legeza

Причины боли в трейдинге. Механизм работы с болью.

Торговля на рынке связана с периодической потерей денег, а поэтому соприкосновение с болью неизбежно. Так ли это, будем разбираться.

Изменились цифры на счете, а трейдер испытывает боль, порой очень сильную, в чем причины? Все дело в том, что в изменение этих цифр закладываются определенные смысли и вот именно они доставляют боль. Разве, если бы трейдер мог запускать мыслительный процесс, который хочет, было бы так больно?

Итак, возможные причины боли:

1)      Боль возникает, когда есть угроза ценностям. Кстати, их важно осознавать, они являются опорой. Так, при потере денег могут быть нарушено удовлетворение основных базовых потребностей. Вспоминаем пирамиду Маслоу. (Безопасность, любовь, ощущение ценности, признания, потребность в самовыражении).

2)      Когда Я-идеальное не совпадает с Я-реальным. Вы заходите в рынок, полны сил, энергии, надежд, в ожидании победы всех и вся, а тут раз и не случилось. И если в реальном секторе неуспех можно замазать созданием какой-либо видимости, то здесь голые цифры. Жестко и прямо. Они-либо растут или же уходят в ноль.

3)      Соприкосновение с прошлыми травмами. Потеря денег была похожа на болезненные, так и непереваренные события из прошлого. Теряя деньги, трейдер бессознательно погружается в них и проживает боль в очередной раз.

Механизм работы с болью следующий:

1)      Дать место всем своим чувствам. Прожить по полной, злость, гнев, страх, обиду, унижение. Погрузиться в свою боль. Вот прямо нырнуть туда. Дать ей течь через себя. У нее есть дно. Давая ей место, есть шанс от него оттолкнуться.

2)      Закрыть глаза. Подышать. Как выглядит Ваша боль? Где в теле она находится? Сконцентрируйтесь на ней. На что она похожа? Допустим на тучу. Понаблюдайте. Направьте туда лучи солнца, пусть эта туча прольется дождем и растает.

3)      В этот момент нельзя принимать никаких решений, а тем более пытаться отыграться. Вы не находитесь в нейтральном состоянии, а поэтому боль будет порождать более сильную боль.

4)      Попытаться разделить свою боль с тем, кто сможет ее выдержать, не давая никаких советов, просто находясь рядом. Это может быть такой же трейдер, которому понятно, что вы испытываете или психолог.  С близкими это делать опасно, если Ваша потеря денег будет угрожать нарушению их базовых потребностей.

5)      Принять потерю. Да это произошло. Сейчас Вы находитесь в этой точке. И если Вы считаете, что в тот момент Вы могли сделать что-то иначе, то Вы НЕ МОГЛИ. В каждый момент времени человек действует из наилучших для себя побуждений. Чем больше сопротивляться факту потери, тем дольше по времени придется проживать боль.

6)      Посмотреть по сторонам. Вокруг есть жизнь. В чем ее радость? В моменты боли трейдер попадает в узкий тоннель произошедшего, хорошо бы из него выйти.

7)      Представить, что внутри Вас маленький ребенок, которому очень больно. Как бы Вы с ним обошлись? Поддержали, пожалели, дали бы поддержку и любовь или ненавидели бы и гнобили? Сделайте то, что считаете нужным, только осознанно.

 8)      Попробовать вспомнить, на что похоже состояние боли? Когда уже ранее Вы проживали его? Возможно, оно было травмирующим событием и  хорошо бы проработать с психологом, потому что непроработанная травма заставляет проживать похожие события ее владельца постоянно, с определенной периодичности.

9)      Теперь, когда с острой болью разобрались, чувствам дали место, идем разбираться со смыслами.  Какие потребности Вы реализуете приходя в рынок, помимо денег? Что такого важного для Вас при потере денег на счете? Чтобы соприкоснуться с бессознательным, можно использовать следующую схему: «При потере денег я чувствую….., потому что это значит для меня…., а мне бы хотелось….». Проанализируйте, есть ли возможность реализацию Ваших истинных потребностей усилить в других сферах?

10)   Приходя в магазин, мы легко расстаемся с деньгами, даже испытываем при этом радость, получая ценность от покупок. Так почему же, когда приходится отдать деньги в рынок за возможность нахождения в нем и получения прибыли, мы считаем это потерей? Потеря – это что-то неосознанное, когда недопонял, недоглядел. Если так и было, то был куплен новый опыт в сторону получения прибыли. Это в том случае если он осознан, если нет – то деньги действительно потеряны, и это больно.

 И напоследок: сильная боль это полезно. Боль ведь сигналит, что текущие события не подходят личности. И если постоянный прием дозированной боли тренирует трейдера оставаться в ней, то сильная боль заставляет уйти в переосмысления и кардинально изменить вектор движения. Это также как с лягушками, когда одна попала в холодную воду и, нагреваясь, сварилась, а вторая попав в кипяток, испытав адскую боль, выпрыгнула.

★20
57 комментариев
И напоследок: сильная боль это полезно.

Психологи так необходимы на бирже… как и в авиации, чтобы утешать родственников погибших… При этом сами психологи не обязаны ничего понимать ни в авиации, ни в трейдинге… И даже просто по жизни... 
Активный Инвестор, наиболее эффективный психолог тот, кто сам прожил проблему клиента и впоследствии смог исцелиться. И кстати, даже ничего не понимая в трейдинге, психолог тоже сможет помочь — принципы работы психики никто не отменял. Но уже не так эффективно.
Белозор Ирина, 
принципы работы психики никто не отменял
а разве они одинаковые если вы работает с жертвой авиакатастрофы  или с жертвой наркодельцов или педофилов?   smart-lab.ru/blog/offtop/688147.php






Активный Инвестор, понятно, что при работе с различными видами травмы есть свои особенности, но основа одна. Суть в том, что при травме нарушается целостность человека и задача ее восстановить. 
Белозор Ирина, я не психолог, но благодаря трейдингу очень хорошо разбираюсь в людях. 
Я уверен, что ваш пост так же может помочь не только человеку, потерявшему деньги на бирже (у него просто нет своей системы торговли). А любому человеку. Например, кто расстался со своей половинкой.
Мне понравилось.
avatar
Forecast, Благодарю.
Белозор Ирина, все верно, большое спасибо, особенно за 9 и 10 пункты.
avatar
Что за прикольное название! Человек учит работать с болью.
avatar
Держи на рынке капитал, потеря которого не связана со значительным материальным ущербом, и боли нет, и горя нет. А если ты этого не можешь, не фиг тебе делать в трейдинге.
avatar
bohemian rhapsody, правильно я поняла, что Вы наблюдаете за работой робота? Он иногда дает сбои, что необходимо Ваше присутствие?
Какая боль!
Какая боль!
Обнулился счет на нефти
Под ноль!

:)
avatar
не туда ведете, боль возникает из-за неосторожных, неловких движений на рынке, поэтому чтобы от боли избавиться, нужно психомотрику исправлять, не осторожные движения преобразовывать в осторожные, ловкие..
То есть совершенствовать тех.анализ, разве не так?
avatar
Я начал ненавидеть людей, возможно это связано со спекуляциями, а может из-за переизбытка ненужной информации или неграмотности авторов на смартлабе. Вы мне поможете?
avatar
BRENT PROFIT, Вся ненависть к людям идет от ненависти к себе
Белозор Ирина, ничего не понятно. Не получил ответа на вопрос
avatar
BRENT PROFIT, я также не совсем поняла вопрос)). Если конкретнее напишете вопрос, возможно, смогу ответить. 
bohemian rhapsody, поняла. Тогда попробуйте подумать и прописать себе ответы на вопросы: зачем Вы в рынке? Какую потребность удовлетворяете? Глядя на зарабатывающего робота какие чувства испытываете? Допустим радость. Радость потому что Вы крутой, смогли, ценный, что еще там? Где еще можете эту потребность удовлетворять? Как можете эту радость усиливать?
От чего Вы убегаете, постоянно глядя на котировки? Хочется ли Вам идти в реальный мир? Нет ли проблем с близкими? Может быть висит еще много разных сложных дел, которыми не хотите заниматься, а здесь вроде все так классно.
Когда понимаете, что впустую просидели день, глядя на работа, какое чувство? На чем основано? Что хотели бы вместо этого? Что мешает этим заняться? 
Белозор Ирина, спасибо!!! Подумаю, напишу, можно в личку?
avatar
bohemian rhapsody, конечно
Белозор Ирина, отличный комент, прямо в душу заглянули человеку. Ведь кроме рынка есть другая реальная жизнь. И живем мы там, а не здесь.

avatar
Forecast, рада, что отозвалось.
С близкими это делать опасно, если Ваша потеря денег будет угрожать нарушению их базовых потребностей.//

Угу, могут и на работу страдальца отправить:)
avatar
monte_carlo, это да)))
Если коротко, из книг о трейдинге от специальных психологов и практикующих трейдеров, без принятия потерь и выводов, вы не заработаете денег. Без много букав…
avatar
Главная причина боли на рынке — низкая квалификация участника. Никакая психология не поможет человеку, если он не умеет считать риски и не умеет торговать. 
avatar
Никакая психология не поможет человеку, если он не умеет считать риски и не умеет торговать. 
Согласна. Одно не отменяет другого. 
SergeyJu, ну, это повсеместно, и не только в трейдинге. Скажем, взялся я строить дачный сортир, а пилу и молоток отродясь в руки не брал. Все перепортил, а сортира как не было, так и нет — сплошные переживания.)
ЗЫ Хотя, это уже описано в «Квартет», про друзей, которые как не сядут…
avatar
3Qu, зачем переживать, когда можно не переживать)))
Белозор Ирина, можно, если прежде че что-то делать хотя бы «на кошках потренироваться».)) И не будет у вас никаких страхов, жадности и переживаний.
avatar
Белозор Ирина, кто-то тут писал давно, что идеальный трейдер — это эмоциональный импотент. Боль от убытков не так страшна, как радость от прибыли, от которой срывает крышу. 
avatar
«Дать место всем своим чувствам. Прожить по полной, злость, гнев, страх, обиду, унижение. Погрузиться в свою боль. Вот прямо нырнуть туда. Дать ей течь через себя. У нее есть дно. Давая ей место, есть шанс от него оттолкнуться.»

Такими советами психологи погружают своих подопечных лишь в ещё большие глубины депрессии и впрямую выводят на потребление антидепрессантов. Хотя эту задачу без всяких там премудростей ещё 5000 лет назад решили на Востоке. Пережить не только боль, но и смерть, и жизнь поможет только созерцательное состояние ума, к которому можно придти через медитацию и не придание важности чему-бы то ни было в этом иллюзорном мире.

Лечить боль через её проживание, это всё равно что тушить пожар керосином. Никакой боли нет, если ты понимаешь, что её просто нет, как нет и привязанностей к чему-бы то ни было физическому во время медитации. Любая боль и проблема в такой момент станет настолько ничтожной и смешной, что больше вы о ней и не вспомните. Будда всё давно сказал по поводу наших страданий и боли. Психологи-же вместо восстановления целостности человека (ум-сознание-тело) предлагают до конца жизни принимать «ментальные» таблетки в виде психологической помощи и всяческой рефлексии на внешние события, которая не может решить внутренние проблемы. 
avatar
Antishort, Такими советами психологи погружают своих подопечных лишь в ещё большие глубины депрессии и впрямую выводят на потребление антидепрессантов.
1.Психологи не имеют право назначать антидепрессанты. Да и зачем им это? 
2. Непрожитая боль остается в теле навсегда. Если уж она появилась, то с ней стоит как-то обойтись.
3. Я, к сожалению, еще не доросла до уровня Будды. Вряд ли удастся в этой жизни. Если Вам это удалось, и Вы действительно никогда не испытываете боль — круто!
 Психологи-же вместо восстановления целостности человека (ум-сознание-тело) предлагают до конца жизни принимать «ментальные» таблетки в виде психологической помощи и всяческой рефлексии на внешние события, которая не может решить внутренние проблемы. 
Задача правильного психолога вывести клиента на уровень саморегуляции. То есть дать навыки, когда он может САМ восстанавливать свою целостность. Я бы не обобщала. И откуда такая инфа о психологах? Был печальный опыт взаимодействия?
Белозор Ирина, Совет «проживать боль» самый плохой с точки зрения нейрофизиологии. Потому что, обращение к этим воспоминаниям формирует устойчивые нейронные связи, а нейроны, которые задействуются вместе формируют постоянные сети. Итого человек будет иметь сформированную нейронную сеть да еще подпитанную отрицательными эмоциями (гневом, страхом, разочарованием). Это называется хронический стресс, который приводит к постоянно повышенному выделению гормонов стресса, которые в свою очередь становятся ядом как для мозга, так и для всего тела (вообще-то такие гормоны дают людям с пересаженными органами, чтобы органы не отторгались, т.е. это доказанный способ снижения иммунитета).
 В результате такого «проживания» получается человек со сформированной нейронной сетью, «отравленный» гормонами стресса, буквально выбитый из гомеостаза. Тут не только до депрессии, а и до других заболеваний тела недалеко.
  Метод избавления от стрессов на Востоке, как и писал, уже давно разработан. Обычно человек либо беспокоится за будущее, либо сожалеет о прошлом. Находясь в настоящем, никакого стресса нет. Вынося из прошлого лишь мудрость (а не отрицательные эмоции) и поняв, что будущее никогда не наступит (потом что, когда оно наступает то сразу становится настоящим) стресс улетучивается. Но для этого человеку надо буквально оставить свою старую личность в прошлом (буквально — испытать психологическую смерть старого я), т.е. отказаться от своего эго. В момент когда эго человека перестает существовать, перестает существовать и прошлое с его стрессами и переживаниями. Постоянное же возвращение в прошлое лишь закрепляет эго человека в этом унылом прошлом, которое становится постоянно ковыряемой болячкой
avatar
Antishort, Находясь в настоящем, никакого стресса нет. Вынося из прошлого лишь мудрость (а не отрицательные эмоции) и поняв, что будущее никогда не наступит (потом что, когда оно наступает то сразу становится настоящим) стресс улетучивается. Но для этого человеку надо буквально оставить свою старую личность в прошлом (буквально — испытать психологическую смерть старого я), т.е. отказаться от своего эго. В момент когда эго человека перестает существовать, перестает существовать и прошлое с его стрессами и переживаниями.
У Вас это все получилось? Предположу, что нет. А иначе Вы бы мне не пытались что-то доказать. Значит, что-то же цеплянуло Вас в настоящем.
Белозор Ирина, Кроме вас на этом сайте есть еще посетители. Им диалог может быть интересен. А доказать я давно никому ничего не пытаюсь. Я здесь чтобы просто попи… ть, как и большинство остальных. У трейдеров-алгоритмистов, свободного времени бывает, знаете ли, как одной субстанции за баней.
avatar
Боль от потери лучше всего лечить еще до потери.

Во-первых, денег еще много, можно нанять хорошего психолога
Во-вторых, настроение хорошее, а это, как известно, — основа быстрой и качественной реабилитации!
avatar
bocha, Боль от потери лучше всего лечить еще до потери.
+100


avatar
Очень хороший и полезный пост! Спасибо!
avatar
Nikki, Спасибо Вам!
читаете: психология или философия
значит пишущие формулы не знают

пример: я шёл в магазин и чую опаздываю
и ускорился и успел

такова моя… психология или философия

глупо? потому что формулы все знаете 
даже если сформулировать не можете
мудра Иринка, да полон ли её кошель?
Есть какие то пруфы, что эти методы работают? 😉
avatar
CoffeCore, прожитый собственный опыт + опыт клиентов.
Механизм работы с болью следующий: 1) Дать место всем своим чувствам. Прожить по полной, злость, гнев, страх, обиду, унижение. Погрузиться в свою боль. Вот прямо нырнуть туда. Дать ей течь через себя. У нее есть дно. Давая ей место, есть шанс от него оттолкнуться.

Вчера зафиксировла убыток, не торговал почти, у меня был траур по потерянным деньгам, даже были мысли помянуть их.
Владимир Гончаров, кстати, «помянуть деньги» отличная практика). Это же значит отпустить с миром и идти дальше с легким сердцем.
Белозор Ирина, да и это не мешает в будущем.
Идея не нова но достаточно интересна для ознакомления.
После многих лет опыта активной торговли, относительно успешной но происходящей с постоянной внутренней борьбой с самим собой и как итог последующего самокопания, стало достаточно понятно что торговля на рынке тупо мне не подходит просто по психотипу.
И вот как только я прекратил борьбу эту — сразу стало очень комфортно да и еще кое что произошло к чему я стремился бессознательно всю свою жизнь.
Ну а в жизни есть мягко говоря занятия поинтереснее рынков.

Ну а если рынки очень интересно, то стратегия купил и забыл 2-5 лет очень даже подходящая, только покупать надо какую нибудь хайповую историю, из крипты
Никадим Череповецкий, Благодарю! Гармония с собой и есть конечная цель.
Мы — не наш гнев, не наша боль, не наши мысли и чувства. Все это — Эго. Все то, с чем мы отождествлены есть Эго. Я — то что смотрит на них. Я находится в тишине, вне боли. Как только мы осознаем это, боль пройдет.
avatar
А еще очень полезный способ работы с болью — выйти в кэш и начать получать гарантированную прибыль. например, на доп работу устроиться.
avatar
10-й пункт хорошо зашел, спасибо за статью

avatar
По мне, вся психология важна, только когда начинаешь понимать и проживать все сам с пониманием психологии, того что изучил. 
Что то в этом есть))
avatar
Дмитрий, благодарю. Тоже самое пытаюсь донести до окружающих! Именно поэтому простое чтение информации о психологии трейдинга мало помогает.

теги блога Белозор Ирина

....все тэги



UPDONW