Избранное трейдера Алекс Смирнов
Два года назад газета New York Times опубликовала статью о молодом человеке, который стал миллионером благодаря Dogecoin и отказывался продавать эту мемную криптовалюту:
«33-летний мистер Контессото, работающий в небольшой медиа-компании, не является обычным инвестором в стиле «купи и держи». Он входит в число многих любителей острых ощущений, которые в последние месяцы с головой окунулись в рынки и получают огромную прибыль от рискованных спекулятивных ставок.
В феврале, прочитав ветку Reddit о потенциале Dogecoin, мистер Контессото пошел ва-банк. Он превысил лимит своих кредитных карт, занял деньги и потратил все, что у него было, на цифровую валюту, вложив в нее 250 тысяч долларов».
В какой-то момент его крипто-портфель превысил 2 миллиона долларов, но он все равно не стал продавать эту мемную криптовалюту — мистер Контессото верил, что Dogecoin продолжит свой рост, и не хотел избавляться от такого выгодного актива.
Сейчас же он ушел в минус — и не факт, что этот спекулянт когда-нибудь увидит плюс по своей позиции. При этом Контессото не только расплачивается по своим долгам, но и продолжает вкладывать деньги в эту шуточную валюту.
Вопрос-ответ.
Понимаешь в чем дело, ты серьезные вещи спрашиваешь. Ты хочешь сделать ответственный поступок, а спрашивая совета у меня, ты словно перекладываешь ответственность на меня. Я не инвест консультант и таких конкретных советов не даю. Мы (в мозговике) делаем анализ акций, помогаем людям принимать решения, а не принимаем решения за них. Люди сами решают как поступить опираясь на наш анализ. Таргетировать доходность от рынка нельзя. Я тебя не знаю, если предположить, что ты непутевый эмоциональный человек, то какой бы совет я тебе не дал, ты можешь просрать все деньги на бирже до последней копейки. Если бы мой ближайший родственник спрашивал совета, я бы не стал брать на себя ответственность и сказал: есть депозиты, клада туда и не заморачивайся, потому что на фондовом рынке ты заработаешь если тебе либо повезет (чего ты даже сам не поймешь) либо если ты супер-профи.
Какой % я лично вкладываю от активов? Хз, не считал стоимость активов.
Для меня рынок — это инструмент по управлению собственными сбережениями. Можно положить в депозит, можно в LQDT, можно в акции. Балансирую в зависимости от того, где какие перспективы.
А вы бы что ответили этому человеку?
🔥 в комментарии
В эти выходные пришла важная новость — ЦБ закрыл одну из больших цепочек, по которой можно было покупать бумаги у нерезидентов с дисконтом и продавать по полной цене на Мосбирже.
Есть два эффекта для рынка
1. Среднесрочный: ушел большой навес спекулятивных продаж. Продавали по любой цене, т.к. выгодно было фиксировать прибыль от выкупа с дисконтом и использовать деньги для новых выкупов.
2. Краткосрочный: у тех, кто занимался этой схемой, могли быть незакрытые шорты по бумагам, которые были «в пути», чтобы гарантировать прибыль. Теперь эти шорты придется откупать, т.к. держать их с текущими ставками очень дорого, а тайминг удержания непонятен (к концу года сроки могут пролонгировать). Объемы оценить не представляется возможным, но, судя по вчерашнему росту в Газпроме и «Новатэке», предположу, что там было много.
Навес от нерезидентов был не единственным фактором этой коррекции, но, на мой взгляд, внес существенный вклад в ее масштабы. Интересно, что возможность продавать у дружественных нерезидентов появилась с июня, а с конца мая пошла большая волна падения вплоть до -20-25%, что для нашего рынка нетипично большая коррекция. Возможность продавать именно для дружественных в этой цепочке важна. Как я понимаю, они были задействованы в выкупе у недружественных.
В небольшом предисловии напомню, что Владимир Путин на всех этапах своей карьеры, начиная с Ленинграда, был человеком весьма поверхностным и не владеющим практической составляющей. Таких чиновников еще называют паркетниками. Он не промышленник, не хозяйственник, не строитель, не финансист, не экономист и даже не представитель сферы услуг.
В этой связи он во все времена привык полагаться на преданных по его разумению людей и предоставляемую ими информацию. И вот здесь уже давно что-то пошло не так....
Перейдем к сути последних заявлений гаранта, о которых отчего-то все молчат, только скорострелы немного откупили вечером валящихся застройщиков — им уже цыгане нашептали что КС больше уже не поднимут, а завтра еще Набиуллину уволят и ставку сразу отменят вообще.
Ее не уволят, она уйдет сама, как только начнут выкручивать руки, она сейчас там единственный человек, умеющий складывать и умножать, все остальные наделены навыками лишь отнимать и делить. А руки то уже выкручивают, ну пробуют по-крайней мере.
Эти бумаги не торгуются на Московской бирже, только на Финуслугах. Эмитент выкупает долговые бумаги в любой момент с учетом накопленных процентов. Доход на них меняется вместе с ключевой ставкой ЦБ.
Приобрести облигации можно по ссылке.
Преимущества:
• Начальная ставка: 18%.
• Ежемесячные купоны. Можно продать облигации в любой момент, без потери процентов от купонных выплат.
Подробности:
• Объем выпуска: 5 млрд рублей.
• Купонный период: 30 дней.
• Срок: 3 года.
Подробнее об облигациях с плавающей ставкой можно почитать здесь.
«Для ощущения гармонии, спокойствия, свободы и счастья трёхлетней дочери вратаря сборной России по футболу Матвея Сафонова нужны 238 миллионов рублей за 15 лет. Таковы подробные расчёты её матери, с которой развёлся спортсмен.
Во время одного из судебных слушаний по делу об алиментах, которые должен платить Сафонов, судья попросил предоставить расчёт по алиментам. Анастасия Сафонова очень кропотливо подошла к задаче и просчитала, сколько нужно её дочери для того, чтобы реализоваться в жизни. При этом, как указала Сафонова в письменном объяснении, ещё будучи парой, Сафоновы планировали, что девочка будет учиться в лучших школах и детсадах РФ, посещать самых высококвалифицированных преподавателей и тренеров, получать лучшее медицинское обслуживание, носить вещи тех же брендов, что и её отец, и отдыхать в лучших отелях.
По подсчётам Сафоновой, с 3 до 7 лет девочке нужно 14,5 млн рублей в год, и это ещё без учета инфляции. Почему так много? Анастасия Сафонова хочет, чтобы ребёнок занимался сразу художественной гимнастикой, шахматами, теннисом, конным спортом, плаванием, танцами, английским языком, китайским языком, в арт-студии, в музыкальной школе, в школе эстрадного искусства и в музыкальном театре.