Избранное трейдера Marek14
Привет всем. Чтобы не изобретать велосипеды #софты для просмотра структуры портфеля#.
Скачиваем R, RStduio. В RStudio устанавливаем библиотеки: rusquant, PerformanceAnalytics, PerformanceAnalytics.
Добавляем следующий код в RStudio.
Подключаем библиотеки:
library(rusquant) library(PerformanceAnalytics) library(PortfolioAnalytics)
tickers <- c("FXGD","IRAO") weights <- c(.5,.5) start_data <- "2014-01-01" PortPrices <- NULL
for(curr in tickers) { PortPrices <- cbind(PortPrices, getSymbols(curr, src = 'Finam', auto.assign = FALSE)[,4]) }
benchmark <- getSymbols("MICEX", src = "Finam", auto.assign = FALSE)[,4] benchmarkRet <- na.omit(ROC(benchmark))Тоже самое для портфеля акций, плюс считаем портфель и включаем ребалансировку каждый месяц.
PortReturn <- na.omit(ROC(PortPrices)) PortRet <- Return.portfolio(PortReturn, weights = weights, rebalance_on = "month")
PortCum <- cumsum(PortRet) Micex <- cumsum(benchmarkRet)
Пришло время сделать 3-НДФЛ, чтобы получить социальный (за медицинские услуги) и инвестиционный вычеты, заплатить дивиденды, полученные от иностранных эмитентов (W8-ben подписана).
Нюанс — за год были убытки от коротких позиций по акциям и убытки по фьючерсам на акции.
И при формировании 3-НДФЛ получается каша в доходах и вычетах, которую пришлось разобрать.
Задокументирую свой вариант заполнения, проверим результаты летом, когда налоговая будет обрабатывать декларации.
В личном кабинете при заполнении 3-НДФЛ ждет сюрприз от ВТБ и ФНС:
ВТБ действует строго по поговорке «От пирожка, предложенного москвичом, нельзя отказываться, потому что обязательно запихнет и не факт, что в рот» и заталкивает в личный кабинет ФНС декларацию.
ФНС ее отобразить нормально не может, потому что она содержит данные поперек логики применения вычетов, и теряет часть данных о вычетах, что приводит к необходимости ввести данных о доходах в 3-НДФЛ заново.
Когда вы получаете дивиденды от Газпрома, здесь всё очень просто — ваш брокер выступает вашим налоговым агентом и оказывает вам бесплатную услугу — сам за вас подаёт все сведения в ФНС, и вы получаете на счёт сумму за вычетом уже удержанных налогов.
В случае с компаниями, зарегистрированными не в России, вам обратиться не к кому, и надо подавать сведения самостоятельно, независимо от налоговой ставки. Таких компаний на Московской бирже немного, а дивиденды платили в 2020 году всего шесть:
1. Полиметалл, регистрация о-в Джерси. Добыча золота, серебра, цветных металлов. Выплатил в 2020 году $1.02 на акцию, налоги «дома» не платил. Нам необходимо задекларировать и уплатить 13% от дивидендов в пересчёте на рубли.
2. Х5 Ритейл Групп, регистрация Нидерланды. Магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и др. Выплатили в 2020 году $1.59 на одну расписку, и ещё одна дивидендная выплата в размере $0.97 должна поступить в самом конце года. Налоги «дома» уплачены в размере 15%. Подлежат декларации, но к уплате будет 0₽.
После двух недель сильного роста, Индекс Мосбиржи замер в нерешительности под отметкой в 3100 п., добавляя за неделю всего +0,9%. Силы быков исчерпали себя. Для штурма своих исторических максимумов необходима консолидация. Диапазон 3000-3100 п. отлично подойдет для этого.
А вот цены на нефть продолжили расти. За неделю Brent прибавил +5,7% и вплотную приблизился к верхней границе своего диапазона на $45 за баррель. Неопределенность добавляет новость о возможном выходе ОАЭ из сделки ОПЕК+.
Доллар снова тестирует уровень в 76 рублей на прочность. На прошлой неделе попытки медведей продавить уровень поддержки не увенчались успехом. На этой неделе удалось закрыться вблизи двухмесячных минимумов, потеряв -1,5%. Потенциал снижения еще есть, но не думаю, что сильный.
В лидеры этой недели забрались акции Русала, прибавив +10,3%. Поводом послужил рост цен на алюминий на мировых площадках. Последний раз такие значения цен были достигнуты в мае 2018 года. А вот акции алюминиевой компании торгуются на своих локальных максимумах, создавая предпосылки к коррекции.
«Получая у ЦБ ликвидность с помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых, банки размещали эту ликвидность в длинные ОФЗ, доходность по которым тогда превышала 8% годовых, и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги — вновь под 6%», — описывает Осадчий. Похожий механизм, но в основном с использованием валютного РЕПО, банки уже использовали в кризис 2014–2015 годов, напоминает собеседник РБК. Но вряд ли банки заработали на этом больше 100 млн руб., оценивает Осадчий.