Блог им. Investor_Sergei

Уменьшаем налог на биржевую торговлю — переносим убытки прошлых лет

Ребята, уже подали налоговые декларации по итогам 2020 года? Как прошло?

Убыток по счету — это обидно. Платить налог с прибыли от торговли на бирже тоже. Есть способ как с помощью первого уменьшить второе. Будет уже на так обидно. 

Сегодня расскажу про один лайфхак, чтобы уменьшить налог. 

Налоговый кодекс позволяет использовать убыток предыдущих лет, чтобы уменьшить налоговую базу последующих периодов.

Основные принципы следующие:

✔️ Учитываются убытки, полученные по итогам года.

✔️ Убытки можно переносить только вперед. Доход 2020 года можно уменьшить на убыток, полученный в 2019 году. А доход 2019 года нельзя уменьшить на убыток, полученный в 2020 году.

✔️ Нужно переносить последовательно: если в 2017, 2018 и 2019 годах у вас убыток, а в 2020 году — доход, то сначала надо учитывать убыток 2017 года.

✔️ Убытки по операциям с ценными бумагами, обращающимися на рынке и по операциям с производными финансовыми инструментами переносятся отдельно. Убыток по производным финансовым инструментам переносится общей суммой — независимо от базисного актива.

✔️ Убытки по ИИС переносить нельзя. Убыток по обычному счету нельзя перенести на доход по ИИС.


Как зачесть убытки


  1. Берем у брокера отчет за убыточные года и справку об убытках. 
  2. Подаем налоговую декларацию за тот период, в котором получен доход. К декларации прикладываем полученные документы от брокера. За те годы, когда получен убыток, декларацию подавать не нужно.
  3. Далее решаем, что делать с итоговым результатом:
  • Если образовалась прибыль по результатам, то разницу между уплаченным брокером налогом за доходный год и налогом, рассчитанным после учета убытка, можно вернуть. 
  • Если все же получился убыток, его можно перенести на будущий период и учесть в расчетах будущих налогов.

Надеюсь, понятно объяснил. Если нет, то спрашивайте.

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★92
Можно ли убытки за 2017,18 и 19 год вычесть из прибыли 20  года? Если прибыль 20 года равна убыткам за три предыдущих года суммарно.
Александр Попов, да, собственно об этом пост. Но есть нюанс — класс активов должен быть одинаковый. Как пример, убыток на товарных фьючах/опционах нельзя сальдировать с прибылью по акциям, или даже с фьючами на акции. Только с товарными фьючами
Принцип Парето, а если убыток получен на акциях, а прибыль получена на фьючах Акций и фьчерсах на сырье?

А как лучше декларировать убыток от 2020 года? В этом году или лучше с возможной прибылью от 2021 декларировать в следующем 2022 году. 
avatar
TimKoshkin, В следующем году, то есть в 2022 году, при условии получения прибыли в 2021 году. Обязательства декларировать убыток нет.
avatar
AlexeyTikhonov, Спасибо за ответ.
avatar
Убытки по ИИС переносить нельзя. Убыток по обычному счету нельзя перенести на доход по ИИС.

Я правильно понимаю, что если на ИИС убыток, а на основном счете прибыль, то это нельзя никак задействовать? И там и там срочка.
avatar
убытки за какой период можно сальдировать? 5 лет? больше?
avatar
Rgr, 10 лет на сколько я знаю.
avatar
Rgr, 10 лет, но сальдировать можно с прибылью последних трех лет.
avatar
Rgr, 10 лет 
avatar
А как быть в случае, если имеешь счета у 2 разных брокерских компаний на одном прибыль, на другом убыток.
— как такие ситуации сальдируется в рамках хотя бы  итога одного года ?


avatar
Alex Bomber, берете справку об убытках у второго брокера и подаёте 3 НДФЛ. Сольдируется с прибылью у первого брокера
avatar
НефтяниК,  «справка об убытках» -какой нормой определен этот документ? Что вообще принимает ИФНС в качестве подтверждения убытка? -Разве не брокерсий отчет?
avatar
Alex Bomber, подаете декларацию самостоятельно, используя обе справки НДФЛ-2 от обоих брокеров и отчет об убытке одного, или же в следующем году (при наличии прибыли) подаете на перенос убытка
avatar
AlexeyTikhonov, «отчет об убытке»? У Alex Bomber названа «справка об убытках». Так какой документ примет налоговая?
avatar
Сережа Ру, да, все по разному называют, главное чтобы там был указан размер убытка и по какой базе, так как справка 2-НДФЛ убытки не показывает вообще.
avatar
AlexeyTikhonov, все могут называть по разному, но налоговая примет толь ко тот документ, который обозначен в ее нормативных документах. И именно с тем названием, которое там записано. У меня в прошлом году налоговая не приняла мемориальные ордера в качестве подтверждения зачисления денег на ИИС.
avatar
Сережа Ру, нормативный документ только один — Налоговый кодекс, там не сказано конкретное наименование документа, все остальное это произвол конкретных инспекций и их сотрудников, не примут — жалоба в вышестоящую. А у меня приняли первый раз мемориальный ордер (хотя он мне тоже не нравится), в последующие годы уже были нормальные платежки.
avatar
Вопрос такой: если у меня, например, есть убытки по торговле за прошлые годы и есть прибыль за данный год и есть ИИС с вычетом типа А, который я в данном году пополнил. Тогда в каком приоритете сальдируются убытки с прибылью — сначала учитывается вычет ИИС, а потом уже убытки за предыдущие годы или наоборот?
avatar

Подскажите убыток в 16-17 годах в 18 и 19 около нуля в 20 прибыль. Могу ли я подавать 3- НДФЛ только за 16,17 и 20 годы.

avatar
LeikinN, если убыток за 16 и 17 годы был задекларирован ранее, то можете его зачесть в декларации за 20-й год.
Ранее не декларировал.Полагаю еще не поздно вспомнить 16 и 17.Вопрос в том при отчете за 2020 потребуют ли отчитаться за 18 и 19.

avatar
Есть опыт подачи 3-НДФЛ с принятием к вычеты убытков прошлых лет. 
Насколько помню, ПФИ (производные финансовые инструменты (фьючерсы)) по акциям сальдируются с фондовым рынком (акции). Так что этот пункт:

✔️ Убытки по операциям с ценными бумагами, обращающимися на рынке и по операциям с производными финансовыми инструментами переносятся отдельно. Убыток по производным финансовым инструментам переносится общей суммой — независимо от базисного актива.

Вызывает большой вопрос. Вы не могли бы сослаться на конкретный пункт в НК РФ? Попробуем вместе разобраться.

В рамках одного года  фин. результаты по производным финансовым инструментам сальдируются с фин. результатом  базисного актива.  Например валютный фьючерс сальдируется с валютной секцией биржи. Это точно.


avatar
Поясните пожалуйста эту фразу: «Доход 2020 года можно уменьшить на убыток, полученный в 2019 году». Если в 2019 были убыточные и доходные сделки, а итог по году получился доходный. Можно воспользоваться вычетом в 2020 году, посчитав отлельно убыточные сделки 2019-го? Или в статье имеется в виду итоговый убыток за весь год, рассчитанный путем сальдированмя уьытка и дохода? 
Сергей Старовойтов, тебе — можно. и пусть ещё компенсируют тебе моральный ущерб от убыточных сделок
avatar
Вопрос на засыпку: если получился убыток, то документы собирал зря?! То есть, другими словами хочется узнать, сколько времени действителен, к примеру, отчёт об убытках и справка об убытках?
avatar
Иван, перенос убытков 10 лет, соответственно подтверждающие документы тоже 10 лет.
avatar
Перенос убытков 10 лет, но это если ты их своевременно регистрировал в налоговой. А так, за перекрытие профита в 20м году можно зачесть убытки последних трёх лет. Кстати, сейчас 17 год в зачёт идёт или уже нет?
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW