Блог им. amigotrader

О желании «держаться курса»


Зачастую желание добиться долгосрочных целей наталкивается на естественные ограничения нашей психики. Мы мечтаем о том, что хотели бы иметь через год (три, пять), а заполняем жизнь вещами, ориентированными на СЕЙЧАС. Сиюминутная суета, потворство мимолетным желаниям уводят нас от жизненных целей.

Есть ли подобное в инвестициях и трейдинге? Ну конечно. Околорыночная среда формирует непрекращающийся поток событий, обсуждая которые можно утонуть. Что заявит завтра (заявил вчера) глава ФРС (ЦБ, ЕЦБ, Банка Китая). Что заявит ОПЕК на следующем заседании и как рынок нефти отреагирует на это? А может санкции? Россия, Иран. В общем, выбирайте любой тезис и обсуждайте. Завтра будут новые идеи для обсуждения.

Создается иллюзия, что чем больше участия в информационном потоке, тем больший выхлоп принесет наша торговля.  Мы же «держимся курса». Однако, кажущийся интуитивно верным тезис может привести к негативным последствиям. Каждодневный анализ информационного шума уводит нас от основной цели – получения дохода в долгосроке. Сколько удалось заработать за последний год? Два? Три? Ой, довносил, снимал, снова довносил. Ну в общем… сейчас я уже лучше анализирую поток событий.

Рядовой участник рынка склонен погружаться в подобную суету. Непрерывный поток событий и явлений создает иллюзию ускользающих возможностей, что, естественно,  негативно воздействует на эмоции. Будит желание действовать более активно. Александр Кургузкин в книге «Лабиринт иллюзий» называет это внутренней тревожностью:

…большинство людей на рынке так или иначе находятся в состоянии тревожности. С одной стороны, рынок склонен привлекать людей с уже развитой тревожностью, потому что весь рынок как целое выглядит тем самым «порталом» в светлое будущее финансового успеха. С другой стороны, рынок это такое эмоционально насыщенное пространство, что даже уравновешенного человека может раскачать до состояния  тревожности

Не уверен, что данная проблема ограничена только финансовым рынком и его участниками. Корни желания погрузиться в суету лежат в зашитой внутри нас неспособности ждать бездействуя. Поведенческий психолог Дэн Ариели называет это «отвращением к праздному ожиданию» и приводит интереснейший пример, когда желание сделать предприятие более эффективным натолкнулось на противодействие людей, просто не желающих ждать.

Нужно ли подавлять в себе желание «держаться курса»? Каждый выбирает сам. Но необходимо учитывать, что и околорыночная индустрия, и наша собственная психика подталкивают нас к нерациональной суете. Решениям, которые уводят нас от долгосрочных целей.

 

Игра в угадайку — куда же пойдет рынок?

Про умение ждать

Прогнозы, прогнозы, прогнозы

 

 

★25
32 комментария
Все так, Дружище! Все так.
То санкции, то скрипали, то русал, то новая дивполитика, то корпаративный спор...
Если не суетиться, то заработать можно много больше…
avatar
Шаришь
Трейдер biopsyhose,   чуть-чуть
avatar
Amigotrader, ваша цитата
«отказ от прогнозов и принятие идеи следования. Следования тенденции.»
старый Ливермор тоже следовал тенденции, пару раз ему это удалось. Потом рынок изменился, и он покончил жизнь самоубийством. Что если торговля по тренду перестанет работать?
avatar
Treydun, 
наверняка помните тюльпаноманию, бум акции Компании южных морей, манию строительства каналов и железных дорог в Англии и США, бум акций химических и электротехнических в 1920-е в США, кризис доткомов в 1990-е. 

Разница между бумами и кризисами после них — сотни лет. А суть — одна и та же. Почему? Потому что в основе — поведение людей, которое не меняется.

avatar
Amigotrader, нет, большинство из перечисленного не помню, я еще не родился) разве что последний пузырь биткойна. Я не о краткосрочных подъемах и падениях, а о том, что рынок может перестать следовать тенденции… дело не в том, что одна тенденция сменится другой, а что трейдер может упорно следовать «тенденции» у него в голове, когда рынок давно уже пошел в другую сторону, причем период не так важен, день, неделя или год.
avatar
Treydun, так всеж циклично. Тренд — боковик — снова тренд. Цель — в боковике потерять меньше, чем был заработок в тренде. 

И предпосылок нарушения этой цикличности нет. 
avatar
Treydun, bitcoin в отличие от тюльпанов восстанавливается. Не ожидал, что в мире столько дурных денег )
Treydun, возможно вы путаете «тренд мой друг»
с «купи и держи»? Это совсем не одно и то же.
К тому же тренды есть и будут всегда — вопрос масштаба.
avatar
Трейдер использует любые доступные информационные каналы.
Любой такой канал может быть подвержен дезинформационному влиянию.
А теперь — внимание: вывод!
1. Природы человека не меняется никогда, и об этом было известно с начала времён.
2. Столкнувшись с безысходностью в п.1, люди придумали теханализ.
3. Убедившись в бесполезности п.2, люди пытаются проверить верность п.1.
avatar
Vlаdimi®, мне теханализ, волновой анализ, vsa и прочие анализы напоминают старые добрые способы узнать будущее по рисунку на ладони, кофе, костях и другим:)
Сегодня впервые за долго даже не включил квик. Есть небольшой старенький шорт сбера — пускай себе будет дальше.
Подумываю от дневок перейти к неделькам…
Сергей Веревкин, от неделек — к аналитике...)))
avatar
У меня у мозга постоянная потребность получать и обрабатывать информацию, иначе становится как то скучно… Тяжело с этим бороться.
Кажется важным быть в курсе происходящего на разных рынках, ведь все взаимосвязанно.
avatar
Елена Е, 
У меня у мозга постоянная потребность получать и обрабатывать информацию, иначе становится как то скучно
 
Так об этом и написал. Вы не одиноки. Я тоже хочу «хочу быть в теме». Но борюсь с этим.

А насчет взаимосвязанности не все так просто. Сегодня взаимосвязано, завтра — нет. Не поймал момент начала расхождения — попал на деньги. Может не искать эту связь?

avatar
Kapral, учиться всегда любила и если интенсивность новых знаний снижается, мне становится не интересно… но связано ли это в гормоном, не знаю…  
avatar
Kapral, верно, и не привязываться к своему виденью… быть гибче.
avatar
Kapral, так и есть, дружище
Рыночную нелинейность помните? Для многих она в соотношении Время-Цена или Время-Доход. Однако эта нелинейность присутствует, на мой взгляд, в соотношении Усилия-Доход. Неочевидно. Но излишние усилия действительно могут уменьшить доход


avatar
Amigotrader, "... Каждодневный анализ информационного шума уводит нас от основной цели – получения дохода в долгосроке..."
По моему, тут большинство скальперы. На ночь в позе уже им неприятно. Какой тут долгосрок!
avatar
Николай SPB, тут имелось в виду долгосрочные цели, а не стиль торговли. Даже у скальперов есть долгосрочные цели)
avatar
Может и есть, но часто мы читаем, что им пофигу куда пойдут цены, главное успеть запрыгнуть и вовремя сойти. И так по нескольку раз в день, без позы в ночь и выходные. Вот такие цели на долгосрок…
avatar
Здравствуйте! Подскажите, Вы пока остановили торговлю? Счет почти не изменяется в профиле. Или просто нет сигналов?
avatar
l-way, доброе утро

Торговля ведется как обычно. Даже повышенным объемом (в просадке всегда так делаю). Дело в том, что рынок неволатильный и в боковике. Минимальное количество сигналов по моим системам в последний месяц. 

На текущий момент болтается позиция по Si на 0,5 рабочего капитала и небольшой лонг по Роснефти (на 0.4). 

Ставлю на выход из дневного диапазона ГМК вверх и вниз. 

avatar
Amigotrader, приветствую!
Вы еще не в лонге Сбербанка?
Смущает, что юрлица по прежнему держат шорт…
Сергей Веревкин, добрый день.

Сбербанк не удалось набрать. Под мои системы не подходит движение.

Зато набрал ГМК и Роснефть. Позиция достаточно большая. Обе бумаги близки к истхаям. Могут динамично пойти вверх. Смущает лишь лето и слабая активность
avatar
Суета — страшная вещь, угу. А суета сознания — убийственная.
avatar
Geist, точно. А если учесть сегодняшнее наполнение жизни в виде мессендежеров, соцсетей и прочего, то понимаешь, насколько тяжело обычному человеку уйти от этой суеты (сознания). Шансов по-настоящему во что-то углубиться немного
avatar
Amigotrader, слушай, когда я писал коммент, про соцсети даже и не думал особо, потому что совсем не фанат. Но сейчас вот после твоих слов внезапно понял, что даже среди моих знакомых куча людей теперь постоянно пялится в смартфоны. А они немолодые, по 40-50. Молодежь вообще там висит, не отлипая.
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW