Блог им. amigotrader

Враги нашего мозга


В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.

Некоторые описанные идеи и цитаты для поста взял из великолепной книги Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Маст рид для любого, желающего найти скрытые резервы своих возможностей.


1. 
Гиперподключенность

Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.

Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.

Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь! Почему? Описал в посте Как происходят озарения

Для участника ФР. Гиперподключенность здесь заключается в желании мониторить текущие позиции/новостной фон. Изматывая себя наблюдением за шумом (новости, постоянное изменение вариационки), мы ослабляем способность реагировать на сигнал. Появляется больший шанс тильтануть, отклониться от системы. Снижается способность противостоять невыгодным для участника предложениям информационного поля.

Выходом здесь, на мой взгляд, является деление времени на а) торговлю, б) разработку систем и осмысление результатов и в) отдых. Без миксования этих компонентов.

 
2. Многозадачность

«Решение предельно просто: чтобы стать более эффективным и интеллектуально продуктивным, нужно радикально и безжалостно сокращать количество переключений между задачами.»

Делать несколько дел, перепрыгивая с одного на другое, наверное, не так скучно. Заскучали за рулем в пробке – заглянули в смартфончик. Надоела рутина на основной работе – отвлекусь, сделаю пару сделок.

Важно осознавать, что за подобные постоянные переключения между задачами придется заплатить: а)потерей времени – время на вхождение в проблему; б)снижением качества – повышение вероятности ошибок из-за постоянных переключений; в)снижением продуктивности – снижается глубина погружения в задачу; г)снижением безопасности – например, написание смс за рулем.

 

Для участника ФР. Совмещать активный трейдинг и основную работу очень непросто. Может все привести к посредственным результатам. И в одном, и в другом.

Описывал эту проблему более подробно в посте Реально ли совмещать работу и успешный трейдинг? 

Выходом здесь, на мой взгляд, является смещение фокуса в сторону пассивных инвестиций. Или, по крайней мере, серьезного увеличения среднего времени нахождения в позиции при активной торговле.


3.   
Хронический стресс

«Мы не созданы для хронического стресса»

Различные причины приводят к возникновению стрессовых ситуаций. Важно то, что мы получаем на выходе: наш мозг частично теряет свои способности. Верх берут рефлексы – заложенные внутри нас быстрые решения. Которые редко приводят к оптимальным действиям в долгосрочном периоде.

Для участника ФР. Первой причиной стресса, на мой взгляд, является переоценка своих способностей. Способностей извлекать прибыль из ФР. Итог – постоянные перепады Получается- Не получается- Снова получается. Усиленные денежными потерями и приобретениями. Возникновение стресса – лишь вопрос времени. Выходом, на мой взгляд, является настрой, при котором первые три-пять лет на рынке – период обучения. При таком подходе удастся снизить нагрузку и уменьшить стресс.

Второй причиной стресса является частота сделок и плечи. Рынок будет функционировать и через 10 и через 20 лет. Тысячи микросражений с рынком у нас впереди. И основной задачей является найти для себя точку оптимального вовлечения в рынок. Как по частоте сделок, так и по используемым плечам. Найти тот уровень взаимодействия, который позволит сохранять стресс на контролируемом уровне в течение многих-многих лет.

Подробно об этой стороне вопроса в посте Антихрупкость на рынке и в жизни  


4. Недостаток сна

«Сон … оказывает влияние на каждую частицу нашего тела – прежде всего на мозг»

Постоянная нехватка времени, ежедневная суета приводит к желанию найти резервы путем сокращения времени на сон. Тупиковый путь, на мой взгляд. Серьезно снижающий возможности нашего мозга. Не дающий шанса восстанавливать способности мыслить должным образом. И, соответственно, снижающий вероятность появления инсайтов в необходимой области.

Решение данной проблемы кроется в одном слове – РЕЖИМ.

Свой опыт, негативный и позитивный, описал в посте Здоровый сон. Мой опыт. 


5. Отсутствие перерывов.

Перерывы, большие и маленькие, архиважны для сохранения производительности нашего мозга. Переключение контекстов; отдых – восстановление функций; упорядочивание вновь появившейся информации; перегруппировка нейронных связей, приводящих к прорывам – те выгоды, которые возникают при правильно выстроенных циклах работа-отдых.

Важный момент. Отдых между задачами должен быть свободен от отвлекающих факторов. Тупить в смартфонщик во время перерыва – не отдых.

"«Не тратьте такие микропаузы на электронные гаджеты! Не заполняйте из ничем! Расслабьтесь!»"

Более подробно об этой теме – в посте О важности перерывов в работе 

Описанные факторы сильны сами по себе. Однако вместе они многократно усиливают друг друга. Гиперподключенность перекликается с многозадачностью. Отсутствие полноценных перерывов для отдыха усугубляют состояние. В итоге, складываются благоприятные условия для стресса. Который только растет, когда человек спешит и не высыпается.

Получается запутанный клубок. Распутать который можно сознательно действуя на каждую из описанных проблем.


P.S. Сознательно не затрагивал такие темы, как алкоголь, курение и обжиралово. Вред которых для мозга, в общем-то, очевиден.

 

★69 | ₽ 3
Amigotrader, Про трейдинг удалить получится универсальная формула
avatar

VIKTORRR

Смена труда есть отдых. Не?
Вестников (Витковский), нет. дуракаваляние необходимо. для пассивного мышления
avatar

Amigotrader

Amigotrader, смотря какая смена. Если выйти из дома и побегать (прополоть грядку, постричь газон, поудить рыбу), наверняка это отдых от интеллектуальной работы.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, верно. Работа «на автомате». Когда мозг почти не задействован. Когда текущая деятельность не мешает размышлениям и отдыху


avatar

Amigotrader

Amigotrader, есть еще вариант отвлечения и отдыха мозга — трансцендентальная медитация. Но тут надо овладеть техникой
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Трансцендентальная медитация-это же секта.
Машковский Евгений, секта — это лишнее. Очень многие занимаются йогой просто как физическими упражнениями. Кстати, тоже неплохо. ТМ можно  использовать вне всякой связи с соотв. сектой. 
avatar

SergeyJu

Машковский Евгений, Почему секта? К примеру, точно знаю что эту технику активно практикует Рэй Далио на протяжении последних 20-30 лет. Результаты, как говориться, налицо. 
Amigotrader, точно! Люблю посуду мыть руками — почти медитация.
avatar

Vkt

Vkt, 100%. Мытье посуды — первое что приходит на ум городскому жителю. Хотя сейчас конечно посуду моет посудомоечная машина.

А вот когда картошку чищу, мозг где-то там, далеко. Медитирует…
avatar

Amigotrader

Amigotrader, я считаю посудомойка -  зло, да и ставить мне ее физически некуда. А картошку редко ем.
avatar

Vkt

Vkt, Посудомойка — лучшее, что может быть дома. Ненавижу мыть посуду, экономит уйму времени.
Vkt, много лет назад мне помогала стирка пеленок и подгузников (их шили сами из марли).
avatar

SergeyJu

Amigotrader, наверное какое-нибудь хобби тоже подойдёт… ну типа модельки самолётов склеивать)
avatar

waldhaber

гуд пост!
работает на любом размере позиции )))
avatar

Pereira

Хороший пост, поставлю лайк, чтобы другие увидели 
добавьте Рейтинга для лайка))
Поддерживаю! Подписываюсь! Весьма актуально для текущего рынка:)
avatar

Sergey Pavlov

Согласен полностью)нужно быть в настоящем моменте)торгуешь-торгуй)отдыхаешь-отдыхай.
Мозгу мешает цивилизация. Думать становится не обязательно. Так нам и надо!)))
avatar

spebe

spebe, очень большая «инерционность» мышления всему виной. 

Космонавт с МКС, инерцию мышления еще заслужить надо. Т.е., хотя бы, мышление иметь)))

Гаджеты и прочая хрень заменяет человеку мозг, и он непрерывно теряет в весе. 

avatar

spebe

spebe, увы
avatar

Amigotrader

Совмещать активную торговлю и работу неимоверно сложно, но это зависит от характера работы. Если что-то можно автоматизировать — расчеты, формулы в Excel, документооборот, то вполне появляется время — не для скальпинга, конечно, но для интрадея точно.

Самое некомфортное — это когда совещание или у тебя кто-то над душой стоит, а тебе надо выскакивать из позы, причем срочно. А вообще, конечно, при наличии работы, среднесрок подходит больше.

Работа отвлекает от ненужного порой заглядывания в котировки
avatar

Flexiway

Flexiway, Вы правильно заметили, что задача совмещения очень сложна. В долгосроке выдержать этот режим наврядли возможно. Без ущерба обоим занятиям. 

Сам не пошел на такой эксперимент. Инвестировал бы. С меньшей возможной доходностью. Но с значительно большей вероятностью на успех.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, Просмотр фильмов — отдых?
avatar

Thanks13

Thanks13, да. Если это недолго. И не со смартфона. И не перед сном 

Но надо понимать, что такой вид отдыха однозначно проигрывает активным формам досуга. Таким как прогулки, спортзанятия. Даже выполняемая на автомате домашняя работа, на мой взгляд, способствует лучшему восстановлению функций мозга
avatar

Amigotrader

Общий смысл))

Не парься, не заморачивайся и больше отдыхай)))



(А вместо — парься в бане!  )
avatar

PSFM

враг мозга: забитая память

пишите в интернет на форумы
и ведите дневники и сочиняйте книжки

главное освобождая мозг

теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW