Блог им. Rusty_Trade

Как не быть распиленным пилой боковика

Всем привет! Поскольку мы уверенно вошли в боковик, хочу поделиться советами, что делать, а что — не делать. 

Как не быть распиленным пилой боковика

Что мы видим на 15-минутном графике SPY (да и многих других бумаг)? Мы видим многочисленные импульсные движения то в одну сторону, то в другую, зачастую — несколько раз в течение дня. Что часто делает новичок? Видит движение вверх, покупает. Бумага вскоре разворачивается, позиция в минусе. Закрывает минус и (если может) открывает шорт. А бумага уже отпадала и теперь повернула в рост. Закрывает минус и открывает лонг. И так депозит за несколько дней распиливается в ноль, особенно если торговля идет на деривативах. Гонит трейдера на такую работу жадность. которая на самом деле страх, страх пропустить движение — fear of missing out или FOMO. Запомните: FOMO — ваш главный враг в боковике.

А что же делать?

1. Самое простое и правильное — выйти в деньги и сесть на забор, пока не начнется ясный тренд. Представьте, что рынок скорректируется на 20%, а у вас куча свободных денег и вы ничего не потеряли на коррекции, разве это не счастье? Ну а если рынок пойдет наверх, вы это точно поймете и отличите от боковика, и даже если пропустите первые проценты движения, то уж точно не 20% пропустите, а к тому же хороших бумаг много.

2. Менее простое и правильное. Если у вас есть собственный взгляд на дальнейшее развитие рынка и вы в нем уверены — неважно, фундаментальный или технический вы используете анализ, дождитесь движения (вниз или вверх) до той точки, где можно войти в позицию, и входите, и сидите в ней, игнорируя запилы, до вашего целевого уровня за вычетом резерва в 10-20% движения. И там смело закрывайтесь. Например, хорошим риском была покупка индекса в пятницу на закрытии на сильном падении и продажа в понедельник на закрытии после сильного роста. Открыли, закрыли, вышли и берем паузу. А вот входить в любую позицию вчера в любое время до закрытия было бы ошибкой. Пока падает — дайте отпадать. На закрытии — можно, но поскольку падение было меньше, то и объем входа в позицию должен быть меньше (а риски продолжения падения при этом больше).

3. Совсем непростое и неправильное — пытаться ловить импульсы и развороты. Ну то есть, смотрим в экран, рост затормозился, продаем. Пошло немного вниз — покупаем. Это очень опасная история, два раза поймаете, на третий поймают вас. Ну, если вы не опытный трейдер, хотя вряд ли вы тогда читаете этот текст.

Но самое главное — игнорируйте внутренние позывы войти в позицию во время движения в вашем направлении. Ну то есть, если вы предвидите рост и бумага растет, да еще и с гэпом, и очень хочется ухватить этот рост — не покупайте, а если очень хочется, то или купите на бумажный аккаунт (и посмотрите потом результат), или еще лучше — закройте терминал и займитесь другим делом. В таких боковиках и пилах если и покупать, то только в противоход, на закрытии дня с сильным противоположным движением (понимая риски, что завтра движение может и продолжиться). Иначе — пила.

Всем удачной и прибыльной торговли!

★7
13 комментариев
Советы от лудомана
avatar
самара, а в чем тут лудоманство?
avatar
Rusty_Trade, только лудоманы пишут советы для лудоманов, это очевидно, нелудоман не может написать советов, потому что ему советовать нечего
avatar
undefined, по этой классификации все, кто продает купленные бумаги раньше, чем через год — лудоманы
avatar
На 15 минутах турбулентность адская и мотают в обе стороны как угодно. Покупки на зелёной свече по статистике заканчиваются плохо.
avatar
Diamond, 15м для иллюстрации жизни интрадейщиков. На часовике или дневке аналогичная картина, чуть менее наглядная.
avatar
краткое содержание поста: не хотите терять деньги-не торгуйте
не в обиду автору, но иной СПЕКУЛЯНТ (прям большими буквами) и в тренде нехило может слиться, а поста про это нет. Значит надо написать его. Вообщем — не хотите потерять, не торгуйте. Ибо для этого надо мозги, а взять негде
avatar
Мастер спорта, слиться можно везде, даже на депозите  В боковике новым людям слиться проще, чем в тренде, опыта мало, терпения мало, деньги жгут карманы, ракеты мимо не то что каждый день, а по 5 раз в день пролетают. Чтобы поступать как профессионалы, надо учиться как профессионалы, а если знаний не хватает, но уходить с биржи не хочется, то незазорно и посидеть на скамейке какое-то время ) Негоже новичкам  быть cannon fodder для мастеров спорта ))
avatar
Интересно мнение автора для тех кто на этой пиле решил зайти в лонг на долго.
Pavel, здесь не имею права советовать. Отвечу за себя. Я с начала февраля на 90% портфеля в деньгах, на остальные изредка вхожу небольшими лотами на отбой. Я не верю в рост до неба.
avatar
Вывод после заглавной фразы «Что мы видим на 15-минутном....» должен быть один: смотрите минимум часовик, или лучше дневку.
Антон Иванов, там то же самое примерно. Та же пила, но менее ярко выраженная. 15 м тф приведен для иллюстрации, не для торговли, очевидно.
avatar
Да всё верно — новичкам лучше не лезть, старичкам может быть нормально.
avatar

теги блога Rusty_Trade

....все тэги



UPDONW