Блог им. vds1234

📊 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Тогда мы идём к вам!

 

Добрый день, друзья!

Вероятно вы удивитесь, когда узнаете, что всё многообразие методов фундаментального анализа строится вокруг единственного параметра, который финансисты называют ставка дисконтирования.

👉 В первом приближении ставка дисконтирования представляет собой альтернативную норму прибыли, с которой сравнивается доходность инвестиций.

У инвестора всегда имеется выбор: купить акции или облигации. Когда доходность государственных облигаций составляет 10% годовых, то покупка акций с дивидендной доходностью 5% становится неинтересной (правда, у акций также имеется вероятность роста курсовой стоимости, но это уже другая история).

В этом примере доходность гособлигаций выступает в качестве ставки дисконтирования, то есть альтернативной доходности, в сравнении с которой определяется целесообразность инвестиций.

🔹 Если Вы оцениваете акции по мультипликаторам, то знаете, что самым популярным из них является мультипликатор P/E, обратная величина которого показывает годовую доходность актива. Сопоставление P/E со среднеотраслевым показателем означает сравнение доходности инвестиций со ставкой дисконтирования.

🔹 Если вы рассчитываете справедливую стоимость акций по методу DCF, то приведение будущих денежных потоков компании к текущему периоду производится при помощи ставки дисконтирования. Таким опосредованным способом осуществляется «сравнение» денежных потоков компании с доходностью вложений, равной ставке дисконтирования.

🔹 Если вы оцениваете величину дивидендных выплат компании по формуле Гордона, то без ставки дисконтирования также не обойтись.

Словом, ставка дисконтирования – это «наше всё» для инвестора.

📊 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Тогда мы идём к вам!


В то же время, приравнять ставку дисконтирования к доходности гособлигаций будет неправильно. Доход по облигациям гарантирован государством (безрисковая доходность), а дивидендные выплаты частной компании подвержены некоторым рискам.

👉 Поэтому ставка дисконтирования рассчитывается как безрисковая доходность, увеличенная на риски компании.

Для количественной оценки рисковой надбавки эталоном считается модель оценки капитальных активов (CAPM), суть которой сводится к анализу биржевой статистики на подтверждение гипотезы «риск-доходность» (об этом на Смарт-Лабе есть отличная статья: https://smart-lab.ru/blog/528178.php).

Здесь начинается самое интересное.

Эмпирические расчёты по модели CAPM ранее проводились финансистами недружественных стран (Шарп, Фама и Френч, Дамодаран), которые считали самым безрисковым активом гособлигации США. Естественно, что и рисковые надбавки недружественные финансисты определяли на основе финансовой статистики фондовых рынков США.

❗ Однако, для российских инвесторов в 2023 г. очевидно, что гособлигации США безрисковым активом больше не являются. Поэтому для условий РФ оценка стоимости капитала на базе Дамодарановских таблиц утратила свою актуальность.

С одной стороны, проблема безрискового актива легко решается путём замены гособлигаций США на гособлигации РФ. С другой стороны, в этом случае требует замены и американская финансовая статистика, используемая для определения рисковых надбавок. Если в качестве безрискового актива выбраны российские гособлигации, то и рисковые надбавки должны быть российскими.

👉 Следовательно, традиционные способы оценки стоимости собственного капитала, до последнего времени применявшиеся в отечественной практике, нуждаются в пересмотре как в части базиса – то есть безрискового актива, так и в части надстройки – то есть источников информации для определения рисковых надбавок.

С этой целью мы разработали способы расчёта моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, основанные исключительно на российских финансовых активах и отечественных источниках информации.

Как нам это удалось? Читайте в следующих публикациях.

★20
41 комментарий
Воронов Дмитрий будущий русский Шарп! Отличная тенденция! Импортозамещение добралось и до экономистов! Нам нужны отечественные экономисты с отечественными выводами, нечего заглядывать в рот западу, нам нужно собственные герои с отечественно ориентированными выводами по фин рынку) Скажем так коммунистические экономисты
Служу отечеству!
Продолжение исследования см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/905219.php
Американские облигации пусть и не безрисковые для российских инвесторов. Но кто мешает по ним считать?
avatar
master1, тогда нарушается базовый принцип безрисковой доходности. 
master1, Считать-то никто не мешает, просто ведь есть доводы, что это с учетом реалий будет менее точно.
avatar
Узнал, что есть такой ученый — Асват Дамодаран, и что есть такие таблицы.
Вот, нашел статью хорошую про это же:
srosovet.ru/Metod/statiimetodliteratyra789/14112022/
avatar
Mityan, верно, это похожее исследование. Только вот его авторы поленились сделать свои расчёты и сделали допущение о том, что  «логика функционирования отечественного фондового рынка и рынков стран запада в целом должна совпадать» на основании чего приняли недружественные рисковые надбавки, что в корне неверно. 

Мы же провели полный цикл расчётов для определения CAPM на базе российской финансовой статистики (о чём расскажем в будущих публикациях). 
Воронов Дмитрий, САРМ серьезно?🤣🤣🤣
avatar
Mityan, рекомендую его книги толщина примерно 1500 страниц) 
но в принципе формула такая в итоге (на примере SIBN):

Price = (DPS * (1 + g)) / (k — g)
Price — справедливая цена
DPS — текущий дивиденд
g — ожидаемые темпы роста
k — ставка дисконтирования
k = k(f) + β * Risk Premium (Damodaran table)
k(f) — безрисковая ставка доходности
β (beta) — коэффициент, характеризующий меру рыночного риска акций.
Risk Premium — риск премиум — премия за риск вложения в акции
Price = (69.78 * (1 + 0.1007)) / (0.1418 — 0.1007) = 1870.3
Текущая цена = 503.8 (разница = 271.24%)

Я для своих расчетов использую более консервативные подход (ставка безриска остается 10-12% но коэф роста ставим 5%) и по нему получится SIBN справедливая оценка 550-600. Плюс беру дивы не за последний год а среднее за последнее 3 года (то есть кидки миноров на 1 год учитываются). 
А вот кстати посчитали вы ставку по-старому, и по-новому — каково расхождение?
avatar
Mityan, хороший вопрос. По состоянию на 01.01.2023 г. ставка дисконтирования по российской статистике составила 13,9%, а по буржуйской – около 25% (за счёт недружественных дефолтных спрэдов). 
Воронов Дмитрий, по такой ставке весь наш рынок будет сильно переоценен. У нас единицы компаний дают такую див.доходность даже с учетом обратного выкупа, а офз давали ее только в пиковые моменты кризиса. Либо методика расчета ошибочна, либо мы все тут херней зантмаемся.
avatar
R🐼G, почему Вы так считаете?
Воронов Дмитрий, ну пересчитайте по ставке дисконтирования справедливую цену Сбера, лукойла и газпрома
avatar
R🐼G, пересчитал сам. Для Сбера с дивами 25 рублей на акцию при ставке дисконтирования 13.5% справедливая цена 185 рублей. 
avatar
R🐼G, так рынок всегда то перекуплен, то перепродан, он никогда не бывает справедливо оценен…
Мультитрендовый, или наоборот всегда оценен справделиво, но эта оценка всегда сильно меняется))))))))
но если серьезно, то конечно да, то недооценен, то переоценен, и при этом нет надежного метода, позволяющего понять в каком он состоянии в текущий момент. В противном случае была бы стратегия, позволяющая получать сверхдоходность регулярно. Но если бы это было так, она бы привлекала все больше денег, тем самым нивелируя эксплуатируемую неэффективность)))))
avatar
Johnny_22, ну вообще возможно и есть, единственно не для всех доступно выжидать этих моментов… тк там могут годы уходить. Ну и про то что привлекало бы больше денег и ломало стратегию это верно, когда каждый про что то пишет, он уже ломает посути текущее положение дел привлекая туда народ и происходит сдвиг на энное кол — во поверивших в это и так бесконечно. Собственно поэтому я ушел от максимализма и оперирую другими понятными для меня и логичными на мой взгляд категориями, которые касаются именно меня на рынке в данный момент времени)
R🐼G, это по модели дисконтирования дивидендов? а темпы роста закладывали?
avatar
R🐼G, извините, что долго не отвечал.

Полагаю, что предложенный Вами метод верификации результатов исследования является слишком прямолинейным. По такой логике справедливая цена Северстали (которая отказалась от выплаты дивидендов) – равна нулю. Однако, котировки акций Северстали значительно выше нуля.   

Здесь необходимо учитывать также и ожидаемое изменение денежных потоков в будущие периоды (модель Гордона).


R🐼G, 

Если брать не 25р (а 18.7 + 0 + 25р)/3   то такие результаты
Ставка дисконта 12 и рост 5%

SBER Цена акции: 229.75
DDM: 218.50000000000006


Илья Нечаев, а рост 5% вы ставите вечный? Почему вы считаете, что уже огромный сбер сможеттустойчиво в течение длительного времени расти в разы быстрее российской и мировой экономики? Давайте поставим рост 1.5%
avatar
R🐼G, ну ROE 23% о чем-то сейчас говорит?
По прикидкам ЦБ деньги печатают со скоростью 14% в год.
Ничего вечного нет естественно)
R🐼G, быстрый подсчет DDM (мой код на Python на примере Ленэнерго пр).

https://pastebin.com/raw/ZGLPzBaw
Воронов Дмитрий, получается что всё что торгуется выше, это, как бы глюк рынка, психология масс и всё такое?
avatar
US30Y, в какой-то степени – да. Хотя, учитывая, что рынок всегда прав, я бы не стал называть это «глюком», скорее – ожидания инвесторов.

Принимая во внимание то, что более 80% оборотов на МосБирже делают частные инвесторы, то их ожидания могут быть весьма подвержены влиянию эмоциональных факторов, откуда и возникает эффект «глюка».
в РФ кто больше взятку даст у того и положительные показатели дисконтирования😂😂😂
avatar
Пусть для начала публичными и прозрачными станут,а потом можно остальное обсуждать
avatar
Че-то все в кучу намешали. Доходности гособлиг США и надбавки из Дамодарана можно применять, если все расчеты (стоимость бизнеса, WACC и т.д.) проводите в долларах. Так их и сейчас можно применять, если вы в долларах считаете — значит, можете с ним работать, и гособлиги США являются в долларах безрисковым эквивалентом (в отличие от всего остального).
Если рассчитываете WACC в рублях и других валютах — какой тогда Дамодаран? Тогда какие-то свои алхимические методы и применяйте.
Но вообще в долларах сейчас считать стоимость чего-либо в России совершенно бесполезно, поскольку никакого бизнеса, привязанного к доллару, в России не осталось. К чему тогда разговоры о Дамодаране в 2023 году?
avatar
MadQuant, подозреваю что от долларов к рублям переходят через риск ру
бля). Ну а если изначально через безрисковые рублевые активы считать, то сложно премию за риск оценивать, статистика мала. Меньше статистика, больше ошибка. Подозреваю то на то и выходит
avatar
MadQuant, абсолютно согласен с Вами, что никаких рисковых надбавок Дамодарана сейчас в РФ не может быть. Однако, многие финансисты по-старинке продолжают считать ставку дисконтирования в долларах. Они вынуждены это делать, поскольку российской статистики не публикуется. 

Поэтому мы попытались применить «свои алхимические методы» и рассчитать рисковые надбавки на базе рублёвой финансовой статистики. 
статистика есть по России… 1905 1914 1917 1941  1979 1990 2008 2014 20zz.
На считая мелких увлечений.
avatar
Вот интересно, о каком моделировании (тем более таком примитивном) может идти речь, если информации об эмитентах практически нет (точнее она есть, но никто не гарантирует, что там правильные цифры), в стране СВО, поставившая всех на уши, вокруг РФ сплошные недружественные страны с их санкциями, которые вводятся совершенно непредсказуемым образом, цепочки поставок извратились до изумления, а экспорт медленно и печально переориентируется, с не очень предсказуемым результатом. Сейчас такого рода прогнозы можно только в разделе фантастических романов или эзотерики показывать... 
Среднеброд, по Вашей логике во время пандемической паники 2020 года все американские институциональные инвесторы должны были прекратить строить свои финансовые модели? Почему-то они так делать не стали. 

Неопределённость учитывается через повышенные рисковые надбавки к ставке дисконтирования, однако модель денежных потоков от этого не теряет свою силу. 
Воронов Дмитрий, во-первых я имел ввиду экономику РФ, которую мягко говоря сейчас колбасит и плющит совершенно непредсказуемым образом. Процессы у нас не сравнить с тем, как это происходит у тех, кто имеет всех и все деньги мира.
 
Во-вторых, я с большим сомнением отношусь к этим, с позволения сказать, американским «ученым» от экономики, которые живут в стране, которая подмяла под себя весь мир и в которой деньги делаются просто из печатного станка. Это как если бы те, кто живет во влажных тропиках, где палку воткни и она вырастет и можно снимать N урожаев в год учили бы земледелию тех, кто живет в ледяной пустыне.
Среднеброд, вероятно в чём-то Вы правы. 
Воронов Дмитрий, насколько я знаю, некой «теории всего» у экономистов как не было, так и нет до сих пор. Есть много частных теорий. Поэтому говорить о каком-то серьезном моделировании того бардака, который происходит в экономике сейчас по моему смешно (понятно, что важные дяди в дорогих костюмах будут говорить правильные слова и делать серьезные лица, но...). Для моделирования нужно использовать теорию, которой нет. Кроме того в стройные экономические теории непредсказуемым образом вмешивается политика. Подходы каменного века, которые сейчас пытаются использовать должны работать на более-менее стабильной (и растущей) экономике, либо они будут давать очень крайне странные результаты (экономика вроде как доросла до стенок, дальше некуда). В случае с РФ, где по моему вообще никто не понимает как это работает (ну мы видим, что санкции попали не туда, куда планировалось), никакие подходы придуманные для западной экономики не должны работать. Поэтому можно давать лишь очень грубые оценки. Это как целиться из средневековой бронзовой корабельной пушки во время шторма (примерно так я сейчас вижу вычисление ставки дисконтирования).
CAPM -  не лучшая модель в экономике с сильными политическими рисками.
Я бы уж точно ее не использовал, скорее составную ручную ставку.
И валюта модели рубль в наших условиях, не факт, что хорошо. Сегодня 70, завтра 100. Но утверждать не буду, нужно подумать.
И вообще я не уверен, что крупные брокеры в текущих условиях используют dcf
avatar
И вообще я не уверен, что крупные брокеры в текущих условиях используют dcf

broker25, допускаю, что брокеры могут DCF не использовать.

Однако, для оценки денежных потоков по промышленным инвестиционным проектам ставка дисконтирования всё-равно нужна. Поэтому задача по её расчёту является актуальной. 

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн