Избранное трейдера Flexiway

по

ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»


ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»

Вначале пару слов об авторе. Рабочий стаж Говарда Маркса в финансовой сфере – более 40 лет. Сейчас он является совладельцем крупной инвестиционной компании, под управлением которой свыше $120 млрд.   

За время карьеры автор прошел через множество рыночных катаклизмов, прочувствовав их изнутри. И это легло в основу стройной системы функционирования рынков, которую он раскрывает книге «Рыночные циклы». 

Согласно Марксу, в основе циклических изменений в финансовой сфере лежит поведение людей. А поведение редко находится в равновесии, когда речь идет о потерях или приобретениях. Так и проскакивает человек это равновесное состояние на пути от алчности к страху, и обратно. 

Естественно, эта неоптимальность в нашем поведении отражается на всех уровнях принятия финансовых решений. Будь то вложение в акции, получение займа или покупка недвижимости. 

В книге автор доносит до читателя три момента:



( Читать дальше )

Купить, продать? Пройти мимо! (Выбираем БА для опциона)

Часть 1 smart-lab.ru/blog/678068.php
Часть 2 smart-lab.ru/blog/678728.php

В предыдущих частях я описал общие параметры своей ТС, а также причины выбора именно такой ТС. Остается разобраться с выбором базового актива для эффективной работы ТС, выбором подходящих страйков и экспираций, размера позиции, точек входа и выхода (с прибылью или убытком). Обо всем этом я хочу достаточно подробно дописать, если будет ваш интерес хотя бы в том объеме, что у первых статей.

Как же выбрать подходящий базовый актив (БА)? Вообще говоря, тема относится не только к опционам, подходит в равной мере для трейдинга и инвестиций.

Базовый актив (БА) в течение срока до экспирации страйка может направленно вырасти, направленно снизиться или находиться в диапазоне. Моей задаче торговли с максимальным результатом и ограниченными потерями активы, которые имеют высокие шансы оказаться в боковике, не подходят. Поэтому если у меня  есть значимые сомнения в ожидаемом направленном движении в период до экспирации, я закрываю график этого актива и перехожу к одному из 5000 оставшихся, пока не найду тот, который, по моим представлениям, в горизонте до экспирации ждет направленное в конкретную сторону движение заметной величины (если движение предполагается небольшое, я точно так же отбрасываю и такой БА).  



( Читать дальше )

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 



( Читать дальше )

Прелесть и ужас опционов

Привет всем любителям и ценителям опционов. С большим вниманием ознакомился с содержанием раздела на смартлабе и принял решение зарегистрировать здесь свой опционный блог. Пока учился торговле этим замечательным инструментом, перечитал стопку учебников, пересмотрел сутки видеороликов на русском и английском, взял платные курсы, облазил интернет в поисках скудных крох практических аспектов, но в итоге все практические навыки пришлось извлекать самому, некоторые — весьма болезненно. Думаю, от меня не убудет поделиться, и считаю, что удивительный мир опционной торговли заслуживает того, чтобы о нем писали больше и чаще.

Во первых строках — кратко о себе и о том, что, как и где торгую. Мне 46, в мир опционов пришел давно, лет 5 назад, но с первого захода не сложилось — торговал рублевыми опционами, и неудачно. Я потом объясню, почему неудачно. В прошлом году покинул, наконец, работу, открыл счет в IB, закинул туда столько, сколько не жаль потерять полностью, и начал учиться на свои кровные. Начал, как водится, с покрытых коллов. Потом перешел к голым путам. Кривая обучения выглядит классически: первые два месяца — уверенный, но небольшой плюс. 



( Читать дальше )

Фундаментальный анализ тоже поддается автоматизации и вероятностному прогнозированию

Я на некоторых своих публичных вебинарах и лекциях рассказывал об элементах в моем подходе при оценке компаний с помощью фундаментального анализа. А также на свое курсе ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ я подробно рассказываю, и показываю в Excel, как и что считать и принимать решение об инвестициях. Для удобства, многие расчеты у меня автоматизированы на Matlab и Python.

Мои оценки эволюционировали со временем, но начинал я как и многие с тех подходов, которые изложены в таких книгах как «Инвестиционная оценка» Дамодорана, «Стоимость компании» Коупленда, Коллера, Муррина и, конечно, «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда. Но мне всегда не давал покоя, тот простой факт, что все подходы, изложенные в этих книгах, не позволяют численно измерить вероятность сделанных оценок. Она неявным образом зашивается в прогнозы темпов роста и в ставки дисконтирования, которые используются для получения справедливой стоимости.

Поэтому я немного модернизировал подход, и сейчас называю его механической оценкой фундаментальных факторов и/или показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Помогает мне в этом понимание фундаментальных основ роста компаний, а также знание методов теории вероятности и математической статистики.



( Читать дальше )

Профессор & Бизнесмен & Инвестор

Рынок РФ в пятницу подвергся распродажам. В моменте Индекс теряет 1,6%. Ещё одна пятница и ещё одна фиксация прибыли. Подробнее, в итогах недели, завтра. 

На картинке вы можете видеть классические циклы рынка в разрезе психологии инвесторов. 

Профессор & Бизнесмен & Инвестор

Напомню, на рынке не выигрывает умнейший, не выигрывает смелый. На рынке выигрывает терпеливый. Профессор математических наук, равно как и богатейший бизнесмен, имеют такие же шансы на успех, как и вы. Набирайтесь терпения, изучайте бизнес компаний, психологию рынка и сможете получать доход с ваших инвестиций долгосрочно. 

Ещё больше психологии инвестирования у меня в Telegram


Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё!

Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё!
Сегодня утром меня разбудил звонок одного моего знакомого, который работает в банке, и управляет деньгами одного миллиардера. Одним словом, человек давно в рынке, постоянно анализирует информацию и видит, что происходит. Он начал меня убеждать, что я просто обязан донести до широкой аудитории предостережение, что они рискуют потерять всё на грядущем обвале фондового рынка. 

По его наблюдениям сейчас происходит следующее: физические лица и в США и в России покупают акции в огромных объемах, при этом профессиональные управляющие в огромных объемах закрывают свои позиции о покупающих физлиц. Все его знакомые, которые никогда не были связаны с рынком присылают ему скриншоты своих портфелей, от чего у него волосы на голове дыбом встают.

Я со своим товарищем из банка согласился, и даже уверил его, что в своем последнем антикризисе как раз пытался робко предупредить о том, что нас ждут потрясения. Хотя, конечно, согласился, что этого недостаточно, и надо написать отдельный пост по теме. Вчера я писал, что уровень маржинального долга (кредит который используется для покупки акций) в США вырос до новых рекордов - $778 млрд. Эта метрика рекордная не только в абсолютных цифрах, но и относительно ВВП/уровня доходов.

Я в общем-то не испытываю особой жалости к тем, кто в попытке нажать на кнопку быстрого обогащения, оказывается «по ту сторону кнопки» и теряет деньги. Важно понимать, что то, что вы обратили свой труд в деньги, сбережения и принесли их на фондовый рынок, не подразумевает автоматическую обязанность рынка платить вам процент или эти деньги преумножать. Запомните:

управление деньгами на бирже — это тяжёлый труд, который даже не всем профессионалам под силу 


( Читать дальше )

🔥 Пособие для новичков. Как нужно торговать опционы?

    • 10 февраля 2021, 16:27
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Сегодня опубликую свой торговый Грааль, который состоит из 15 правил и здесь не будет воды, будет одно лишь сплошное мясо.

Вряд ли это кому-то здесь будет полезно, но блог на смартлабе использую в первую очередь для себя, поэтому зафиксирую себе на память кое-какие мысли.

Как я торгую опционы?

1. Использую недельный график, мне нужно построить прогноз на 1 неделю вперед и предсказать что будет с БА с точки зрения теории вероятностей.
2. Торгую только Ri (это самый ликвидный опционный инструмент Мосбиржи).
3. Смотрю на RVI, чтобы спрогнозировать волатильность на 1 неделю вперёд для Ri.
4. За 1 день должно быть совершено не больше 2 (двух) сделок — меньше можно, больше нельзя. Зачем кормить брокера-охломона и биржу-дармоеда лишними комиссиями?
5. Для ДХ использую 2 клиринга: 14:05 и 19:05, лишь в эти два момента времени мы можем воспользоваться нашими патронами для пристрелки, если вдруг прицел немного сбился.
6. Дельту корректирую руками, мне не нужен автоматический дельта-хеджер, который работал бы постоянно.

( Читать дальше )

Как реализуется неограниченный риск в опционах.

Рассмотрим три вида сделок с опционами
1-покупка опциона
2-продажа опциона покрытого БА
3-продажа непокрытого опциона

Если вы купили опцион, то вы купили право на сделку в будущем с БА, заплатив за это право премию продавцу опциона. Вы можете реализовать это право или отказаться от него и ваши потери ограничены уплаченной премией.

Если вы продали покрытый опцион, то у вас есть обязанность поставить БА (для колла) или выкупить БА (для пута). В этом случае вы всегда выполняете свою обязанность и неограниченные потери вам не грозят.

Хуже если вы продали непокрытый опцион. Продавая непокрытый опцион, вы планируете выкупить опцион в критический момент и, если опционный стакан пустой, вы рассчитываете на сделку с БА, делая непокрытый опцион покрытым. Но здесь вас может ждать жесткий облом. Биржа задирает ГО на проданный опцион и на БА и у вас просто не хватает денег на сделку с БА. Всё. Вы приплыли. Добро пожаловать в пустой опционный стакан покупать по бешеной цене или за вас это сделает брокер.

Так реализуется неограниченный риск в опционах.

Методичка ABC of stock trading от легенды Blastarr_no_1

12 лет назад в ЖЖ блистал такой человек Blastarr_no_1. Он красочно рассказывал, как зарабатывал деньги десятками миллионов рублей, и в итоге заработал на кризисе 2008-2009 более 1 млрд рублей. Потом он сообщил всем что ушёл в политику и удалил свой ЖЖ. Выдумка или правда — так и осталось тайной. Вот тут 10 лет назад я делился у себя в блоге мыслями после прочтения его блога. По ссылке внутри поста на бластара можно не переходить, после удаления этот логин зарегали какие-то лохотронщики.

Этот человек тогда накатал методичку торговли которую назвал ABC of stock trading. Сейчас ее сложно где-либо найти кроме смартлаба. Из тех, кто сейчас на рынке, мало кто помнит такие далекие времена, поэтому я решил на всякий случай напомнить, вдруг вас заинтересует.

Итак, Методичка ABC от blastarr_no_1 «Основные принципы спекуляции» в 5 частях:

smart-lab.ru/blog/250818.php
smart-lab.ru/blog/250820.php
smart-lab.ru/blog/250824.php
smart-lab.ru/blog/250827.php
smart-lab.ru/blog/250831.php

Чтобы не просрать этот пост, добавляйте его в избранное❤️

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн