Избранное трейдера 2mkpsi
Внезапное появление продвинутого искусственного интеллекта ChatGPT внесло смуту в ряды пользователей интернета, разделив их на несколько противоборствующих лагерей. Поклонники научно-технического прогресса не перестают восхищаться успехами чат-бота и даже используют его возможности в своей работе. Ярые противники, получив очередное доказательство опасности новых технологий, встали под знамена неолуддизма и требуют полного запрета нейросетей. И наконец, третья группа, состоящая из скептически настроенных граждан, активно доказывает окружающим, что распиаренный ChatGPT пока толком ничего не умеет, и бояться его не стоит. Но истина где-то рядом…
Учись, студент!
Тем временем вездесущий ChatGPT, не обращая внимание на мнение хейтеров, продолжает демонстрировать успехи в разных областях человеческих знаний. Только за прошлую неделю, прошедшую с момента нашей прошлой публикации, прилежный чат-бот успешно сдал несколько экзаменов.
Всем привет. Инвестирование в акции в период дивидендного сезона может стать отличным способом получения пассивного дохода и со временем приумножить свое состояние. Тем не менее, важно понимать риски и потенциальные выгоды этого типа инвестиционной стратегии, прежде чем погрузиться в нее.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших советов по инвестированию в акции в течение сезона дивидендов, уделяя особое внимание Российскому фондовому рынку, а чтобы не пропустить новые аналитические выпуски подпишитесь на канал в Telegram.👍
В «Принципе Люцифера» Говард Блум рассказывает историю четырех племен, которые жили на холмах Нилгири в Индии до прихода европейцев:
Одно племя, бадага, занималось земледелием. Другие, Кота, были ремесленниками. Третьи, Тода, были пастухами. А четвертое, курумба, вообще почти ничего не производило и не выращивало… Но из всех четырех племен наибольшей экономической мощью обладало курумба.
Живя в джунглях, курумба не выращивали пшеницу, не делали домашней утвари и не давали мяса… но работа, которую они предлагали, заставляла остальных идти через густую листву в деревню Курумба, выпрашивая услугу, которая была совершенно неосязаемый, чья ценность даже не может быть доказана. Курумба были колдунами.
Блум продолжает объяснять, как курумба обеспечивали защиту от неизвестного в обмен на товары/услуги от других племен.
Напоминаю, что я начал писать книгу про личные финансы: первая глава лежит вот здесь – а ниже, получается, будет продолжение. Но в целом, каждую главу можно смело читать по отдельности – так что, если вы пропустили предыдущую, то можно сильно не париться и просто читать дальше.
🎓 Обучающий пост
Торги на Московской фондовой бирже начинаются в 10:00 и заканчиваются в 18:45. Но на бирже также существуют короткие промежутки времени перед торгами и после них, когда у инвестора есть возможность выставлять заявки на покупку или продажу акций.
Что такое премаркет?
Премаркет — это предторговый период на бирже. В случае Московской Биржи — это период с 09:45 до 10:00. В эти 15 минут торги проводятся в форме дискретного аукциона.
Дискретный аукцион — с помощью него биржа производит сбор заявок на покупку и продажу акций. По итогам сбора определяется цена, по которой начинаются торги на старте сессии. Она называется ценой открытия. То есть торги в этот период не идут, просто идет сбор заявок.
У премаркета есть некоторые особенности:
1. Принимаются только лимитные заявки.
2. Инвестору не видны чужие заявки, то есть он не знает, насколько удачно его предложение.
Что такое постмаркет?
Это такой же аукцион, как и на премаркете, только на нем определяется цена закрытия. На Московской Бирже это пятнадцатиминутный период с 18:45 до 19:00.
Я бы хотел, чтобы эту книгу с одинаковым интересом могли прочесть финансист, математик, архитектор и стоматолог. Чтобы сложные концепции объяснялись простым языком, и для прочтения не требовался внушительный багаж экономических знаний. Вообще, сначала я думал сделать толстый том с подробными расчетами, доказательствами и обзором исследований – но потом понял, что на самом деле поведение большинства людей меняет не это занудство, а сильные истории и яркие образы. Но при этом хочется оставить уровень обсуждения темы достаточно высоким – без искажения истины в угоду доступности.
Как страшно жить ©
Пишет некая мамзель из Германии. Коллеги оттудова, вы можете подтвердить или опровергнуть? Старина Geist, ты хоть и не из Дойчланда, но там рядом, неужто всё так? Или барышня изрядно нагнетает?
...
«ЗАПРЕЩЕНО» — ЛЮБИМОЕ НЕМЕЦКОЕ СЛОВО.
«Verboten!» – «запрещено!» – главное и самое часто употребляемое слово, которое я слышала в Германии на протяжении всей своей жизни там, и пытаясь подстроиться под местный менталитет, сама нередко использовала.
После жизни в России, где практически всё было разрешено, а свобода выражения своего мнения считается даже похвальной, в Дойчланде новичку в первое время приходится непросто. Запрещено обсуждать законы, сомневаться в правоте правительства, запрещено задавать многие вопросы. Например, рядом с нашим городком была огромная пустующая американская военная база. Десятки зданий стояли бесхозными. Когда хлынула толпа беженцев и свободное жилье для самих немцев стало глобальным дефицитом, я спрашивала:
Меня зовут Роман, в интернете более известен как блогер Shtirlitz, я автор сайта «Блог банкира» и телеграм-канала «Дайджест». Я рассказываю читателям о хитростях и особенностях банковского обслуживания, как пользоваться продуктами выгоднее, как не попасться на заботливо расставленные ловушки, а в идеале выжать из банка максимум пользы.
В некотором смысле нынешняя заметка это тоже предупреждение о том, как оно может приключиться, и чего, конечно же, лучше избегать.
Пользуясь случаем, передаю привет хоббистам — людям, умеющим грамотно и без криминала выжимать максимум из банковских продуктов.
Собственно суть в одном абзаце. В конце июля 2022 года моя жизнь круто изменилась: меня арестовали и этапировали из Красноярска в СИЗО-3 г. Новочеркасска Ростовской области с обвинениями в мошенничестве (ст. 159 ч. 4) и участии в преступном сообществе (ст. 210 ч. 2). Мошенничество, по версии следствия, заключается в получении вознаграждения по банковским картам в виде кэшбэка бонусами. «Преступное сообщество» — это несколько человек, некоторые незнакомы вовсе, некоторые общались только по сети на тематических интернет-ресурсах и в телеграм-чатах.