Блог им. Investor_Sergei

Как уменьшить налоги при торговле у разных брокеров

Ранее подробно писал о способе уменьшить налог при торговле на брокерском счете — сальдировании убытков по ценным бумагам: зачесть убыток по одним бумагам в счет прибыли по другим, чтобы не платить налог.

Сегодня расскажу о том, как это сделать, если открыты счета у разных брокеров.

Итак, если вы торгуете через нескольких брокеров, по итогам года можно сложить между собой финансовые результаты, полученные у каждого из них.

Один брокер не сможет учесть операции, совершенные через другого брокера, но это можно сделать самостоятельно: подать декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.

Что делать:

1️⃣ Каждый из брокеров самостоятельно рассчитывает прибыль и уплачивает с нее налог.

2️⃣ Берем у каждого из брокеров справки 2-НДФЛ о суммах доходов и расходов

3️⃣ Заполняем по итогам года налоговую декларацию 3-НДФЛ. Если заполнять декларацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы, система автоматически просуммирует доходы и расходы по каждой налоговой базе, а также при необходимости просальдирует налоговые базы между собой.

4️⃣ Далее решаем, что делать с итоговым результатом:

  • Если образовалась прибыль по результатам, то разницу между уплаченными брокерами налогами и налогом, рассчитанным после сальдирования, можно вернуть.
  • Если образовался убыток, его можно перенести на будущий период и учесть в расчетах будущих налогов. Подробнее.

Да, схема непростая, но рабочая.

И еще момент. Доходы и расходы, полученные по ИИС, учитываются отдельно от доходов и расходов по обычному брокерскому счету. Объединить их нельзя.

Как работаете с налогами?

★43
17 комментариев
вопрос, Имею брокерский счет в ВТБ .  Обычный брокерский счет, не ИИс. По нему прибыль за 3 прошедших года, брокер удержал НДФЛ. Могу ли я получить вычет по нему за лечение ( стоматологию ) .  В налоговой сотрудник говорит, что нет , что этот социальный вычет возможен только с ИИС, а не с обычного брокерского счета. И с кодов дохода 1530 ,1535, 1532 социальный вычет по обычному брокерскому счету не возможен по закону . Кто прав, на какой закон мне сослаться? Спасибо . 
avatar
makc767, странно, что сотрудник это утверждает, я за 2019 год вернул, но я правда сальдировал в ндфл3, и просто меньше заплатил.
Может сотрудник путает с этим годом? Начиная с доходов, полученных в этом году, с этих кодов нельзя будет вернуть,  но за предыдущие года разделения не было по кодам, был общий ндфл
avatar
makc767, кроме доходов от брокерского счёта у вас НЕТ ДОХОДОВ вообще?
официальных с НДФЛ имеется ввиду. 
если есть заполняете декларации 3 ндфл
нужно ли за 3 года вопрос — такая большая сумма за лечение?
Хотите поржать? А согласно казахстанскому законодательству такое сделать вообще не возможно. Так как по закону, у нас каждая сделка независимо в плюс или минус, на разницу заплати налог. 
Спасибо, полезно! Не подскажете, работает ли сальдирование, если не в ручную вводить, а дождаться, когда брокеры сами подгрузят в личный кабинет налоговой?
avatar
Регистрируйтесь в стране, не имеющей обмена налоговой информацией с Россией, торгуете у брокера, который не сообщает данные в Россию и платите 0 налогов
avatar
bohemian rhapsody, подскажите пожалуйста в какой стране и как потом эти деньги получить в РФ без блокировки счетов, арестов и штрафов.
avatar
Андрей, https://smart-lab.ru/blog/686811.php
avatar
самое печальное что сальдирование не работает между срочным и фондовым рынком (
по сравнению с этим всё остальное мелочи…
Гусев Михаил(debtUM), по акциям и индексам работает
avatar
Гусев Михаил(debtUM), Там чуть не так при сальдировании срочки и спота..  результат по фьючам на акции сальдируется со спотом… А вот прибыль по фьючам на товарном рынке(голда  жижа платина...)- её с чем сальдировать?
И это ещё не весь маразм в законодательстве по налогам в этом местном мфц. Нынешние законы в НК об  вычетах при длительном владении активом вообще жесть! Что хотите, когда законотворчеством занимаются гимнастки и борцы..
avatar
igor12, фьючи на товарные рынки сальдируются с фьючами на фондовые инструменты
avatar
BearEater, вы правы… Но в моём случае есть прибыль только по товарному рынку и убыток по споту(облигации- тело..)
avatar
я нафиксил прибылей с января по март, что теперь не могу вывести ни копейки со счёта ((
сразу удержат всю прибыль с вывода
т.е. могу, но фишка в том, что если по итогам года будет убыток, то вернут мне назад эти «удержанные» только в марте 2022-го ((
(Альфа)
Николай Помещенко, Там полно маразма с налогами… Мишустрики постарались… Всю экономику увели в офшоры, свои активы спрятали там же или увели на родственников и теперь физиков (взявших все риски на себя на фонде) -раздевают на всех уровнях…
avatar
Кто знает, сальдируется ли прибыль от американских IPO и убыток от российских акций?
avatar

У меня пара брокеров БКС и Тиньков.

БКС. В феврале 2020, перед обвалом нафиксил прибыли. Потом вывел её. Удержали налог. Потом до конца года нафиксил убытков (оптимизация). Итог по 2020 убытки. Брокер БКС предоставил справку об убытках.

Тиньков. Прибыль и с неё удержан налог.

Выходит что по двум брокерам, по итогам 2020 года у меня излишне удержанный налог. Хочу его вернуть. Только куда в программе налоговой или в Личном кабинете вписывать убытки из справки брокера?

Куда их там вписывать?

Прибыли и убытки всё за 2020 год. Переноса прошлых лет нет.


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW