TOP Топиков по добавлению в избранное
Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 я собрал выводы. Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!
Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.
Все статьи, которые я проанализировал
Я расскажу о выводах — о главных проблемах бизнеса, прикину варианты их решения. Большинство проблем буду описывать, не называя, из какой статьи я это взял, не называя сам бизнес. Так будет корректнее по отношения к героям материалов, а постоянные читатели итак узнают ситуацию. Из привычки (так было во всех интервью), для вашего удобства я напишу это в формате исповеди — от первого лица. Так что не удивляйтесь, что у меня так много проблем. Часть из них и правда мои.
У нас тут новости не из параллельной вселенной. Как посчитали в РИА по данным Росстата, число российских семей, которым хватает на всё, составляет целых 4,9%. Нетрудно посчитать, что семей, которым не хватает на всё, 95,1%.
Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 13 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!
Любопытно также то, что 4,9% — это исторический рекорд. Ещё в первом квартале 2024 таких семей было 3,9%, а теперь их на процент больше! Год назад их было 3,4%.
Возможно, это связано с тем, что подписан закон о повышении минимального размера оплаты труда до 22 440 рублей в месяц с 1 января 2025 года. Но это не точно.
Это не только лишь всё, но и квартира, автомобиль или дача. А если кому-то хватает только лишь на всё кроме тачки, жилья или загородной резиденции, то таких семей в России 37,4%. Рост на 0,3% с начала года.
В то же время тех, у кого возникают сложности с приобретением товаров длительного пользования, стало меньше на процентный пункт — 47,6 процента. А тех, кому денег хватает на еду, но сложно оплачивать ЖКХ и покупать одежду, во втором квартале было 10 процентов (против 10,8 процента за аналогичный период прошлого года) — это минимальное значение с начала 2016 года.
Основные моменты:
1. Доля облигаций сейчас 44,5%, акций 53,9%, ₽ и фонды денежного рынка LQDT+АКММ 1,6%. Доля облигаций уменьшилась, акций увеличилась. Целевое значение акций 60%, облигаций 40%.
2. Облигаций сейчас 48 выпусков (в октябре было 49).
3. В этот раз продал облигации ВТБ Лизинг (с доходностью к погашению на момент продажи около 20%), Самолёт Р15 и длинные флоатеры АФК системы 1Р30 (осталось по 2 выпуска АФК и Самолета). Выпуски с постоянным купоном просели и имеют доходность к погашению 22%+, сейчас нет смысла фиксировать убыток, нужно либо ждать погашения, либо докупать ещё.
4. Купил на размещении флоатеры Русгидро 2Р01 (купон КС+2,5%), ГТЛК 2Р-04 (купон 25%), увеличил долю облигаций ЯТЭК 1Р-04.
5. Итого по видам облигаций:
— облигаций с постоянным купоном 59,8%;
— облигации с плавающим купоном — флоатеров 37,5% (оранжевый цвет на диаграмме);
Приветствую на канале, посвященном инвестициям! 12.11.24 вышел отчёт за третий квартал 2024 года компании Ростелеком (RTKM). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта.
Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.
«Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Что происходит и можно ли на этом заработать?
О Сегеже мы писали много:
👉Рефинансирование облигаций Сегежи
👉Долговая нагрузка АФК Системы
Долгожданное событие, снимающее неопределенность над судьбой Сегежи на ближайшие пару лет – параметры доп.эмиссии.
Я и сам до последнего момента крайне скептически относился к ИИ, потому что долгое время был уверен, что текстов недостаточно, нужен жизненный опыт. Видимо, я ошибался.
Искусственный интеллект скорее сильно недооценен, чем переоценен. Я даже удивлен, что все происходит столь буднично. Шутка ли, взята планка, которая казалась недостижимой — пройден тест Тьюринга. ИИ доступен, если не для творчества, то точно для креатива.
Я лично на данный момент пользуюсь o1 практически каждый день в работе. Я уже и мыслю не задачами, а запросами к ИИ — перебираю в голове, как правильно составить запрос, а не найти решение. Если заканчивается лимит на запросы, я просто жду восстановления лимита и без него к работе не возвращаюсь. Большинство текущих задач он щелкает как орешки. Если где-то вылетает с ошибкой или не компилируется — просто скидываю код и логи, не читая, и почти всегда получаю валидный ответ. Многие возражают, что человек все равно нужен. Во многом сейчас человек нужен просто для того, чтобы правильно составить запрос и аккуратно скопипастить ответ.