rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Что такое количественное смягчение, QE (развеиваем мифы)



Данный пост, как мне кажется, в некоторой степени вводит в заблуждение по поводу сути количественного смягчения (QE). После подобных статей все кричат, что «Фед запустил печатный станок» вперемешку с «у США гигантский госдолг, все пропало». Ну вы поняли :)

Давайте немного проясним суть QE, затронув техническую часть.

QE это не печатание денег или наполнение экономики ликвидностью (в том объеме, чтобы говорить об этом в масштабах целой экономики) это лишь замена одного актива на другой  — например трежерис на резервы(если говорим о взаимодействии коммерческий банк — Федрезерв). 


Рассмотрим простейшую операцию QE (коммерческий банк – Фед):

Баланс Федрезерва:

Активы: + Трежерис
Пассивы: + Резервы


Баланс коммерческого банка: 

Активы: +Резервы (увеличение депозита коммерческого банка в ФРС)
Активы: - трежерис. 

  

Операция QE (частный инвестор – Фед):

 

Баланс Федрезерва:

Активы: + Трежерис
Пассивы: + Резервы

 

Частный инвестор:

 

Активы: -Трежерис

Активы: +Депозит

 

Коммерческий банк инвестора:

 

Активы: +резервы 

Пассивы: +депозит 

Как видно в обоих случаях благосостояние (net worth) частного сектора не изменяется непосредственно при QE, а изменяется лишь состав активов. Можно заметить, что для банков сокращается дюрация портфеля активов при этом. Остаются теперь два вопроса: откуда Федрезерв берет резервы, и как изменение в составе активов коммерческого банка влияет на «создание денег». 

Ответ на первый вопрос несколько контринтуитивный — Федрезерв берет резервы «из воздуха». Но замечу, что в этом не кроется никакого противоречия – должник (ЦБ) может свободно выпускать обязательств без угрозы для своей состоятельности если они непогашаемые и окружающие готовы их принимать. 

Что происходит когда ФРС увеличивает «покупки» трежерис с рынка? У банков становится много избыточных резервов (см. разбор выше), т.е. растет предложение резервов на межбанковском рынке и ставка (да, да там самая ставка по федеральным фондам) начинает снижаться. Избыточные резервы нужны банкам по разным причинам, в том числе для кредитования. 

Теперь о создании денег. Для этого необходимо вспомнить немного теории о денежных агрегатах. Для США:

M0 – Бумажные деньги + монеты

MB - Бумажные деньги + монеты + резервы банков на счетах ФРС

М1 – M0 + депозиты до востребования + дорожные чеки + чековые депозиты 

MB – денежная база, M1 – денежная масса. Когда говорят об инфляции денежной массы (пресловутое «печатание денег»), я думаю, подразумевают раздувание M1. QE, как вы можете заметить, воздействует преимущественно на MB, т.е. увеличивает резервы банков на счетах ФРС.  

Денежная масса, как видно растет по другим причинам, преимущественно при увеличении депозитов. А как они растут?  Правильно, путем выдачи кредитов. Создание кредита сопровождается созданием также депозита для востребования на стороне пассивов, средства с которого заемщик затем будет использовать. Тут также напрашивается еще один вопрос: когда происходит момент инфляции денежной массы? Когда выпущенные деньги в экономике вновь возвращаются на депозит банка (при пополнении, вкладе) или же в момент выдачи кредита, когда создается депозит под него? Я думаю, что в первом случае. 

А вот способствует ли QE росту кредитования? И чему оно вообще способствует? Это уже тема следующей статьи. 

Ставьте лайк если пост был полезен, спасибо. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

 

★7 | ₽ 10
10 комментариев
Ничего не понятно, как будто гугл перевод.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, если что непонятно задавайте вопросы, отвечу по возможности. Для полного понимания рекомендую почитать о банковских избыточных резервах (excess reserves) и денежного мультипликатора.
Что такое пассивы в резервах у Федрезерва да ещё со знаком+? По моему вы без понятия в этом 
avatar
Rondine, активы и пассивы — основополагающие понятия двойной записи в бухгалтерском учете. Операция покупки ценной бумаги с рынка (пусть $100) отражается на счете ФРС приростом в активах (+ $100 ценная бумага) и в пассивах (+$100 резервы).

В то же время для контрагента данной операции, коммерческого банка, продажа ценной бумаги отражается на балансе снижением активов (- 100$ ценная бумага) и увеличением активов (+ 100$ резервы на депозите ФРС). Если  вы сейчас не поняли, что я написал, то материал не вашего уровня, начинайте с более простых понятий. 
Артур Идиатулин, так с позиций бухучёта вы и не смогли раскрыть. Там в пассиве — источник происхождения средств и Долг. Вы оперируете понятием Резерв, не уточняя что это такое. Купили на 100, а в пассиве правильно сказать — отразили эмиссию на 100. Это резерв? Тогда так и нужно писать
avatar
Rondine, об этих резервах идет речь https://en.wikipedia.org/wiki/Bank_reserves
QE это интересно, однако что банки будут делать в ситуации когда 9 из 10ти заёмщиков перестанут платить по кредитам? Хош не хош — банкрот. Это не было особой проблемой в 2008 когда всё работало и проблема была по сути только в дутой ипотеке, сейчас же может наступить полный коллапс абсолютно всего, причем во всём мире одновременно.
Коронавирус показал, что диверсификация по странам тоже не работает. Нам нужна другая планета для решения проблемы диверсификации :)
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW