Блог им. Cka13

Что же произошло 16 марта?

Что же произошло 16 марта?


WSJ опубликовал интересный обзор о том, как руководители тех или иных финансовых организаций встретили финансовый кризис, начавшийся с обвала рынка акций и роста спредов облигаций 16 марта 2020 г.

Интересно даже не то, кто как себя вел (типа все они герои, выстояли…). Не совсем прямо, но статья ставит один важный вопрос: А, СОБСТВЕННО, ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО 16 МАРТА, ПОЧЕМУ КРИЗИС НАЧАЛСЯ ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ. Думаю, это главный вопрос, который возникает по мере чтения.

Я выделил для себя три удивительных события.
1. В воскресенье 15 марта ФРС произвела внеплановой снижение ставки и заявила о том, что банк готов поддержать ликвидность на рынке на сумму 700-800 млрд долл. (по плану этот вопрос должен был рассматриваться в среду, поэтому воскресное решение сильно насторожило рынок). Не берусь судить однозначно что было именно так, но так я понял прочитанное.
2. Утром банки обнаружили, что началась паника у пенсионных фондов и пайщиков взаимных фондов, все хотят продать рискованные активы (акции и облигации) и уйти в фонды денежного рынка. И тут обнаруживается, что банки не готовы поддерживать ликвидность на рынке, потому что хваленое банковское регулирование не позволяет им это делать!!!
3. Начали психовать муниципалитеты, столкнувшиеся с неожиданным ростом стоимость рефинансирования долгов. И здесь банки, организующие этот рынок (в частности Citi), ничем никому не помогли.

Мне кажется, что этот вопрос: «что же произошло 16 марта?» может сильно изменить наши взгляды на качество финансового регулирования. и, возможно, провокаторскую роль ФРС в его начале. Может быть, именно поэтому (из-за воскресного заявления и обнаружившейся неспособности банков поддерживать ликвидность) ФРС и творит чудеса сегодня с расширением своего баланса? Это как бы косвенное признание своей вины.

Замечу, это все предположения и гипотезы. Но думаю, мы должны попытаться понять, что же произошло 16 марта?

(Александр Абрамов)
★4
5 комментариев

Помню, в 2008-2009 было интервью кого-то из сбербанковцев. Врезался в память вопрос корреспондента: "Почему Вы не остановили падение котировок на раннем этапе, когда ещё не началась паника?" На что сберовец бесхритростно и, возможно, честно ответил: "Когда мы увидели, сколько денег летит в шорт, то решили просто постять в стороне."

 

Он, конечно, не написал в открытую, что "Мы ещё и просоединились к этим шортам всем, сколько у нас было", но не удивлюсь. Точнее, удивлюсь, если они НЕ играли на понижение, понимая ситуацию.

avatar
ch5oh, скорее не играли, потому что «команды не было». А если даже и играли то по-маленькой, и вышли из шортов где-то на 30% от первого залива. то есть отработали цель и вышли покурить, как обычно. Вот тут-то и началось :)
avatar
как там говорится — «подвиг солдата — это просчет его командира», кажется…
avatar
Вспомнилось — ночное повышение ставки ЦБ до 17% в декабре 2014
avatar
Кризис начался 9 марта, после обрушения мировых рынков нефти из-за разрыва сделки ОПЕК+…

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW