщика, нежели классическое кредитование. Но плюсы от облигаций для компаний есть.

  1. Скорость. Это первый облигационный выпуск можно готовить 3 месяца и более. А вот последующие – за 5 дней, был бы спрос на облигации. Слабая предсказуемость скорости выдачи денег – одна из базовых проблема банковского кредита.
  2. Более широкие возможности использования облигационных денег. Банк, как правило, кредитует отдельную сделку или проект. Через облигации кредитуется вся компания. Мобильность перемещения облигационных денег между бизнес-задачами заемщика несопоставима с кредитными деньгами.
  3. Компания сама контролирует свой долг. Условия, внесенные в эмиссионные документы, неизменны. Эмитент, возможно, платит за эти деньги больше, но в течение жизненного цикла облигации точно знает, какова плата, каковы сроки и суммы процентных и возвратных платежей.
  4. Отсутствие залога. Нравится нам это или нет, но облигации – это, по сути, деньги под честное слово. И уже поэтому такие деньги должны быть более дорогими, чем классическое залоговое кредитование от банка.
  5. Облигации – более длинные деньги. Даже в высокодоходном облигационном сегменты есть выпуски со сроками погашения в 5-6 лет, а для широкого корпоративного облигационного сектора – средний срок более 5 лет. В банке все иначе: в большинстве случаев, гашение тела начинается уже через несколько месяцев после выдачи кредита.
  6. Диверсификация портфеля заимствований. После банковской чистки в России мало банков. Средний банковский сегмент боится кредитовать, крупный – не всегда клиентоориентирован. Облигации могут представлять хоть и наиболее дорогую часть портфеля заимствований, но и наиболее стабильную. И наиболее пластичную: выбывание того или иного банка из портфеля иногда проще заместить облигациями, чем кредитом другого банка. В этом смысле облигации служат страховкой стабильности кредитного потока, а значит – устойчивости всего бизнеса. И да, если Вы фондируетесь через облигации, с банками разговаривать чуть проще, в т.ч. и по кредитным ставкам.
  7. Еще про чистку банков. В ее процессе ряд заемщиков оказался наедине с АСВ (у банка-кредитора отозвана лицензия, в права требования вступает Агентство по страхованию вкладов). Это та ситуация, когда другим банкам очень хотелось бы прокредитовать заемщика, но соседство с АСБ останавливает. АСВ – не особенно дружественный кредитор. Облигации, по нашей практике, уже не раз позволяли выйти из ситуации. Облигационными деньгами расшивается проблема с АСВ, далее – восстанавливается кредитование прочими банками.
  8. Проектное финансирование. Облигации могут выступать частью кредитного пула (как правило до 20-30%) при проектном финансировании. Облигации – длинные деньги, это удобно. Они дороги, но основу кредитного пула составляют банковские деньги. И средняя стоимость не особенно отклоняется от банковского процента. Тогда как без диверсификации источников финансирования банк мог бы и вовсе не решиться на сделку.
  9. Возможности субсидирования. Сегодня субсидировать можно не только банковскую кредитную нагрузку. Для облигаций это компенсация до 1,5 млн.р. на организацию выпуска, до 5% купонной ставки.
  10. Публичная история. С одной стороны, выпуск облигаций делает компанию более узнаваемой, с другой – заставляет выстроить процедуры отчетности, раскрытия информации, внутреннего контроля. К тому же со следующего года, весьма вероятно, большинство эмитентов будет вынуждено рейтинговать компании или выпуски облигаций. Эти процедуры хоть и затратны, призваны сделать компанию-эмитента более структурированной и устойчивой. Кроме того, компания становится на шаг ближе к акционерному капиталу, к выходу на IPO. 

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★18
Другими словами:
Попробуйте получить в банке кредит под честное слово на 5 лет с гарантией неповышения ставки что бы не случилось.
Еще вопрос что дороже )))
avatar

Андрей Хрущев

Андрей Хрущев, как-то так
Андрей Хохрин, 

avatar

Брузго

Пункт 4 считаю основным для заемщика.
павел петрович попов, это как раз не самое востребованное. мы, например, требуем поручительств, чтобы заместить залог другими обязательствами.
Облигации можно не отдавать и ничего за это не будет. А кредит попробуй не отдай. Сразу залог заберут. :-)
Евгений Петров, не отдал кредит — лишился залога, не отдал облигацию — банкрот
Андрей Хохрин, можно объявить тех дефолт. Потом по желанию скупить с дисконтом 95% и реструктурировать на 30 лет под 0.01. Или просто забить на выплаты и пусть себе судятся. Решение можно и не исполнять.
Евгений Петров, но нужно же скупить...

Андрей Хохрин, 
А точно ли ютейр скупал? Например, изначально держателем большого пакета был банк. В котором у Сургута депозит. Банку могли намекнуть, что если не проголосуешь на осво как надо, то сургут закроет свои счета. Банк решил, что лучше потеря по облигациям. 
Или банк-кредитор ютейра одновременно держал облигации, тогда потеря по облигациям могла неформально быть условием для переговоров о банковском кредите. Банк решил, что лучше убыток только по облигам, чем сразу по всему.
Ну и в отличие от акций крупные держатели облигаций не раскрываются. Может, изначально структура владельцев такая, что 75% на осво соберут за нужное решение.

Да дело не в Ютейр. В принципе, любая компания так может делать. Крупные держатели известны только компании. Если у нее есть способ «надавить» на крупных держателей и убедить их голосовать как надо, смирившись с потерей в качестве уступки какой, то и скупать не надо же.
Евгений Петров, можно, но может появиться горе-инвестор, который набрал облигаций на 100 тыс. и подаст на банкротство.

Не уверен, что можно банкротить с техническим дефолтом, но, думаю, там тоже не всё так просто.

И потом. Как говорится «не ты один такой умный». Если на рынке будет понимание, что дефолт — технический и выплаты всё-таки будут, то большого дисконта могут и не дать.

А чтобы реструктурировать на 30 лет под 0,01 — нужно решение собрания владельцев облигаций. А они могут не оценить такого «финта ушами» и не одобрят реструктуризацию.
avatar

Алексей

Алексей, ну-ну. :-) Пока тело не дефолтнули, в суде ничего не светит. Да и судебные издержки для мелкого пакета не рентабельны.
А у серьезных пацанов (с админ ресурсом) можно и на внебирже выкупить,не дергать смерть за усы.

Что сказал держателям сибирский гостинец? :-) А ведь до сих пор евробонды его торгуются. И биды есть. :-)
Андрей Хохрин, а гостинский сибирец?
avatar

megatrade

Ютейр со своими облигами и попытками реструктурировать банковские кредиты показал, что облигационерам можно не платить легко, а с банками вопросы решать нужно.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, там проблема не в дефолте, а в реструктуризации. а реструктуризация возможна, потому что выпуски не рыночные, и по ним несложно созвать лояльное собрание держателей. в рыночных выпусках история другая. там долг не контролируется эмитентом, как с ЮТэйр
у нас похоже и банковский рынок не фига не конкурентный
а облигационный займ должен быть реально дешевле!!!


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW