Избранное трейдера Сергей Кузнецов
Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. Сегодня рассмотрим Алросу (ALRS), каково состояние дел в компании. И стоит ли покупать ее акции?
Для данной статьи доступна видео версия на Youtube.
Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.
АЛРОСА — крупнейшая алмазодобывающая компания (занимает 27% мирового рынка), мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Основными направлениями деятельности являются геологоразведка, добыча и продажа алмазов, производство бриллиантов. Добывающие активы АЛРОСА расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В группе АЛРОСА работают более 30 тыс. человек.
АЛРОСА обладает запасами ресурсов в размере 1 млрд кар, включая 628 млн кар резервов. Ограниченность мировой ресурсной базы алмазов при уровне ресурсов АЛРОСА достаточна для ведения добычи на протяжении 30 лет.
В текущем обзоре модифицировал публикуемую табличку с результатами. Привожу показатели всех аудированных на Комоне стратегий, включая инвестиционные.
Показатели спекулятивных стратегий возвращаются в норму. В прошлом году произошел перекос. Формально менее рисковые стратегии (2) и (3) показали лучшие показатели, чем портфель стратегий с большим риском (1). Связано было с перевесом лонгов в акциях в последнем. Сейчас же рынок возвращается в нормальное состояние и перекос уходит.
Печалит пока торгуемый портфель голубых фишек (5). Минусит все, кроме Сбера, который в прошедшем квартале вытянул портфель в ноль. Полагаю, что оживление в первом квартале — лишь начало, и заработают и остальные инструменты.
Интересно сравнить динамику при торговле Si (3) и Юанем (4). Настройки стратегий одинаковые, лимиты тоже. Юань выигрывает с большим преимуществом. Похожая картина была и в четвертом квартале прошлого года.
Вижу две возможные причины подобных расхождений. Первая. Административное выключение бакса из экономических отношений ведет к слому найденных ранее неэффективностей. Вторая. Юань менее ликвиден, поэтому более неэффективен. Склоняюсь все-таки к первой.
Всем привет, это опять статья от двух авторов! Как и в прошлый раз, за умные мысли и экспертизу в искусственном интеллекте отвечал Игорь Котенков (автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии), а за подачу и кринжовые мемы отдувался Павел Комаровский (автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам).
Мы предполагаем, что вы уже читали нашу предыдущую большую статью про эволюцию языковых моделей от T9 до ChatGPT с объяснением того, чем вообще являются нейронки, и как они работают – так что мы не будем заново объяснять самые базовые вещи. Вместо этого мы сразу нырнем в детали свежевышедшей модели GPT-4.