Избранное трейдера Sergey
Поиск интересных и выгодных среднесрочных закономерностей/тем для заработка является одним из хороших вариантов заработка на бирже.
Под среднесроком я имею ввиду не неделю, месяц или квартал, а интервал от 6 месяцев до 2 лет.
После кризиса 2014 года – рост USD/RUB с 30 до 80 появилась одна из таких тем для заработка. Обратил внимание, что по Si и Brent платят хорошие премии. По Si премия составляла от 1,80 до 1,50 рубля в квартал. По Brent премия составляла от 0,6 до 1,0 $ в месяц.
Соответственно, продавая оба контракта мы среднесрочно забираем обе премии.
Фактически получилось, что торговал от шорта по нефти за рубли (UKOIL*USDRUB).
3 варианта развития событий.
1. Если нефть падает в цене – получаем прибыль.
2. Если UKOIL*USDRUB торгуется без изменений – получаем прибыль за счет премий.
3. Если нефть медленно растет – получаем безубыток, если нефть быстро растет – получаем убыток.
Теория вероятности на нашей стороне – в 2х случаях из 3х получаем прибыль.
Проверенные временем классические торговые правила, необходимые для выживания трейдера
«Чтобы бороться завтра – надо выжить сегодня!» (какой-то альпинист)
«Good news for everyone!»
1. Сегодня про опционы будет очень мало!
2. Сейчас считаю свой «писательский зуд» удовлетворенным, посему делаю перерыв на неопределенное время. Не буду больше спамить. Ухожу с головой в работу, т.к. скоро будет «много крови!» или откровенное «болото»…
ПРЕЛЮДИЯ
В современном мире людям/детям прививают клиповое мышление. Показывают только красивую картинку, вызывающую «слюноотделение», но вообще не показывают риски и негативные исходы.
Всё как в идеальном мире или компьютерной игре, где без потерь (кроме времени!) можно просто начать уровень заново.
Например, как здорово заиметь вот этот классный смартфон!
Но реклама умалчивает о том какую информацию этот красивый новый друг передаёт о тебе «кому следует».
Торговля на рынке связана с периодической потерей денег, а поэтому соприкосновение с болью неизбежно. Так ли это, будем разбираться.
Изменились цифры на счете, а трейдер испытывает боль, порой очень сильную, в чем причины? Все дело в том, что в изменение этих цифр закладываются определенные смысли и вот именно они доставляют боль. Разве, если бы трейдер мог запускать мыслительный процесс, который хочет, было бы так больно?
Итак, возможные причины боли:
1) Боль возникает, когда есть угроза ценностям. Кстати, их важно осознавать, они являются опорой. Так, при потере денег могут быть нарушено удовлетворение основных базовых потребностей. Вспоминаем пирамиду Маслоу. (Безопасность, любовь, ощущение ценности, признания, потребность в самовыражении).
2) Когда Я-идеальное не совпадает с Я-реальным. Вы заходите в рынок, полны сил, энергии, надежд, в ожидании победы всех и вся, а тут раз и не случилось. И если в реальном секторе неуспех можно замазать созданием какой-либо видимости, то здесь голые цифры. Жестко и прямо. Они-либо растут или же уходят в ноль.
С недавних пор использую биржевой пай VTBM как альтернативу краткосрочным ОФЗ в ситуациях, когда необходимо «пересидеть» рынок, вложив куда-то свободные рубли. Как, например, сейчас, когда большинство акций дорогие, по моим понятиям.
Период «пересидки» может быть довольно долгим, для меня это не принципиально. Для доходных инвестиций и спекуляций данный инструмент не подойдет.
Специфика VTBM состоит в том, что управляющая компания размещает привлеченные средства через обратное РЕПО, то есть отдает деньги под процент под залог ценных бумаг, причем делает это, как правило, через Центрального контрагента на Мосбирже (жаль, что физики не могут этого делать самостоятельно).
Отсюда следуют минимум три преимущества VTBM перед облигациями: 1) положительное приращение стоимости пая независимо от ситуации на рынке, 2) ускорение роста доходности в условиях роста рыночных ставок и 3) практически нулевой риск невозврата средств и процентов.
Для облигаций первый пункт нарушается в случае шухера на рынке, а рост рыночных ставок и вовсе дает снижение их доходности. Причем рост ставок и шухер на рублевом рынке обычно приходят вдвоем. Третий пункт зависит от эмитента, для ОФЗ и госкомпаний можно считать, что он выполняется, для субфедералов уже не всегда.
Приветствую, друзья!
В январе мы с вами в режиме онлайн заполняли и подавали декларацию 3-НДФЛ (запись). Это была моя первая декларация, где помимо вычета по ИИС тип А указывал данные по налогам от иностранных компаний и депозитарных расписок (АДР и ГДР).
Сегодня получил ответ от налоговой, что декларация успешно прошла камеральную проверку. Значит, все наши расчеты были верными и подтверждающие документы удовлетворили проверяющих. По дивидендам Эталон я прикладывал просто ежемесячный отчет брокера и его оказалось достаточно.
В ЛК написан статус «в процессе КНП», но здесь пока не успели обновиться данные. Внизу указан результат проведенной камеральной проверки.
В ближайшее время планирую сделать подробное видео по заполнению 3-НДФЛ на получение вычета по ИИС тип А. Если интересно, ставьте 👍.
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: Telegram,
Ранее подробно писал о способе уменьшить налог при торговле на брокерском счете — сальдировании убытков по ценным бумагам: зачесть убыток по одним бумагам в счет прибыли по другим, чтобы не платить налог.
Сегодня расскажу о том, как это сделать, если открыты счета у разных брокеров.
Итак, если вы торгуете через нескольких брокеров, по итогам года можно сложить между собой финансовые результаты, полученные у каждого из них.
Один брокер не сможет учесть операции, совершенные через другого брокера, но это можно сделать самостоятельно: подать декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.
Что делать:
1️⃣ Каждый из брокеров самостоятельно рассчитывает прибыль и уплачивает с нее налог.
2️⃣ Берем у каждого из брокеров справки 2-НДФЛ о суммах доходов и расходов
Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору
Привет, смартлабовцы!
Хотим поднять тему евробондов российских эмитентов, которые торгуются на Московской бирже – тем более что обороты по ним активно растут. Далее мы тезисно перечислим основные факты про еврооблигации, которые стоит знать частным инвесторам. Поехали!
Коротко
👨🏻💼 Сегодня хочу остановиться над системой налогообложения доходов, полученных от инвестирования.
«Лучший способ рассказать детям о налогах — съесть 13% от их мороженого» ©
По большому счёту, ничего сложного в налогах нет, но почему-то большинство начинающих инвесторов этой теме не уделяют должного внимания, а в некоторых случаях знания в этой сфере очень поверхностные, хотя есть особенности, которые могут значительно сократить издержки. Об этих особенностях я и предлагаю поговорить более подробно.
Налогообложение буду рассматривать с точки зрения обычного Гражданина РФ (резидента), совершающего сделки с помощью брокера на бирже. С точки зрения нерезидентов смысл тот же, только ставки, как правило, выше.
Итак, в нашей стране в обычной ситуации доход от инвестиций облагается налогом на доходы физических лиц в размере
Доброго всем дня, спешу описать ошибки, которые часто допускают при заполнении декларации 3-НДФЛ, когда декларируют свой доход. Сейчас идет «горячая пора» сдачи отчетности и поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее:
1. Дивиденды по зарубежным акциям
Когда вы получаете выплаты, например, через российского брокера, в виде дивидендов по акциям иностранных эмитентов, то основная ошибка – инвестор в декларацию вносит сумму выплаченного дивиденда (за минусом удержанного налога). Надо вносить в декларацию сумму начисленного налога.
Приведу простой пример – допустим, через Тинькофф банк вам была осуществлена выплата дивиденда по американской бумаге 46,80 долларов, при этом сумма налога была удержана 5,2 долларов. Нельзя ставить в декларацию сумму дивиденда 46,80 и налог 5,2, правильно будет поставить сумму начисленного дивиденда 52 доллара и сумму налога 5,2.
2. Сальдирование результатов
Частая ошибка инвесторов – не сальдируют прибыли или убытки, полученные через российского брокера с результаты от зарубежного брокера. Вы вправе зачесть эти данные, Налоговый кодекс не запрещает нам делать зачет, не ставить наше право в зависимость от страны брокера.