Избранное трейдера Al
Как вы догадались, речь пойдёт о «УК Голдман групп» и о конторах в её составе: "Мясничий", "ИС Петролеум", "Агроэлита".
О финансовом состоянии контор я не буду сейчас говорить, изучайте его на сайте fapvdo.ru, я хочу высказать своё мнение о том, как эмитенты, брокеры, банки, биржи, фонды и разные там инвестиционные конторы пудрят мозги инвесторам заставляя их думать совершенно не в том направлении, в котором они должны думать инвестируя свои кровные.
Первое. Начиная инвестировать, вас будут убеждать, что эмитент не сам по себе, а он в составе группы, а группа это монолит и сокрушить его трудно. Это уже заложили в мозг инвестора. Поэтому, чтобы заполучить его доверие, конторы стали в своё название включать слово «Группа». У инвестора сразу создаётся иллюзия, что это не просто контора, а много контор, он теряет бдительность и… теряет деньги.
До конца 2023 года, согласно 430 Указу, эмитенты корпоративных еврооблигаций обязаны заместить бумаги, хранящиеся в российских депозитариях. В результате рынок может вырасти в два раза, до $31-32 млрд (сейчас ~$16,5 млрд). Это увеличит предложение и, возможно, надавит на цены уже торгующихся бумаг. Сочетание этого фактора с укреплением рубля даёт хорошую точку для покупки ЗО с точки зрения цен в % от номинала в декабре текущего года.
Также хорошие цены, но уже с точки зрения рублевой цены, могут быть в 1 кв. 2024 г., так как возможно дальнейшее укрепления рубля на фоне сезонно слабого импорта.
Кто из эмитентов уже начал процесс
• С 9 по 16 ноября был сбор заявок на рублевые еврооблигации «Альфа-Банка» с погашением в 2025 году.
• С 13 по 23 ноября идет сбор заявок на два «вечных» выпуска «Тинькофф».
• С 15 по 22 ноября прошел сбор заявок на облигации ГТЛК в долларах с погашением в 2024 году, а с сегодняшнего дня стартовал сбор на бумаги с погашением в 2025 году.
Уралсиб планирует получить 21,5 млрд рублей. Много это, или мало? Разбираем компанию, касаемся отрасли, сравниваем оценку с Балтийским лизингом
С прошлого года Forbes публикует рейтинг самых прибыльных компаний России. Рейтинг возглавили предприятия нефтегазовой отрасли — «Газпром», «Ямал СПГ» и «Роснефть». Также было решено посмотреть на компании с противоположным финансовым результатом, то есть с самыми большими убытками, и сделан список из 10 таких компаний.
Если прибыль, как правило, связана с выгодной ценовой конъюнктурой на тот или иной экспортный товар, то с убытками ситуация сложнее. Некоторые участники мини-рейтинга Forbes являются хронически убыточными — например, «Московский метрополитен» не зарабатывал прибыли с 2016 года, а в компании «Сеть Связной» и вовсе запущена процедура банкротства. Другие, вроде ВТБ или Альфа-банка, получили убыток в 2022 году из-за резких изменений экономических условий и уже в этом году вышли на прибыль.
🔹 Самые убыточные компании за 2022 г (с указанием чистого убытка)
1. ВТБ — 612,6 (❗️) млрд рублей
2. Альфа-банк — 117,1 млрд рублей
Надо продавать не заправки, а ожидания
IPO ЕвроТранс действительно уникальное. Компания предлагает своим новым инвесторам половину всех акций, а это значит, что решения на собраниях акционеров могут быть действительно демократичными. Проголосовали — выплатить дивиденды — выплатили. Не совсем так, но близко.
Параметры размещения ЕвроТранс:
· Free float (акции в свободном обращении) – 50%
· Оценка компании: 53 млрд. рублей
· Цель: доп.эмиссия для модернизации АЗС в универсальные станции (с зарядкой для электромобилей), развитие розничного направления.
· Сбор заявок до 20.11.2023
Госдума утвердила один из важных документов на ближайшее будущее-бюджет РФ на следующие 3 года. Сразу бросается в глаза рост расходов на 20% с 29 трлн до 36 трлн. Про расходы говорить не буду, потому что понятно куда пойдут в основном деньги, а вот про доходы поговорить интересно.
📍В чем проблема роста расходов на 20%?
Если выросли расходы, то нужно взять откуда-то на них деньги. Важно понимать, что бюджет текущего года будет закрыт с приличным дефицитом около 2 трлн рублей, а в следующем году предполагается рост расходов на 7 трлн с 29 до 36 трлн при меньшем дефиците (около 1-1.5 трлн рублей). Получается нужно взять где-то 7-8 трлн рублей.
📍Где самый большой риск в этом бюджете?
Чрезмерно высокая заложенная цена на нефть. Мы видим, что сейчас цена на Brent уже ниже 80 + есть дисконт на Urals (до 10 долларов). Прогнозировать цену на нефть-неблагодарное дело, но мир на пороге рецессии, поэтому если цена на нефть сильно полетит вниз, а ситуация в мировой экономике будет не очень, то тут даже ОПЕК не поможет. Будет очень больно если такой сценарий произойдет, но допустим, что +- будет ок.
В прошлый раз я писал про выпуск долларовых бессрочных, но не совсем, облигаций Газпром капитал БЗО26-1-Д. Сегодня — его брат-близнец, но в евро. И он даёт большую доходность относительно долларового. При разнице в стоимости доллара и евро цена обеих облигаций почти одинаковая.
Почти одинаковая — условно, нужно понимать, что в разное время цены могут быть разными, как и доходности. А ещё ранее я рассматривал выпуск Газпром капитал-ЗО31-1-Д — облигации с постоянным купоном погашением в 2031 году.
Не буду повторять определение ещё раз, оно уже было в посте о долларовом выпуске. Лучше в этот раз больше внимания уделю рискам и сравнению с долларовым. А чтобы не пропускать новые интересные выпуски, подписывайтесь.
За последний год на бирже появилось несколько десятков новых компаний. За 3 года – больше сотни. А всего на бирже 1253 выпуска облигаций. Но как в них ориентироваться? Разбираемся, кто такие аудиторские компании, рейтинговые агентства, и чем они могут помощь российскому инвестору?
Привет, дорогой читатель. Кот.Финанс специализируется на обзорах специфичных компаний. Мы зарабатываем на поиске алмазов среди junk bonds (мусорных облигаций). Уже рассмотрели пивоварню Афанасий, Henderson, Sunlight, новосибирскую сеть кофеен Kuzina, производителей протезов Моторика, перевозчика АльфаДонТранс, и множество других. Среди более известных имен – Делимобиль, Мвидео, Сегежа, Контрол лизинг.
Вообще, ключевые отличия облигаций:
· срок
· доходность
· ликвидность
· качество
И если с первыми тремя все более-менее понятно, тот как оценить качество заемщика? Вы ведь теперь кредитор и только вам решать, что лучше: дать в долг надежной компании, но под меньший процент, или рискнуть, вложив деньги в 10 стартапов с высокими ставками, понимая, что у нескольких из них будут проблемы. Для этого, нужно понимать: кто рискованный, а кто – нет. Для кого ставка 20% мало, а для кого 15% — много.