Блог им. sng

Российские компании, зарегистрированные зарубежом

Когда вы получаете дивиденды от Газпрома, здесь всё очень просто — ваш брокер выступает вашим налоговым агентом и оказывает вам бесплатную услугу — сам за вас подаёт все сведения в ФНС, и вы получаете на счёт сумму за вычетом уже удержанных налогов.

В случае с компаниями, зарегистрированными не в России, вам обратиться не к кому, и надо подавать сведения самостоятельно, независимо от налоговой ставки. Таких компаний на Московской бирже немного, а дивиденды платили в 2020 году всего шесть:

1. Полиметалл, регистрация о-в Джерси. Добыча золота, серебра, цветных металлов. Выплатил в 2020 году $1.02 на акцию, налоги «дома» не платил. Нам необходимо задекларировать и уплатить 13% от дивидендов в пересчёте на рубли.

2. Х5 Ритейл Групп, регистрация Нидерланды. Магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и др. Выплатили в 2020 году $1.59 на одну расписку, и ещё одна дивидендная выплата в размере $0.97 должна поступить в самом конце года. Налоги «дома» уплачены в размере 15%. Подлежат декларации, но к уплате будет 0₽.

3. Тинькофф Групп, регистрация Кипр. Финансовые услуги. Выплатили в 2020 году $0.80 на одну расписку, налоги «дома» не платил. Нам необходимо задекларировать и уплатить 13% от дивидендов в пересчёте на рубли.

4. Qiwi, регистрация Кипр. Финансовые услуги. Выплатили в 2020 году $1.03 на одну расписку, налоги «дома» не платил. Нам необходимо задекларировать и уплатить 13% от дивидендов в пересчёте на рубли.

5. Эталон Групп, регистрация Кипр. Застройщик. Выплатили в 2020 году $0.16 на одну расписку, налоги «дома» не платил. Нам необходимо задекларировать и уплатить 13% от дивидендов в пересчёте на рубли.

6. Русагро, регистрация Кипр. Сельское хозяйство. Выплатили в 2020 году $0.51 на одну расписку, налоги «дома» не платил. Нам необходимо задекларировать и уплатить 13% от дивидендов в пересчёте на рубли.

P.S.: список может быть неполным, если вы хотите его дополнить — добро пожаловать в комментарии.

Источник — мой телеграм-канал

★30
31 комментарий
Спасибо, я подготовил отличный материал так же по уплате налога с Валютных сделок, мой последний блог
avatar
Не понял, если получил дивы от этих компаний то брокер налог не удерживает и надо самому платить?
Ни разу не платил и понятия не имею как это делается
avatar
Igr, да
avatar
Еще из того что на слуху: Яндекс, Билайн. Но список сильно больше.
avatar
Принцип Парето, в списке только те, кто платил дивы в 2020 ом. Яндекс вообще никогда не платил. Здесь Globaltrans не хватает, они платили за II ой квартал 2020 ого 0,6026525 $.
avatar
Артур, а они платили уже когда листинг на Мосбирже осуществился?

avatar
Finindie, нет, дивы были в середине сентября, а листинг в конце октября.
avatar
Head Hunter  не хватает Тоже вроде платили
avatar
Вадим Тимашов, платили уже после того как листинг был?

avatar
лента, озон… проблема не только в дивидентах. их нельзя покупать госслужащим и родственникам. вот с этим и живу)
avatar
HeZnayka, 
а отречься от родственников нельзя как в 37?
avatar
товарищ масон, слишком от многих надо будет отрекаться, зацените размах сведений, запрашиваемых в анкете:

13. Ваши близкие родственники (отец, мать, братья, сестры и дети), а также супруга (супруг), в том числе бывшая (бывший), супруги братьев и сестер, братья и сестры супругов.
...

При заполнении пункта 13 необходимо указывать не только ныне живущих родственников, но и умерших. В этом случае указываются степень родства, фамилия, имя, отчество, год, число и месяц рождения, дата смерти и место захоронения.

avatar
HeZnayka, признаю, что не располагаю сведениями о Вашем месте работы, чине и должности, но, если у Вас  рядовая должность федеральной государственной службы, то возможно Ваш отдел кадров Вам на пустом месте выносит сознание. В подпункте «и» пункта 1 части 1 статьи 2 закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц ...» говорится о лицах, принимающих участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами федеральных государственных органов. Столкнулся с тем, что в организации в такой список по факту включен только сотрудник по ГОиЧС и его зам. Указания на остальные должности федеральной государственной службы в официально опубликованном перечне нет. А отдел кадров всех под одну историю подводил, что мол никому из служащих иностранные акции прямо/косвенно нельзя.
avatar
Vlad7, должность супруги подпадает под перечень (главк федерального министерства)
avatar
HeZnayka, я думал запрет распространяется только на недвижимость за рубежом
avatar
Weddy, недвижимость как раз пока не запретили. под запретом владение любыми другими активами — банковскими/брокерскими счетами, акциями, ДУ, фонты, etf (включая finex) и т.д. У нас же очень много компаний ММВБ зарегистрировано за рубежом, их расписки покупать нельзя. Самое печальное, что с маленькими детьми на море нормальное не выберешься. А от нашего юга с безумными ценами и «сервисом» печально становится…
avatar
HeZnayka, 

а каким именно родственникам?
avatar
А где-нибудь есть список всех этих " иностранцев"? Или надо каждому под шкуру в отчётность залезать? И ещё вопрос — а на обычные спекулятивные  сделки, купил-продал, это не распространяется надеюсь? Там то, хотя бы, брокер выступает налоговым агентом?
avatar
Muzikant, да да
avatar
Сразу вопрос автору: где посмотреть (кроме отчетов брокера) дату приобретения/продажи бумаг? Так не хочется перелопачивать узнавая владел или нет бумагой до даты начисления дивидендов)))
avatar
Specrep, так а зачем? Дивы или пришли и надо отчитаться, или не пришли, и не надо. Вы дивы никак не учитываете, не следите за ними?

avatar
Finindie, непонятно в этой ситуации с QIWI. Как вы пишите — 1,03 $ за одну бумагу, но владея 10 шт. получил 3,10$ в начале октября и 3,2 $ в середине декабря. Итого — 6,3 $. При этом, была удержана комиссия 0,02 $ за 1 ц.б. Что не так?))) 

avatar
Знаю несколько случаев, что люди просто забивали на декларирование таких дивидендов оффшорных эмитентов(суммы налога там такие, что возиться с декларацией дороже). Никаких уведомлений к ним в итоге не пришло. С тех пор более 3 лет прошло, т.е. уже и не придет по исковой давности.

avatar
Nickma, да, я в курсе, что нет такой практики
avatar
Да тот же самый Ozon, и вроде даже Фосагро. На самом деле их много и это не есть хорошо.
avatar
Хм, допустим, активы лежат на ИИС и туда же пришли дивы в долларах. Каким образом будет взыматься налог?
avatar
Andrew80, 

этот налог вы самостоятельно платите с банковского счета
avatar
ВТБ снимает 15% с дивов(qiwi), присылали даже расчёт.
avatar
Звонил в Открытие, говорят сами списывают налог с таких акций на Мосбирже
Яндекс забыли указать. Зарегистрирован в Нидерландах.

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW