Блог им. gofan777

Мысли по рынку

Индекс Мосбиржи обновил свой исторический максимум в очередной раз, закрывшись на отметке 3455 пунктов.

Мысли по рынку

Основными драйверами стали нефтегазовые компании, которые выросли вслед за нефтью на прошлой неделе. Нефть марки BRENT в долларах уверенно движется к уровню в $60 за баррель, в то время, как рублевые котировки уже находятся на доковидных значениях (4162 руб/барр.).

Несмотря на весь позитив, может быть мы не замечаем слона, гоняясь за мышкой? Рост цен на нефть однозначно выступает драйвером роста рынка РФ, но этот фактор также повлияет на стоимость транспортировки товаров, в том числе за пределами РФ. А чего больше всего сейчас боятся иностранные компании, которые сильно закредитованы, да и правительства отдельных стран тоже? Правильно, инфляции, а рост себестоимости товаров как раз и должен привести к росту цен на эти самые товары. Другое дело, что в краткосрочной перспективе цены на нефть сильно не вырастут без какого-нибудь форс-мажора, поэтому, данный фактор нужно учитывать при инвестициях, но на 100% полагаться на него пока не стоит.

Несмотря на то, что все хорошо на рынках и активы закрываются в зеленой зоне, количество идей для покупки пропорционально уменьшается. Одновременно с этим и бакс никак не дают ниже 63 рублей докупить. Получается, что акции в большинстве своем уже не дешевые, доллар тоже хотелось бы пониже, остается только ждать, что придет либо коррекция на рынки на 10-15%, либо доллар подешевеет и часть рублевого кэша можно будет перегнать туда. Во второй сценарий пока верится больше, весной компании РФ начнут менять свою валютную выручку на рубли, чтобы заплатить налоги, что приведет к росту спроса на рубль, из-за чего он может укрепиться, там мы и будем искать интересный курс для обмена скорее всего.

Но до марта-апреля еще далеко, по текущим ценам я пока присматриваюсь к следующим компаниям:

— MAIL.RU, разбор компании выходил утром, хороший бизнес, развиваются соцсети, имеет крупный игровой сегмент. В моменте видится хороший потенциал для развития экосистемы.

— НМТП (подробнее о бизнесе (https://t.me/investokrat/167)), рост спроса на нефть позитивно отразится и на прибыли компании, основная часть выручки формируется как раз от транспортировки углеводородов и продуктов из них.

— Энел здесь интерес в дивидендах, обещают платить по 0,085 рубля в следующие 3 года, что к текущим котировкам дает около 9% годовых. Бизнес качественно переходит на новый уровень, с учетом продажи РГРЭС и строительства новых ветряков он хорошо вписывается в тренд по ESG и ВИЭ. Идея может быть интересна и в долгосрок, после запуска новых ветропарков, они начнут генерировать не только электроэнергию, но и денежные потоки по повышенным ставкам ДПМ ВИЭ.

— Интер РАО (подробнее о бизнесе (https://t.me/investokrat/261)), компания опубликовала свою стратегию развития, активно участвует в отборах по ДПМ-2, забрав самые крупные доли в отборах до 2025 года. В ближайшие годы мы можем стать свидетелями сделок M&A, кого именно поглотит ИРАО пока сказать сложно, слухи ходили о Юнипро. Как минимум, все возможности для этого компания имеет. Одновременно с этим, высока вероятность запуска новой опционной программы для менеджмента, что тоже должно позитивно повлиять на капитализацию. Потенциал очень хороший, если не удвоения котировок, то рост на 40-50% вполне можно ожидать в ближайшие годы.

За последние 5 лет рынок научил меня ждать. Нет смысла дергаться и бежать за уходящим поездом, что-то улетит без меня, но в чем-то однозначно поучаствовать получится. Пока все растет самое время подлатать свою кубышку, если она есть, добавить туда немного свободных денег, это будет своеобразный опцион на покупку просевших акций в будущем. В марте текущего года меня кубышка очень сильно выручила и позволила заработать гораздо больше, чем если бы я сразу ее пустил в акции.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте 

★3
11 комментариев
Приветствую! По Русгидро есть мысли??
avatar
Вадим Джог, привет! Русгидро докупил на новости о том, что дивы повысят, ну и в ближайшие годы должны прекратиться списания в ДФО, пока все нравится. Надеюсь, ничего там больше не удумают они с капексами. Плюс проекты в рамках ДПМ-2 должны будут положительно сказаться на будущих денежных потоках, а в текущем году и тарифы КОМ вырастут. В общем, мне нравится, на просадках буду добирать позу.
Георгий Аведиков, Спасибо, я очень мало взял раньше.А теперь вот думаю брать или нет)
avatar
Вадим Джог, я тоже взял не очень много, но мне спокойнее докупать на коррекциях, сейчас уже прилично подросла цена.
Ирао, нмтп +
(ВТБ, Саратовский нпз-вообще никак?)
avatar
4Give, ВТБ не нравится, ни менеджмент, ни качество, Саратовский НПЗ глубоко не изучал, мне достаточно ВИНКов ).
Георгий, но цена на ВТБ!
avatar
Разделяю рублём все перечисленные идеи, кроме ИнтерРАО
avatar
Самая правильная мысль — копить кубышку!
avatar
Не понимаю почему MailRu на первом месте
avatar
Здравствуйте!!! По рынку вот уже который год январь-февраль являются месяцами высоких цен на Акции и тд… Потом происходит какая то фигня и начинается коррекци 😊 Из бумаг, на мой взгляд, можно выделить GLTR. 

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW