Блог им. vds1234

💥 Ключевая ставка: у ЦБ РФ не было выбора


Добрый день, друзья!

После пятничного решения ЦБ РФ, который сразу же на 100 б. п. (до 8,5%) повысил ключевую ставку, только ленивый аналитик не бросил в сторону регулятора камень за то, что тот слишком быстро закручивает гайки в борьбе с инфляцией.

С одной стороны, недовольство соотечественников решением Центробанка является абсолютно понятным: ведь повышение ключевой ставки означает рост процентных расходов по кредитам для физических и юридических лиц.

В то же время, предлагаю разобраться: а мог ли Центробанк поступить иначе?

Сначала давайте ответим на следующий вопрос: хотим ли мы, чтобы российская казна финансировала за счёт золото-валютных резервов биржевых спекулянтов, зарабатывающих на схемах «кэрри трейд»?

Предпосылки для подобных спекулятивных схем складываются в том случае, когда процентная ставка регулятора становится ниже инфляции (финансисты в этом случае говорят об отрицательной реальной процентной ставке).

В этом случае Центробанк «бесплатно» кредитует спекулянтов в силу чего начинает раскручиваться «турецкий сценарий» с десятками процентов годовой инфляции и жесточайшей девальвацией национальной валюты.

Именно такая ситуация сложилась в 2014 г., когда Центробанк героически поддерживал падающий рубль. Результат нам хорошо известен – курс рубля в конце 2014 г. всё равно обрушился, однако при этом было потеряно около 20% золото-валютных резервов страны.

👉 Очевидно, что все мы против повторения вышеописанного сценария и все экономисты понимают, что ключевая ставка регулятора должна быть выше инфляции. Поэтому давайте сравним с инфляцией текущий уровень ключевой ставки ЦБ.

Здесь многие аналитики совершают ошибку, сравнивая ключевую ставку с инфляцией за уже завершённые периоды. В частности, критики пятничного решения Центробанка отмечают, что индекс потребительских цен за июнь 2023 г. составил лишь 3,2%, а регулятор преждевременно поднял ставку уже до 8,5%.

Однако, для оценки величины реальной процентной ставки требуется сравнивать её номинальное значение с уровнем ожидаемой (будущей) инфляции. Это я и предлагаю сделать. 

__________


Для того, чтобы определить темпы
ожидаемой  инфляции можно попытаться воспользоваться прогнозами ЦБ РФ. Однако, эти прогнозы подвержены влиянию ряда факторов, в силу чего отражают не столько ожидания рынка, сколько стремления регулятора. По этой причине во всех прогнозах Центробанка инфляция на третий год прогнозного периода становится равна 4,0% и далее не отклоняется от этой величины ни на йоту.

Вероятно, прогноз регулятора, которому законодательно предписано таргетировать инфляцию, и не должен быть другим. В то же время, очевидно, что такой «таргетированный» прогноз в нашем случае не подойдёт.

👉 Поэтому для оценки ожидаемого уровня инфляции следует использовать так называемую вменённую инфляцию, которая рассчитывается как разность между доходностью классических российских облигаций (ОФЗ-ПД) и доходностью облигаций типа ОФЗ-ИН, номинал которых индексируется на индекс потребительских цен (подробнее см. здесь).

Доходность классических 10-летних облигаций ОФЗ-ПД на вечер пятницы составляла 11,21% годовых.

💥 Ключевая ставка: у ЦБ РФ не было выбора

Доходность 10-летних ОФЗ-ИН (серии 52005) на вечер пятницы
составляла  2,98% годовых.

💥 Ключевая ставка: у ЦБ РФ не было выбора

Это означает, что вменённая (ожидаемая) инфляция на вечер пятницы составляла 11,21-2,98=8,23% годовых. То есть до пятничного решения регулятора реальная (с учётом инфляции) ключевая ставка была отрицательной (минус 73 б.п.).

👉 По большому счёту в пятницу у Центробанка не было другого выбора, кроме как поднимать ключевую ставку. Более того, если бы ЦБ поднял ставку лишь на 50 б.п. то реальная ключевая ставка осталась бы отрицательной.  

Таким образом следует признать, что во избежание «турецкого сценария» решение ЦБ РФ в данной ситуации было обоснованным.  

★11
39 комментариев
С пятницы готовил этот пост, а тут ещё и конкурс объявлен (https://smart-lab.ru/blog/924313.php)! 

С удовольствием отвечу на критику и комментарии.  

Воронов Дмитрий, Дума решила Путину на подпись дать бюджет на сл.год, но дурак что-ли его подпиывать пока Набиулина не Выступила с отчётом и предложила утвердить в Думе ставку. Путин не подпишет, пока не Набиулина не утвердит 5,2 %.

Нехер пузырь надувать, а то Набиулина лопнет от гордости — что Своего аудитора с собачкой обманула!!! ))))

~~~~~~@~~~~~~~
avatar
ЦБ не может «лечить» причину болезни, а вынужден лишь «сбивать температуру». Но через какое-то время выписанная «доза лекарства» прекратит действовать. И тогда придется её увеличивать. Но и это в конце-концов перестанет приносить результат. К тому же у «лекарства» есть и тяжёлые побочные эффекты…
avatar
Cash, согласен с Вами. Основная причина инфляции – дефицит бюджета и рост денежной массы. Однако, этот вопрос не к ЦБ.

Считаю, что Центробанк в данной ситуации выписал правильное «лекарство». Сбивать температуру тоже чем-то необходимо. А устранение причин болезни лежит в области геополитики.
Воронов Дмитрий, 
Основная причина инфляции – дефицит бюджета и рост денежной массы. 

Я торгую зимой незамерзайкой у дороги. Как дефицит бюджета и рост денежной массы должны сказаться на моих ценах? Я должен специально отслеживать эту информацию в газетах или как?!)))
А вот курсы валют отследить довольно просто. Этим занимаются и автодилеры и риэлторы. Если у них цены растут, то чем незамерзайка хуже?!?)))
То есть основная причина инфляции — это девальвация рубля, которой хотят закрыть дефицит бюджета и которая прямым образом отражается на росте денежной массы.
 Считаю, что Центробанк в данной ситуации выписал правильное «лекарство»

А у него других нету. Он же больше не отвечает за стабильность рубля, только за инфляцию… Так давайте понаблюдаем за результатами работы:

В соответствии с базовым сценарием ЦБ по итогам 2023 г. годовая инфляция составит 5,0–7,0%, после чего в 2024 г. вернется к целевому показателю в 4%

Набиуллина напомнила, что базовый сценарий ЦБ предполагает по итогам 2021 года инфляцию на уровне 7,4-7,9%, а в 2022 году она вернется в диапазон 4-4,5%.

Базовый сценарий предполагает, что инфляция ускорится в 2019 году до 5–5,5% и в 2020 году вернется к целевому ориентиру в 4%.


Устранение причин болезни лежит в области возвращения ЦБ к своему изначальному мандату: обеспечение стабильности рубля. Если бы он это сделал, то геополитик бы остался без денег на свои геопроекты, и выбирал бы только из 2 вариантов:
1) не начинать их
2) сворачивать их
И раз МВФ всю эту тему поддерживает, то становится понятно что «всё по плану» и чей это план.
геополитик бы остался без денег на свои геопроекты, и выбирал бы только из 2 вариантов:1) не начинать их2) сворачивать их

Жёсткий Ястреб, вот именно здесь полномочия Центробанка заканчиваются. Это уже совсем другая история. 
Воронов Дмитрий, а кто расширил ему полномочия в 2014г, когда он ушёл от режима валютного коридора к свободно плавающему исключительно в сторону дна рублю?! Сам так захотел?! А с каких пор у нас ЦБ стал политиком\лидером\иборцом?! Он всю жизнь был лакец, татарин еврей, откуда вдруг смена риторики?! Почему это совпало с прекращением QE ФРС и обвалом нефтяных котировок? Неужели человек, написавший внизу комментарий прав относительно того, что ЦБ работает на глобалистов, как и все остальные кого в телевизоре показывают?!)))
Его полномочия никто не заканчивал:
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Был бы рубль стабильным, была бы стабильной инфляция, не было бы денег на геополитику, не было бы дыр в бюджете (как и скрытых статей в нём)

Был бы рубль стабильным, была бы стабильной инфляция, не было бы денег на геополитику, не было бы дыр в бюджете (как и скрытых статей в нём)

Жёсткий Ястреб, ещё раз повторюсь, что это вопросы не к ЦБ. 
Cash, забавно: во всех остальных странах гашение инфляции и девала нацвалюты вполне успешно лечится именно подъёмом ставки, а у нас нет?
avatar
Дмитрий, вы не понимаете — там светлые эльфы, а у нас Мордор. 
avatar
R🐼G, скорее Мордехай, а не Мордор.
Дмитрий, если продолжать наращивать гос долг и ударными темпами печатать деньги, то это не срабатывает нигде. Есть законы экономики, которые невозможно обмануть.
К тому де нужно понимать, что у нас гос.долг финансируется через ОФЗ, которые покупаются гос банками. И в этом отличие от США, Японии и ЕС.
avatar
Cash, согласен с Вами. Поэтому будем надеяться на нормализацию ситуации в геополитике. 
Cash, именно что это срабатывает ВЕЗДЕ! Более того — работало и именно в РФ. В 2000-х деньги «печатали» ещё резвее, но и ставка была выше текущей. А инфляция, сюрприз-сюрприз, год к году снижалась и реальный ВВП рос ударными темпами.
А про ваши (заблуждения в понимании) «законов экономики» мне рассказывать не надо. В отличии от вас у меня магистерская степень по ней от ВШЭ. Хотя и давненько это было.




 Если возникнет желание — изучайте экономику по настоящим учебникам, а не хайповому журнализдному трёпу или тем более говнофорумам.
avatar
Дмитрий, а какова была динамика гос долга в 2000-х Вы не помните? Я напомню. В 2000 году он был 55% от ВВП, а к 2005 снизился до 14,9% к ВВП. А в 2008 уже был 7.4% к ВВП. К тому же замечу, что Вы забыли и о том, что явилось причиной роста ВВП. А причина проста — цены на нефть.
В 2000 она стоила 30 долл. за бочку, в 2005 — 55 долл., а в 2008 уже 120 и выше.
avatar
Cash, а причём тут госдолг? Тем более в том виде динамики как вы его понимаете (ибо не только от погашения оного, а ещё и от роста базы ВВП).
А сырьевой спрос да — экспортными ценами тоже конечно помог. Тут никто не спорит.
avatar
Дмитрий, чем ниже госдолг — тем меньше затрат на его обслуживание. А госдолг — это производная от баланса бюджета страны.
К тому же нужно ещё и структуру ВВП смотреть. Т.к. если рост ВВП связан прежде всего с расходами государства на ВПК, то данный рост лишь отягощает экономику затратами, т.к. продукцию ВПК производят на для продажи на рынке потребителям.
avatar
Cash, ещё раз: госдолг в данном случае вообще НЕ ПРИЧЁМ. В 2000-х бюджетные расходы росли бОльшим темпом, чем «снижались» процентные выплаты кредиторам.
Напомню, мы обсуждали динамику номинального роста денежной массы и ставки ЦБ супротив инфляции. Не валите всё в одну кучу.
avatar
Дмитрий, ну это Вы считаете, что госдолг не имеет отношения к инфляции. Так сказать «новое слово в экономической теории».
avatar
Дмитрий, 
именно что это срабатывает ВЕЗДЕ! Более того — работало и именно в РФ. В 2000-х деньги «печатали» ещё резвее, но и ставка была выше текущей. А инфляция, сюрприз-сюрприз, год к году снижалась и реальный ВВП рос ударными темпами.

Не путайте кислое с чёрным! В 2000х печатали бабло, потому что валютная выручка штамповала рекорды год к году на протяжении 8 лет. Благодаря тому что рубль бултыхался в коридоре, на каждый доллар… где картинка?!?!:

Мы печатали 25 рублей. Соответственно наши доходы росли в международных единицах измерения, то есть в долларах. 
А теперь мы снижение валютной выручки (или рост воровства) компенсируем печатая бОльшее количество рублей на каждый доллар выручки. Получаем другую картинку:

Тогда ты приходил в автосалон с наличкой и покупал 3млн машин, а теперь ты приходишь с наличкой, а уходишь с кредитом и покупаешь 0,7млн.
Cash, очень глупые примеры. в японии и ес госдолг вообще покупается центробанком напрямую без хитростей. Это точно лучше?
в сша он покупался фрс до последнего времени, а сейчас фрс дает банкам в долг под залог трежерей по номиналу вне зависимости от его цены на рынке. принцип получается такой же
у нас до такого ужаса не опускаются.
avatar
R🐼G, Вы себе представляете механизм покрытия госдолга? Кто, к примеру, покупал и покупает трежерис?
avatar
Cash, 
если продолжать наращивать гос долг и ударными темпами печатать деньги, то это не срабатывает нигде… И в этом отличие от США, Японии и ЕС.
А что США или Япония перестали наращивать гос. долг?
Голодранец, ну если нам удастся найти частных институциональных инвесторов или иностранные ЦБ, которые будут брать наши 10-летние ОФЗ по ставке 1-3%…
avatar
Хорошо что ЦБ, в данном случае решил работать на упреждение и не оглядывался на нытье типа «высокая ставка убьет бизнес». Намного раньше убьют экономику реальные отрицательные ставки доходности и кредиты ниже инфляции, которые мы наблюдаем последние 3 года, которые стали следствием понижения ставки в начале пандемии чтобы было «как у всех».
Принцип Парето, согласен с Вами. В этом контексте я пересмотрел свою критику в адрес ЦБ в начале 2022 г., когда регулятор начал повышать ключевую ставку.

Если бы ЦБ не повышал ставки на упреждение, то резкий рост ставок весной 2022 г. был бы шоком для инвесторов и финансовой системы страны. 
Принцип Парето, ну что вы своей дурацкой реальностью. Ведь все знают, что кредиты должны быть бесплатными и неограниченными, у каждого должен быть безусловный доход и бесплатное жилье, доллар должен быть по 60 копеек, и тогда миллениалы расцветут творчеством и рост экономики будет как в Китае. Вот это модно, стильно и молодёжно. А вы старпер, ретроград и унылый бумер
avatar
+++++++++++++++++++
отличный материал. все четко и понятно.
avatar
Archie, Благодарю за высокую оценку.

ЦБ РФ- враг государства РФ. В начале года он своими действиями спровоцировал большой дефицит бюджета. Курс ниже 70- это его рук дело. А доходило и до 55. Экспорт энергоносителей тогда ещё не падал. Как сделать дефицит бюджета рычагами ЦБ? А просто- опустить курс бакса. На ЦБ начало наезжать руководство правительства. И что сделал ЦБ? Поднял курс уже на падающем экспорте энергоносителей. По просьбе правительства. Ну  не кто не ожидал, что биржа бакс дотянет до 90. А баланс выставить в районе 70 никак? Чтобы и волки сыты, и овцы целы, т.е. более/менее довольны и импортеры и экспортеры. Но нет, глава ЦБ у нас — это комиссар МВФ и действует она по указке. Девальвация странным образом совпала с контрнаступом.

И да, действия ЦБ обнулили 1-1,5 летнюю работу Мишустина.

павел петрович попов, 
Девальвация странным образом совпала с контрнаступом.

каким контрнаступом?

Скорее с мятежом старого друга. Сми даже пытались сову на глобус натянуть:
Bloomberg связал падение курса рубля с мятежом Пригожина

В прошлый раз так было, когда другая консерва Кремля новичок в трусах посреди полёта нашла))) 
На самом деле курсом рубля играется сам ЦБ или его коммерческие детишки. Какой захотят теперь, такой и нарисуют, важно понимать, что после 2022:

Теперь только маркетмейкер определяет движение. А он определяет то: 90.00, то 90.06… короче развлекается как хочет)))
Повышение ставки ЦБ просто намекает нам, что в перспективе полгода-год ФРС развернёт свою ДКП и начнёт снижать ставку.

Чётко ©
павел петрович попов, ничего себе у вас каша в голове. пчелы, мед, говно и гвозди.
avatar
Спасибо большое, все наглядно и понятно.
avatar
Муррра, 
цб жопу подтер владельцами облигаций, купленных до поднятия ставки. Теперь этот хлам по рыночным ценам никто не возьмет.
avatar
Центробанк «бесплатно» кредитует спекулянтов в силу чего
О ком это? кто здесь спекулянты у нас на дешёвые заёмные деньги? Кроме финансового сектора ничего в голову и не идёт.  А в реальном секторе как всегда принцип  — сколько у государства ни воруй, своё не вернёшь.
avatar
Интересный расчет с пд и ин, даже не знал что так считается. Спасибо за пост
avatar
 Это означает, что вменённая (ожидаемая) инфляция на вечер пятницы составляла 11,21-2,98=8,23% годовых.
Если считать чуть аккуратнее, то
(1+11,21%)/(1+2,98%)-1 = 7,99%
То есть до пятничного решения регулятора реальная (с учётом инфляции) ключевая ставка была отрицательной (минус 73 б.п.).
Это «вмененная» инфляция на 10 лет. То есть она может включать 25% в 2023 году и 2% в 2030.
Ключевая ставка — краткосрочная и с 10-летней инфляцией не соотносится. 
Голодранец, Вы правы, с помощью формулы Фишера расчёт будет точнее. Я не стал усложнять расчёты, ведь результат остаётся почти тем же.

По поводу 10-летнего в чём-то соглашусь. Хотел сделать расчёт на годовых облигациях, но таких коротких бумаг в ОФЗ-ИН нет (если не считать 52001, которые заканчивают обращаться менее чем, через месяц).

Поэтому пришлось делать расчёты на классическом безрисковых активах – 10-летних ОФЗ. Считаю, что сопоставление текущей ставки и 10-летней вменённой инфляции не противоречит логике расчётов.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн