Блог им. AzatShavaliev

Оптимизация налогов.

    • 31 декабря 2020, 12:08
    • |
    • dekab1
      Популярный автор
  • Еще
В связи с тем, что остался ровно 1 день до того момента, как государство официально поимеет инвесторов в гос облигации и вкладчиков на бабки.

Вспоминаем теорию оптимизации налогов.



1. Зачесть убытки можно прибылью, которая была получена позже. Если, например, убыток был в 2016 году, а прибыль в 2015 году, то для сальдирования убытка надо ждать следующего прибыльного года.

Каждый год мы закрываем либо «+», либо «-». Государство дает нам возможность вернуть часть убытка в виде налога, который был удержан с суммы полученной прибыли. Иными словами, можно зачесть убытки.

Чтобы было понятно, сразу буду приводить пример – гражданин получил убытки в 2011, 2012 годах. Далее он торговал только с «плюсом». Что ему сейчас делать?

Так как у нас идет 2017 год, то в текущем 2017 году вернуть налог можно за три года – это 2014, 2015, 2016 годы. Если суммы полученной прибыли хватит, чтобы зачесть убыток 2011 и 2012 годов, то замечательно. Допустим, убыток в 2011 году – 500 000 рублей, в 2012 году – 20 000 рублей. Прибыль в 2014 году – 600 000 рублей. В 2015 и 2016 годах прибыль была получена в размере 900 000 рублей. Как мы видим из нашего примера, сумма прибыли гораздо больше суммы убытка. И поэтому можно брать любой год: или 2014, или 2015, или 2016 год. Можно взять и вернуть налог, который был уплачен в 2016 году. А можно и за 2014 год вернуть налог – нам любой вариант подходит.

А вот если бы сумма убытка была бы больше – давайте чуть изменим условия примера: пускай в 2012 году убыток составит 1 млн руб. В таком случае уже одного года не хватает. Надо вернуть сначала налог за 2014 год, а остаток неиспользованного убытка уже перенести на 2015 год. Вот таким образом.

2. Для того, чтобы вернуть налог и зачесть убытки, надо оформить налоговую декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган. Декларация составляется за каждый год отдельно!!! Нельзя все суммы прибыли за несколько лет объединить в одной декларации только потому, что «так удобно». Это грубая ошибка.

За каждый год, как правило, форма декларации «своя». Практически каждый год вносятся поправки в эту форму. И за 2017 год тоже форма декларации будет новая. Я писала об этом на своем сайте, там можно скачать примерный «черновик» декларации, который можно просмотреть – какой он будет и что там изменилось. Так как форма еще не утверждена, то я называю это «черновик».

3. Надо подготовить к декларации 3-НДФЛ пакет документов. Перечень документов, который надо собрать, будет следующий:
1) Копия паспорта – главная и прописка;
2) Справка 2-НДФЛ за прибыльный год;
3) Справка об убытках за убыточный год (еще выдают вместо такой справки налоговый регистр);
4) Заявление на возврат налога;
5) Непосредственно сама заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ.

Если вы хотите вернуть налог за несколько лет, тогда у вас будет несколько пакетов документов – за каждый год отдельно.  

4. Надо всегда помнить, для того, чтобы сальдировать убытки (зачесть с прибылью) надо иметь доход тоже полученный по операциям с ценными бумагами. Природа дохода обязательно должна быть тоже «фондовая». Нельзя зачесть убыток по ценным бумагам доходом, полученным от продажи авто, например.

5. Используем ИИС. У всех гос брокеров, кроме Открытия можно настроить выплату купонов и дивидендов на ИИС. Таким образом либо откладывая выплату налога до закрытия ИИС либо сальдируя убыток с доходом либо используя режим льготы на доход.
6. Сальдируем убыток по облигациям и доход от купонов (теория).

п.7 ст. 214.1 НК РФ, в котором указано, что «доходы в виде купона… включаются в доходы по операциям с ценными бумагами», и разъяснения Минфина:
 
Таким образом, при выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты. В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.

Налоговая база определяется так: (цена погашения+сумма купонов) — (цена покупки+НКД+комиссия брокер+комиссия биржи). С неё брокер и должен удержать налог.

7. Синтетика бакса с сишкой. Покупка бакса с одновременной продажей фьючерса си, дает рублевую доходность ОФЗ.

По баксу налог можно оптимизировать до 0, по срочке сальдировать доход с убытком, рано или поздно на срочном рынке вас все равно вынесут. Оптимально применять при высоких ставках по рублю. Короче, для тех кто у кого крепкие нервы и отличный интернет.

8. Учитываем валютную переоценку. По валютным облигациям и акциям доход учитывается в рублях, таким образом может получится так что закрывая акцию в убыток, при росте бакса придется заплатить налоги.

9. Учитываем 3 летнюю льготу по владению бумаг. Держим бумаги от 3 лет и уходим от валютной переоценки и дохода от продажи ЦБ.
Оптимально брать биржевые ОФЗ ниже номинала от 3 лет, при росте рублевых ставок. Полный аналог 3 летнего вклада с оптимизацией налога.

По народным ОФЗ государство напротив все продумало, так чтобы народные инвесторы заплатили все налоги — бумага всегда торгуется ниже номинала и до погашения всегда менее 3 лет.

10. Смотрим прибыль на брокерском счете, понимаем что на заводе платят больше, закрываем брокерский счет и идем работать на завод, попутно делая вычет на доход по ИИС до 52 тыс в год.

Хороший вариант для спекулянтов. Планка дохода с биржи колеблется где то на уровне 400 тыс дохода в год.

Зарабатываете меньше — забейте, пустая трата времени, нервов и сил. А у дяди стабильный доход без нервов.


11. При больших капиталах выводим все в наличную валюту и спим спокойно.
На долгосроке бакс обычно отбивает около 6-10% годовых в рубле. 
Инфляция по баксу около 2% годовых, таким образом капитала должно хватит минимум на 30 лет. Дальше пенсия либо завод, если доживете.


Добавление пунктов приветствуется.

★55
22 комментария
Расцвет цифровизации, собери то собери это, напиши челобитную, а пошлину заплатить,
avatar
Что плохого в работе/приношении пользы обществу?
avatar
За 2019 налоговую декларацию сдал на сайте. Все доходы были уже там. Прикрепил сканы документов которые выдал брокер на ИИС. Красота.
За 2020 надо будет сальдировать убытки 2019 и ещё убытки останутся, тут предполагаю через сайт не получится.
Большой облом, если в ИИС вычет, нельзя будет зачесть доход простого брокерского счета.
avatar
dekab1, контекст, «завод » и интонация. Возможно ошибся, как в том анекдоте: «пива нет».
avatar
НОБ не сальдируется по фондовым и не фондовым инструментам. Если на фортсе по фьючам на акции убыток 100, а по фьючам на нефть прибыль 100, то с вас возьмут ндфл из из дохода по нефтяным фьючам.
Но убытки по фондовым и нефондовым инструментам можно переносить на сл года
avatar
Уже торгуем в следующем году… Добавил в своей считалке 13% налог на купон… Что-то прям грустно…
avatar
Вопрос: в 2015 убыток 100, в 2016 прибыль 1100, налог удержан. В 2017 что вернут прям 100 на счет?
avatar
GoodBargains, c какого бодуна 100? )  вернут 13 тыр
avatar
dekab1, и что без нервов завод ошиблись
avatar
dekab1, да уж ладно, поработал, самодуры в русской жизни по гиперболе, СССР переплюнул, На бирже то хоть винить некого, теоретически. На практике хотя, то тут подстава то там, у нас во всяком случае.
avatar
«Для того, чтобы вернуть налог и зачесть убытки, надо оформить налоговую декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган. Декларация составляется за каждый год отдельно!!!»

В 2019 — убыток 150, а в 2020 — доход 100. Ну и как в 3-НДФЛ за 2020 указать 2019-й, если все за каждый год отдельно?
avatar
Игорь ПМ, есть там в форме декларахи страница со строкой «убытки прошлых лет». Туда вбиваешь и всё сальдируется. Это про прибыль за каждый год отдельно.
avatar
Что криптотрейдеры думают о налогах «Налоги? Не, не слышал»))
avatar
Как сальдировать убыток за год от 2х брокеров: на одном 500тр, и на втором — ещё минус 500тр?
avatar
Bakili qaqas, Хороший вопрос, такая же ситуация
А если в 2019 были потери на фьючах, а в 2020 прибыль на фонде, также можно зачесть прибыль убытками?
avatar

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW