Избранное трейдера БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

по

Это вам не «Пятак»

Х5 отчиталась за 1 кв 2023 года – звезды сошлись чтобы ее посмотреть.

За Х5 скрываются привычные нам Пятерочки и Перекрестки. Не так давно были Карусели, но компания отказалась от гипермаркетов в пользу Чижиков – жестких дискаунтеров. Тренд последнего времени – переход от гипермаркетов к магазинам малого формата и он-лайн продажам. В этом ключе и действует Х5 – наращивает магазины малых форматов, закрывает крупные форматы.

Пятерочка – основной актив ритейлера. Магазины у дома генерируют 79% всей выручки. Сама выручка в данном сегменте выросла на 18.4% год к году. Рентабельность Ebitda – 8%. Сопоставимые продажи выросли на 7%. Рост числа покупателей на 8.9%. По итогам 1 квартала количество магазинов такого типа увеличилось до 19549 – почти на 400 штук стало больше.

Перекресток – 15% выручки. Здесь уже идет рост выручки в 10% год к году, а маржинальность Ebitda составила 7.3%. Сопоставимые продажи +4.1%, а число покупателей +1.7% — теперь вы понимаете почему Х5 приветствует магазины у дома. За первый квартал количество супермаркетов сократилось на 15 штук до 956. Все в рамках стратегии компании.

( Читать дальше )

Русал, кто ты без Норникеля?


Русал, кто ты без Норникеля?
На мой взгляд, логичным продолжением разбора Норникеля (https://t.me/birzhevoymakler/1125) станет разбор Русала. Это алюминиевый гигант, которому долгое время были жизненно необходимы дивиденды Норникеля. Именно он в лице главного акционера продавливал щедрую дивидендную политику. Интересно посмотреть, как справляется компания с текущими вызовами и надежно ли оторвалась от сторонних денежных вливаний.




( Читать дальше )

Горячая пора холодного Норильска

Настала пора сказать несколько слов по Норильскому никелю, его перспективах и возможностях на рынке цветных металлов. Традиционно, основные моменты по отчету:

🔽 Выручка за 2022 год снизилась на 14%, при этом во втором полугодии произошло снижение на 30% относительно первого. Интересно проследить ее структуру. Относительно 21 года выручка по регионам в первом полугодии почти не изменилась, но во втором выручка из Европы снизилась на 10%, из Америк на 4%, из Азии выросла на 8%, остальное аккумулировал местный рынок. Несмотря на отсутствие санкций, создается впечатление о переносе рынков сбыта. Норникель — это 38% мирового производства палладия и 17% высококачественного никеля. Выключить такие объемы с рынка невозможно, заместить увеличением производства – тоже. С другой стороны, Азиатский рынок уже наполнен никелем из Индонезии. Это довольно грязное производство из-за слабого экологического контроля со стороны правительства, но в Азии людей это заботит не так, как европейцев.

🔽 Себестоимость выросла на 14%. Основной рост показали расходы на персонал и НДПИ. Судя по всему, новый уровень себестоимости с нами навсегда. Здесь перевозки тоже выросли двукратно, но из-за высокой удельной цены самих товаров, такие затраты теряются в списке.

( Читать дальше )

На шахте распадской случился пожар.

Все горняки были эвакуированы на поверхность. Производство остановлено, работают аварийно-спасательные службы.


На шахте распадской случился пожар.
Шахта Распадская занимает 21% в общей добыче угля в компании. О размерах пожара пока нет официальных комментариев. В любом случае значительных отклонений в производственных показателях от инцидента не жду.

Мой телеграмм
t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy

#RASP #новости

Хочется чего-то авантюрнее Genetico? Есть!

🧬 ИСКЧ, пожалуй, одна из самых запутанных историй на московской бирже. Этому способствуют и многочисленные направления деятельности в рамках одной отрасли, и тяжело воспринимаемые для частного инвестора медицинские термины. Чем больше погружаюсь в анализ компании, тем интереснее становится наблюдать за ней в будущем. В прошлый раз мы разбирались с выходящей на IPO Genetico, сегодня хотел бы поговорить о другой дочке ИСКЧ — РБТ – «развитие БиоТехнологий». Что интересно, данная компания – чистый венчур, который в эти дни проводит пре-IPO по закрытой подписке. Поэтому она может быть интересна и с точки зрения привлекательности акций ИСКЧ как основного бенефициара, так и долгосрочным инвесторам в случае интереса участия в пре-IPO.


Хочется чего-то авантюрнее Genetico? Есть!

💉РБТ занимается разработкой вакцин. На данный момент до стадий клинических исследований дошли вакцина от COVID-19, вакцина от гриппа и комбинированная вакцина от гриппа и ковида. Последняя – довольно интересный кейс, поскольку позволяет делать один укол вместо двух. В масштабах сотен тысяч доз имеет ощутимую экономию расходников и времени. На скриншоте приведена инфографика позиций на текущем рынке.

( Читать дальше )

Genetico – выбор сочуствующих и благотворителей.


Genetico – выбор сочуствующих и благотворителей.
IPO в наше время – редкость, и проходить мимо таких событий не проанализировав компанию, мы просто не имеем права.
🧬 Институт Стволовых Клеток Человека дает возможность частным инвесторам зайти в капитал своей дочки – Genetico. Компания работает в области медицинской генетики, предоставляет решения диагностики, профилактики и лечения генетических заболеваний. Имеет 4 лаборатории по направлениям деятельности:
🟣 Секвенирование ДНК методом NGS – считывание генетического кода для выявления в нем мутаций.
🟣Неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) – исследование крови беременной женщины для выявления риска хромосомных патологий у плода.
🟣Онкологические тестирования – исследования существующих опухолей позволяет подобрать индивидуальное лечение. Тестирование на наследственную предрасположенность к раку.
🟣Генотипирование – разработка тестов моногенных заболеваний, генетических факторов бесплодия, вероятности развития заболеваний, преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ).
Помимо этого, компания разрабатывает препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний. Уверен, что большинство здесь не генетики и нас больше интересует инвестиционная привлекательность компании, поэтому больше никаких медицинских терминов 🤓

( Читать дальше )

Большая семья 👨‍👨‍👧‍👧 АФК Система


Большая семья 👨‍👨‍👧‍👧 АФК Система
20 февраля высказал мнение по АФК Система, что компанию можно подбирать в долгосрочные портфели и первое время она будет двигаться вместе с рынком. В целом так и оказалось – рынок вырос на 19%, Система на 20%. Теперь же вышел отчет за 22 год и это повод обсудить его и перспективы на остаток года. Относительно Системы стоит понимать, что ее консолидированный отчет – компиляция консолидированных отчетностей дочерних компаний, кроме Озона.

Кратенько по отчету:
🟢 Выручка выросла на 18% до 912,7 млрд рублей, где 60.2 млрд – консолидация выручки от Эталона, контроль над которым Система получила в мае 2022 года. Справедливо было бы считать, что сами компании в холдинге выросли в среднем на 10%. Основной тормоз роста и в то же время питающий всю Систему денежный мешок – МТС – вырос на 2.4%. Здесь освежите в памяти структуру портфеля компании.
🔴 Себестоимость и коммерческие расходы росли опережающими темпами на 25% год к году, в следствии чего операционная прибыль выросла всего на 3.5% до 161.2 млрд рублей.

( Читать дальше )

📦 Озон: быстрее закончится гонка или бабло?

Рынок российского e-commerce развивается двузначными темпами. Исходя из данных Ассоциации Компаний Интернет-Торговли (https://akit.ru/news/ekspertnoe-mnenie-oborot-internet-torgovli-budet-rasti) (АКИТ), объем рынка составил 5.2 трлн рублей. По скромным оценкам, в 2023 ожидается рост еще до 6.3 трлн. рублей, а в перспективе 5 лет рынок может утроиться. Текущая доля от всех розничных продаж – 11.2% и подобная динамика выглядит убедительной. Уже сегодня в Китае доля интернет-продаж составляет 30% от всей розницы. Скорее всего, через 4 года рост будет значительно скромнее.

Озону есть за что бороться. Его GMV (стоимость реализованных товаров) за 2022 год составил 832.2 млрд рублей, увеличившись на 86% — фактически в 2.5 раза быстрее рынка. У лидера Wildberries данный показатель составил 1.67 трлн рублей и вырос он на 98% год к году. Жаль, что Ягоды непубличная компания – их интересно было бы сравнить между собой.

📦 Озон: быстрее закончится гонка или бабло?


( Читать дальше )

Построение вероятности в Газпроме.


Построение вероятности в Газпроме.
💡Газпром.
🍋Итак, всеми любимый Газпром. Давайте представим, что у Хомяка возникла идея прикупить этих бумажек и построим вероятность. Не буду глядеть далеко в историю, ориентируюсь на действующий тренд.
1. Тренд — боковик, за 171 день разница между лоями и хаями 17%. При этом с октября по март бумага и вовсе сползала вниз.
2. Положение дел у компании. Всë очень печально, потерян основной рынок сбыта, который выстраивался ещё с глубоких советских времëн. Газопроводы взорваны. Продажа газа упала в разы.
3. В инфо пространстве отсутствует и малейшая доля позитива, в лучшем случае нейтраль.
4. Перспективы. Азия, Китай — но туда нужно ещё построить газопроводы, а это 2-3 года.  Цена — Европа покупала не так давно по 1000, в тоже время Китай брал по 240. Да и так сложились обстоятельства, какие бы цены не были на любой продукт, Китай будет забирать всë по минимальным ценам.
5. Роль политики в компании — время когда эта роль на максимальных уровнях.
6. Ожидание дивидендов. Чистая прибыль — тоска полная(.

( Читать дальше )

Золотые бонды - в чем фишка?

В портфелях инвесторов золото давно нашло себе место через компаний — золотодобытчиков или через ETF на физическое золото. А теперь представьте, что золотой ETF теперь еще и платит 5.5% годовых купонами!) Тело облигации эквивалентно 1г золота или около 4600 рублей за штуку. Тут хедж по всем фронтам:
🟢При девальвации рубля вырастет тело и купон таких облигаций
🟢При росте курса золота растет и тело и купон
🟢В отличии от обычного золота, облигация приносит доход. Купонные выплаты 4 раза в год.
🟢Весьма интересная защита от инфляции.
Данные облигации выпускаются на 5 лет, нет амортизации и оферты.

Что можно сказать о заемщике?
Селигдар — на 68% производитель золота, на 22% — олово/вольфрам и медь. На данный момент есть лишь отчет за 9м 22. Открыв его, сразу становится понятно, что год у компании был не простой.
🔴Падение выручки с 24 млрд рублей до 20 млрд. При этом запасы выросли с 25 млрд до 35 млрд в основном за счет увеличения готового золота в рублевом эквиваленте с 0.7 млрд до 5.1 млрд. Это такой ход у компании — сдержать продажи из-за низкого курса рубля или просто серьезные проблемы сбыта? Я бы предполагал худший вариант.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн