Блог им. Rusty_Trade

Продавцам волатильности посвящается

Это часть 2.
Часть 1 — smart-lab.ru/blog/678068.php


Спасибо большое всем лайкнувшим и прокомментировавшим мой первый пост! Не ожидал, что получу значимый отклик, так что было тем более приятно увидеть вашу поддержку. Сегодня первый день длинных выходных после рабочей субботы — самое время продолжить. Хочу рассказать о причинах выбора именно той стратегии, которую я использую в последние месяцы, и о которой рассказал в прошлом посте.

Дисклеймер: уважаемые мастера опционного рынка! Вам не нужно читать мой пост, вы не найдете для себя там ничего нового, вас могут покоробить мои ненаучные заключения, а текст может вызвать раздражение. Я не пытаюсь кого-то переубедить или переучить, моя единственная цель — поделиться своим практическим опытом опционной торговли, и, глядишь, еще немного чему-то научиться из ваших комментов.

За дело.

К используемой мной ТС я пришел с одной стороны методом исключения по риску, а с другой стороны — от поставленной цели. Во-первых, я не продаю непокрытые опционы. Совсем. И ответ очень простой: это не укладывается в тот риск-профиль, который я себе задал. Я пришел на опционный рынок с тем, чтобы торговать с ограниченным риском. Непокрытая позиция прямо противоречит этому требованию, поэтому такое без меня. Я отключил себе в IB возможность продавать непокрытые позиции, и это очень удобно — случайно не допустишь ошибку. Я знаю, что продажей опционов занимаются именно профессионалы, что это приносит больше прибыли в долгую, что вероятности не в пользу покупателей. Но, тем не менее, нет. Мне все равно, что кто-то назовет меня непрофессионалом или паразитом на волатильности до тех пор, пока моя стратегия прибыльна (пока меня нет, они могут меня даже бить, как гласит известный анекдот).

Во-вторых, я не торгую инструментами с ограниченным потенциалом. Это решение вытекает из поставленной цели. Скажем, если бы мое депо было 10 млн, вероятней всего, фактор «сохранить» был бы на первом месте, и продажа покрытых коллов прекрасно бы работала. Моя задача выхода на опционный рынок заключалась в том, чтобы получить максимальный результат с четко ограниченными потерями.

И в-третьих, в любой ситуации я предпочитаю наиболее простое и интуитивно понятное решение. потому что когда внезапно прилетает п…ц, голова должна быть свободна для совершения быстрых, автоматических действий. Покупка коллов и путов — это самое интуитивно простое действие на опционном рынке, и закрыть эти позиции также интуитивно просто и быстро. Понимаю, что мастера динамического дельта-хеджирования, управления гаммой и нейтральной теты сейчас брезгливо поморщились, и понимаю, что у меня пока только 4 месяца устойчивой прибыли подряд. Тем не менее, пока моя система меня устраивает, лучшее — враг хорошего.

Почему я не торгую спреды? Нет, ничего плохого в них я не вижу, это подходящая для моего риск-менеджмента стратегия, но она ограничивает мой потенциал. Как и при покупке обычного опциона, в случае движения цены не в ту сторону, максимум потерь равен уплаченной премии, но в случае верного направления движения цены я своими руками ограничил свою прибыль. То есть, покупкой спреда вместо колла или пута я ухудшаю соотношение риск/прибыль. Соотношение риск/прибыль впрямую влияет на математическое ожидание прибыли, далеко не каждая сделка оказывается успешной, поэтому использование инструмента с искусственным ограничением соотношения риск/прибыль для меня равнозначно добровольному снижению математического ожидания своей торговли. Поясню на примере (следующий абзац многоцифр, можно пропустить, вывод — еще через абзац).

Допустим, я считаю, что OXY в ближайшие три месяца ждет направленное движение вверх. Цена последнего закрытия БА — 25,42. Цена майского 25 колла — 3,90, дельта 0,59. Цена майского 30 колла — 2,10, дельта 0,39. Цена спреда 1,80. Максимальная теоретическая прибыль спреда — 3,15 (при цене 35 и выше), при цене БА 33 прибыль — 3,12. Максимальное соотношение прибыль/риск — 1,75. Теперь допустим, что я покупаю не спред, а 25 колл по 3,90. Здесь прибыль сильно зависит от даты (из-за отрицательной теты). При цене 33 прибыль снижается от 5,45 завтра до 4,15 на экспирации (прибыль/риск 1,39-1,06). При цене 35 — от 763 до 670 (прибыль/риск 1,95-1,71), при цене 40 — от 1226 до 1180 (прибыль/риск 3,14-3,02). Все данные я взял из терминала IB, понятно, что они не учитывают изменения в IV, и не уверен, что корректно учитывают изменение в дельте и гамме стройка при движении цены БА, но для теоретического примера этого достаточно.

Какой я делаю вывод из этих расчетов: при покупке спреда, хоть ты тресни, но заметно превысить максимальный порог соотношения риск/прибыль не удастся. При покупке чистого колла на деньгах кривая доходности нарастает медленнее, чем у спреда, больше зависит от теты, но зато не имеет потолка, и если БА двинется сильно (а я из этого исхожу), то можно получить любое значение коэффициента риск/прибыль (теоретически, до бесконечного — купившие в декабре мартовские коллы на  GME свежеиспеченные миллионеры подтвердят). И если я считаю, что движение в бумаге будет значительным, то странно было бы ограничивать себя каким-то потолком. Конечно, спред тоже можно сконфигурировать по-разному, но наличие потолка — его естественное свойство. И чем дальше вторая нога, тем больше возникает вопросов, а зачем она вообще нужна, тету это сильно не улучшает, а прибыль ограничивает, и добавляет два лишних бид-аск спреда (при покупке и продаже).

Я никого не переубеждаю, но обосновываю, почему при прочих равных условиях в моей направленной системе нет смысла предпочесть спред коллу или путу.

Поэтому моя базовая стратегия проста: находим подходящий актив с ожидаемым направленным движением и берем опцион по движению, колл или пут. Да, я покупаю волатильность, и не только не вижу этом ничего глупого или странного, но и считаю, что чем глубже идет IT и social entanglement, чем больше игроков и денег на рынке, и чем умнее становится AI, тем сильнее будет нарастать волатильность, и всегда будет что покупать, просто сложнее.

Вот, теперь можно критиковать ). А я пока начну готовить следующий пост: как я выбираю базовый актив.

★7
41 комментарий
Я человек простой — вижу опцион, и покупаю его
avatar
Кристофер, Он хорошо распорядился моей долей в корпорации
Bubba Gump. Он вложил деньги в какой-то фруктовый бизнес (Apple). Он позвонил мне и сказал, что нам больше не нужно беспокоиться о деньгах. И я ответил: «Хорошо! Одной проблемой меньше».
avatar
Здравствуйте, все что Вы написали безусловно  правильно, но 2020 год в плане движения базовых активов (БА) аномальный (большие безоткатные движения), но что будет с Вашей ТС когда такие движения БА закончатся.
avatar
Dmitriy, для того, чтобы квартальная прибыль составила 100%+, по большинству из торгуемых мной позиций движение цены должно составить 10-20% за квартал. Если торговать кока-колу или макдональдс, или индекс, такое редко бывает. Но каждый год, каждый квартал и каждый месяц в этом тысячелетии были сотни компаний, которые демонстрировали такое движение в ту или иную сторону. Аномалия 2020 года в том, что таких компаний было подавляющее большинство, но они были, есть и будут всегда, пока рынок работает так, как сегодня.
avatar
Dmitriy,
достаточно будет «одной таблЭтки» одного сильного движения, чтобы окупить все многочисленные мелкие убытки и еще получить значительную прибыль.
avatar
В смысле «становится AI» это что, что-то типа кукл!?)
и ещё чем больше игроков тем МЕНЬШЕ волатильность, таки дела)
Спросите отвечаем, или не спросите)), это из за ликвидности а она прямо пропорциональна количеству игроков
avatar
technic, не-не, кукл это на самом деле ктулху, живущий в рептильном мозге среднего хомяка ) я скорее об алготрейдинге и использовании ИИ в предиктивной аналитике движения рыночных цен, а также о соцсетях и каналах. Речь о том, что чем больше денег использует ИИ, чем больше денег следит за соцсетями, тем более сочетанными и симультанными становятся движения капитала. Соответственно, пампы, аналогичные реддиту, будут возникать все чаще и на все больших классах активов, и все короче по времени. Я в своем посте это подразумеваю под волатильностью, поэтому средняя волатильность рынка, вы правы, действительно будет снижаться, но волатильность отдельных активов, наоборот, повышаться.
avatar



* так что, я двумя руками за спреды, чем за голые опционы на длительный срок обращения.

 

PS
если кому интересно, мой авторский курс по обучению опционов (бесплатно)…

www.youtube.com/playlist?list=PLxHiioiXmEDvYuMeqLeHEmq3EZw4_Qk9X

avatar
Astrolog, а где ваша цитата показывает преимущество вертикального спреда вне денег перед голым коллом? любой спред покажет худшее соотношение максимальных риск/прибыли перед голым коллом.
avatar
Rusty_Trade,
во-первых, это не моя цитата, а уважаемого © optiontraders.ru,
во-вторых, я не просто так указал фразу… о длительном сроке обращения спреда, по сравнению с голым опционом, в этом и есть преимущество.

А почему это так, или нет… я разъясняю на протяжении своего видеокурса. Кому интересно, могут поэтапно разобраться.

Моя личная практика торговли опционами с 2015 года показывает, что спреды выгоднее. Тем более при умении ПРОГНОЗИРОВАТЬ рынок. Это важное условие.
avatar
Astrolog, зачем же прятаться за авторитетами и рекламировать свои курсы, выйдите на передний план. Срок обращения спреда равен сроку обращения голого опциона той же экспирации, спред менее выгоден, чем голый опцион при движении цены БА дальше проданного страйка. Спред не уменьшает риск, но ограничивает прибыль. Не говоря уж о том, что ни спред, ни опцион ВНЕ ДЕНЕГ я не рассматриваю в своей ТС. Не вижу смысла покупать вертикальные спреды.
avatar

Rusty_Trade, если цитируете авторитетный источник, ссылаясь на авторское право… в этом нет ничего зазорного. Если вы сошлетесь на закон Ньютона, значит вы им прикрываетесь?
 

Нравится вам мой ответ или нет, мне все равно. Хотите разобраться, инет вам в помощь. И свой курс я не рекламирую. Он же бесплатный, я его не продаю. Создайте свой, и радуйтесь.

avatar
Astrolog, то, что вы процитировали — не только не закон Ньютона, но даже не закономерность, это лишь набор общих слов и выводов, впрочем, пусть это останется на совести автора. Мне не нужно создавать курс, я не планирую зарабатывать клики или деньги, я пишу исключительно для души и для возможности узнать что-то новое из комментов. Из вашего я узнал все, что мог бы, спасибо.
avatar
Странно, по вашим вводным вы торгуете америку. Зачем  тогда рабочая суббота?
avatar
АлексейФ, да, только Америку, но с тех пор, как пришел на рынок, выходные и будни смешались. Каждый день есть время для отдыха, и есть над чем поработать.
avatar
Как профи управляют проданной волой… Вам такое надо?
Активный Инвестор, если вы продаете волу и хотите считать себя профи, я не против, я же написал ) меня интересует только мой заработок.
avatar
Rusty_Trade, этот прикольный ролик не про меня… Это про Коровина…
Активный Инвестор,
да уж, второй раз такое может не получиться.
А ведь люди годами занимаются такими трюками на продажах опционов и до сих пор остаются в строю…
avatar
Да, волатильность наше всё
avatar
ProfitRobot_ru, гамма тоже не помешает
avatar
Основное преимущество спреда — это ближе точка безубытка и возможность не проиграть при медленном росте.
avatar
Pavel Ts, согласен, но я пропускаю активы, не обещающие хорошего, мощного движения. В тех, в которые я вхожу, спреды будут заведомо ухудшать качество моей торговли.
avatar
Rusty_Trade, соответственно те инструменты, которые ходят «недалеко» — для них спреды самое то!
avatar
asfa, Да, логично. Я тут вот открыл для сравнения колл и спред на одну сумму и один инструмент, но спред закрыл через пару дней, отстает сильно. В нем есть резон еще при очень высокой IV, тогда спредом можно ее схлопнуть.
avatar
Rusty_Trade, 
В нем есть резон еще при очень высокой IV, тогда спредом можно ее схлопнуть.

да-да, если высокая волатильность или/и большой распад (малый срок), то спреды много лучше.

Хотел задать много вопросов, но вы сами всё напишете. Больше не отвлекаю, спасибо!
avatar
1. Почему вы пишите что покупаете волатильность? Вы покупаете направленное движение в чистом виде. Если рынок пойдет против вас так же мощно, вы получите убыток. Если бы ы покупали волатильность — вам было бы без разницы куда он пойдет, главное что бы импульс был сильный. 
2. Поиск толстых хвостов распределения…. ну тут каждому свое. кто то ищет прибыль ближе к центру распределения, чаще и понемногу берет ее. а кто то ищет толстый хвост в 98м персентиле что бы взять его 1 раз из 50ти. странно что он так часто у вас находится… но полагаю сейчас просто рынок такой. много историй пампов, рынки активн растут в целом итд. 
avatar
trader_notes, в прошлом посте автор писал про покупку стрэддлов и стрэнглов.
kiselev, да, спасибо за поддержку, опишу в одном из постов, но это я делаю редко. Отчеты правильней торговать иначе, но правильный способ не соответствует моим требованиям риск/прибыль. Опишу и его.
avatar
trader_notes, 1) потому что я покупаю волатильность, БА, который демонстрирует сильное движение, однозначно влияет на IV и стоимость купленного мной опциона. Да, направленную, в одну сторону, но волатильность. При этом да, иногда я использую стреддлы/стренглы, но редко, на небольшие суммы и в первую очередь, когда вижу хорошую и быструю возможность.

2) вообще, я просил гуру и маэстро опционов не тратить время на комментирование моих скромных опусов, тут не будет сложной математики и техники торговли. В целом, вы правы, используемая мной ТС зависит исключительно от качества используемых сигналов на открытие позиции, а не от опционного профессионализма, и в силу этого нацелена на поиск более значимых движений, которые, разумеется, случаются гораздо реже. Фактически мне приходится исключать 90% БА, потому что я не торгую центр колокола, а в нем — большинство. Но в центре болтаются все, там идет борьба за каждый цент, там толпа и большие деньги, а значит, я прохожу мимо.

Почему так часто нахожу удачные сделки? Я не отношу это к своим заслугам, считаю, что это так Вселенная мне благоволит, и пока она благоволит, стараюсь этим пользоваться в полной мере. При этом я торгую редко, аккуратно, на ограниченную часть портфеля, долго (дни, недели) жду перед входом, проверяю свои заключения, ищу подтверждения, избегаю входа при малейшем сомнении, и стараюсь не спешить. Каждая совершенная в спешке сделка принесла мне убыток, так что есть с чем сравнивать.

Кстати, бОльшую часть прибыли я получил не в 2020, а в 2021, на отдельных БА из альтернативной энергетики и медицины (как на росте, так и на падении). Если сейчас рынок уйдет в боковик на полгода — значит, я просто уйду с рынка на полгода. Я уже заработал за январь и февраль 2021 свою годовую зарплату на последнем месте, сейчас мой общий (не только опционный) портфель на 90% в кэше, я рискую на малую его часть. Жадность ведет к бедности, это однозначно. 
avatar
считаю, что OXY в ближайшие три месяца ждет направленное движение вверх.

ОXY интересная акцулька, техничная. Но опционы там дорогие.

Вы кстати предполагаете рост нефти в текущем году? Если так, то какие страйки в CL считаете наиболее интересными (ну, теоретически)?
avatar
rerok, во-первых, я взял пример с потолка )), у меня нет позиций в OXY, и пока нефть не отпадает, не появится. Потому что уверенности в значимом снижении сейчас нет, а вставать в рост при перегретой нефти тоже опасно. Опционы там недешевые, факт, но бумага с 8,5 в конце октября сходила на 25,5 в феврале, 3 конца за 4 месяца, у нее IV выше 70 на всех майских страйках (против 40 у XOM, например).

По нефти — да, предполагаю значимый рост, может и до 100, но с коррекциями, одна уже началась, и думаю, имеет все шансы продолжиться, я сейчас держу путы. Как отпадает, думаю перевернуться в коллы. CL я не торгую, опционы на фьючерсы для меня слишком рискованны. Я торгую UCO, беру обычно полугодовые страйки с дельтой ближе к 0,7-0,8. Сейчас, правда, пожадничал, купил апрельские, не июльские, ну в другой раз буду умнее.
avatar
Вопрос, отчасти, тривиальные, но на всякий случай поинтересуюсь: вы всегда покупаете именно пут(колл), или же, если, например, берете ещё вне денег, пользуетесь паритетом опционов для совершения сделки? И как потом закрываетесь? Ждёте экспирации? А если нужно выйти раньше экспиры? Легко ли удаётся выйти по тому же паритету?
Tim0n, Вопрос правильный, вовсе не тривиальный. На всякий случай уточню, что торгую только американские опционы (не европейские). Я почти всегда покупаю именно колл (пут), именно в деньгах и с экспирацией от 3 до 6 месяцев. Я закрываюсь всегда продажей купленного колла (пута) в момент, когда БА подошел к целевому уровню (или если есть ТА сигнал на закрытие позиции в БА). Всегда сильно раньше экспиры. Обычно ожидаемое движение происходит в течение 1-3 месяцев с момента покупки. Если в течение 3 месяцев движения нет, тоже закрываю продажей по текущей цене (неважно, прибыль или убыток). Поэтому беру экспиру с запасом, точно не угадаешь. И поэтому не беру спреды, в них наибольшая прибыль по мере приближения к экспире, а я не держу до экспирации, я держу до целей по БА, а они могут быть не тогда, когда мне это удобнее всего. Паритетом не пользуюсь, опционы вне денег не покупаю.
avatar

Rusty_Trade, 
по результатам топика и ответов в комментах напрашивается вопрос — если у вас стратегия основана на ожидании сильного направленного движения в БА, и вы его достаточно точно прогнозируете — почему не покупаете/продаете сам БА? Считали свои же сделки, но если бы они были проведены через покупку/продажу БА?

avatar
Dael, потому что покупка колла или пута позволяет контролировать большее количество БА через омегу (иначе — лямбду). В среднем, доллар, вложенный мной в колл/пут, равносилен 4,5 долларам, вложенным в БА.
avatar
Rusty_Trade, 
 омегу (иначе — лямбду).

что это??
avatar
asfa, ответил в другой ветке, сорри, не сразу увидел коммент
avatar
А когда угадали.
Закрываете позицию или переделывете в спред, что собать теттуи вегу?
avatar
Кучумов Алмаз, закрываю сразу по достижении цели по цене БА, я не могу знать, как поведет себя БА после угаданного направленного движения, может быть, сильно отскочит обратно.
avatar

теги блога Rusty_Trade

....все тэги



UPDONW