Избранное трейдера ALEKSEY1977
В последнее время все ведущие финансовые СМИ и банковские аналитики начали активно продвигать тему надвигающейся на нас инфляции. При этом с трудом верится в то, что за этой шумихой стоит реальная забота о деньгах своих клиентов (и зрителей). Скорее воротилы с Уолл-Стрит активно готовят рынок к неким предстоящим событиям, на которых они сами могут неплохо заработать.
Что же это может быть? Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на главного потерпевшего от начавшейся истерии — госдолг США. В первую очередь обратим внимание на его дюрацию, которая за время коронавирусного кризиса заметно сместилась в краткосрочную область:
Объем долговых обязательств федерального правительства со сроками погашения до одного года в настоящий момент составляет $1 трлн или 20% от всего объема госдолга. И все они должны быть рефинансированы, предпочтительно путем выпуска более долгосрочных бумаг (не забываем и про новые размещения, которые также необходимо проводить):
Рассмотрим на конкретном примере, как можно застраховать свой портфель акций российских компаний на Московской бирже от падения его стоимости с помощью опционов FORTS.
Для хеджирования от падения цены используются опционы пут. Покупка Опциона представляет собой аналог покупки страховки. Мы фиксируем подходящее нам значение цены базового актива (страйк опциона). При падении цены ниже страйка наш купленный опцион выходит в деньги. Взамен мы платим продавцу опциона премию. Чем дальше страйк опциона от текущей цены, тем ниже премия. Наш убыток ограничен премией. Наш потенциальный доход не ограничен.
Поскольку мы рассматриваем не отдельные акции, а портфель в целом, нам интересны производные инструменты на индекс МосБиржи и индекс РТС. Состав Индекса РТС аналогичен индексу МосБиржи, только выражен не в рублях, а в долларах. Здесь необходимо отметить, что базовым активом для опционов на Мосбирже являются не сами индексы, а фьючерсы на них. Опционы на фьючерс на индекс МосБиржи на данный момент малоликвидны, поэтому нас будут интересовать опционы на фьючерс на индекс РТС.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения объема информации, предоставляемой потребителю — физическому лицу при заключении финансового договора, и об ограничениях на совершение финансовых сделок с или за счет физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами)» прошел первое чтение в Госдуме.
Текст законопроекта и ход его принятия здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1098730-7
Если коротко, то из 17 страниц документа выводятся 2 принципиальных пункта. Первый, с момента его вступления в силу и до 1 октября 2021 года банки и небанковские финансовые организации могут быть обязаны возместить убытки лицу, не являющемуся квалифицированным инвестором, понесенные из-за заключения договоров на сложные финансовые инструменты. Иными словами, сложные фининструменты будут доступны только квалифицированным инвесторам.
Продолжаем тему.
В прошлой статье, рассказали про паттерн, с примитивным фильтром и стопом по трейлу.
В продолжении темы делимся скриптом, каким образом можно определить зону распределения объема.
Наша цель была, выявить основной проторгованный объем был сверху или снизу. Для этого нам понадобятся блоки, торговая статистика, и верхний/нижний уровень.