Избранное трейдера Алекс Смирнов
Как же достали спам-звонки и смски! Звонят с предложениями услуг уже больше, чем живые люди.
Все чаще разные компании требуют доступ к персональным данным на Госуслугах. Раз дашь одному банку согласие на обработку, следом накрывает волна спам-звонков и сообщений с предложения кредитов и прочей рекламы.
Например, судя по отзывам часто бывает при работе с Финуслугами, где можно оформить вклады со ставками выше 25%.
Сколько не досадуй, но это уже стало неотъемлемой частью современной экономики. Доступ к вашим персональным данным является важнейшим направлением маркетинга финансовых организаций. Их системы так анализируют ваше финансовое состояние, кредитоспособность и подбирают продукты. Банки готовы за это платить, поэтому расщедриваются на приветственные бонусы.
К счастью, есть способы ограничить себя от такого назойливого внимания финансовых организаций:
✔️ Удаляем лишние разрешения на Госуслугах
На Госуслугах есть страница Согласия и доверенности, на которой собран список организаций, которым вы когда-то давали вольно или невольно доступ к персональным данным. Здесь же вы можете отозвать согласия. И делать так каждый раз, когда вам пришлось его давать, например, банку для выдачи кредита.
Представьте, что к вам в руки попала крупная сумма денег и перед вами встаёт вопрос: «Что сделать — инвестировать всю сумму одномоментно, или разбить её на части и вкладывать в рынок постепенно?»
В этой статье я, без лишней воды и теорий, а на анализе реальных исторических данных нашего рынка, постараюсь грамотно ответить на этот вопрос.
Я инвестирую почти 5 лет, стоимость моего портфеля составляет около 3.7млн р. За весь срок инвестиционной деятельности среднемесячные пополнения моего брокерского счета находятся на уровне 61 000р\мес.
За этот период у меня было 2 крупных пополнения на суммы 280 000р (в октябре 2021г) и 1 120 000р (в августе 2023г)
Тогда я не стал растягивать эти деньги, а купил сразу на обе суммы дивидендных акций. Но правильно ли я поступил, может выгоднее было разделить деньги на равные суммы и инвестировать в течении нескольких месяцев?
Я провел исследование на реальных котировках нашего рынка (период 2004-2023г) с целью определить, как же лучше поступать инвесторам в похожей ситуации — вкладывать в рынок всю крупную сумму сразу или делить её на части и инвестировать постепенно.
Продолжаем разбирать базу. Инструмент лишь может хорошо или плохо подходить под конкретную задачу. Вклады, фонды, облигации и т.п. это всё разные инструменты. Главное правильно их использовать.
А то приходит человек на фондовый рынок с простой задачей, сохранить деньги от инфляции пока копит на [ремонт/машину/квартиру и т.п. ], а тут ему маржиналку активно советуют, бесплатно для начала. Фьючерсы попробовать, вот тебе курс бесплатный как они работают. Линии на графике с умным видом рисуют, всё просто и очень понятно, а главное весело и задорно. А потом вжух, и нет больше накоплений.
Что после этого человек будет (справедливо) думать о фондовом рынке? Конечно после этого он пойдёт в банк и на депозит деньги положит где 60% за 3 года обещают (~17% годовых без возможности снять досрочно с сохранением процентов, но об этом банк не скажет). Всё потому что инструменты не много другие нужны были под задачу.
Фонды денежного рынка лучше вкладов на короткой перспективе, особенно если нет понимания когда деньги потребуются на горизонте нескольких месяцев, но потребоваться могут в любой момент.
В 2021 я с женой открыл пекарню по франшизе. Сейчас у нас в среднем 167 посетителей в день и 1,5 млн оборота в месяц. У нас 18 позиций хлеба и около 20 кондитерки: зефир, эклеры, наполеон.
Мы думали, что франшиза — это готовые процессы, окупаемость – 10 месяцев и работа под сильным брендом. Недавно я подбил все цифры и решил рассказать, как все вышло на самом деле. А еще я посчитал себестоимость батона, эклера и сосиски в тесте.
Это не жалоба на наших франшизодателей, мы разошлись с ними в хороших отношениях и все еще покупаем у них муку. Это наши цифры и выводы за 3 года бизнеса, где мы успели сравнить работу пекарни по франшизе и работе самостоятельно.
Такие отзывы в интернете франшизы пишут сами о себе
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с владельцами пекарни. После того, как статья была написана, герои истории предложили убрать конкретные цифры и негативную интонацию на франшизодателя, чтобы не портить отношения. Поэтому я решил опубликовать историю анонимно.
Девальвация рубля – тема достаточно чувствительная. В современной России было несколько значительных обвалов курса, которые крепко въелись в память граждан. Но интересны ли валютные облигации? Давайте разбираться.
С начала 1998 г. (то есть еще до дефолта) среднегодовое ослабление рубля составило чуть более 10,5%, с начала 2001 г. всего 5%, с 2011 г. 8,4%, с 2021 г. чуть меньше 6%. Можно поиграться с временными промежутками и получить существенно отличающиеся цифры, но в целом видно, что несмотря на периодическое падение камнем вниз, на длинном периоде рубль не безнадежен.
У российского инвестора сегодня есть большой выбор долговых инструментов – рублевые облигации различного типа, замещающие и недавно появившиеся квазидолларовые и юаневые бумаги.
ФРС США на ближайшем заседании понизил ставку сразу на 0,5%. Но едва ли это событие отразится на доходностях валютных бумаг российских эмитентов. Наш рынок уже давно изолирован и никак не коррелирует с глобальным рынком бондов. Доходности еврооблигаций из сопоставимых экономик (Бразилия, Индонезия, Мексика и т.д.) в два раза ниже, чем доходность замещающих облигаций того же Газпрома. Стоит ли пользоваться имеющимися возможностями зафиксировать исторически высокую валютную доходность?
В Общественной палате предлагают воспитывать молодежь советскими фильмами. Современные, говорят, сняты по западным лекалам и хорошему не научат.
В ОП презентовали проект списка фильмов, рекомендованных для семейного просмотра.
Список подготовил центр «Философия образования» при Московском педагогическом госуниверситете. В него вошли 191 фильм, из которых 181 снят в СССР. Этот акцент на советском кино вызывает разные мнения. Представители Минкульта, однако, указали, (https://www.kommersant.ru/doc/7180708https://www.kommersant.ru/doc/7180708) что многие классические советские фильмы имеют возрастное ограничение 18+.
Цель — помочь в воспитании молодежи, формируя у них правильные ценности, так как многие современные фильмы в России, по мнению экспертов, снимаются по «американским лекалам» и не передают нужные идеалы.
Для учеников 5-6-х классов (10-12 лет) подобрано 20 фильмов, среди которых «Неуловимые мстители» (1966) и «Тимур и его команда» (1940). Современных лент в этой категории нет.