Избранное трейдера Vad

по

Почему я предпочитаю подход Баффета а не Грэма.

Пост для начинающих и не только стоимостных инвесторов.

Почему я предпочитаю подход Баффета а не Грэма.
По оценкам инсайдеров (Баффета) средняя долгосрочная доходность партнерства Грэм-Ньюман составляла около 20% годовых. По его же оценке четверть из этой доходности создала единственная сделка — покупка страховой компании Гейко.

Эта сделка воплощала в себе все идеи позднего Баффета:

1. Высокая доходность на инвестированный капитал.
2. Возможность реинвестировать полученную прибыль.

Именно эта комбинация создает быстрый рост внутренней стоимости.

Старые же идеи Грэма далеко не так хороши. Вот что об этом говорил Чарли Мангер:

"… Но я должен отметить, что Бену Грэму не помешало бы многое узнать как инвестору. Его идеи о том, как оценивать компании, были сформированы под воздействием Великого краха и Депрессии, которые почти уничтожили его, и он всегда немного опасался того, что может
сделать рынок. Это нанесло ему тяжелую травму и проявлялось до конца жизни в определенной боязни, и все его методы были разработаны таким образом, чтобы сдерживать этот страх.



( Читать дальше )

Банки: Стоимость риска создаёт потенциал для интересной точки входа

Пандемия оказала существенное влияние на финансовые показатели банков. Это произошло на фоне снижения платежеспособности как юридических, так и физических лиц. Риски банков повысились в связи с неопределённостью, и мы хотели бы представить наш анализ важного для банков показателя: Cost of Risk.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое Cost of Risk, и какие факторы на него влияют;
  • Что произошло с Cost of Risk во время пандемии, и как это повлияло на акции банков;
  • Какая динамика ждёт Cost of Risk, и как это отразится на Сбербанке, ВТБ и Тинькоффе.


Как измерять риск и что такое 
Cost of Risk?


Процентные доходы являются основным источником прибыли банков. Эти доходы приходят с риском, связанным с тем, что человек может не заплатить по кредиту.



( Читать дальше )

Чему учит Сорос?

Теория рефлексивности и её применение

Сорос читает, что люди по определению не владеют точным знанием о мире. Особенно все и особенно на рынке, где экономистам приходится оценивать вещи из общества, геологии, космоса, продаж, психологии, политики и геополитики и тому подобное — того, в чем они не профи.

Все эти люди принимают решения, меняющие реальность (как минимум, рынки) и в итоге дальше меняющие представления о происходящем снова.

Это приводит к тому, что довольно часто объективная реальность (или причины тех или иных событий) совсем не в том, как её объясняют, а потом в соответствии с этим и торгуют.

От себя добавлю, что сейчас инфопотоки все гуще и состоят не из фактов, а из обработанной информации, таким образом усиливая распространение ошибок и искреннюю веру в неправильные вещи.

В итоге получается, что:

  • если вы знаете точно что происходит, вам нужно учитывать ложные представления других (помните, я писал вам про кинотеатр) иначе можете попасть в беду «горя от ума» — убытки от того что толпа не поняла то, что уже точно знаете вы;
  • вы можете вполне осознанно участвовать в хайпах, но нужно вовремя остановиться;
  • успех на рынке требует понять и 100 раз перепроверить чего держитесь лично вы. Только это убережет вас от заблуждений.


( Читать дальше )

И снова о торговле ОФЗ и Дени колами.


 
    Господа, у одного персонажа на сайте есть очень хороший термин — Финансовая штанга. Я много прикалывался над ним, но фактически человек определил для себя некоторый риск, который он принимает на свой портфель. И это очень разумный с моей точки зрения подход.
    В индустрии ДУ давно уже выбрали некоторые стандарты аллокаций портфелей, которые предлагаются клиентам в зависимости от их степени приемлемости риска. Грубо говоря, это смешанные портфели (риск/безриск 100-0, 50-50, 30-70, 10-90, 0-100). И если с риском вам более или менее все понятно, то с безриском (инструменты с фиксированным доходом) так читатели смартлаба и не разобрались. А именно облигации — наиболее торгуемые инструменты в мировой практике. И именно облигации являются самыми популярными вложениями у институционалов. Но облигация облигации рознь.
    Так один читатель недоумевает — как у него могло по результатам 3-4 месяцев вложение в Бпиф облигаций оказаться в убытке, не понимая, что зашито в том пифе. Другой, устраивая конкурс «портфельных инвесторов», предлагает в качестве безриска 10-летнее ОФЗ, не догадываясь, что вола 10-летнего бонда не сильно отличается от волы индексов акций. Очевидно же, что классический безриск — это вложения в инвестиционные облигации с короткой дюрацией. Ну и вообще, жесть, когда физики заходят в бумаги джанков — мусора (ВДО — это какое-то уж слишком пафосное название.), абсолютно не зная эмитента изнутри. Впрочем, есть случаи и жесткого обмана со стороны эмитентов.

( Читать дальше )

Литий: металл будущего

Литий — один из основных компонентов литий-ионных аккумуляторов, которые широко используются в электрокарах и солнечной энергетике. Растущий спрос на литий со стороны этих сегментов значительно укрепит финансовое положение литий-добывающих компаний.

В статье мы посмотрим:

  • каков рынок лития сейчас;
  • что с ним будем завтра;
  • кто выиграет от растущего спроса на литий.


Рынок лития вчера и сегодня: перепроизводство и падение цен


Основным потребителем лития на данный момент, по версии Roskill, являются аккумуляторы — на них приходится 54% потребления:
Литий: металл будущего

С 2017 года на рынке литий-ионных аккумуляторов наблюдался застой из-за падающего спроса со стороны потребительской электроники, а также сокращения в некоторых регионах денежной формы поддержки электромобилей (EV) от государств:

Литий: металл будущего

( Читать дальше )

Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных компаний

Дисклеймер:
Здесь описан МОЙ ОПЫТ. Это не инструкция к действию для всех и каждого. Тот способ, которым я отчитываюсь за дивиденды иностранных компаний, можно использовать на свой страх и риск: ваш налоговый инспектор может отказать в таком способе подачи и попросить вас вписать каждую дивидендную выплату отдельной строкой в 3-НДФЛ. Если у вас мало выплат за год (менее 40), рекомендую вписывать их отдельной строкой! Как это делается, я рассказывал в прошлом году (ЧИТАТЬ или СМОТРЕТЬ).

 

Моя проблема некоторым постоянным читателям известна: особенность стратегии (покупаю 100 американских компаний по отдельности) имеет очевидные минусы, один из которых — огромное количество мелких дивидендных выплат, почти каждый день!

По дивидендам от российских компаний (их порядка 50-60 поступило) за меня отчитывается брокер. Это прекрасно!

По дивидендам от иностранных компаний я отчитываюсь сам. Я напомню, что штраф за неподачу этих данных составляет всего 1000₽. Здесь скорее вопрос гражданской ответственности: я требую соблюдения законов и моих прав от государства. Я отвечаю тем же.



( Читать дальше )

На чём зарабатывает компания Акрон?

Новая рубрика – «На чём зарабатывает компания?» 🔥

Сегодня рассмотрим на чём зарабатывает Акрон, рассмотрев структуру выручки, рынки сбыта, производимую продукцию Акрона и все факторы, которые оказывают влияние на прибыль компании.
На чём зарабатывает компания Акрон?



( Читать дальше )

Как инфляция обманывает инвестора в акции - статья Уоррена Баффета 1977 года

Telegram канал «Между Кейнсом и Баффетом»

Ставшие хрупкими во время пандемии мировые экономики получают стимуляцию от правительств, чем увеличивается вероятность роста инфляции. В частности в США, на самом большом фондовом рынке в мире, после избрания демократического большинства в сенате, возросла не только возможность повышения корпоративных налогов с 21% до 28%, но также более широкое и масштабное финансовое стимулирование. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что победа в Джорджии позволит демократам добавить 600$ млрд на стимулирование у уже согласованным законодательством 900$ млрд в конце прошлого года. Такая новость о перспективе более сильного и быстрого подъема крупнейшей экономики мира способствовала подъему на европейских фондовых рынках, и росту акций компаний с циклической производительностью, акций компаний с малой капитализацией и также акций в экономически чувствительных отраслях, таких как финансы или индустриальное производство. Однако, если в краткосрочном и среднесрочном периоде расширение пакета стимулирования ведет к росту стоимости акций, и росту дивидендов, то в долгосрочной перспективе такая мера пугает ростом инфляции, которая буквально нивелирует рост акций.



( Читать дальше )

Мысли по рынку

Индекс Мосбиржи обновил свой исторический максимум в очередной раз, закрывшись на отметке 3455 пунктов.

Мысли по рынку

Основными драйверами стали нефтегазовые компании, которые выросли вслед за нефтью на прошлой неделе. Нефть марки BRENT в долларах уверенно движется к уровню в $60 за баррель, в то время, как рублевые котировки уже находятся на доковидных значениях (4162 руб/барр.).

Несмотря на весь позитив, может быть мы не замечаем слона, гоняясь за мышкой? Рост цен на нефть однозначно выступает драйвером роста рынка РФ, но этот фактор также повлияет на стоимость транспортировки товаров, в том числе за пределами РФ. А чего больше всего сейчас боятся иностранные компании, которые сильно закредитованы, да и правительства отдельных стран тоже? Правильно, инфляции, а рост себестоимости товаров как раз и должен привести к росту цен на эти самые товары. Другое дело, что в краткосрочной перспективе цены на нефть сильно не вырастут без какого-нибудь форс-мажора, поэтому, данный фактор нужно учитывать при инвестициях, но на 100% полагаться на него пока не стоит.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн