Блог им. InvestHero

Пожар в кинотеатре как модель рынка

Представьте себе, что вы сидите в кино и тут объявляется пожарная тревога. Вы знаете, что она учебная, но вы также знаете, что другие люди об этом не знают. Что делать будете?

» Можно сидеть спокойно. Тогда люди ринутся на выход, порой даже через сиденья, и можно себе представить, как какая-нибудь дама наступит вам каблуком на руку, а мужик упрется брюхом в лицо.

» Можно отойти к стенке и пропустить толпу, а потом (в виртуальном кинотеатре под названием фондовый рынок) занять лучшее место. Или, наоборот, если все знают, что тревога ложная, упустить свое место

🤷‍♂️ К чему я пишу об этом? — Я хочу создать в вашей голове яркий образ. Ведь на следующей неделе мы узнаем, какие санкции к РФ заготовила Европа.

👉 Каждый раз, когда санкции ожидаются, сначала примерно за 1-2 недели на новостном фоне возникает ожидание, и котировки падают

👉 Потом если санкции не затрагивают бизнесы и акционеров, то просадки выкупаются вот этими деньгами. Или если затрагивают, то рынок падает, а потом те кто упал «за компанию» растут обратно.

Поэтому:

— Как вы поняли, зрители меняются, а кино продолжается. И кресла те же, и EBITDA и Выручка. Меняются только те, на кого акции записаны, и их настроения.

— Если вы хотите, чтобы вам не наступили каблуком куда-нибудь, то готовьтесь заранее (и если считаете тревогу ложной, то покупайте после того, как толпа побежит к выходу) / обратная тактика с покупкой USD как хеджем (оптимально хотя бы за пару дней до новостного фона).

— Если вы хотите заработать на какой-нибудь Белуге (раз уж вот так бывает), то очень важно быть в первых рядах (только тогда участие может себя оправдать) и продавать рост. Чтобы получилось, нужно входить в позицию, когда никакой новости ещё нет, но есть догадки (движение аналогов в США, покупки инсайдеров и т.п.) » примерно как сейчас с Аптекой 36.6, недавно отчитавшейся НЕужасно.

Каждый раз думая над тем, чтобы сделать сделку, потому что что-то случилось, прокрутите в уме ситуацию с кинотеатром и решите для себя, звучит ли уже сирена и правда ли вы думаете, что пожар есть, или только люди потянулись к выходу. Иначе ваши метания выйдут себе дороже.

INCLUDE CROWD IN YOUR CALCULUS

★6
16 комментариев
ВЫВОД!
Нех шататься по всяким кинотеатрам и думать сгоришь ты в этот сеанс или нет.
Скачай фильм и смотри спокойно дома, живи.
ВСЕ!
avatar
При пожаре, находиться у стенки наверняка опаснее чем на сиденье. В давке частенько погибают прижатые к твердым предметом или на которых навалилось много людей.
 

Но ключевой момент здесь:
Вы знаете, что она учебная,
откуда вы об этом знаете, а другие нет?) На западе всех предупреждают учебная/не учебная. А у нас, если это не репетиция, никогда не понятно, действительная пожарная тревога или учебная.
avatar
Принцип Парето, может оказаться еще более забавно — во время учебной тревоги может нечаянно упасть окурок/замкнуть провод/ и т.д. — и возникнуть пожар, в котором будет единственная жертва  — «слишком умный» знаток. 

это я к тому что американские рынки перекуплены, наш допустим не очень, но при распродажах в пиндосии сокращать будут позиции по всему рынку — как всегда. Так что ваши убеждения и заклинания рынка — может не сработать, и после «учебной тревоги' — зрители в зал так и не вернутся (или вернутся, но намного меньше) 
avatar
Petr S, я тут про рынок вообще не говорил, а ситуацию рассматривал как есть(реальная или учебная тревога), без всяких аналогий
 
Кстати показателен случай в моем опыте. Однажды сидели в офисе и вдруг началась тревога. Никого не предупреждали(как это обычно бывает) Все сидим с вопросительными взглядами, ожидаем какого-то распоряжения или опровержения от начальства, шуточки шутим, гадаем учебная или настоящая. И только один парень сразу как только началась сирена встал, взял нужные вещи и спокойно ушел. В итоге все потихоньку начали минут через 5 собираться да выходить, так как никаких объяснений не поступило.
 
Из всей этой ситуации сделал вывод что не надо в таких случаях ждать дополнительных указаний или иного общественного одобрения(ждать толпу и вместе с ней толпиться), а сразу делать что положено при тревоге — эвакуироваться.
avatar

Принцип Парето, работал в Ирландии в офисе. Два раза в год объявлялась пожарная тревога, в каждом отделе назначался локальный брандмайор. После тревоги все сотрудники выстраивались во дворе, брандмайоры отделов пересчитывали и потом докладывали старшему что все вышли никого не осталось.

И однажды случилась не-учебная тревога, и все прошло как на учениях. А ущерба как выяснилось потом не было, сработали датчики в кафе, что-то они там спалили.

В советское время все это было везде у нас, зря разрушили. 

avatar
Принцип Парето, тоже самое… уборщица пылесос включила, а  мешок прорвался, пылью на датчики дунуло и  сирена включилась..
Все сидели еще 10мин и делали вид что их не касается, смотрели друг на друга… и только некоторые лениво начали выходить…
avatar
Принцип Парето, в принципе по тексту всё понятно, если показатели компании не меняются, то новость «учебная»))
avatar
Serj90, в 2008 г. показатели были офигительными и когда цена падала безостановочно фундаментальная привлекательность росла. Кто покупал падение их смывало одного за другим.
avatar

Скорее, так: пытаешься посмотреть кино, а какие-то странные люди непрерывно бормочут/кричат/шепчут/подмигивают: "А пожар-то вот-вот будет! А может позже. А вдруг просто паника начнется? А может не начнется, и все сгорят!" И рад бы уши заткнуть, но тогда кино не посмотришь.

 

В давке берите себя за ворот так, чтобы локоть образовал «треугольник» перед лицом. Этот треугольник прочный, и в нем есть воздух. Если с Вами маленький ребенок, пусть он обхватит вас руками и ногами со стороны груди. Если Вы упали, хватайтесь за штанины, юбки, цепляйтесь, ползите вверх любой ценой. Это, пожалуй, все, что я знаю о поведении внутри паникующей толпы. Ну, кроме очевидного: не ходи в толпу лишний раз.

avatar
Или модель титаника. Деривативов в 100 раз больше чем активов так что спасжилетов на всех не хватит если все вдруг ломанутся к шлюпкам.
avatar
Да тут лабиринт в котором ты Принц Персии или Супермарио. 
Сверху давит плита сами знаете кого, под ногами вьется кто-то пушистый, подкравшийся незаметно. 
Впереди по коридору согласно плана эвакуации яма с маржин-кольями, сзади стадо быков норовящее увлечь тебя с собой в эту яму.
Спасенье в боковых комнатушках, в одной из которых накрыт стол с мясными деликатесами Черкизова и запотевшей бутылкой Белуги, в другой сам Баффет протягивает две таблетки, синюю с логотипом пфайзер и красную биоген, еще в одной итальянцы громко считают дивиденды, но при виде тебя убирают пачки денег со стола.
Ах, да, еще холодно как в гребаном Техасе, и темно как там же, потому что лабиринт питается от замерзших ветряков.
avatar
Я тоже хочу создать в вашей голове яркий образ.



* кому этого мало, добавьте тонкий аромат свежих носкофф.
avatar
«Евросоюз готовится ввести санкции против России по «делу Навального». Однако как полагает агенство «Блумберг», они не коснутся российских бизнесменов, а лишь неких официальных лиц, причастных к этому делу. В переводе это означает, что в санкционный список попадут какие-то совсем третьеразрядные чиновники вроде судей, прокуроров, сотрудников ФСБ, упомянутых как причастных к отравлению, но крупные олигархи из окружения Путина — точно нет. Евросоюз пока не готов окончательно рвать отношения и сжигать мосты.Где-то во всей этой истории произошли сбои. Причем, похоже, с обеих сторон. Что-то сильно не получилось ни здесь, ни там, а потому по воде прокатилась рябь, на чем пока все и затухает. В минусе остался Навальный, который теперь точно сел и сел на достаточно долгий срок, выключающий его из текущей жизни, причем на подходе еще и дело о растрате, где он тоже может получить дополнительные годы.В любом случае выходит, что Навальный сыграл какую-то роль, где им расплатились за промахи и косяки. Если ранее его не трогали принципиально, что могло означать существование договоренностей, то теперь им вполне хладнокровно пожертвовали»
avatar
Олег Кобяков, и накуя ты это здесь написал????
Навальнер все сегодня по этапу пошел)))
avatar
Олег Кобяков, ну он все равное не в минусе. У него там в битках сумма пришла неплохая мягко говоря.
avatar
кречетов?
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW