Блог им. amigotrader

Антихрупкость на рынке и в жизни


Написать данный пост решил после просмотра тезисов, составленных после чтения «Антихрупкости» Талеба. Книга в свое время заставила поразмышлять о своей долгосрочной устойчивости. На рынке и в жизни. Составить список критериев, мешающих этой устойчивости.

Какие же это критерии?

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь.

Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов (описал это в посте Как происходят озарения).

2. Избыток свободного времени. Другая крайность. В жизни такое редко встретишь, поскольку работодатель и транспорт полностью забирают наше время. А вместе с ним энергию, силы. Но если мы решили, ни дай бог, сосредоточиться на активном трейдинге…

Какие подводные камни могут быть? Во-первых, мы торгуем систему, которая совершает очень частые сделки. Или с головой погружаемся в кодинг. Мы же должны занять свое время. Попадаем в ловушку нелинейной отдачи на усилия, присущей финансовым рынкам. На рынке логика «дави сильнее – получишь больше» не работает. В общем, набиваем карман брокеров и биржи. Во-вторых, начинаем «держаться курса» — следить за всеми подряд новостями. Зачастую выискивая идеи там, где их нет. Опять же совершая более частые сделки на радость финансовой индустрии.

Как избежать подобной ловушки? Мне кажется разумным разделить время на текущую работу (срочные важные дела); размышления и создание нового (несрочные важные дела); а также периоды полного отдыха, когда мы отключены от всего, занимаемся семьей, собственным развитием в других областях, и полной релаксацией. Развиваем в себе привычку «НЕ держаться курса».

3. Отсутствие случайности и неожиданности увеличивает нашу хрупкость. Внутри нас зашит некоторый консерватизм. Выстраиваем жизнь без лишнего стресса. Работа, дом, дети. В выходные в Ашан. Летом на море. Так и живем в подобном «туннеле». С годами вырабатывается нежелание пробовать что-то новое. Дать себе встряску. Сделать жизнь более интересной. Завести новую семью, например. Шучу.

Важно иногда выводить себя из зоны комфорта, открыв поле для случайности и неожиданности. Пробовать новое. Выделять на это время и финансы. Новые хобби, новые знакомства, новые стратегии на рынке. Не бояться пробовать. Естественно соблюдая рискменеджмент. Выделяя на эксперимент небольшую долю времени, денег или душевного здоровья. И находя в себе силы сказать в определенный момент «стоп», если это направление ведет в тупик.

4. Излишнее вмешательство в процесс увеличивает нашу хрупкость. Зацикленность на тактике не оставляет места для стратегии. Стремление контролировать все (на рынке, например, наблюдать за изменением размеров счета) стоит времени и усилий. Изнуряет нашу психику. Сил действовать, когда действительно нужно действовать, не остается. А медлительность иногда и от ошибки может защитить.

Какие варианты действий? Опишу свои правила. «Правило 72 часов» – дать проблеме отлежаться. Может и отпадет потребность в решении. «Правило Паркинсона» – решать задачу перед дедлайном, не тратить время и ресурсы мозга заранее. А для рынка? Правило «дождись конца периода» помогает не привязывать решения к эмоционально насыщенным моментам достижения экстремумов счета. Ведь наверняка знакома ситуация, когда мы отказываемся от стратегии в глубине просадки и увеличивая лимиты после серьезных заработков.

5. Излишний долг. Жизнь от зарплаты до зарплаты снижает нашу устойчивость. А если нужно еще и гасить кредит… Ни дай бог потеряли работу – у нас есть всего неделя на поиск новой. И качество этой работы уже отходит на второй план.

Громадные плечи на рынке, услуга повышенного ГО (не знаю, наверно денег стоит) – сами снижаем свою устойчивость. И, соответственно, выживаемость в долгосроке.

Может стремление к такой излишней рискованности принести в жертву? И получать кайф от долгосрочной устойчивости применяемой модели. И на рынке. И в жизни.

6. Излишняя сложность увеличивает нашу хрупкость. И в жизни, и на рынке зачастую работают простые модели. Основная проблема – сфокусироваться и применять их. Месяц за месяцем. Год за годом.

Многие же ищут более сложные пути. Ожидая от них значительно большего дохода. И не до конца понимая всех рисков. Попадая в ловушку избыточной сложности. Как мы помним, не бывает зарплат по 5% в месяц от размера капитала. Бывает недооценка риска, закопанного в сложном инструменте.

 

О желании «держаться курса»

Трейдинг – концентрированная жизнь

Поведенческое преимущество как основа



★34
20 комментариев
Ну как всегда красавец, только это не применимо ко всем, ибо все это надо самому высидеть, увидеть, додумать, пережить. а как это додумать, если времени поспать нет сам же пишешь? а как пережить, если деньги кончатся через 2 месяца -сам же пишешь также )
Поэтому тебе спасибо еще раз, Но по большей части информация бестолкова для публики, уж звини, как есть.
Антон Ромашов, 

В основе такой философии — отложенное вознаграждение. Отсутствие нацеленности на сиюминутный результат. Надо развивать в себе. 

Тактика маленьких улучшений. Шаг за шагом, месяц за месяцем, год за годом. И все будет. Если будет терпение
avatar
поХаям, в каждом пункте описал
avatar
Влад, 
Время можно распределять по задачам. Если время вышло, задачу закрывать. 

Вне зависимости, решена задача или нет. Важный момент. Согласен
avatar
поХаям, все суета сует, и нет ничего нового под солнцем (Экклезиаст)
отличный пост!
avatar
С удовольствием читаю каждый раз автора.
Далеко нетривиальные вещи затронуты.
avatar
Сергей, если через энное кол-во лет решишь отойти от дел(активно-трейдерских), обязательно напиши книгу!!!)
avatar
Володя, обязательно. Пока пишу по-существу. Как только научусь лить воду, сразу возьмусь. А пока не научился, ограничусь емким выражением мыслей в постах
avatar
Извечный вопрос на который я никогда не слышал вразумительного ответа:
Зачем выходить из зоны комфорта где всё хорошо, туда где будет много нового, но вряд ли так же хорошо?
Особенно когда тебе за 35 и пора уже отходить от дел ещё ближе к ещё большему комфорту.

Шило в заднице, дурацкое любопытство, мазохизм?
Может с такой идеологией лучше всё продать и идти бомжевать? Каждый день как приключение и вызов, ноль комфорта.
avatar
Simix, попробую дать ответ. насколько вразумительный, судите сами

В жизни много независящих от нас обстоятельств. Которые могут изменить нашу жизнь как в положительную, так и в отрицательную сторону. Если бы только нашу. Ведь когда у тебя «семеро по лавкам», другая ответственность. Согласитесь.

Так вот, основная задача микрострессов, которые нужно создавать — повышать способность противостоять резкоотрицательным событиям, которые приходят в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Прививку, короче, делать от излишнего спокойствия.

Как это работает:

Пример1. Интересная книга есть. Эндрю Гроув «Выживают только параноики». Автор вводит понятие «стратегически переломный момент». Для компании Интел в свое время это было десятилетнее вложение в исследования микропроцессоров. Вложения, 10 лет не дававшее отдачу. Вроде, согласно Вашей логике, зачем нужно делать? Все комфортно и на рынке модулей памяти. Однако когда японцы захватили рынок модулей, то оказалось, что Интел создал для себя совершенно новый рынок. Щелчком пальцев это не получилось бы сделать. А 10 лет вложений, вроде поначалу непонятных, сыграли роль.

Пример2. Ближе к телу. Из нашей с Вами жизни. Помните 90-е. Для 20-летних они возможно были свободой, великолепной возможностью продвинуться. А для поколения моих родителей, которым было по 40, это было серьезным стрессом. Представляете, отец — преподаватель вуза — в 87 написал кандидатскую. Вроде все, элита, доцент, кфмн, комфорт, в жизни состоялся человек.
Что 90-е сделали с преподавателями? Отправили получать новую профессию. Предпринимателей. Наравне с молодыми. И оказался не готов человек. В психо-эмоциональном плане. Не готов к описанному Гроувом «стратегически переломному моменту» в своей жизни. 

Так вот. На мой взгляд, создание маленького стресса повышает нашу способность противостоять возможному большому стрессу. Делать себе эту прививку — выбирает каждый сам. Мой выбор — выводить себя из зоны комфорта. Кстати, со временем от этого удовольствие начинаешь получать (к разговору о мазохизме).

Надеюсь, ответил на Ваш комментарий

avatar
Amigotrader, Спасибо, ключевое слово «маленький стресс». Это всё меняет.
Главное чтобы те семеро по лавкам правильно поняли. Это немного сковывает в выборе челленджей.

Многие ещё просто забывают другую цитату Талеба: «Мы знаем только об успехах, потому что те кто умер неудачником уже ничего не расскажет».
В страхе перед предыдущими изменениями и в попытке поймать антихрупкость можно нафиг сломать то что у тебя работает сейчас и устроить себе кризис самостоятельно, собственноручно, да ещё в нём и потонуть. Ну зато не позволил кризису застать себя врасплох. :)

Тут тоже главное, без фанатизьма.
avatar
Simix, за 35 же кризис среднего возраста начинается. Он вытолкнет из зоны комфорта. Как пробка из бутылки шампанского вылетишь.
avatar
Simix, 
Автор имеет ввиду, что надо постоянно ставить перед собой цели, необязательно денежные. Развитие должно быть постоянное, чтобы мозг работал. Для этого и вызовы. Это не значит, что нужно постоянно менять работу или каждый день что-то новое вносить в свою жизнь. Но организм должен быть в тонусе, чтобы адекватней среагировать на изменения.
avatar
Flexiway, Ну это да, согласен.
Жёсткое — хрупкое,
мягкое, подвижное — устойчивое.
В разумных пределах.
avatar
В 35 лет меня только бабы и Деньги интересовали, развели философию: сунул вынул и ушёл, так же и на рынке, это потом пришло понимание, что за все надо платить
avatar
Атласов Михаил, и чем заплатили?
avatar
Годами жизни, и войной, и междоусобицами с самим собой, ибо по факту виноват только сам

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн