Избранное трейдера Валентин Погорелый

по

ТЗА - обзор показателей за 9 месяцев 2023

 

 ТЗА - обзор показателей за 9 месяцев 2023

Всем привет! Раз уж нету отчета от ТЗА за 3кв (его кстати, нет и от материнской компании КАМАЗ), то решил посмотреть как идут дела у компании по информации из открытых источников.

Самое интересное тут это новое производство полуприцепов, в отрасли сейчас огромный дефицит, есть интересное видео на тему, относительно свежее: (по теме примерно с 15:30мин)

https://youtu.be/kULHEYpjNPU?si=tqGV3hIpx6XvyCYQ

Для тех кто не хочет смотреть: там говорят что у российских производителей вообще нет проблем со сбытом, есть только проблема со сроками ожидания и судя по другим видео, дело тут вообще не в наличии запчастей, все европейские детали уже заместили китайцы, вот например конкуренты ТЗА :

https://youtu.be/baNeOfeKaVU?si=ScUIlqnAjLSR-cwB

Рост спроса на рынке подтверждается и статистикой продаж прицепов, давайте взглянем последовательно, вот например данные за август 2023

 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТЗА

Защищаемся от инфляции с помощью ОФЗ-ИН (линкеров)

Рост инфляции волнует многих. Для инвесторов она задает определенный уровень, который необходимо обыграть, чтобы получить положительную реальную доходность. Конечно, надо учитывать, что у каждого экономического субъекта своя инфляция. Так, в ноябре по данным ЦБ РФ наблюдаемая инфляция достигла 15,1%, а ожидаемая (в ближайшие 12 мес.) составила 12,2%, что значительно выше официальной инфляции в 7,3% годовых (на 13.11.2023).

В данном очерке я постараюсь рассказать, как как можно защитится от инфляции при помощи инфляционных ОФЗ-ИН (линкеров). Они − инструмент хеджирования от роста цен, предназначенный прежде всего для институциональных инвесторов (различных фондов и страховых компаний), но подойдут и физическим лицам с консервативными стратегиями. Но перед этим еще несколько слов о текущей инфляции.

Пока что индекс потребительских цен (ИПЦ) не собирается замедляться – достигнув локального минимумам в апреле 2023 г. в 2,3% (после высокой базы прошлого года), он возобновил рост до текущих 7,3%.



( Читать дальше )

Честный отзыв о конференции Смартлаб

В первый раз побывал на конференции Смартлаб, потому что выиграл билет за лучший комментарий на Ютуб под видео Антикризис. Хочу поделиться своими впечатлениями о конференции и рассказать о плюсах и минусах.

Плюсы:

1. Масштаб. Как и было заявлено, народу было много, были и состоятельные люди, и красивые девушки, представители крупных СМИ (РБК) и эмитенты. Также залы были на любой вкус: для трейдеров, для инвесторов, отдельно про облигации, выступления эмитентов. Если раньше я критиковал подобные конференции, т.к. там собирались только спекулянты и все, что с этим связано, то тут можно было послушать серьезные мнения относительно инвестиций.

2. Соблюдение тайминга и тематики выступлений. Никто не опаздывал, все четко по расписанию. Выступления были в соответствии с названиями, все в целом по делу говорили, без большого количества воды.

3. Если вы общительный человек, то можете найти много полезных знакомств, в этом плане конференция дает большие возможности. Но я закрытый человек, поэтому данный плюс конференции ко мне не применим.

( Читать дальше )

Интервью спикера Конференции Смартлаба Сергея Нужнова

Интервью спикера Конференции Смартлаба Сергея Нужнова
Спикер конференции Смартлаба Сергей Нужнов, который является крутым облигационером, и его я встретил совершенно случайно и он совершенно случайно оказался с литром чая, а я с 5 сортами сыра. Под это сырное чаепитие он решил дать небольшое интервью:

 Как Вы докатились до такой жизни, в смысле как попали на биржу?    Вначале я был серийным вкладчиком и вкладывал средства в сомнительный банки для получения повышенной доходности, но после 2013 года Набиуллина решила бороться с серийным вкладчиками. Проценты по вкладу стали примерно одинаковыми и я стал искать дополнительные источники заработка для повышения своей доходности. Вот тогда мой взор упал на прОклятое место — биржу.

 Почему облигации?    Потом что этот инструмент похож на депозиты. ОФЗ я сразу отмёл, так как доходность по ним была даже ниже, чем на депозитах, а вот ВДО моё внимание сразу привлекли. Доходности по ним значительно выше.      Вначале я перевёл небольшую часть своего капитала, но чем больше о них узнавал, тем бОльшую часть переводил.

( Читать дальше )

Единственный выиграл 6 чемпионатов по трейдингу и рассказал как это сделал

Доброго дня, коллеги, биржевые спекулянты и инвесторы. Готовлюсь к конференции по инвестициям 28 октября и пересмотрел мое же интервью с TATARIN30, которое он любезно дал в июне 2022 года на нашей питерской конференции. Видос до этого момента был только в платном доступе, сегодня я выложу бесплатно на своем ютуб канале. А здесь я хотел сделать для вас конспект идей из этого видео...

Единственный выиграл 6 чемпионатов по трейдингу и рассказал как это сделал

Итак, тезисы:

Кол-во лонгов и шортов примерно совпадает.

Часто покупает на максимумах.

Сигнал к тому чтобы обратить внимание на акции — рост объемов.

Надо смотреть на настроение в акциях, сентимент. Оцениваю по графику/стакану.

Можно оценивать характер затухания колебаний акций.

Мало кто ведет статистику закономерностей, как акции отрабатывает.

Например, статистику дивидендных отсечек.

Шлаки торгует. 

Форумы и телеграммы не читает. Обо всем говорит график и стакан. 

Входит и выходит из сделок заявками айсберг.

Единственный выиграл 6 чемпионатов по трейдингу и рассказал как это сделал

Есть стратегии которые перестали работать, например утренние сессии перестали работать, когда их убрали. Остальные все работают.

Одна из стратегий:



( Читать дальше )

Коксующийся уголь: взгляд на цены и добывающие компании

Цены на коксующийся уголь за последний месяц выросли на 20-30% м/м, до 330-350 $/т, вероятно, на фоне пополнения запасов перед праздниками в Китае.  Мы ожидаем, что цены в скором времени будут корректироваться, как это было в феврале-мае 2023 года. В этой статье поделимся нашими ожиданиями относительно цен на коксующийся уголь и дадим актуальный взгляд на «Распадскую» и «Мечел».

В мировой экономике наблюдается слабость

Экономика Китая (основной потребитель сырьевых ресурсов) за последние полгода не показала должного восстановления, как ожидалось ранее: производственный индекс PMI был преимущественно ниже 50 (49,2 в апреле, 48,8 в мае, 49,0 в июне, 49,3 в июле, 49,7 в августе и 50,2 в сентябре).

Другие мировые экономики, особенно Европа, также испытывают трудности. Низкая производственная активность в мире продолжает давить на спрос на сталь и, соответственно, на уголь. Это в свою очередь должно негативно повлиять на цены на уголь в среднесрочной перспективе.



( Читать дальше )

Легендарный биржевой трейдер TATARIN раскрыл секретные параметры своей торговой стратегии

Легендарный биржевой трейдер TATARIN раскрыл секретные параметры своей торговой стратегии
В феврале этого года вышло интервью с суперуспешным и суперстабильным трейдером, пятикратным победителем чемпионата по трейдингу «Лучший частный инвестор» Ильнуром (ник TATARIN). Я сделал небольшой мотивационный конспект с основными параметрами его торговой системы и основными тезисами...

👉Золотые слова: “Мыслей переехать (из российской глубинки) нет. Дом лучше. Ты всех знаешь, тебя все знают. Рядом родители, близкие, родные. А путешествовать можно всегда”. Уважаю!

👉Раньше в месяц зарабатывали 120 тысяч, и счастливые с друзьями в боулинг ходили. А сейчас колебания счета в день 150-200 тысяч.
👉Главный секрет успешного трейдинга — следовать системе, учиться на ошибках
👉Торгует системно. 7-8 стратегий есть. Торгует только российские акции.

_
_

Параметры торговой системы

👉Новости не читает. Смотрит график и волатильность. Торгует первый час торгов и последние два часа (17:00-18:45). Остальное время — свободное время.
👉Долго акции не держу, беру верные 3-4% движения
👉Ловит импульс. Сделка может быть 1,5-2 минуты, может 5. До 20 минут. Даже часами сделки не держит, психологически сложно терпеть колебания вниз-вверх. Достаточно взять даже 1% из 10% движения за день, уже хорошо.
👉Использует 1 минутный график
👉Торгует активные бумаги. Люблю, когда акция выросла на 7% за день, потом проторговка на несколько часов, потом когда выход из проторговки, беру на пробой на все плечи (пример — Сургут-ао 2021 год)
👉Торгует с фикс брокерской комиссией 30 тыс руб в мес
👉Рекордная сделка — брал Газпром на 30 млн руб перед выходом новости про дивиденды (2022)
👉Ведет статистику счета в Экселе.
👉Торгует вечерку. 70% сделок переносим через ночь и через выходные. Закрываемся сразу в другой день.
👉«Мы познали рынок». Нового уже ничего не появится. Все разобрали, что должны. Упёрся в потолок, нового не ищем, просто зарабатываем.
👉В акции не инвестирует
_
_

Риск-Менеджмент

👉Стоп не ставлю, выхожу только руками. Когда вхожу в сделку, я смотрю в стакан — об кого я могу уйти. Средний убыток 0,5% на сделку, а прибыль составляет 0,5-1%. Соотношение прибыль/риск от 1/1 до 2/1.

( Читать дальше )

КУБЫШКА СУРГУТНЕФТЕГАЗА впервые начала таять.

КУБЫШКА СУРГУТНЕФТЕГАЗА впервые начала таять.

Несмотря на рекордную прибыль от переоценки валюты, сумма финансовых вложений в пересчете на доллары США снизилась в I п. 2023 с 61 до 59 млрд USD (в рублях выросла до 5.1 трлн). Если до 2022 переоценка в точности соответствовала изменению курса USD, то теперь валютная структура кубышки стала иной.

Сургут скрыл крестиками Х финвложения и процентные доходы в отчетности по РСБУ и МСФО. Но все вычисляется из других чисел и прошлой отчетности. Если бы вся кубышка была в USD, то переоценка дала до 1 трлн руб. дохода в 2023 (в I п. курс вырос с 71 до 87 руб. за USD). Но разница между прочими доходами и расходами в РСБУ и переоценка валюты в МСФО лишь 0.7 трлн.

По моим расчетам, не менее 25% кубышки было уже в рублях, часть могла быть в юанях. Это подтверждает и рост процентных доходов. Если в 2020-21 компания получала в среднем 3.4% (127 млрд), в 2022 4% (167 млрд), то в I п. 2023 уже 4.8% годовых (113 млрд руб.) В виде процентов — условно 4% на 75% в инвалюте и 9% на 25% в рублях.

( Читать дальше )

Сургутнефтегаз раскрыл отчет: дивиденды идут по плану вместе с прибылью от переоценки

Сургутнефтегаз завершил сезон отчетности за 1-е полугодие, хотя на дворе уже октябрь. 

Сургутнефтегаз раскрыл отчет: дивиденды идут по плану вместе с прибылью от переоценки

Для нас такая прибыль не была неожиданностью — к фантазерам с идеей о пропаже кубышки всегда относился отрицательно, разбор компании как бизнеса был тут — smart-lab.ru/allpremium/?ticker%5B%5D=SNGS

Впринципе можно открывать Шампанское — или еще нет? Давайте разбираться. Дивиденд за первое полугодие составил бы 7,81 рубль на 1 акцию префа — уже хорошая доходность (впереди еще два Жирных квартал)



( Читать дальше )

(МОЯ ИСПОВЕДЬ) Чему рынок научил меня за 10 тяжелейших лет

(МОЯ ИСПОВЕДЬ) Чему рынок научил меня за 10 тяжелейших лет

Добрый день и удачных торгов всем.

Написал специально для себя основные правила, которыми заставляю себя придерживаться, и решил поделиться с вами.

Так что же я понял за последние десять лет тяжелой работы на рынке (внимание, перед вами моя настольная книга трейдинга, мои самые ценные заметки, если понравится — добавьте пост себе в закладки).

Ликвидность — это ключевой фактор в движении рынка. Наличие дешевых денег и доступ к кредитам могут стимулировать инвестиционные активы, а налоговая нагрузка и государственный долг могут влиять на общую ликвидность рынка. Важно следить за этими факторами при принятии инвестиционных решений.

Графический анализ
Технический анализ — это мощный инструмент, особенно для определения тренда рынка и точек входа/выхода. Не идти против тренда — это важное правило, и оно помогает избежать многих потенциальных убытков. Определение цикла — это ключевой момент для успешного инвестирования. Различные активы могут реагировать по-разному на разные фазы цикла. Понимание, где находится рынок в цикле, помогает выбирать соответствующие инвестиционные стратегии.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн