Блог им. OUBee

Заполнение 3 НДФЛ при наличии сальдированных убытков

    • 08 марта 2021, 00:39
    • |
    • OUBee
  • Еще

Пришло время сделать 3-НДФЛ, чтобы получить  социальный (за медицинские услуги) и  инвестиционный вычеты, заплатить дивиденды, полученные от иностранных эмитентов (W8-ben подписана).

Нюанс — за год были убытки от коротких позиций по акциям и убытки по фьючерсам на акции.
И при формировании 3-НДФЛ получается каша в доходах и вычетах, которую пришлось разобрать.
Задокументирую свой вариант заполнения, проверим результаты летом, когда налоговая будет обрабатывать декларации.

Что найдено

В личном кабинете при заполнении 3-НДФЛ ждет сюрприз от ВТБ и ФНС:

  • от ФНС — задвоение всех данных по доходам за 2020 год,
  • от ВТБ странная 2-НДФЛ, которая содержит такие данные, что по мнению ФНС надо еще внести в казну значительное количество тысяч (у меня получалось в разных вариантах от 40 до 125 тысяч). Все потому, что часть вычетов на приобретение бумаг и вычетов по убыткам была передана не принимаемым со стороны ФНС образом.

ВТБ действует строго по поговорке «От пирожка, предложенного москвичом, нельзя отказываться, потому что обязательно запихнет и не факт, что в рот» и заталкивает в личный кабинет ФНС декларацию.
ФНС ее отобразить нормально не может, потому что она содержит данные поперек логики применения вычетов, и теряет часть данных о вычетах, что  приводит к необходимости ввести данных о доходах в 3-НДФЛ заново.

 

Что выяснено

Совет о заполнении 3-НДФЛ был найден в статье "Заполняем декларацию для учета убытков по срочным сделкам <http://kkblog.ru/make-declaration-3-ndf>.
Основные тезисы — брокер в 2-НДФЛ показывает убытки, отражая их вычетами по конкретному источнику — акции, фьючерсы на ценные бумаги, фьючерсы на нефть/драгметаллы в размере не больше суммы дохода. А остальные убытки отображаются как вычеты с кодами, которые вообще никак нельзя указать в 3-НДФЛ — коды 210, 222.

 

 

Что сделано

Итак,  в личном кабинете брокера формирую отчет о налогах за 2020 год.
В личном кабинете на nalog.ru ввожу 3-НДФЛ, первый шаг в ней заполнен нормально, идем на шаг 2.Доходы.

 

На шаге 2. Доходы делаю следующее:

1. Оставляю только правильные доходы, все двойные записи удаляю.
2. Удаляю и ввожу заново информацию о налоге по ставке 13% по декларации от ВТБ. От греха подальше, чтобы уж совсем правильно все вводилось.
3. Логика формирования новых данных следующая:
  • По дивидендам в декларации все правильно, данные просто перебиваем из того, есть в личном кабинете при автоматическом заполнении.
  • По отчету о расчете налога (о) введены данные о доходах и вычетах с соответствующими кодами:
  1. Акции. Код дохода 1530, код вычета 201 — надо суммировать ИТОГО по ценным бумагам и Итого по операциям РЕПО, Итого по коротким позициям. Доходы как сумму дохода, Расходы + Транзакционные затраты + Нетранзакционные затраты как сумму вычета.
  2. Фьючерсы на ЦБ и индексы. Код дохода 1532, код вычета 206 — доход из колонки Доход, Расходы + Транзакционные затраты + Нетранзакционные затраты как сумму вычета.
  3. Фьючерсы на металлы, нефть и т.п. Код дохода 1535, код вычета 207 — доход из колонки Доход, Расходы + Транзакционные затраты + Нетранзакционные затраты как сумму вычета.
Для понимания выделено одинаковыми цветами, что с чем суммировать и куда в 3-НДФЛ вводить.
Расчет налога
4.  В 3-НДФЛ получилось вот так

 доход в 3-НДФЛ
5. Дальше, чтобы все посчиталось правильно, только было указать чуть ниже в поле «Сумма налога удержанная» сумму из этого поля раздела 5 декларации 2-НДФЛ банка, чтобы был учтен факт оплаты налога.

6. Дивиденды по иностранным акциям. Тема много где разобрана, например тут smart-lab.ru/blog/670409.php.
По ним все просто, вводится как доход за пределами РФ, название не важно какое, важно указывать сумму начисленного дивиденда, а не то, что на счет пришло (сумма уже без налога), сумму налога и дату поступления на расчетный счет. Курс валюты ФНС сама может получить, если включить флаг «Определить курс автоматически».

Итого

Почти день ушел на разбирательства, звонок в ВТБ, гугление, багрепорты в ВТБ и ФНС (посмотрим будет ли смысл).

PS. Отдельная вишенка на торте ВТБ — для того, чтобы получить отчет о выплатах дивидендов надо зачем-то идти в офис ногами, хотя они шлют информацию о каждой выплате почтой.

Где логика и разум — непонятно.

★74
28 комментариев
Странные справки они начали делать. По которым действительно ты ещё должен налоговой.
avatar
Вот здесь описание, как рассчитывается налог у ВТБ. broker.vtb.ru/services/stock/tax/
avatar
Vitusman, да, считают они верно, а вот то, что они пишут в 2НДФЛ, в ФНС не влезает. Но это похоже у всех брокеров так при наличии убытков.
avatar
А если у меня в втб прибыль, а в открытии убыток от купли-продажи, как надо это зачесть? В какие колонки что написать?
avatar
Vanger, вот тут достаточно подробно раскрыто https://smart-lab.ru/blog/422499.php

надо 2-ндфл от каждого брокера ввести, для убыточного ввести полный доход
avatar
Спасибо, отличная статья!
PS Если есть кто из Фридом Финанс, кто подает декларацию, отзовитесь, а то я впервые с ними, 2-ндфл только выложили в личном кабинете, вопросов уже масса по сравнению с Церих.

avatar
Каждый год танцы с бубном вокруг 3НДФЛ…  Надо как вся «элита» работать через офшоры..
Такой вопрос  к знатокам нюансов..
Если в портфеле облигации. Купоны падают уже с удержанным НДФЛ брокером… И код дохода 1010 нужно отражать во второй закладке 13% в 3 НДФЛ… Там тож остаются вопросы…
А если облигации в отчётном периоде были проданы дешевле цены покупки- в этом случае по телу обл. будет убыток который не отражается в 2НДФЛ… Этот убыток можно увидеть в итоговом отчёте за год от брокера… И этот убыток (по идее) можно (нужно) сальдировать с доходом по другому брокеру или сальдировать его с доходом в будущие  нал. периоды!?
avatar
alt, про убытки и прибыль разных брокеров вот тут подробнее https://smart-lab.ru/blog/422499.php
avatar
OUBee, Спасибо… Но главный посыл чуть о другом… Брокер может быть и один… И если у вас убыток как писал выше (в 2НДФЛ это не отражено) -надо брать итоговый отчёт брокера и этот убыток(если в этом году нельзя с чем-то сальдировать)- указать в 3НДФЛ и учесть его в следующие доходные годы… Если я правильно понимаю нюансы учёта в здешней песочнице.
avatar
alt, да, верно убыток прошлых лет можно зачесть.
avatar
OUBee, Да, понятно что убыток прошлых лет можно зачесть(10лет)..
Нюанс по убытку от продажи облигаций(тело). Т.е. облигация продана дешевле покупки-  получен убыток..- его можно сальдировать с прибылью на срочке (товарный рынок)??
avatar
alt, да, сальдируется в итоге убыток от облигаций и уменьшит прибыль от фьючесров.
Запросите у своего брокера отчет по налогу, там все увидите.
в ВТБ в личном кабинете модно сформировать распоряжение про налог и отчет

avatar
OUBee, Вроде результат по фьючерсам товарного рынка (нефть золото платина....) не сальдируются с результатом по облигациям и акциям!!??
avatar

alt, внимательно прочел, что ВТБ вот тут пишет broker.vtb.ru/services/stock/tax/:

Пример 8.

Действительно, не сальдируют результат по фьючерсам на нефть/золото с результатами по ценным бумагам.

убыток от операций с ПФИ, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, не уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и наоборот.

 

avatar
alt, между результатами по фьючерсам на ценныебумаги и фьючерсам товары есть сальдирование, между результатами по ЦБ и фьбчерсам на ЦБ тоже есть сальдирование.
avatar
OUBee,  Спасибо! 
Вот тут тож с примерами сальдирования по разным площадкам..
alenka.capital/post/nalogi_saldirovanie_nalogovyih_baz_43071/
avatar
Подскажите, пожалуйста. можно ли при расчете НДФЛ по дивидендам зарубежных компаний вычитать комиссии брокера?
С одной стороны, комиссии брокера должны учитывать только при продаже ценных бумаг, т.к. эти комиссии связаны с покупкой и хранением ц.б., а не с дивидендами.
С другой стороны, если в течение года я не реализовал эти ценные бумаги, то получается, что комиссии, ранее заплаченные, уже не «переходят» на следующий год...
Чисто логически, я думаю, что надо учитывать комиссии брокера в текущем году. Например, если посмотреть НДФЛ-отчеты российских брокеров, то там при расчете налога пишут:
+ доходы...
— сумма всех подтвержденных расходов
= из доходов вычитаем подтвержденные расходы — и получается НАЛОГОВАЯ БАЗА!!!
С другой стороны, в России, когда брокер выплачивает дивиденды, то он уже сразу автоматом платит ЧИСТЫЕ дивиденды, вычитая уже налог 13%. А в годовом расчете как он считает — большой вопрос.
avatar
Андрей, Получается, что у вас есть расход с кодом 201.
А что написано в отчете по налогам вашего брокера и в 2-НДФЛ, которую он вам генерирует?
avatar
OUBee, спасибо, я уже разобрался. Вычет 201 можно применять только к доходу 1530. Т.е. продал ц.б. — и можно учитывать комиссии. А, если в течение года нет продажи ц.б., то применять вычет 201 нельзя.
avatar
Код вычета 239 куда пихать кто то знает? ТОже без кода дохода в справке 2НДФЛ от брокера
Сергей Федоренко, код 239. Сумма убытка по операциям РЕПО, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, принимаемого в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как отношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО

ВТБ пишет так (https://broker.vtb.ru/services/stock/tax/):

г) Убыток по операциям РЕПО уменьшает доходы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как соотношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО;

В 201 его — расходы на РЕПО суммируются с расходами на Ценные бумаги
avatar
Кто знает, как самому отразить ЛДВ, каким вычетом?  Обычно это брок делает, но у меня был выкуп Мостотреста и эмитент письмо с доками типа не получал.  Да вдобавок влупил как якобы нерезу 30% вместо 13.
avatar
Ссерджио, погуглил, но четкого ответа с кодами не нашел, только информацию, что ЛДВ это вычет. Видится, что в этом случае доход был с кодом 1530 — это же ценные бумаги, значит к нему вычет с кодом 201
avatar

OUBee, да, вы правы.  Изучил справки брокера, он так и делает.
Когда ЛДВ есть, то в вычет 201 идёт полная сумма дохода (код дохода 1530). 

Причем, в справке она не отображается, а видна только в ЛК налог.ру в разделе заполнения декларации! В разделе «Доходы» только справки, в них её (ЛДВ) не видно.  

А доход от продаж без ЛДВ пишут отдельной строкой. Где в вычете 201 расходы на приобретение + комиссии

avatar

Маленькая занудская поправка. В настоящей форме 3-НДФЛ вообще нет никаких «кодов доходов» и «кодов вычетов». Эти коды есть только в 2-НДФЛ. В этом легко убедиться если скачать заполненную форму декларации в формате PDF. 

Сайт налоговой конвертирует коды из 2-НДФЛ в нужные поля формы 3-НДФЛ. При этом разные виды доходов (или расходов) складываются в одно поле декларации. Эта и так довольно запутанная логика была в 2018 году усложнена еще больше введнием новой формы декларации. Собственно от этой коллизии и растут все проблемы — представление данных в 2-НДФЛ не соответствует представлению данных в 3-НДФЛ. Плюс как выше верно замечено в 2-НДФЛ невозможно передать убытки. Также с 2018 года в декларации отсутствует рассчет остатка перенесенного убытка и это надо делать вручную и видимо прилагать к декларации пояснительную записку. 

Короче полный п**ец, думаю это сделано специально для максимального усложнения процесса возврата денег от государства. 

Ivan not Great, not Terrible, да, вы правы в самой 3-НДФЛ информация о кодах доходов и вычетов отсутствует — это данные из 2-НДФЛ.

Но при заполнении 3-НДФЛ на сайте шаг 2.Доходы содержит информацию о доходах из 2-НДФЛ. 


Насчет сложности заполнения — это верно, ФНС обещает автоматический возврат вычетов, посмотрим как это будет

avatar
Спасибо, Вам, OUBee. Сама не могла разобраться, после прочтения(изучения) Вашей статьи у меня получилось заполнить 3-НДФЛ  и я увидела, наконец-то, желаемую сумму возврата.
avatar
Glafira, Это хорошо, что оказалось полезным.
Теперь ждем ответ налоговой.

Отпишитесь пожалуйста по итогам, что налоговая скажет.
avatar

теги блога OUBee

....все тэги



UPDONW