Блог им. Invest1PROsto

Мутные камни.


Мутные камни.
💎 Алроса остается очень закрытой на информацию компанией и без отчета за 2022 год сложно представить что творится с ее денежными потоками. Давайте попробуем собрать информацию, которая есть на данный момент и попробуем предположить судьбу компании за прошлый период.

📃Алмазодобытчик является основным средством пополнения бюджета Якутии. В 2021 году компания выплатила в бюджет дивидендами и налогами порядка 95 млрд рублей или 42% собственных доходов бюджета. Алроса не платила дивиденды итоговые за 2021 год и промежуточные за 2022 год – бюджет Якутии закрылся с дефицитом и на 2023 год сверстан с дефицитом. Очень интересно было покопаться в приложениях по закону о бюджете Республики Саха (Якутия). В 2023 году доходы от дивидендов были запланированы на уровне 9.2 млрд рублей. При этом, РФ и Якутия уже выводят из Алросы деньги в обход миноритариев через повышение НДПИ на 19 млрд рублей. 9.7 млрд идет Якутии, а остальное – в федеральный бюджет. Ранее весь НДПИ доставался Якутии. И тут неприятный комментарий минфина: повышение НДПИ компенсирует выпадающие дивиденды. Значит ли это, что дивиденды уже выплачены Якутии через НДПИ? Если нет, то заложенный в бюджет дивиденд соответствует 3.8 рубля на акцию. Я хорошо помню историю Башнефти, когда после приобретения ее Роснефтью, дивиденд стал четко отражать заложенные в бюджет ожидания. Думаю, что ситуация здесь иная и попробуют вытащить из компании максимально возможные деньги.

🔆 Исходя из интервью с Сергеем Ивановым, Алроса закончила 2022 год с отрицательным чистым долгом. По дивидендной политике компания может выплатить 70-100% FCF. Также Иванов поведал, что капекс на материалы и запчасти, технику вырос, и это окажет давление на свободный денежный поток. В интервью прослеживается мысль, что год для Алросы прошел сильно. Алроса вполне могла заработать в первом полугодии и не потерять из-за курсовых разниц во втором. Исходя из этих соображений, компания вполне могла заработать порядка 75 млрд рублей, а дивиденды могут составить около 7 рублей на акцию. И Якутия будет их очень хотеть в этом году, как и федеральный бюджет. Поэтому вполне вероятно, что им быть.

✏️ Если мои рассуждения верны, то текущая цена акций вполне себе обоснована. На более долгий горизонт я бы пока не стал рассматривать эту инвестицию потому, что:
1️⃣ Постоянное давление санкций относительно российских алмазов. Один из решающих рынков – Бельгия – готова поддержать санкции. Тем не менее, 30% рынка алмазов от Алросы просто так не отменить.
2️⃣ Уходящие 19 млрд рублей НДПИ составляют 20% от чистой прибыли по МСФО 2021 года. Еще можно не забыть про windfall tax в несколько миллиардов рублей. Это все это расходы 2023 года и будут влиять на промежуточные дивиденды осенью и на итоговые в следующем году.
3️⃣ После подъема 2022 года, рынок алмазов испытывает дефицит спроса. Пока не оправдывается спрос и на открытии экономики в Китае. В кризисные времена алмазы – не то, о чем думают люди. Растет лишь рынок Индии.

#ALRS
★2
1 комментарий
хороший пост, но 9 млрд там кочуют в бюджете уже несколько лет я так понял, так что фактические дивы думаю будут отдельно. В целом конечно, что они вот так впрямую говорят, что мол да, мы кинули русс миноритариев ради 3х копеек это просто позорище. У них 66% в компании чисто в гос собственности, то есть они 34% из которых большинство граждане РФ хотят объегорить. Плохо это. Но дождёмся решения конечно итогового.
avatar

теги блога БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн