Избранное трейдера Геннадий Криворучко

по

Прогноз дивидендов СБЕР через фьючерсы

Прогноз дивидендов СБЕР через фьючерсы

У меня получается 23 руб на акцию
(одинаково для обыкновенной или привилигированной).

Механизм расчета описал в статье на Дзен.

Любой ативный инвестор акционер СБЕРа может зафиксировать такую доходность прямо сегодня.
Для плечистых инвесторов, таких как @Александр Шадрин , можно зафиксировать "синтетический дивиденд" = 27 руб / акцию тоже СЕГОДНЯ.

Остальные пассивные инвесторы могут ждать и надеяться, что реальные дивиденды будут больше 27 руб / акцию.
Шансы есть.

Даниэль Канеман — Шум: Несовершенство человеческих суждений

Вчера обсудили в книжном клубе RationalAnswer новую книгу Даниэля Канемана «Шум: Несовершенство человеческих суждений». Книга пошла тяжело: дочитать и присоединиться к дискуссии смогли не все, да и сам Канеман что-то к нашему зуму не подключился…

Несколько мыслей о книге:

1. В отличие от предыдущего бестселлера «Думай медленно, решай быстро», который каждый может напрямую применить к своей жизни, новый «Шум» гораздо больше заточен под принятие решений в больших организациях и системах.

2. Главная идея: К когнитивным искажениям мы уже привыкли, их весело искать и пытаться скорректировать. Но на самом деле шум (случайные вариации в суждениях) очень часто вносит гораздо большие искажения в принимаемые решения, но о нем мало беспокоятся, потому что его сложно заметить.

3. Простые модели в стиле «давайте возьмем оценку нескольких основных факторов и для принятия решения используем простую среднюю между ними» почти всегда дают в среднем более точный результат, чем суждения экспертов, которые погружаются в детали. Модели очень грубые, но зато они не шумят!



( Читать дальше )

Налог на дивиденды иностранных акций: свежая инструкция

    • 29 января 2022, 08:52
    • |
    • Eevgeny
  • Еще
В этом году ФНС немного поменяла форму заполнения декларации 3-НДФЛ на сайте налоговой. Теперь вместо поля «Страна» — два поля: «Страна источника выплаты» и «Страна зачисления выплаты».
Страна источника выплаты — это страна, в которой зарегистрирована компания-эмитент. Для всех акций США это будет: 840 — США. Для депозитарных расписок — другие коды. Например, для Тинькофф: 196 — Кипр.
Страна зачисления выплаты — это страна регистрации брокера. Для всех русских брокеров: 643 – Россия. Для Interactive Brokers: 840 — США. Правда, пока на сайте нельзя ввести Россию. Возможно, в скором времени это исправят.

Еще поменялась форма ввода инвестиционного налогового вычета — это из-за введения упрощенного вычета по ИИС.

Я обновил свою инструкцию, которой сам пользовался в прошлом году. Учел в ней все нововведения. Может кому будет полезно. Для удобства оформил ее в виде pdf-файла и сделал несколько версий:


Для русского брокера:

Подробная — для тех, кто подает в первый раз:https://disk.yandex.ru/i/A4LQ8EzmGT4KNg



( Читать дальше )

Почему фондовый рынок рванет. Часть 2

Российский фондовый рынок рухнул на четверть от максимумов, достигнутых в октябре 2021 года и свежие российские инвесторы, не привыкшие к таким сюрпризам, запаниковали. Внешний фон тоже не радует: S&P валится, ФРС из-за инфляции больше не может накачивать рынки деньгами, вот-вот разразится война (или по крайней мере, многие этого ждут), национальные лидеры не страдают адекватностью…  В общем, все немного ужасно, и некомфортно в такой ситуации покупать акции.

Заметим, несколько месяцев назад, эти же люди как ни в чем не бывало рекомендовали Сбербанк по 350 рублей, и их все устраивало. А сейчас, по 230 это страшно дорого (или просто страшно)…

Давайте немного отвлечемся от хитросплетений политики и реальной ценности компаний. Давайте подумаем, а почему вообще активы растут /падают?

Из-за хороших мультипликаторов и перспектив? Как бы не так.

Когда российская недвижимость в 2018-2021 годах существенно подросла в рублях, произошло ли это из-за роста потенциальной доходности таких вложений? Напротив, такое движение было вовсе нелогичным: стагнация доходов населения, снижение потенциальной доходности от аренды из-за бегства из городов, снижение потенциальной доходности от вложений в новостройки из-за перехода на эскроу-счета, рост предложения новостроек – все это намекало, что вкладываться в недвижимость, как минимум рискованно. И все же, цена выросла, ведь один фактор перевесил все: сформировался нетто



( Читать дальше )

Выплата пособий всем гражданам имеющим подтвержденный доход по справке 2НДФЛ от Путина

Пожизненное пособие можно получить в виде акций крупнейших Российских компаний, выплачивающие регулярно солидные дивиденды 50% более процентов от прибыли. (сумма ограничена до 400 тыс. рублей с последующий ежемесячной выплатой до 9600 руб.)

Для получения пособия необходимо

1. Подать заявку в ваш банк на потребительский кредит на сумму до 400 тыс. руб. на 5 лет и с процентной ставкой не более 16% годовых без страховки
2. После одобрения кредита открыть ИИС брокерский счет с зачислением дивидендов на второй обычный брокерский счет.
открытие счета бесплатно и если не было операций по счету то обслуживание так же бесплатно.
3. Устанавливаем мобильное приложение от брокера/банка на телефон и настраиваем уведомление о достижении цены акций ниже суммарных дивидендных выплат в следующие 5 лет и с учетом переплаты по кредиту. (см. расчеты ниже)
4. При получение уведомлений подписываем онлайн предодобренный кредит максимально быстро, так как цены акций подвержены волатильности.

( Читать дальше )

Топ-7 самых дешевых компаний на рынке

Январское падение на мировых и российских площадках создало широкий дисконт во многих акциях. Назовем предельно дешевые по одной в каждом из больших секторов рынка, которые при этом сохраняют сильный фундамент. Это бумаги с низкими мультипликаторами и умеренной долговой нагрузкой.

Как отбирали

В обзор попали американские и российские бумаги из семи крупных секторов: от IT до электроэнергетики. Те из них, что шире представлены за рубежом, взяты из индекса S&P 500, а те, в которых хорошие позиции у российских компаний — соответственно, из индекса МосБиржи.

Основной отбор — по мультипликаторам. В США сравнивали по пяти метрикам: стоимость/прибыль (P/E), форвардный P/E, PEG (скорректированный на рост P/E), стоимость/выручка (P/S) и стоимость/баланс (P/B).

Российские бумаги сравнивались в основном по P/E и P/S, а также по более традиционному для нашего рынка EV/EBITDA (стоимость/доналоговая прибыль). Данный показатель отражает поправку на имеющиеся долги, а также разницу в налогообложении и бухгалтерском учете.

( Читать дальше )

Bridgewater: Это в основном шок спроса, а не предложения, и он повсюду

Это перевод статьи «It’s Mostly a Demand Shock, Not a Supply Shock, and It’s Everywhere», опубликованной Bridgewater Associates.
Bridgewater: Это в основном шок спроса, а не предложения, и он повсюду

19 октября 2021 года

Грег Дженсен, Мелисса Сапьер, Стив Секундо.

MP3 создала самоподкрепляющийся взрыв спроса, за которым предложению становится все труднее, а не легче угнаться.

[MP3 — здесь и далее это термин, используемый Рэем Далио. Подразумевает третью стадию современней денежно-кредитной политики, в рамках которой раздаются «вертолетные деньги» — прим. переводчика]

Даже несмотря на сохраняющиеся перебои с предложением и рост инфляции, рынки делают скидку на то, что они скоро утихнут, и инфляция останется на уровне целевых показателей центрального банка, что позволит проводить очень легкую денежно-кредитную политику в течение очень долгого времени. Мы с этим не согласны. Хотя заголовки газет, как правило, фокусируются на микроэлементах шока предложения (порт Лос-Анджелеса, уголь в Китае, природный газ в Европе, полупроводники во всем мире, дальнобойщики в Великобритании и т.д.), эта перспектива в значительной степени упускает макропричину, которая, вероятно, сохранится, и для которой нет индивидуального решения.



( Читать дальше )

Как получить 5 налоговых вычетов на ИИС за 3 года?

Особенности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) дают интересные возможности для инвесторов. 

Например, можно получить 5 налоговых вычетов за размещение денег на ИИС в течение всего 3 лет. Точнее примерно 3 лет и 1 месяца. 

Как так? Давайте разбираться 👇 

Схема работает на ИИС типа А. При условии внесения дополнительных средств на ИИС можно вернуть себе 13% от суммы взноса в виде налогового вычета. Эта сумма ограничена 400 тысячами рублей. Поэтому каждый год можно вернуть до 52 000 рублей. Это отличная возможность для начинающих инвесторов, у которых еще небольшой капитал. 

Я покажу пример с максимальной суммой внесения (400 тысяч рублей) и получения вычета (52 000 рублей). Сумма взноса может быть и меньше, но тогда и вычет будет меньше.

Пример:

  • Открываем счет в 2021 году. 

  • В декабре 2021 вносим деньги — 400 000 рублей.



( Читать дальше )

Вы хотите вложить свои деньги в золото? Вот что вам нужно знать! 3 профессиональных совета по покупке золота

Ссылка на вторую часть

Ссылка на третью часть


Вы хотите вложить свои деньги в золото? Вот что вам нужно знать! 3 профессиональных совета по покупке золота



Многие инвесторы считают золото тихой гаванью. В конце концов, драгоценный металл всегда использовался как средство для оплаты и сохранения стоимости. В качестве дополнения к портфелю инвестиции могут иметь смысл. Три совета по покупке:


Совет 1: Внимательно изучите поставщиков золота.

Будьте осторожны с продавцами! Если вы хотите иметь на руках золото, покупайте его у продавцов с хорошей репутацией. Особенно в Интернете много черных овец.
Банки также гарантируют подлинность предлагаемых ими золотых слитков и золотых монет.


Совет 2: Лучше покупать золото в больших количествах

Лучше покупать больше, чем меньше: мини-слиток весом 1 грамм в настоящее время можно приобрести примерно за 54 евро. Но: чем больше номинал, тем дешевле цена на драгоценный металл. Для сравнения, 10-граммовый слиток в настоящее время стоит около 530 евро (по состоянию на 26.12.2021).



( Читать дальше )

Правильный фундаментальный анализ. Или как не запутаться в P/E, EBITDA, ROA и т.д

Каждый из нас, читая очередную оценку фундаментальных показателей сталкивался с проблемой. А как её воспринимать? P/E у первой компании выше, но меньше ROE.  Зато EPS уже значительно выше у первой. А у третей так в P/B в разы лучше первой и второй. И дальше что? Что покупать? Хорошая компания с ROA 1% или ужасная, и ее лучше не брать? Для всех, кому аналитики свернули мозг в трубочку, посвящается эта статья.  Все гораздо проще.

Существует несколько базовых показателей. По которым принято оценивать СТОИМОСТЬ компании. Т.е. как дорого или дёшево вы за нее заплатили. Первый появившийся и самый распространённый P/E – цена акции / ее прибыль. EPS – это тоже самое, но перевернутое значение. Логично. Что чем выше прибыль. Тем быстрее вы вернете вложенные деньги в компанию. На практике все обстоит иначе. К примеру. Компания начинает вкладывать в производство.  Как это делала Тесла и показывала миллиардные убытки.  В этот момент у нее был ужасный показатель P/E – собственно, на ноль делить нельзя. Нет прибыли, P/E = 0. И вдруг появилась прибыль, и P/E взлетело. Что, если компания продаст часть своего бизнеса?  Она получит значительную прибыль в этом году. Но потеряет выручку. А соответственно, прибыль в следующие годы. Так какое значение P/E является оптимальным? Может считать его среднее за десять лет? Никакое. В Америке давно уж прижилось выражение “Прибыль не нужна, цена компании определяется по ее выручке”. Некоторые не любят это выражение. Потому что его не понимают.  Невозможно оценить стоимость компании по прибыли. Она  физически не существует во времени. Потому что так устроен бухгалтерский учет. А выручка – это результат деятельности компании. И она никогда не обманет. Именно поэтому оценить компанию можно по



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн