Поток
Мощный рост акций продолжился и в последний торговый день ушедшего года. Причем он не просто продолжился, а, скорее, даже ускорился! В понедельник с утра резко вырос индекс ММВБ аж на 2% буквально за 15 минут, хотя никаких новых позитивных новостей не появилось, как и в предыдущие дни роста. В итоге к концу дня индекс вырос на 3,46%, до 2883 пунктов, а на вечерней сессии продолжил рост фьючерс на индекс еще на 0,44%. Таким образом, можно сказать, что за день рынок вырос аж на4%. И это как-то очень много для последнего торгового дня в году, когда крупные инвесторы уже не торгуют. Даже не помню, когда подобное было ранее. По-моему, такое наблюдается впервые. В общем, давайте посмотрим повнимательнее, что происходит с акциями, а также гособлигациями.
Мы уже обсуждали на прошлой неделе в предыдущем обзоре странное поведение рынка акций и его упорный быстрый рост после решения ЦБ сохранить ставку на уровне 21%, и почему такой взлет выглядит ненормальным. Но сейчас посмотрим на рынок акций параллельно с рынком облигаций. Он тоже ведет себя не совсем адекватно, но всё же в разумных пределах.
Я люблю читать книги. Особенно такие, которые написаны практиками. Сегодня пишу об одной из них.
Решил отразить в письменном виде свое мнение и впечатление о книге Александра Силаева «Деньги без дураков».
На 34 конференции Смартлаба в неформальной обстановке я задал вопрос автору указанной книги о том, какие бы книги он посоветовал прочесть?
Он меня спросил в ответ: а читали ли вы мою? Я ответил отрицательно. Александр порекомендовал мне прочитать его книгу и потом обратить внимание на список книг и ресурсов в конце нее. Тогда я решил ее купить и прочесть (ранее до личной беседы с автором о ней слышал, но не придавал особого значения, поэтому не покупал).
Спустя полгода я констатирую факт того, что я завершил чтение книги «Деньги без дураков» и могу сказать, что подобных книг, написанных российскими авторами, я пока не встречал.
В ней на многие вещи открываются глаза. Автор дает понять, что разбираться в инвестициях и конкретном выборе инструмента гораздо сложней, чем кажется (это не просто нажать две кнопки в мобильном приложении). Подобные труды, как мне кажется, стоит рекомендовать для прочтения людям, которые только пришли или собираются прийти в инвестиции. Автор дает много полезных советов, конкретных способов не ухудшить свой результат.
С незапамятных времен государство старалось поставить изготовление денег под свой контроль и перераспределять их в собственных интересах. Ротбард убедительно демонстрирует, каким образом государству в конце концов удалось осуществить свои намерения целиком и полностью. В былые времена деньги были металлическими (золотыми или серебряными), и поэтому их производство было ограничено запасами соответствующих металлов. Нынешние, чаще всего бумажные, деньги — это, собственно, узаконенные средства платежа т.е. заменители денег.
Привилегированные граждане или группы граждан, у которых есть возможность по желанию допечатывать деньги, естественно, становятся богаче за счет всех остальных. Бумажные деньги (а бумажные деньги ― это обязательно государственные деньги) всегда служат для несправедливого обогащения. Любая мировая денежная система, основанная на бумажных деньгах, — это всего лишь продолжение перераспределительной политики государства на другом уровне.
В 2024 году портфель принёс дивидендами и купонами 37.028 рублей ежемесячного пассивного дохода.
Посмотрел вакансии в своем городе с аналогичной ежемесячной зарплатой.
Уже сейчас, концепция FIRE позволяет мне НЕ быть, по своей воле:
— кладовщиком,
— кредитным специалистом МФО,
— оператором call-центра (работал 2 года),
— охранником 4 и грузчиком 2 разряда (у них есть разряды?),
— аэродромным рабочим (так-то прикольно),
— бухгалтером,
— горничной,
— тренером по шашкам (печально),
— укладчиком товара (лол),
— инструктором по трудовой терапии (что это?),
— мерчендайзером (на них ещё обучают?),
— оператором 1С (что-то из 90х),
— почтальоном (уважение),
— аппаратчиком химводочистки электростанции (чего блеать?),
— администратором медицинской клиники,
— секретарем кабинета УЗИ (у вас мальчик!),
— портье (что это?).
Не имею ничего против указанных профессий. Нет цели кого либо оскорбить, это ведь просто факты. Если такие вакансии существуют, значит кто-то готов работать за такую ставку и приносить пользу, ведь не всё измеряется только деньгами.
В праздничные дни решил посветить время самоанализу и подготовке к эффективному году. Возьмите эти 10 вопросов для глубокого самоанализа, чтобы выявить сильные стороны, ошибки и определить стратегию на будущее. Честные ответы помогут вам стать ещё лучше!
1. Каких результатов я достиг за этот год?
— Какая моя общая прибыль/убыток?
— Увеличился ли мой торговый капитал?
2. Какие стратегии или подходы работали лучше всего?
— Какие сделки принесли наибольшую прибыль?
— В каких рыночных условиях я был наиболее эффективен?
3. Какие ошибки повторялись чаще всего?
— Были ли импульсивные входы/выходы?
— Нарушал ли я торговый план или риск-менеджмент?
4. Насколько я соблюдал дисциплину?
— Были ли случаи, когда эмоции преобладали над разумом?
— Как часто я следовал своему торговому плану?
5. Какие рыночные условия вызвали наибольшие трудности?
— Например, высокая волатильность, флэт или неожиданные макроэкономические события.
— Как я реагировал на эти условия, и что мог бы улучшить?