Избранное трейдера Stang

по

Результаты портфельного инвестирования. 01 июня 2019г — 01 мая 2020г

Результаты портфельного инвестирования. 01 июня 2019г — 01 мая 2020г
Результаты портфельного инвестирования. 01 июня 2019г — 01 мая 2020г
Все портфели — виртуальные.
smart-lab.ru/q/portfolio/Speculator2016/order_by_added_dt/asc/

Портфели созданы 01 июня 2019г (по ценам закрытия 31 мая 2019г) (и позднее, указано отдельно) для слежения за поведением акций эмитентов, имеющих значительную долю экспортной выручки, и для сравнения с акциями прочих эмитентов.

Доходность портфелей указана с момента их создания и без учёта выплаченных дивидендов. (кроме портфеля ММВБ индекс бенчмарк с дивами (FXRL+SBMX), в цене компонентов которого дивиденды уже учтены)

Дивиденды не учитываются изза того, что ещё не закончена разработка раздела Смартлаба «Портфель»



( Читать дальше )

Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?

Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?✅ ЦМАКП неделю назад представил сценарии по падению экономики России. «Конструктивный вариант" (вероятность которого оценивали в 55–57%) при активном реагировании государства на кризис, падение реального ВВП на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. «Жесткй» сценарий, предполагал лишь стабилизирующую политику властей, ВВП в 2020 году упадет на 3–3,3%, в 2021 году — на 0,8–1%. При любом сценарии будет скачек бедности и/или безработицы.

✅ McKinsey & Company Российская экономика уменьшится на 3,8% в 2020 году в лучшем случае, в худшем — на 10,2%. В базовом сценарии, обозначенном как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень (конца 2019 года) в середине 2021 года.В негативном сценарии («отложенное восстановление») возвращение на докризисный уровень затянется на два года дольше — до середины 2023 года.

✅ Scope Ratings. ВВП России упадет на 3.3, 8.8 или 11.3%. Базовый сценарий — среднегодовая цена нефти Brent $35 за барр. в 2020 году, постепенное снятие карантинных ограничений ко второй половине года, прибавка к ВВП от мер фискальной и денежно-кредитной политики, объявленных властями. Наихудший сценарий — карантинные ограничения продлятся до конца 2020 года, цены на нефть остаются на уровне $20. Средний стрессовый сценарии — средняя загрузка производственных мощностей в экономике составляет чуть более 75% во втором–третьем кварталах 2020 года.

✅ Кирилл Тремасов. В мае-июне добыча нефти в России должна быть сокращена до 8.5 млн бс, во 2-м полугодии подняться до 9 млн бс, а с января 2021г по апрель 2022г — 9.5 млн бс. Это уровни 2003-04гг. В отличие от СА и американских сланцевиков, остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим. Если Россия выполнит взятые на себя обязательства добыча в этом году сократится на 12.5% до 490 млн тонн, а в следующем упадет ещё на 3.5% до 473 млн тонн. Провал, сопоставимый с добычей нефти, ждёт и нефтепереработку, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли. Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение). Все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса. Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в РФ в 2020г на 5% и ВВП – на 1.2%. С учетом вторичных эффектов эти цифры можно умножить на 2. Независимо от нефтяников в этом году пострадают и другие отрасли, прежде всего – сфера услуг. В свете заключенной с ОПЕК сделки сокращение ВВП в этом году превысит 4-5%.

🤔 Все эти оценки показывают, что нас может ждать в скором будущем жесткая посадка, и время покупать рискованные активы ещё не пришло. Пока это всего лишь прогнозы, довольно скоро мы увидим реальный размер бедствия. Российская экономика напрямую зависит от восстановления экономик США, ЕВРОПЫ и в КИТАЯ. А в датских королевствах всё неладно. Завтра напишу про США. Пока все сходится к тому, что мы увидим средний сценарий. То есть ВВП России упадёт на 4-6%. В этом случае мы можем увидеть падения индекса до 1370-1380 пунктов или на 48% от текущих уровней. Конечно это скорее пессимистичный вариант, и падение будет меньше, скажем раза в два. Тогда IMOEX от текущих значений может потерять около 650 пунктов, то есть опуститься до 2000. Это, кстати, нижняя 95% граница 10-лентнего тренда. Мы там уже успели побывать, но возврат был настолько быстрым, как будто все рассчитывают на то, что восстановление будет скорым. В последнем есть большие сомнения.
Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?



( Читать дальше )

Действует ли «трехлетняя льгота» на ИИС?

В прошлом посте обсудили «трехлетнюю льготу» на владение ценными бумагами. Если инвестор держал купленные акции или облигации более трех лет, то может не платить 13% налог после их продажи. Неплохо, да?

Но есть нюансы. Вопрос оказался противоречивым в отношении владельцев Индивидуальных инвестиционных счетов. Практики наработано пока мало.

Итак, возможно ли получение «трехлетней льготы» владельцами ИИС?

«Однозначно, нет» — говорит нам налоговый кодекс (6 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

Но есть возможность обойти это ограничение — перевести активы с ИИС на обычный брокерский счет. Например, по истечение трех лет после открытия ИИС, когда становится возможным его закрыть при сохранении всех полученных ранее плюшек (налоговых вычетов за пополнение счета).

А что на практике? Поинтересуемся у брокеров.

Тинькофф Инвестиции

В боевом листке брокера,  в Тинькофф-журнале,



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Прилождение закона спроса на примере индекса SnP500

Большинство полагают, что если цена растёт, то это следствие роста спроса, Но это не так. И даже более того… это наоборот.

Вот как звучит закон спроса: величина спроса уменьшается по мере увеличения цены товара, то есть между величиной спроса и ценой существует обратная зависимость, когда повышение цены вызывает понижение величины спроса, а снижение цены вызывает повышение величины спроса.

При этом очень важно понимать, причинно следственную связь — спрос зависит от цены, обратное не верно.

Сейчас вы уведите как это выглядит на примере самого ликвидного рынка в мире ( индекса SnP 500):

Действие закона спроса на примере индекса SnP500, изображение №1

( Читать дальше )

В каких активах лучше создавать подушку безопасности

На первом этапе вкладываемся в самые надежные инструменты.

Тема накопления подушки безопасности затронула многих. Мы уже обсудили важность наличия неприкосновенного запаса. Но самый частый вопрос, куда вкладываться? Обсудим его сегодня.

Главный критерий накопления на подушку безопасности — не доходность, а высокая надежность актива. На первом этапе выкладываемся в самые надежные инструменты, которые тем не менее приносят стабильный доход.

1) Банковские депозиты

Плюсы:

  • Надежность. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством. В случае краха банка, ваши средства (с процентами) вернутся за счет средств агентства по страхованию вкладов.

Минус:

  • Деньги замораживаются на срок вклада. Но в случае с накоплением подушки безопасности, это не столь важно.



( Читать дальше )

Как короновирусный карантин повлиял на ваш бизнес? Перекличка

Господа, приветствую! Серьезная тема, на смартлабе мы её совсем не поднимали. 

Прошу вас в комментариях рассказать, как коронавирус и карантин оказали влияние на ваш бизнес либо бизнес ваших знакомых.

Что это за бизнес, какие последствия принес карантин? Где нарушились цепочки поставок, что встало мертвым колом, на сколько времени вам хватит ресурсов чтобы продержаться? Какие у вас прогнозы? Восстановится ли все как прежде, когда снимут карантин?

Если у вас нет бизнеса, расскажите, в каком секторе вы работаете, и сократили ли вам зарплату?

p.s. комментарии не по теме удаляю

Про подушку безопасности. На рынке и не только


Пару дней назад коллега опубликовал пост, где порассуждал на тему создания финансовых резервов. На случай неблагоприятных обстоятельств. Интересная и, на мой взгляд, очень важная тема. Попробую развить.

Важнейшим свойством рыночной среды является нелинейность дохода. Мы не получим второй зарплаты. Желание заработать каждый месяц часто заканчивается печально, когда рынок резко меняется.

Поэтому вне зависимости, инвестор ты или активный трейдер, придется принять идею того, что может три месяца, может полгода, а может даже год ты будешь без дохода от финансовых вложений.

 

Далее 2 варианта: есть альтернативные источники дохода (далее – зарплата) или нет.

Очевидно, что в случае отсутствия зарплаты мы обязаны иметь резерв. Мой выбор – минимум один год. Активы на депозитах и коротких облигациях, позволяющие жить в неблагоприятный период. Подушка безопасности, регулярно пополняемая после благоприятных периодов.

Второй вариант – «у меня же есть зарплата, какие еще резервы». Однако, в текущей ситуации, когда целые отрасли экономики поставлены «на паузу», и это утверждение выглядит весьма сомнительно.



( Читать дальше )

Все ETF в одной картинке

На Московской бирже торгуется 36 ETF/БПИФ на совершенно разные активы и регионы. Подготовили визуальную памятку, которая поможет сориентироваться на местности.
Все ETF в одной картинке



Источник: @rusetfs (телеграм) или блог RUSETFS

Как легко выйти из COVIDкризиса России?

Для начала нужно понять, что главенствующим фактором является человек и спрос, который он создаёт как потребитель.
Любой конечный продукт будь это хоть здание, хоть хлеб ничто без потребителя.

Например, ипотека. Основную прибыль извлекут строители и его поставщики, их сотрудники, а также банк, его акционеры и вкладчики. Проблема сейчас в том, что государство собирается спасать банки и строителей, не осознавая, что без спроса они ничтожны.
Например, ипотека повышает стоимость жилья, такой вывод содержится в этой статье kommersant-ru.turbopages.org/s/kommersant.ru/doc/4285388.
Итак, согласно статистике средний ипотечный платеж равен 22 тыс рублей, при этом на выплату уйдет 218 месяцев или
22 000*218=4 796 000, хотя изначально кредит обойдется в 2,24 млн рублей.
Текущая задолженность по ипотечным кредитам равна 7,7 трлн рублей или 7% от ВВП. Что будет, если 10% этой задолженности будет не выплачено? Суды, иски, куча аукционов по продаже залогов, падение рынка недвижимости и прочие неприятности у людей.
Как спасти это всё? Для граждан, ипотека которых является единственным жильем, а это можно проверить через реестр.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн