Блог им. amigotrader

Фокусировка vs. Многозадачность. Два важных аспекта


Помню, что в возрасте 15-20 лет было огромное желание ездить на мотоцикле. Но не было финансовой возможности. Сейчас и желание, и возможность есть. Но понимание своих слабостей удерживает от покупки игрушки с моторчиком. Эти слабости: распыляю внимание, часто отвлекаюсь, не могу долго сохранять концентрацию.

Уверен, что умение фокусироваться – важнейшее качество успешного человека. Однако, на практике это реализовать не так легко. С одной стороны, нашу повседневную жизнь наполняет множество отвлекающих факторов. Мессенджеры, соцсети и другие составляющие сегодняшнего культурного контекста борются за наше внимание. Внимание распыляется, глубины погружения в задачу нет. В итоге, идеи поверхностны.

С другой стороны, осознанное желание все в жизни успеть, все попробовать. Во многих областях. Снова распыляем внимание. Можно ли заниматься несколькими проектами одновременно. Стоит ли игра свеч?

 

Вначале рассмотрим проблему «Фокусировка vs. Многозадачность» в рамках краткосрочного аспекта, который я для себя называю «дни-недели». Здесь крайне важен фокус. Не отвлекаться, заниматься небольшим количество дел, устраивать регулярные перерывы для отдыха.

Тео Компернолли, автор бестселлера «Мозг освобожденный», привел ряд наблюдений, подчеркивающих важность фокусировки, вред многозадачности и постоянных отвлекающих факторов.

Во-первых, мозгу, по словам автора, требуется до 15 минут, чтобы вникнуть в проблему. Частая смена задач, а также телефонные звонки, сообщения не позволяют нашему мозгу расходовать максимальное количество времени и сил на работу. Мы вынуждаем его тратить значительные ресурсы на то, чтобы абстрагироваться от одной задачи и вникнуть в другую.

Во-вторых, остатки предыдущих задач всегда находятся на периферии нашей памяти. И тем их больше, чем чаще мы переключаемся. Тем их больше, чем меньше перерывы между этими переключениями. Все это влияет на качество выполнения новой задачи. Или на качество усвоения новой информации.

Также автор подчеркивает ограниченность нашей временной памяти. Той памяти, которая напрямую работает с текущей задачей. Исследователь пишет: «…если вы часто переключаетесь между задачами и не делаете перерывов, то большое количество информации и мыслей попросту не сохраняется в памяти. В результате когда вы после нескольких переключений возвращаетесь к первоначальной задаче, вам снова приходится начинать почти с чистого листа. Чем больше вы дробите выполнение задачи, тем больше информации теряете».

Четвертым аспектом вреда частого переключения является его ресурсоемкость. По сути, параллельное выполнение задач намного более изматывающе, чем последовательное. И, соответственно, чаще приводит к ошибкам.

Компернолли подчеркивает важность перерывов между выполняемыми задачами. И перерывы должны быть тем больше, чем более несовместимы дела, которые мы делаем. И при этом необходимо не заполнять эти паузы чатами, мессенджерами, соцсетями и прочим, так как нашему мозгу необходима спокойная архивация (перенос из временной памяти в постоянную) наработанной за время погружения информации.

 

Однако, не все так однозначно. Есть аспект, в рамках которого важность многозадачности заметно возрастает. Для себя его условно назвал «месяцы-годы». Наиболее полно данная идея рассмотрена у Тима Харфорда в книге «Хаос. Как беспорядок меняет жизнь к лучшему».

Оказывается, что в долгосрочном аспекте расширенный круг задач, которые ты решаешь, только повышает твою производительность. Каковы же причины? В чем же преимущество занятий разными делами?

Зачастую выполняемые проекты пересекаются. И практическая выгода заключается в том, что «знание, полученное в одном проекте, является ключом к развитию другого проекта».

Важна и психологическая составляющая подобного совмещения. Во-первых, свежий контекст захватывает. Фактически, мы психологически отдыхаем от одного проекта, продвигая другой.

Во-вторых, подсознание хранит и неосознанно обрабатывает информацию о проекте, который не на повестке дня. То есть, прорыв или озарение может произойти и в ситуации, когда старая задача отложена в сторону.

Третьим психологическим преимуществом является возможность сбежать от безвыходной, тупиковой ситуации. Фактически, многозадачность предотвращает сползание в депрессию в случае колоссальных неудач в одном из направлений.

 

Мои выводы:

1.Необходимо минимизировать количество отвлекающих факторов в момент погружения в задачу. Поэтому телефон и прочие «времясжигатели» перевожу на беззвучный режим с обращением к ним раз или два в сутки.

2.Важность перерывов между погружениями.5 минут после 25 минут интенсивной работы. Придерживаешься этого плана. В рабочий день набираешь 10-14 таких циклов.

3. Рассматриваю жизнь как череду параллельных проектов. Области могут быть совершенно разными. Даже включая интересные хобби, например, или ведение блога на Смартлабе. Что действительно важно – это многолетняя последовательная реализация этих идей. 

 


P.S.    Хотел спросить совета. Может кто-то сталкивался. Месяца 3 назад начал учить португальский язык. Решил закачать и потестить приложение Drops. Честно говоря, впечатлен. Кажется очень удобным. И вроде прогресс налицо. Но срок использования еще очень мал. Кто-то использовал подобный подход? Может есть подводные камни? И создаются ли серьезные пробелы, которые затем приходится устранять?


ФОКУС-покус

Как происходят озарения

Создание позитивных рамок – шаг к успеху





★14 | ₽ 100
Спасибо за пост!
Был бы рад услышать тебя среди выступающих на следующей конференции СЛ;)
Сергей Веревкин, спасибо тебе.

Не думаю, что подобное самокопание интересно широкому кругу инвесторов. Не в мейнстриме. Большинство свои задачи на рынке пытаются решить совсем другими методами

avatar

Amigotrader

Amigotrader, приветствую. Хороший пост, спасибо.
Добавлю от себя (личный опыт) – лучшее время для «мозговой» (аналитической, научной, исследовательской и т.п.) работы – с 6 утра до 12 дня. Плюс как Вы и сказали – полное отсутствие или минимум отвлекающих факторов. «Соль, перец» — перерывы в работе – добавить по вкусу )

По поводу изучения языка. Пользуюсь приложением Duolingo (там есть португальский, только его изучение — на английском). Но больше как для закрепления и повторения. Считаю, что всё таки эти вещи (приложения, ролики на ютуб и пр.) сугубо вспомогательные. Основное – 1. Заниматься на курсах с преподавателем (в небольших группах или лично, если позволяют финансы) и много заниматься самому. Кстати, у Вас в Москве есть Институт иностранных языков при РУДН. Лично ходил туда на курсы, учил французский язык с нуля там. Преподаватель был отличный, цена за курсы копеечная (правда это было 10 лет назад). 2. Полное погружение в языковую среду – после изучения основ языка здесь, лучше всего (при наличии возможности) уехать на 3-4 месячные интенсивные курсы в страну-носитель. Так Вы быстрее и грамотнее заговорите.
avatar

Stogov

Описанный первый пункт — это, на мой взгляд и опыт, устранение «не отходя от кассы» подводных камней и серьезных пробелов
avatar

Stogov

Stogov, спасибо за интересный коммент

Утро и для меня самое продуктивное. Главное не отвлекаться. до 14-16 работаешь. Потом нет — если нет большой необходимости следить за рынком

Честно говоря, по ощущениям, в дальнейшем столкнусь с ограничениями, описанными Вами. Без разговорной практики, в режиме вопрос-ответ, вывести на нужный уровень, боюсь, не получится.

Попробую расширить словарный максимально, дополнительно самостоятельно прорабатывать темы. А затем с преподом. Наверно по скайпу
avatar

Amigotrader

Amigotrader, да, словарный запас + грамматика + преподаватель (курсы или по скайпу, это уже как нравится/удобнее — сейчас вариантов много). Не сочтите за занудство, но обратите пристальное внимание на пункт 2 - Полное погружение в языковую среду. В свое время, когда я «подошел» к этому пункту, я уехал по волонтерской программе почти на месяц во Францию (в то время на полноценные курсы за границей денег не было). С точки зрения понимания и разговорной речи тот месяц был равен году здесь. Конечно, все талантливы по-разному, кто-то учится намного быстрее, но лично у меня было так.
Желаю успехов в изучении!
avatar

Stogov

Stogov, спасибо большое. Планирую в Бразилию. В ближайший год. На месяц. От многих факторов зависит, но буду стараться
avatar

Amigotrader

Amigotrader, для улучшения языка — самое то. Удачи! 
avatar

Stogov

Годнота подъехала. Неистово плюсую! 
На счёт минимизировать отвлекающие факторы — это давно понятно.
Но вот недавно столкнулся с необходимостью делать перерывы в исследованиях, как раз с целью запоминания инфы что-ли. Иногда перерыв на часок сделаешь, потом возвращаешься и вроде как заново надо подумать — это конечно минус, ну с другой стороны я воспринимаю это как «Повторение- мать учения». До сих пор не уверен правильно-ли это, но точно осознал что какие-то перерывы в работе необходимы, без них уже никак не выходит почему-то. И вот корю себя каждый день, что не дорабатываю из-за этих перерывов, в течении месяца уже устоялся ежедневный объём работы, который я могу выполнить, но остаюсь им не доволен.
Иван Донских, вы просто молодец! Очень здорово, что анализируете свою производительность, думаете об улучшении. Очень даже поддерживаю.
На счёт минимизировать отвлекающие факторы — это давно понятно

Вы не судите по себе. Посмотрите вокруг. При первом «кваканье» телефона подавляющее большинство срывается и бежит проверять, что там написали. Против природных инстинктов не попрешь
И вот корю себя каждый день, что не дорабатываю из-за этих перерывов

А вот это зря. В конце этого поста привел ссылку на давний пост про озарения.Там ссылаюсь на Гоулмана, одного из ведущих мировых экспертов в области фокусировки. Объясняет, как происходят прорывы. Что перерывы критически важны. 

Сам сейчас все больше внимания уделяю качественному пересказу прочитанного или повторению проработанного сразу после погружения в задачу. Вырабатываю привычку, так сказать. Чтоб качественнее запоминалось и встраивалось в старые идеи
avatar

Amigotrader

Amigotrader, Я многие ваши посты читал, но что-то глазами пробежался по посту про озарения и не вспомнил, щас нужно будет прочесть на всякий случай.
Ну у меня дело в том что это вроде как естественно, что я не доволен. Раньше я мог проанализировать грубо говоря 1 год графика за день, теперь за день я анализирую максимум месяц графика. Типа снижение производительности в 12 раз, но качество исследований конечно существенно возросло. Короче это всё настолько субъективно, сложно в общем =-)
Но уже в целый месяц мучаюсь, первая мысль утром как я вчера мало сделал сегодня нужно сделать больше, но к вечеру получается почти столько же как и вчера, иногда вечером я доволен проделанной за день работой, но утром опять всё тоже самое. Вечером вроде и понятно что сделал много, а утром нет =)
Иван Донских, качественная проработка не требует спешки, нет сомнений.

Посмотрел у Вас в профиле. Вы на 13 с лишним лет меня младше. Скажу так: лет до 30 занимался подобным самобичеванием. От того, что что-то не успел и мог бы сделать больше. Еще, еще и еще. Сейчас объясняю это недооцененностью в том возрасте, что ли. Неуверенностью в своих силах.  
Такой подход весьма производителен, но эмоционально выматывает. А в торговле может быть даже вреден из-за нелинейной отдачи на усилия. Излишнее участие в рынке выгодно брокерам, а не нам.

Сейчас более-менее успокоился. Ушел от недельного и дневного планирования к месячному. В плане только привязанные к датам события. Чтоб не забыть. 

В итоге: каждый понедельник просматриваешь месячный план. Намечаешь предполагаемые дела, но не паришься, если случайные события отодвинули их на день-два. Или даже на неделю




avatar

Amigotrader

чтобы память не снижалась и не размывалась концентрация вниммания — не уменьшай ежедневного количества потребляемого сахара и не слушай советов что сахар вреден.

ЗЫ, могу подвести под это собственные исторические разработки, но меня снова запишут в заговорщики и плоскоземельщики и пошлют в жопу лахту, поэтому — безо всяких основ. просто не снижай потребление сахара.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, давно заметил. Попью немного колы — и мозг оживает

Вредно. Согласен. Но ничего не могу с собой поделать
avatar

Amigotrader

Amigotrader, вылейте лимонады в раковину — пусть трубы прочистятся.
рекомендую некрепкий чай или некрепкий молотый кофе.
в жару — квас, кефир добавить в меню.
Дмитрий, А как быть если «аппетит» к сладкому пропал?
P.S. Не уверен, но какая-то связь с сахаром вроде прослеживается. Можно поподробнее, раскрыть тему так сказать?
Иван Донских, сахар поддерживает нейронные связи мозга. недостаток сахара, особенно в возрасте рушит память. при восстановлении уровня потребления сахара — память уже на прежний уровень не вернётся.
а наслушаетесь советов типа — надо есть меньше сахара, а то это верный путь к диабету — и привет, альцгеймер.
Уверен, что умение фокусироваться – важнейшее качество успешного человека. Однако, на практике это реализовать не так легко.

Есть постоянно сфокусированные люди, есть постоянно расфокусированные. Это свойства психики. Второму типу для перехода в режим полной мобилизации и, соответственно, концентрации нужна важная по-настоящему задача. Ещё лучше, если в условиях стресса и цейтнота.
После сворачивания гор он снова переходит в расслабленное мониторирование окружающего.
avatar

MS

А что с мотоциклом?

avatar

На Кураже

На Кураже, похоже, не будет. Отвлекаюсь

Еще не хочу быть примером для сыновей. Пускай лучше сразу за руль машины садятся
avatar

Amigotrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW