TOP Топиков по добавлению в избранное
Индекс Мосбиржи представляет собой сводный показатель, который отслеживает изменения в стоимости крупнейших компаний российского рынка. Он отражает текущие экономические условия и даёт общее представление о состоянии ведущих российских компаний, таких как Сбер, Газпром, Лукойл. Расчёт ведётся с 1997 года, и он вырос за 27 лет в 27 раз. А рубль обесценился в 27 раз. 27 — магическое число, так получается.
Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 13 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!
IMOEX рассчитывается на основе котировок входящих в него акций компаний. Вес каждой компании зависит от её рыночной капитализации. Например, совсем недавно акции Газпрома падали, а Лукойл, напротив, рос, это влияло на общую структуру индекса.
Индекс был запущен в 1997 году с базового уровня в 100 пунктов. Сейчас значение в районе 2700 пунктов, что означает рост в 27 раз за 27 лет. Это общий рост капитализации российского рынка, хотя в последние месяцы наблюдается значительное снижение из-за сложных экономических условий. Только не забываем про инфляцию. В среднем ежегодный рост индекса превышал инфляцию, но важно учитывать ещё и девальвацию рубля за этот период, что отражается в снижении его покупательной способности относительно доллара США.
Я инвестирую в российский фондовый рынок через брокера СБЕР почти 5 лет. На днях брокер присвоил мне статус «Квалифицированного инвестора». В статье расскажу — как я его получил и что мне теперь это даёт. А так же объясню, почему это стоит сделать инвесторам сейчас, до конца текущего года.
В 2020г в РФ законодательно было оформлено разделение инвесторов на две категории — «квалы» и «неквалы». Этот статус подтверждает профессионализм инвестора, наличие у него достаточных знаний и опыта, позволяющих инвестировать в более рискованные финансовые инструменты.
На самом же деле, получить статус квалифицированного инвестора можно вообще ничего не понимая в инвестировании, главное соответствовать определённым требованиям.
Для получения статуса нужно выполнить хотя бы 1 из 4 условий:
1) Работать не менее 3х лет в организации, которая заключает сделки с ценными бумагами
На нашем российском рынке есть 8 так называемых профучастников, которые работают с ценными бумагами:
Сегодня утром вместе с поставками ракет ATACMS от США, Минфин решил подлить масла в огонь российского фондового рынка
Ссылка: rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/business/18/11/2024/6739ed1c9a79478d22a65c74
Давайте по-порядку:
«Среди предложений, которые в ближайшее время направят в Госдуму, увеличение ставки налога на прибыль для «Транснефти» до 40%»
Что это значит для Транснефти и фондового рынка России? Акции среагировали пикированием на 8% вниз в понедельник
Рынок можно оценивать по-разному — например, сравнить его с историческим P/E или посчитать среднюю дивидендную доходность.
Но есть еще один индикатор, который назван в честь Уоррена Баффета — чтобы его вычислить, нужно капитализацию рынка поделить на ВВП страны. Чем этот показатель выше, тем дороже оценивается рынок — и тем ниже будет его будущая доходность.
У каждого рынка свое понятие «нормы» — например, в США этот индикатор всегда был высоким, а сейчас достиг очередного рекорда (более 200%). Вот старина Баффет и продает свои акции — ведь если судить по его методике, то американский рынок ждет обвал.
А что этот индикатор говорит о нашем рынке? Его капитализация упала до 48 трлн. рублей, а ВВП тем времен вырос до 172 трлн. рублей. Вычисляем соотношение и получаем менее 28% — это даже меньше, чем в Турции и на Балканах!
Но быть дешевле других — это еще не показатель недооценки. А вот быть ниже своих исторических значений — это совсем другое. И если взглянуть на график от «Альфа-Инвестиций», то недооценка российского рынка сразу же бросается в глаза:
Основные моменты:
1. Доля облигаций сейчас 44,5%, акций 53,9%, ₽ и фонды денежного рынка LQDT+АКММ 1,6%. Доля облигаций уменьшилась, акций увеличилась. Целевое значение акций 60%, облигаций 40%.
2. Облигаций сейчас 48 выпусков (в октябре было 49).
3. В этот раз продал облигации ВТБ Лизинг (с доходностью к погашению на момент продажи около 20%), Самолёт Р15 и длинные флоатеры АФК системы 1Р30 (осталось по 2 выпуска АФК и Самолета). Выпуски с постоянным купоном просели и имеют доходность к погашению 22%+, сейчас нет смысла фиксировать убыток, нужно либо ждать погашения, либо докупать ещё.
4. Купил на размещении флоатеры Русгидро 2Р01 (купон КС+2,5%), ГТЛК 2Р-04 (купон 25%), увеличил долю облигаций ЯТЭК 1Р-04.
5. Итого по видам облигаций:
— облигаций с постоянным купоном 59,8%;
— облигации с плавающим купоном — флоатеров 37,5% (оранжевый цвет на диаграмме);
Маржинальные сделки — главное орудие в руках опытного спекулянта. В действительности «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча. Это подходит не всем из-за повышенных рисков, зато всем будет полезно узнать, о каких процентах и суммах может идти речь.
Максимальный лонг
Пройдемся по основным инструментам, доступным в лонг, и отберем те, по которым брокер дает самое высокое плечо. Это зависит от коэффициента риска, присвоенного каждому инструменту, а также от профиля клиента.
Для большинства инвесторов их начальный риск считается стандартным. У тех, кто обладает крупным счетом и давней историей торгов, он может быть выше. Мы будем смотреть только стандартные коэффициенты.
Например, коэффициент 50% означает, что позицию можно открыть с обеспечением на счете не менее 50% стоимости бумаги. Остальные 50% добавит брокер за плату — она будет взиматься согласно тарифу.
Крупные плечи в акциях
Размер плеча закономерно зависит от коэффициента риска: чем меньшую сумму брокер требует обеспечить на счете, тем больше покрывает сам. Чтобы математика сходилась, низкие ставки обычно в наименее рискованных фишках.