Избранное трейдера Андрей Новиков
Мой портфель в ноябре превысил 5 млн рублей. Отметка в 4 млн была в июне. Несмотря на негативную конъюнктуру рынка, благодаря бодрому пополнению, очередной рубеж преодолён. Взрывного роста пока нет, а будет?
Не зря говорят, что первый миллион самый сложный.
Я посмотрел, сколько времени потребовалось на каждый из пяти миллионов рублей. Все они зафиксированы у меня в канале, где я публикую отчёты о результатах первого числа каждого месяца. Идёт сорок первый месяц.
Я начал в июле 2021 года, взяв за точку отсчёта 360 000 рублей (оно идёт как пополнение в июле). Если бы я начал с нуля, то месяцев было бы около 16 (в месяц пополнения были бы по 60 000). В плюс портфель в этот период так и не вышел, но первый миллион накопился. И я продолжил.
Фонд Ликвидности в юанях — от чего зависит доходность?
Про фонд Ликвидности в юанях говорила вам не раз как о варианте защиты от обесценения рубля. Про аналогичный фонд в рублях был пост — как работает фонд Ликвидности в рублях.
⚙️Механизмы этих фондов аналогичны — это предоставление денег банкам в РЕПО. Риски фонда в юанях здесь те же, что и в рублевом фонде. Если не читали пост - посмотрите.
▪️Какие есть отличия от фонда в рублях? Фонд в юанях можем рассматривать как валютную инвестицию — ставку на обесценение рубля. При росте ослаблении рубля получаем доход за счет роста стоимости паев фонда — при их продаже. Но при укреплении рубля наоборот, инвестор может понести убыток. Фонд похож на облигации в юанях.
▪️Какие есть отличия от юаневых облигаций? Это отсутствие выплат купонов, а также привязка к ставке RUSFAR в юанях. Это такой индикатор стоимости обеспеченных денег в юанях (Russian Secured Funding Average Rate CNY). Он рассчитывается Московской биржей на основании сделок РЕПО с расчётами в юанях с Центральным контрагентом c клиринговыми сертификатами участия (что это такое также было ранее в статье про рублевую Ликвидность).
«Народный вклад» можно оформить на 91, 181 или 367 дней, однако сумма вложений должна быть равна строго 50 тысячам рублей, не больше и не меньше. Оформить продукт могут клиенты банка, у которых не было действующих или закрытых вкладов в этой кредитной организации в последние 180 дней. Ни снятие, ни пополнение, ни пролонгация вклада не предусмотрены. Выплата процентов осуществляется только один раз в конце срока.
«Народный вклад плюс» можно открыть на те же сроки и на тех же условиях по пополнению, снятию, пролонгации и выплате процентов. Однако сумма вложений может варьироваться в диапазоне от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Также усложняются условия для клиентов.
Воспользоваться этим продуктом могут пенсионеры, которые после 25 ноября получили пенсию на счет в ПСБ или предоставили заявление о перечислении туда пенсии, а также зарплатные клиенты или владельцы дебетовых карты, счета которых за предыдущий месяц пополнились как минимум на 18 тысяч рублей.
Доходность флоатеров начинает расти – их стоимость падает. Чем это вызвано и что делать дальше?
Флоатеры стали очень популярным инструментом где-то с начала лета 2024 года – на фоне непрестанно повышающейся ключевой ставки они выглядели очень привлекательно: ведь их доходность росла вместе с ключом, а вот номинал оставался плюс-минус в том же значении.
По сравнению с классическими облигациями флоатеры стойко держали оборону: если обычные облигации краснели, то флоатеры стоили примерно столько же. И в то время как у большинства инвесторов в акции и облигации портфель «худел», у владельцев флоатеров всё было тип-топ: портфель не дешевел, а доходность с каждым ростом ключа повышалась.
Пользуясь популярностью инструмента, большое количество эмитентов начали выпускать облигации с плавающей ставкой. Причём как достаточно хорошие, так и с сомнительным бэкграундом. Размещения же классических облигаций (даже ОФЗ с хорошим дисконтом) неизменно проваливались.
Индекс Мосбиржи давно опустился ниже 3000. Весь рост c начала года давно утерян. Но стоит ли бояться этого? Давайте порассуждаем.
1. Коррекция — это нормально
Рынки акций — цикличны. Деревья не растут до небес, поэтому акции тоже корректируются. По сути дела коррекция — это период, когда из акций выходят инвесторы, фиксируя прибыль. Всё время инвесторы покупать не могут, хотя бы потому что им нужно на что-то жить.
Как правило, серьёзная коррекция случается раз в год и длится в среднем 54 дня. Среднее снижение на коррекции — 13,5%. Понятно, что где-то коррекция будет на 5%, где-то на 40%. Но в среднем всё именно так.
Если вы планируете инвестировать 10 лет, то за это время случится как минимум 10 коррекций. Так что бояться этого не надо, тем более, что на долгосрочной дистанции бычьи тренды более устойчивы.
Так что коррекция, переходящая в медвежий рынок — это естественный процесс закрепления прибыли и перераспределения капитала.
Огромная допэмиссия пришла — это было ожидаемо, предупреждал вас об этом на прошлом взлете в середине октября.
Допку объявили на 101 млрд по цене 1,8р за акцию. Основной покупатель — АФК Система.
Это больно. У Сегежи долг в 141 млрд р, то есть даже после допки покрыть его не выйдет.
Только вот и у АФК большой долг, но свою дочку, конечно, нужно вытаскивать.
Больше разборов в моём телеграмм канале: t.me/+oWRmuhS0NiQ5NjJi