Блог им. vds1234

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

 

Продолжение. Начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/903001.php

В прошлый раз мы закончили на том, что наша исследовательская группа занялась импортозамещением в области финансов. В частности, мы поставили задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

В мировой финансовой практике для определения ставки дисконтирования инвестиционного проекта как правило используется показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), характеризующий вменённую стоимость капитала инвестора с учётом структуры финансирования проекта:
 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

где    WACC проекта – средневзвешенная стоимость капитала по проекту, %;
         Re – ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
         we – доля собственного капитала в финансировании проекта;
         Rd – стоимость заемного капитала, %;
         Т – ставка налога на прибыль, доля;
         wd – доля заемного капитала в финансировании проекта.

Далее мы рассчитаем каждый из элементов модели WACC.

Стоимость собственного капитала
(Re) определяется путём увеличения доходности безрискового актива на ряд рисковых надбавок (премий). Для этого, как правило, применяется модифицированная модель оценки капитальных активов (CAPM), которая может быть представлена следующим образом:
Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2
где    Re– ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
         Rf – ожидаемая доходность безрискового актива, %;
         β – коэффициент, характеризующий меру рыночного риска актива, ед.;
         ERP – премия за рыночный (корпоративный) риск, %;
         С – премия за страновой риск, %;
         S1премия за размер компании, %;
         S2премия за специфические риски компании, %.

Ожидаемая доходность безрискового актива (Rf) является отправной точкой модели CAPM. До последнего времени считалось, что самым безрисковым активом являются гособлигации США, поэтому их доходность принималась в качестве безрисковой.

👉 Однако, после того, как в 2022 г. финансовая инфраструктура недружественных стран стала токсичной для российских инвесторов, гособлигации США утратили статус надёжного инструмента для вложения капитала. Поэтому в условиях отечественного финансового рынка в качестве безрискового актива необходимо рассматривать российские гособлигации.

Для определения ожидаемой доходности российских гособлигаций можно использовать значения кривой бескупонной доходности, публикуемой ЦБ РФ. При этом срок до погашения облигаций необходимо принимать в зависимости от горизонта планирования.

Предположим, что расчётный период инвестиционного проекта составляет 10 лет. Поэтому в качестве безрисковой доходности мы выбираем доходность 10-летних ОФЗ, по которым по состоянию на 30.12.2022 г. ожидаемая доходность составляла 10,31% годовых (см. рисунок). Тогда принимаем Rf = 10,31%.

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2


Премия за рыночный (корпоративный)
риск (Equity Risk Premium,ERP) может быть определена как дополнительная доходность к безрисковой ставке, которая компенсирует дополнительные риски, связанные с инвестированием в корпоративный капитал.

Также в литературе она получила название премии за систематические риски. Эта премия определяется как разница (спрэд) между доходностью широкого портфеля акций и безрисковой ставкой:
Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2    
где    ERP – премия за рыночный (корпоративный) риск, %;
         Rm – историческая доходность широкого портфеля акций, %;
         Rh – историческая доходность безрискового актива, %.

Премия за рыночный риск (ERP) рассчитывается по историческим данным путём нахождения разности между среднегеометрической годовой доходностью широкого портфеля акций и безрискового актива.

❗ Обратим внимание на то, что историческую (прошлую) доходность безрискового актива (Rf h), определяемую на основании статистики фондовых рынков, не следует путать с его ожидаемой (будущей) доходностью (Rf), определяемой при помощи кривой бескупонной доходности ОФЗ (см. выше).

Если безрисковым активом являются гособлигации США, то премия за корпоративный риск будет представлять собой разницу (спрэд) между среднегодовой доходностью широкого портфеля акций США (индекс S&P500) и долгосрочных гособлигаций США.

Далее, для учёта страновых рисков (С) производится корректировка, основанная на дефолтных рейтингах, присваиваемых специализированными агентствами (Standard & Poor's, Moody's, Fitch).

В этом случае отличным источником информации является постоянно обновляемая база данных всемирно известного профессора Асвата Дамодарана, которая позволяет быстро получить необходимые показатели фондовых рынков США с 1928 года.

👉 Финансисты всего мира настолько привыкли к использованию базы данных Дамодарана, что, меняя юрисдикцию безрискового актива, продолжают использовать для определения премии за рыночный риск (и других премий) американскую финансовую статистику.

В то же время, несовпадение юрисдикций безрискового актива (Rf) и премии за рыночный риск (ERP) обуславливает ошибку за счёт геополитической, правовой, валютной и иной специфики фондовых рынков различных юрисдикций. И наоборот, согласованность элементов модели CAPM будет достигаться только в том случае, когда все они относятся к одной юрисдикции.

❗ Следовательно, применение рисковых надбавок на базе фондового рынка США к безрисковым активам иных юрисдикций является некорректным. Поэтому юрисдикция рисковых надбавок должна соответствовать юрисдикции безрискового актива, то есть если в качестве безрискового актива выбраны российские гособлигации, то и рисковые надбавки должны быть российскими.

Тогда для определения ERP нам потребуется найти историческую доходность безрискового актива (Rf h) и широкого портфеля акций (Rm) на базе статистики отечественных фондовых рынков.

Поскольку в качестве безрискового актива мы приняли долгосрочные ОФЗ, лучше всего их доходность может быть охарактеризована с помощью индекса Московской Биржи государственных облигаций полной доходности (RGBITR). 

Этот индекс включает наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается по методу совокупного дохода (то есть отражает динамику стоимости облигаций с учетом накопленного купонного дохода).

В качестве индикатора широкого портфеля российских акций принимаем индекс Московской Биржи полной доходности «брутто» (MCFTR).

Этот индекс включает около 50 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний, взвешенных по рыночной капитализации. Индекс рассчитывается по методу совокупного дохода (то есть отражает динамику стоимости акций с учетом дивидендных выплат).

Значения обоих индексов доступны на сайте Московской Биржи с 2003 года. Это позволяет сформировать выборку за 20 полных лет, что можно признать репрезентативным периодом. Информация о доходности российского портфеля акций и облигаций отражена в таблице ниже.

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2
С 2003 по 2022 гг. среднегодовой темп прироста индекса акций (MCFTR) составил 14,21% годовых (расчёт производился методом среднего геометрического), а среднегодовой темп прироста индекса облигаций (RGBITR) составил 9,48%. Следовательно, спрэд (разность) доходностей указанных индексов за 20 лет составил 4,73%.

На диаграмме ниже отражена динамика накопленной среднегодовой доходности российских индексов акций и облигаций за период с 2003 по 2022 гг., а также спрэд накопленных доходностей.

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

На диаграмме хорошо видно, что с 2003 по 2011 гг. спрэд доходностей индексов был подвержен значительным колебаниям (от 3 до 38%), которые были обусловлены крайне высокой волатильностью индекса акций (MCFTR). Можно объяснить эту волатильность периодом становления российского фондового рынка, а также кризисом 2008 г.

👉 Начиная с 2012 г. произошла стабилизация доходностей обоих индексов и их спрэд устойчиво находится в интервале 6-8%. Это подтверждает репрезентативность выбранного расчётного периода.

В 2022 г. накопленная среднегодовая доходность российского индекса акций снизилась, в результате чего спрэд доходностей MCFTR и RGBITR сократился с 8,08 до 4,73%. Столь низкое значение спрэда является нетипичным для последних 10 лет наблюдений. В то же время, оно вполне объективно отражает нетипичные изменения, произошедшие на российском фондовом рынке в 2022 г.

Здесь отметим любопытную коллизию. Причиной снижения спреда стал обвал отечественного рынка акций, произошедший в 2022 г. С одной стороны очевидно, что этот обвал значительно повышает риски инвестирования в российские акции.

❓ С другой стороны, в рамках модели CAPM сокращение спрэда и ERP означает снижение рисковой надбавки за корпоративные риски. Какова содержательная интерпретация этого математического результата – большой вопрос.

Итак, определив исторический спрэд доходностей широкого портфеля акций (Rm) и безрискового актива(Rh), мы нашли меру корпоративного риска для российского рынка в целом: ERP= 4,73%.

При этом доходность акций отдельных компаний может существенно отличаться в зависимости от отраслевых рисков и долговой нагрузки. Для учёта этих факторов величину ERP необходимо откорректировать на поправочный коэффициент бета, показывающий подверженность компании (отрасли) рыночному риску.

Расчёту этих коэффициентов на базе российской финансовой статистики будет посвящена следующая часть нашего исследования, которую мы опубликуем через неделю.

P. S. Я буду рад ответить на Ваши вопросы, конструктивную критику и комментарии.

★22
52 комментария
Критики не будет потому что я в этом ничего не понимаю:)
avatar
формулов очченно много...

avatar
Продолжение исследования см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/907392.php
Воронов Дмитрий, добрый день!
Понравилась Ваша точка зрения, на оценку, но прошу дать комментарий как вы считали среднегодового темпа прироста, вот не получается у меня Вашего значения, Вы  ссылаетесь что: «расчёт производился методом среднего геометрического» 
Пробую поставить формулу geomean / СРГЕОМ, данная формула запрещает делать вычисления с отрицательными значениями, сидел потел, думал как Вы так хитро посчитали :)
Но все сложное как всегда просто, т.к. на нужно оценить динамику измений, мы идём на хитрость и делаем значения положительными, я для простоты добавил 100% и после вычисления СРГЕОМ вычел их и пришёл к Вашим значениям.
Спасибо за статью, очень полезно в новых реалиях)
avatar
Евгений А., я считал проще: взял корень 20 степени – так проблем с отрицательными значениями не возникает.

P. S. Спасибо за обратную связь!

А цель-то какая, ну, вы узнали премию за риск в широком рынке акции от безрискового актива, задачу-то вашу вы решили, что хотели этим сказать в итоге?

 

Результат похож на рыночный в Developed markets, но нам до такого далековато еще

avatar
TheBlackLord, мы решаем задачу расчёта моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.
Воронов Дмитрий, это я понял, а зачем?
avatar
TheBlackLord, а как ещё считать ставки дисконтирования?

Воронов Дмитрий, я не знаю как еще спросить, вам-то это для чего?

Вы знаете ERP, дальше что?

avatar
TheBlackLord, зная ERP я смогу рассчитать ставку дисконтирования. 
TheBlackLord, чтобы бизнес оценить в текущих условиях. Сейчас это супер актуальная тема. Автору большой респект за изыскания.
avatar
Влад, Вы можете предложить другой безрисковый актив, помимо облигаций?
выглядит гламурно и сложно, можно зашерить в однокласниках, что бы завидовали
гламурно и сложно


Юрий Романов, хорошо сказано. 
Отлично, буду ждать продолжения
avatar
Я считаю более справедливо к оценке Эквити брать достигнутую рентабельность в качестве дисконта, а не тот классический вариант, который вы предложили, либо брать рентабельность по отрасли. 
avatar
dltrade, А рентабельность по отрасли разве не используется по итогу для бенча с результатом, который будет получен на выходе? Рентабельность здесь не совсем применима, так как не очищена от многих доп. расходов, которые есть у бизнеса. 
avatar
Молодец, очень хорошая статья по теме оценки бизнеса. А, главное приведет альтернативный подход для калькуляции рыночной премии за риск акционерного капитала. Действительно, многие оценщики сейчас по старинке обращаются к данным по США, и к базе данных Адамодара )). Если обратится к ней, то сейчас премия составляет 4,12%. У Вас получилась 4,73%. Очень близко к Америке, но есть то что есть )))
avatar
 Кстати, сейчас золотой период для оценщиков, так как много заказов от западного бизнеса, который выходит из РФ и от отечественных покупателей этого бизнеса! Ваша статья будет им в помощь!  Ждем продолжения.
avatar
объем работы поражает! Успехов Вам в прикладном применении этого труда!
avatar
US30Y, спасибо за высокую оценку! 
Влад, благодарю Вас за развёрнутый комментарий. 
Воронов Дмитрий, я хотел бы также поддержать позицию Влада в том, что депозиты имеют место, но в ограниченном применении, в качестве индикатора безрисковой ставки по 2м причинам: 1) ранее упомянутый дефолт по гос обл в 1998г и угроза искусственного дефолта в 22г по еврооблигациям. 2) депозит до 1,4 млн.руб. защищен системой страхования вкладов в полном объеме, дефолтов или невыплат по этой системе не было. Конечно, суммы выше 1,4млн не защищены и безрисковыми не являются, поэтому ваши расчеты можно было бы разделить на 2 части: суммы вложений до 1,4млн сравнивать с депозитами, более 1,4млн — с RGBITR. 
avatar
Galandia, согласен с Вами. 
На курсах финансовых аналитиках, при расчётах calm, как раз используются сайт Дамодарана.
Я последние дни тоже серьёзно задумался чем можно заменить. Ваша статья как раз вовремя)

На сколько помню, средний Wacc в Российских реалиах около 13-14%. Можно грубо эти цифры вбивать в dcf
avatar
Bemake, Неа, сейчас WACC выше 17%. Зуб даю.
avatar
FF_ATR, судя по текущей оценки компаний, думаю Вы правы. Но ждём переоценку :)
avatar
Для бондов WACC очень нужна, а для акций  бессмысленная методика, которая часто оторвана от реального ценообразования.
Иванов М., согласен с Вами. Также WACC нужен для оценщиков, для инвестиционных проектов и ряда других финансовых моделей.
Ставка применяется с целью сравнить альтернативные вложения. 
И если говорить, про инвесторов с зарубежа, им надо учитывать страновый риск. Я обычно брал моспрайм 6 месячный ставки по депозитам. mosprime.com/
А облигации спецом не брал, часто был техдефолты. 
А в целом, сколько расчетов делал, все безразницы как посчитано, разве что гос учреждениям, где эти расчеты делаются по нормативке. 
Потому что, это ставка также с периодом меняется, т.к. меняется структура вложенний и ставки.
Благодарю за комментарий, Алмаз! 
Автор  сделал непоправимую ошибку, сделав опору на доходность ОФЗ. Рубли это трэш-всегда надо брать либо долларовый депозит в банках либо еврооблигации. Да и вообще статья мне не понравилась: Дамодаран исследует рынок США, где полно компаний из технологического сектора, которые десятилетиями не платят дивиденды и нет прибыли, а у нас рынок зависит от товарного рынка, где цены движутся по синусоиде во времени. Наши рынки сравнивать вообще нельзя. Так всегда бывает, когда математики лезут туда, где им не надо быть
Павел, какой актив Вы предлагаете принять в качестве безрискового на российском рынке?  
Павел Дерябин, тоже спорный момент. С учётом волатильности курса доходность такого актива (в рублях) не является гарантированной, а, кроме того, в нашей стране он и рыночным не является, поскольку на курс может влиять ЦБ. Кроме того, доходность по ОФЗ в отечественной оценке — классика безрисковой доходности. Так что подход имеет право на существование, как минимум.
avatar
долларовый депозит-ему альтернативы нге
Павел Дерябин, в РФ в настоящее время долларовые активы являются токсичными, в силу чего не могут рассматриваться в качестве безрискового актива.  
Воронов Дмитрий, 30 лет такими были, временно сейчас возможно да, но не у всех. Долларовый депозит сейчас это юань депозит со ставкой 3% с начала СВО
Состоявшийся обвал российского рынка акций в 2022 году не повышает риски инвестирования в акции, а наоборот их снижает, так как обвал уже состоялся. 
avatar
Mediaholder, наверное Вы правы.
Добрый день! Существуют ли особенности для определения ставки дисконтирования для эмитетов, находящихся в преддефолтном или предбанкротном состоянии?
avatar
Mediaholder, для таких эмитентов рисковая надбавка к ставке дисконтирования должна быть максимальной. Эта надбавка может быть произведена через коэффициенты бета (учитывающие долговую нагрузку), либо «вручную» как специфический риск компании.  

Дмитрий, добрый вечер! Если речь идет про определение ставки дисконтирования для инвестиций в российские корпоративные облигации, нужно ли увеличивать безрисковую ставку на премию за рыночный (корпоративный) риск (Equity Risk Premium,ERP)), ведь в этом случае вложения в корпоративные облигации не связаны c инвестированием в корпоративный капитал эмитента?

avatar
Mediaholder, инвестиции в корпоративные облигации по определению несут риски дефолта корпоративного эмитента. Поэтому в этом случае учитывать ERP необходимо. 
Очень интересно, как будет выглядеть ERP, если сравнить спреды в долларах. По Дамодарану рыночный риск (Rm) для России — около 27,2%. По вашим моделям выходит около 16%. Видимо, это как раз из-за волатильности рубля?
avatar
Sergey freefly, может 27,2% включает в себя 16%?

Я брал страновые риски также у Дамодарана. 
Воронов Дмитрий, вы же ERP в рублях считаете? А страновые риски — для инвестиций в долларах, насколько я понимаю. 
avatar
Sergey freefly, всё верно, я считаю ERP в рублях. 



теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн