Избранное трейдера Kurono
7 Секрет самоконтроля
Электронная книга t.me/kudaidem/258
Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/586318.php
Часть 2 https://smart-lab.ru/blog/623388.php
Часть 3 https://smart-lab.ru/blog/623435.php
Часть 4 https://smart-lab.ru/blog/623791.php
Видеоконспект Часть 1 https://youtu.be/FzLj-aIsciY
Исследования показали, что 35 % американского контингента во Вьетнаме когда-либо пробовало героин и почти 20 % страдало наркотической зависимостью.
Но 90% избавлялись от наркотической зависимости после того, как покидали Вьетнам. Это открытие полностью противоречило всем представлениям наркологов того времени, согласно которым героиновая зависимость считалась постоянной и необратимом болезнью.
Но, оказалось, что зависимость может спонтанно исчезнуть в случае полной смены окружения. Как только менялся контекст, менялась и привычка.
Здравствуйте, коллеги!
Паника, панике рознь. На одной можно заработать, на другой потерять.
Многим знаком VIX index, о нём писал наш коллега в топике: Правда и неправда об индикаторе VIX
Подробней на Investopedia: CBOE Volatility Index (VIX) Definition
Коротко:
CBOE Volatility Index (VIX) – индикатор ожидания волатильности (изменчивости) рынка. VIX, называемый также “индексом страха”, отражает именно ожидания (настроения, пульс) рынка, а не то, что точно должно произойти.
Совсем коротко, если S&P500 резко начинает падать, народ в панике и индекс взлетает к 100, совместно с S&P500 (зелёным) выглядит так (S&P 500 VIX Cash (VI.C), красным):
Лучшие трейдеры торгуют просто — Герчик
Существуют тысячи стратегий, где используются мудреные, «новые» индикаторы. Они красивы и заманчивы, прямо как яркий фантик от конфеты. Но вот беда, начинающий, в точности соблюдающий их правила, сталкивается с одним и тем же: стратегии перестают работать. Или оказывается, что они нуждаются в правке до такой степени, что от них самих мало что остается. Такие стратегии требуют постоянного контроля и подстройки, а индикаторы то и дело перерисовываются.
Хочу предложить нечто другое, фундаментальное. То, что всегда работало на рынке и всегда будет. Не верите? Ливермор, самый крупный трейдер начала 20 века, использовал похожие стратегии и заработал миллионы, было это больше ста лет назад. Герчик — современный трейдер, торгует по тем же схемам и заработал сотни миллионов долларов. За 10 лет торгов имел всего несколько (!) убыточных дней.
Так что не спешите покидать сайт. Информация, которую я вам дам, — одна из самых ценных в сети интернет. И я не преувеличиваю.
Продолжаю сидеть на самоизоляции и учусь программировать на Python. Написал полноценный калькулятор для сравнения двух любых активов.
Считает такие показатели как:
✅ Ожидаемая доходность
✅ Волатильность
✅ Коэффициент Шарпа для каждого актива
✅ Корреляцию
✅ Бету
✅ Альфу
✅ Долю волатильности исследуемого актива в базовом (удобно для сравнения с индексными фондами или индексами, если их брать в качестве базового актива)
✅ Коэффициент Трейнора
✅ Альфу Дженсена
Можно задать период на котором необходимо произвести расчеты. Строить графики для сравнения.
Когда-то давно я устроился на работу в небольшой брокерской компании. Помню, первый вопрос на рабочем месте от начальника отдела, старого многоопытного спокойного еврея, поверг меня в шок: «Покажите как вы определяете лучшие акции?» А я-то думал, мне все расскажут и покажут! Сильно смутившись, я начал что-то лепетать про P/E, P/S и количество абонентов. «Ну это фигня какая-то! Идите думайте» — тихим голосом неожиданно изрек вежливый начальник, во мгновенье растоптав во мне всякое самоуважение. Я думал — меня уволят в ту же неделю, но оказалось, это нормальный способ руководства у шефа. Дело было в крайне презрительном отношении начальника к P/S, ведь этот коэффициент не учитывает долги компании. Тогда, в начале нулевых стандарты задавал Стивен Дашевский, прекрасный аналитик из Атона. Этот экспат, рулевой и светоч аналитиков, любил и продвигал три мультипликатора P/E, EV/EBITDA и EV/S. Эта тройка мультов и до сих пор на пьедестале в крупных домах, например в Сбербанк-КИБ. Проделав это исследование, я могу уверенно сказать, что мой подход в прошлом был не так уж и плох. А указанная тройка вовсе не объект для поклонения, другие параметры работают не хуже.
В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.
Некоторые описанные идеи и цитаты для поста взял из великолепной книги Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Маст рид для любого, желающего найти скрытые резервы своих возможностей.
1. Гиперподключенность
Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.
Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.
Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь! Почему? Описал в посте Как происходят озарения.
В последнее время информацию по трейдингу черпаю из различных иностранных источников. Ниже представлен мой личный перевод очень хорошей статьи. Оговорюсь сразу, что перевод осуществлен посредством Google переводчика.
Перевод поста:
Я получаю много писем и сообщений от людей, обращающихся за советом. Обычно они теряют деньги и не знают, что делать дальше. Но недавно я получил конкретное письмо, которое заставило меня захотеть написать этот пост.
Каковы некоторые характеристики людей, которые теряют деньги:
1) Нет плана
2) Нет возможности оценивать себя (они просто сосредоточены на чистой прибыли)
3) Нет последовательного метода, перепрыгивая из одного торгового зала или индикатора в другой
4) Нереалистичные ожидания
5) Нежелание делать требуемую работу
6) Не в состоянии сделать торговлю приоритетом
Всего за 2 месяца было уничтожено столько рабочих мест, сколько было создано за 10 лет в США. В 2008-2010 потребовалось 24 месяца, чтобы осуществить переход от максимальной занятости к минимальной и за этот период было потеряно 6.3% рабочих мест или почти 9 млн. Сейчас за 2 месяца сокращение занятости составило 14% или 21.4 млн рабочих мест. По интенсивности сжатия экономической активности ничего подобного не случалось за всю историю США.
Это отличные данные, лучше не придумаешь – фондовые рынки, как обычно в наркотическом психозе и истерии, захлебываясь от радости, переписывают очередные максимумы по финансовым мультипликаторам не менее, чем на 30% от уровня января 2020. Но пока они там в очередной раз сходят с ума, как обстоят дела в реальной экономике?
В отчете по занятости США можно оценить масштаб ущерба и распределение по секторам экономики.
Индустрия культуры, массового спорта и развлечений (Arts, Entertainment, and Recreation) теряет 55% от занятых за 2 месяца,
Фитнесс-клубы, прачечные, парикмахерские, массажные и косметические салоны (Personal and Laundry Services) минус 54% от занятых
Индустрия кино и звукозаписи (Motion Picture and Sound Recording Industries) минус 48% занятых
Кафе, бары, рестораны (Food Services and Drinking Places) минус 48%
Гостиницы, отели, мотели (Accommodation) минус 42%
Производство одежды и обуви (Apparel) минус 40%
Производство транспорта и транспортного оборудования минус 25%
В таблице представлено более 86% от совокупных потерь по занятости.