Блог им. amigotrader

О важности перерывов в работе


Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва. Не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов в работе в книге Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.

Какие же это причины?

1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.

2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в работе , которые приходят не в моменты глубокого погружения в проблему, а в периоды отдыха.

3. Перерывы важны, чтобы «мозг осуществил трудоемкую процедуру переключения контекстов». Чтобы во время перерывов ушла в долгосрочную память вся информация из предыдущей задачи. И освободилось место для нового. Кстати, Компенолии подчеркивает важность следующего момента: тем больше должны быть перерывы, чем большее различие между областями решаемых задач. Иначе полного «переключения контекста» не достичь.

4. Во время перерывов восстанавливаются энергетические запасы мозга. Мозгу, как и любой другой мышце, нужен отдых. И между «подходами», как у качков в зале, так и между тренировками. Иначе мышца расти не будет.

5. «Регулярные перерывы очень полезны для здоровья, особенно если вы встаете из-за рабочего стола и двигаетесь».

 

Как эту информацию встроил в свою работу?

1. Стал использовать таймер. 25 минут погружения в работу и 5 минут отдыха. Во время погружения должен быть максимально сфокусирован на работе, ничто не должно отвлекать (смс, мессенджеры, звонки). Иногда хочется отвлечься, особенно на фоне когнитивной усталости. Таймер заставляет вырабатывать привычку не реагировать на подобное.

2. 5 минут отдыха не сижу перед монитором. Не стараюсь убить это время привычными большинству «времясжигателями». Даю возможность мозгу обеспечить архивацию информации и отдохнуть.

3. Стал меньше «прыгать» между задачами. Выделяю по 2-3 часа (с перерывами, естественно) на большие проблемы. С головой ухожу на это время в задачу. Не позволяя мозгу существенно отвлекаться на что-то другое.

4. Несрочные мелкие дела (эл.почта, мессенджеры, другие мелочи) стал объединять в отдельные временные интервалы. 25 минут на все мелкие дела, например. Чтобы в другие периоды не отвлекали от более важных задач.

 

В завершении приведу еще одну смачную цитатку из «Мозг освобожденный»:

«Если вы относитесь к числу экранных зомби и все время приклеены к большим или малым экранам, вы уничтожаете то лучшее, на что способен ваш когнитивный мозг. Потому что вашему мыслящему и архивирующему мозгу требуются регулярные периоды «полезного безделья».

Есть идеи или опыт в данном вопросе – пишите в комментах…

Успехов!


Антихрупкость на рынке и в жизни

Как работает память Часть1

Как работает память Часть2


★21
не пробовал еще что нибудь из современных методов восстановления?
Андрей К, не пробовал

Что ты имеешь в виду?

Amigotrader, 
 Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва
потом как восстанавливался? у тебя в работе фундаментальные подходы, вдруг что знаешь, за исключением отдыха.

Банально, например, начиная с мануального массажа, чтобы восстановить кровоток в мозг. Заканчивая всякими дорогими услугами погружениями в спец ванны со спец жидкостями. Что вроде того, как футболисты восстанавливаются в камере с азотом.
Андрей К, интересно. Пока не интересовался подобными вещами.

Сон и питание. Не экономлю на этом. И всё. Но этого немало. Сон как-то описывал. Системный подход дал запас прочности. Режим питания у семейного человека, как понимаешь, налажен.

О дополнительном размышляю. Основная задача — не навредить. Подойти с умом хочется. В перспективе возможно что-то включу. 


Amigotrader, 
Пока не интересовался подобными вещами.
это наверное потому что ты изначально в этом плане дисциплинирован и не дал себя увести ниже критических отметок.

У меня пока так. На протяжении последних 2-ух лет, работаю с 11 утра, примерно к 15 я заканчиваюсь и начинается уговаривание себя еще поработать. С 18 до 21 я отдыхаю, потом до 24 еще чуток умственного труда.

Какое решение пока нашел. Это массаж. Ну или мануальный массаж. 1 массаж — возможность 10-14 дней выдерживать боевые нагрузки. 4 массажа по 1 раз в неделю — примерно квартал боевых нагрузок, потом опять по новой.

Вот теперь интересуюсь другими методиками. Как например те же крео ванны. Как пишут, после них вообще как новый человек. Правда после массажа тоже, но не надолго.
Amigotrader, 
В перспективе возможно что-то включу
с возрастом наверняка включишь. Я это вкусил по полной, но мне кажется я еще моложе.
Андрей К, при личной встрече поболтаем. Поподробней спрошу. Про массаж и прочее. Надо, чтобы кто-то ввел в тему. Что да как рассказал. Интересно
Amigotrader, cуть одна. Ты правильно скорее всего заточен на изучение мозга. А массажисты (мануальщики) говорят так — главное чтобы был стабильный кровоток в голову. Чтобы мозг обогащался. Если где то что то пережал, затверделось (шея, плечи, верхняя часть груди), все приплыли.

У меня есть история. После очередной серии сеансов, у меня в мозгу всплыла фамилия американского друга, которого я считал погибшим. Полез в инет зачем то гуглить его имя фамилию и нашел его живым. 16 лет я не помнил его фамилии. Память на стабильном кровотоке работает мощно.
Андрей К, Работа трейдера порой сопряжена с длительным временем ничего не делания, порой неделями приходится находиться в профитной позе. В это время хорошо заниматься осмотром яхты и даже мелким ремонтом, если есть интерес. Подводная охота на рифах тоже помогает занять время. Ну и шоппинг позволяет расслабиться, пусть покупки не столь и нужны, но само хождение днями по магазинам успокаивает, особенно приятно часами выбирать всякие ювелирные изделия.
Диванный аналитик-практик, завидую вашему трейдингу =)
Андрей К, А я нет, лучше бы сразу получить профит за все годы и заниматься своими делами не думая о нём.
Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе.

Просто раньше был молодой и не парился, а сейчас стал старый… )))
avatar

Technotrade

Результат? Что в итоге на выходе?
avatar

Люциан

Люциан, более производительная работа. Как мне кажется. 
Мозгу, как и любой другой мышце, нужен отдых

Красиво сказано 
avatar

Tulyak

Tulyak, К какой же группе мышц отнести мозг? М, наверное, мускулис глютеус...
Хорошо конечно, системно, но так и в робота можно превратиться)) или у вас такая задача и поставлена?
avatar

Crazy animaL

Crazy animaL, задача — получать удовольствие от процесса. Который благодаря подобному системному подходу весьма производителен. Не только в работе, но и в спорте, и в семье. Кайфуешь от ништяков, который дает такое отношение к делу.

Но в некотором смысле Вы правы. Есть момент недостаточности случайности и отсутствия эмоциональных встрясок. 
Просто у Вас по старинке, оперативная память и медленный HHD. 
А у молодежи стоит самый новый SSD с высоко-пропусконой способностью, поэтому они все далают одновременно, решают до пяти задач сразу, и параллельно архивируют глубоко в мозг все данные )))
avatar

Technotrade

Technotrade, 
поэтому они все далают одновременно, решают до пяти задач сразу, и параллельно архивируют глубоко в мозг все данные )))

Не соглашусь с Вами. То, что я наблюдаю (в том числе в своих детях), весьма тревожно. Гиперподключенность и многозадачность — серьезные враги мозга. Особенно для молодого недисциплинированного ума.
Technotrade, делают работу быстро, но некачественно, из-за чего приходится переделывать, теряя на этом время. В процесс глубоко не погружаются, сложные вещи понимают долго, всё приходится разжевывать. Сами учиться хотят далеко не всегда, стараясь выполнить норматив и убежать развлекаться.

— Это всё про «многофункциональную» молодежь… ;)
Дмитрий Овчинников, спасибо за совет. Обязательно прочитаю
Чередовать работу по дому, приготовление с работой у компа. Устали глаза и мозг, значит пора утомить мышцы. Чередование нагрузок. Устал делать монотонное, можно планировать/мечтать, прохаживаясь по комнате. В какой-то момент тренировка, где-то сходить в магаз и прогуляться (никаких смартфонов не таскаю с собой и ничего не слушаю в наушниках на улице) На прогулке я на прогулке. 

Иногда просто чёт мастерить можно, чинить сломанное, ломать целое, шутка) 

Когда по дому работу делаю, обычно ещё аудио прослушиваю. Чтоб меньше читать и не напрягать глаза.

1 раз в неделю пол дня голодание, раз в неделю большая тренировка (12 км зимний бег с костром и кофе в лесу). Принимаю адаптогены (расскажу кому интересно).

Летом на солнце закрытыми глазами минут 15, это и отдых и польза. Через веки попадает яркий свет, плюс на кожу и всё это тонизирует, улучшает состояние, настроение. Зимой просто можно лечь минут 15 на диван и ни о чём не думая лежать. Здорово перезагружает.

Всё это переключение, встряски, чтобы не было ни в чём застоя. Образно это «тетрис», где одно с другим компонуешь так, чтоб зазоров не было. В данном случае по времени. Ну а так да, иногда вообще все эти игры надо бросить и ничего не делать. Иногда спать хочется по 9 часов. Надо разрешить. Ну а иногда нужно не спать почти, например всего 3 часа. Разовая депривация сна как профилактика депрессий, можете прочитать в нэте. В голове после такая ясность и ничего не тревожит. Будто вирус какой-то в оперативной памяти сожгли.

Это в целом диверсификация между нагрузками. Динамика для физической основы человека важна. А на хорошей физ основе лучше работает и интеллект и эмоциональный план. Мы кочевники в своей природе, нам нужна сменяемость, при некотором стабильном ядре. Тогда будет тонус, настрой и заинтересованность жизнью.
Артур Грос, интересный опыт!
нам нужна сменяемость, при некотором стабильном ядре.

Класс! Стремлюсь именно к этому
Артур Грос, Довольно неплохо. 
Но я бы не рекомендовал голодание и депривацию сна, не при каких ситуациях.
Артур Грос, 
пищевая пауза менее 24 часов не является голоданием.

Это называет метод помидора. Хорошая вещь, сам использую.
25 минут работаешь, 5 отдыхаешь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0
Андрей Возяков, все верно. Так и использую. Помидоро или Томато. 
Трейдеры в массе своей забивают на самые большие циклы разгрузки/перезагрузки (годовые и десятилетия).
Надо делать «отпуск» минимум раз в год и надо менять много всего в жизни раз в 10 лет уж точно.

....все тэги
UPDONW