Избранное трейдера Константин Лебедев
Многие думают, что аналитики из крупных инвестиционных банков или различные гуру обладают особым интеллектом, поскольку могут делать прогнозы финансовых показателей или предвидеть к-н важные экономические события на рынке. По моему мнению, никакой особенностью они не обладают.
Для примера, что в руках маляра шпатель, требующие некий набор знаний и опыт, тоже самое и у аналитиков на финансовых рынках. В отличие от дилетантов-любителей, профессионализм аналитика выражается во владении определенными навыками и инструментами, дающие ему некоторые преимущества в анализе оценки активов, не более того. И чем больше инструментов аналитик использует в оценке, тем выше вероятность ее правдивости.
Один из таких инструментов в руках аналитика — мультипликатор P/E (price/earnings).
P/E, наверное, один из самых популярных коэффициентов для оценки публичной компании. Более того он присутствует во всех платных и бесплатных аналитических скринерах. Аналитики, в свою очередь, делятся на тех, кто его намеренно игнорирует, поскольку чистая прибыль не отражает реальный успех компании, и на тех, кто готов использовать его как вспомогательный метод или как «мелочь, дополняющую общую картину».
Продолжаем жрать кактус по частям, и так мы уже научились делать давольно точный прогноз на 2 квартала вперед, освоили cтабильную модель дисконтирования дивидендов Гордона. Но оба метода имеют свои фатальные недостатки, «точный» прогноз не учитывает дальнейший дивидендный поток, а модель Гордона не учитывает цикличность металлургического сектора и подразумевает постоянный рост дивидендов. Тем не менее их можно использовать для сравнения компаний между собой внутри одного сектора аналогично мультипликаторам EV/EBITDA и их объединение используется в многоступенчатой модели дисконтирования дивидендов, которая лишена фатальных недостатков и обеспечивает большую сложность и практичность при оценке большинства компаний. Воспользуемся обучающей статьей на finbox.com.
Распадская опубликовала производственные результаты за 2-й квартал. Это второй операционный отчет Новой Распадской с учетом ЮКУ. Компания для удобства пересчитала прошлые периоды так, если бы ЮКУ была в составе с начала 2020 года. У объединенной компании вырос объем добычи, объем реализации и средняя цена реализованного концентрата.
Во 2-м квартале 2021 года суммарная добыча по всем предприятиям Компании составила 5,1 млн тонн (-21% кв/кв). Снижение добычи было вызвано в основном плановыми перемонтажами лав на шахте «Распадская» и шахте «Алардинская», также доработкой лавы на шахте «Осинниковская» перед предстоящим в 3 квартале перемонтажем. Остальные шахты Компании увеличили объем добычи в отчетном периоде. На объектах открытых горных работ добычу также удалось нарастить, как на карьере «Разрез Распадский», так и на участке открытых горных работ шахты «Распадская-Коксовая».
Во время сезона корпоративных отчетностей и объявлений дивидендов хочется получить оценку привлекательности с точки зрения будущей доходности. Для этих целей попробуем воспользоваться стабильной моделью роста Гордона
Рассмотрим краткий обзор показателей за 2-й квартал 2021 года
Источник: http://mmk.ru/upload/iblock/d92/MMK_Q2_2021_Presentation_RUS.pdf
Все операционные показатели выглядят фантастически на фоне низкой базы 2-го квартала 2020 года, когда по всему миру вводились локдауны в связи с распространение вируса COVID-19. И на фоне 1-го квартала 2021 года, когда велась реконструкция стана 1700 и модернизации стана 2500 г/п
А так же долларовые цены на г/к прокат FOB Черное море на исторических максимумах, где рост составил 100%