rss

Профиль компании

Блог компании SI-CONSULTING

С саудитами в одной лодке


С саудитами в одной лодке

Держателем российских акций впору всерьез заволноваться, ведь динамика их благосостояния теперь еще больше зависит от успеха шагов Саудовской Аравии по стабилизации нефтяного рынка. «Тихая гавань» в глазах нерезидентов уже не выглядит таковой в условиях обострения «торговой войны» между США и Китаем. И подтверждение истинности пробоя $60 за баррель Brentвниз может подтолкнуть к продолжению «выхода» из фондов акций (за неделю до 7 августа отток стал вторым с 2014 года). На минувшей неделе лишь сильная техническая перепроданность остановила откат, но «пауза» может оказаться недолгой. Покупатели в текущих условиях не спешат ломать сложившуюся техническую картину, которая предрекает, что рынок в рублях может вернуться к уровням начала весны, к 2500 пунктам.

Эр-Рияд рассматривает все опции. Эр-Рияд поставит нефть в США в сентябре на 300 тыс. барр/сутки меньше того, что запрашивали покупатели. Эр-Рияд уточнил сроки IPOSaudiAramco(2020 год). Министр нефти страны встретился со коллегой из США, и оба заявили о незаинтересованности в дальнейшем падении цен. Но отчет МЭА констатировал суровую правду: в январе-мае прирост потребления составил 520 тыс. барр/сутки, минимум с 2008 года; текущий прогноз по итогам года в 1,1 млн барр/сутки, вероятно, и дальше будет пересматриваться вниз. При этом прирост добычи идет опережающими темпами. А тут еще Трамп не собирается угомониться и уже говорит о том, что в сентябре, когда уже вступит в силу четвертый раунд «тарифов», может и не быть встречи с китайцами.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка: Не спор и не стычка, война!

Обзор мирового рынка: Не спор и не стычка, война!

 

События последних дней не оставляют сомнений в том, что второе полугодие будет крайне непростым для американского рынка акций. Перемирие между США и Китаем, резко оборванное угрозами Трампа ввести 10%-ные пошлины на товары объемом $300 млрд. из КНР, перерастает в серьезный конфликт. В Пекине не поддаются давлению и готовы «сражаться до конца», призывая Вашингтон не выступать с позиции силы. Покупки американской сельхозпродукции прекращены, выдача лицензий на работу с китайской Huawei отложены на неопределенный срок.

Новым аргументом в уравнении стал юань, который пересек психологически важный рубеж в 7 юаней за доллар, позволив Казначейству США придать Китаю статус «валютного манипулятора». Рынок начинает расставаться с иллюзиями, что торговый конфликт удастся решить до ноября 2020 года, когда США выберут президента. Экономисты уже не стесняются называть вещи своими именами, характеризуя торговый конфликт войной. После наихудшей торговой сессии в понедельник Уолл-стрит сумел свести потери к минимуму, но последующие дни и недели едва ли позволят закрепить этот успех.



( Читать дальше )

Обзор валютного рынка: Конец независимости ФРС?

Обзор валютного рынка: Конец независимости ФРС?

Неубедительное и оставляющее много вопросов выступление главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам последнего заседания нашло объяснение. Практически сразупосле снижения ключевой ставкивопреки здравому смыслу и больше для соответствия созданных самим же Пауэллом ожиданий президент Трамп объявил о четвертом раунде повышения пошлин на товары из КНР.

Лидер США добился своего: решения монетарных властей теперь привязаны не к макроэкономическим данным, а к динамике экономик за рубежом и неопределенности в торговой сфере, которую он сам же создает. Теперь ФРС Трампу «союзник», хотя и с натяжкой, у Трампа развязаны рукидля агрессивных действий. Трамп видимо убежден в том, что в ближайший год с небольшим он не растеряет имеющийся запас прочности, который позволит победоносно вернуться в Белый дом. Ведь ФРС если что «подстелет соломки», ведь Пауэлл допустил, что понижение, возможно, понадобится не одно. В Белом доме, например, считают, что до конца года ФРС желательно было бы опустить стоимость денег еще на 0,75%(советник по торговой политике Наварро).



( Читать дальше )

Обещанного девять месяцев ждут

Обещанного девять месяцев ждут

Именно столько времени понадобилось президенту США Трампу для утверждения второго пакета санкций за «отравление Скрипалей». И на поверку они оказались не столь суровы, как можно было предполагать, но все же чувствительными, поскольку запрет на покупку нерублевого госдолга на первичном рынке распространяется не только на банки, но и на любых американских инвесторов-юрлиц. ОФЗ и госбанки в ограничительных мерах не фигурируют, а у правительства РФ нет острой нужды занимать средства за рубежом, но осадок остался. Дамоклов меч санкций продолжить довлеть до ноября следующего года, когда в США состоятся выборы президента. Текущие санкции могут быть расширены, так как Россия оспаривает однополярный мир, навязываемый США, последним примером которого стало анонсирование военных учений с Ираном в Ормузском проливе, где на выходных был захвачен очередной танкер с нефтью.

Санкции можно было бы пережить, но оставаться в стороне от обостряющейся на глазах «торговой войны» США и Китая нет. Россия остается зависимой от колебаний цен на нефть, которые в свою очередь чутко реагируют на новостные заголовки вокруг этого противостояния. В день анонсирования Трампом угроз ввести с 1 сентября 10%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары объемом $300 млрд. «черное золото» подешевело на 5%, поставив под угрозу прорыва вниз рубеж в $60/барр. по сорту Brent. А это уже серьезно. Присутствующие на рынке акций нерезиденты, принявшие участие в дивидендном «ралли», могут потерять еще один аргумент в пользу сохранения текущих лимитов на российские бумаги. В итоге индекс Мосбиржи из рекордсменов этого года может обрести статус основной жертвы глобального бегства от риска среди emerging markets. 




( Читать дальше )

Обзор Валютного рынка: По мексиканским лекалам

Обзор Валютного рынка: По мексиканским лекалам

Трампу не нравится пассивная роль наблюдателя в «торговой войне». Мало кто, положа руку на сердце, сомневался с в том, что достигнутое в Осаке на саммите G20 «перемирие» с Китаем продержится долго, но последние импульсивные действияпрезидента США застигли врасплох даже самых проницательных пессимистов. Трамп хочет победоносно вернуться в Белый доми для этого важно успеть заключить «сделку» с Китаем уже в ближайшее время, для того чтобы переключиться на Японию и ЕСи получить козыри перед выборами в ноябре 2020 года. Но Китай ожидаемо никуда не торопитсяи ждет, когда труп врага проплывет по реке – Трамп не дождется реализации своих требований и уступит через год свой пост демократу.

Какитог этих противоречий – уже сейчас оглашение о введении третьего раунда пошлин на товары из Китая объемом в $300 млрд. на 10% с 1 сентябрянакануне следующего этапа переговоров. При этом в отсутствие желаемого прогрессаэтот показатель может ступенчато возрасти до 25%.Такой же тактики Трамп придерживался с Мексикой для смягчения проблемы потока нелегальных мигрантов. Но Китай, это не Мексика. Китай уже давно дал понять, что готов «держать оборону»и не собирается вывешивать белый флаг. В отличие от предыдущих шагов главы Белого дома новые «тарифы» затронут широкий перечень товаров повседневного спроса, что на себе почувствуют простые американцы. Бизнес в свою очередь получил четкий сигнал того, что «торговая война» точно не закончится завтра.Пекин хотел «искренности» и «диалога равных», вместо этого вновь получил «агрессию хулигана».



( Читать дальше )

На поводке у рынка

На поводке у рынка

Джером Пауэлл в среду был не убедителен. По итогам прошедшего заседания Федрезерва Джею не удалось усидеть на двух стульях: сдержать обещание понизить ставку и в то же время сбить аппетит рынка в отношении дальнейших шагов. Позиция главы ФРС выглядела двусмысленной: текущее решение – не переход к смягчению и прозвучавшее следом – «страховочное понижение на случай понижательных рисков может быть не одним». Вдобавок еще и обескураживающее пояснение – понижение диапазона ставки до 2,0-2,25% (двое из девяти в комитете выступили против), соответствует корректировке в середине экономического цикла. Неужели позже возврат к обратному повышению?  

«Пауэлл нас подвел», написал в Twitter Трамп. «Пауэлл выглядел растерянным и ему не удалось выбраться из ловушки, которую он сам себе же создал» такие выводы сделали экономисты. Несмотря на скорее нейтральный, чем голубиный характер июльского заседания, рынок не отказался от ожиданий новых шагов по снижению ставки. «Пауза» действительно может возникнуть, но шансы этого до конца декабря согласно рынку фьючерсов на процентные ставки составляют лишь один к семи. При этом шансы увидеть снижение ставки в сентябре и в декабре, хоть и снизились, но остались существенными, почти один к одному. Инвестбанки Уолл-стрит ждут еще одного понижения ставки в сентябре и отсутствие новых шагов до конца года.



( Читать дальше )

КОРОТКАЯ ПРОДАЖА АКЦИЙ AAPL ПОТЕНЦИАЛ СНИЖЕНИЯ 3%

КОРОТКАЯ ПРОДАЖА АКЦИЙ AAPL ПОТЕНЦИАЛ СНИЖЕНИЯ 3%



Apple презентует финансовую отчетность за III финансовый кв. после завершения торгов во вторник 30 июля, которая, как ожидается, отразит падение чистой прибыли второй квартал кряду, что может затруднить выход на положительную динамику показателя по итогам года. Это, однако, нисколько не остановило «быков», которые «разогнали» с начала года акции компании из Купертино в 1,5 раза быстрее, чем рынок в целом. Сейчас их курс на 8% выше прошлогодних уровней перед отчетностью, но тогда прибыль была на 10% выше текущей. Участники торгов дают некий аванс Apple, ожидая что следующая отчетность будет менее «отрицательной», а последующая вернет долгожданные позитивные темпы роста год к году. Судя по последним сообщениям поставщиков «яблочной» компании, в это можно поверить: заказы на готовящийся к релизу новый смартфон предполагают продажи во IIполугодии в 75 млн трубок, что примерно соответствует показателю за предыдущий год. При том, что основные нововведения (поддержка 5G, улучшенная камера дополненной реальности и новый дизайн) появятся только через год, а до конца этого года отчасти на себя оттянет одеялоSamsungcо своим смартфоном с гнущейся панелью (технические недостатки якобы уже устранены). 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Apple

От «отсечек» к отчетам

От «отсечек» к отчетам

Российский рынок акций в поисках новых идей. Завершение дивидендной поры, благодаря которой наряду со снятием опасений в расширении санкций индекс Мосбиржи в кои-то веки выбился в лидеры, позади. Однако ждать 2020 года для возврата к историческим максимумам, возможно, не доведется. Расстояние в 5% преодолимос учетом волны публикации отчетов за II квартал, которой был дан старт на минувшей неделе.

Тяга ЦБ мира к смягчению монетарной политики будет поддерживать привлекательность рисковых активов. Вместе с активизацией переговорного процесса между США и Китаем это создает предпосылки для стабильности нефтяных цен. Ведь зеленый свет акциям дает и российский ЦБ, который после снижения ставки оставил люфт для дальнейших действий в этом году, что поддержит интерес к России иностранцев. Тем более, что риски расширения санкций действительно сократились.И об этом говорят не только в рейтинговом агентстве S&P 500, но и сам Трамп, который считает, что «США должны ладить с Россией».



( Читать дальше )

Последние семь дней без нервотрепки

Последние семь дней без нервотрепки

Держателям акций американских компаний до 31 июля, следующей среды, не придется испытать эмоциональные перегрузки и омрачить себе летний отдых. За исключением тех бумаг, где в ближайшие дни выйдет отчетность: здесь как обычно, возможны варианты. С 1900 года еще не было ни одного случая, когда ведущие индексы за неделю до снижения ключевой ставки показали отрицательный результат.

Для этого нет особых причин. Сезон квартальных отчетов проходит лучше, чем предполагалось прогнозистами. Лимит госдолга повышен на два года, бюджетных баталий удалось избежать. Переговоры между США и Китаем сдвинулись с мертвой точки. Помимо ФРС смягчения денежно-кредитной политики ждут и от ЕЦБ (заседание состоится в четверг), особенно после резкого снижения индексов PMI. Иными словами, есть окно для того, чтобы решить: оставаться в бумагах и дальше после того, как с начала года индекс S&P 500 вырос на 20%, а с минимумов декабря на 28%? Или «забрать деньги со стола», допуская старт коррекции с начала августа. Ведь рынок пускай уже и не так агрессивно, но допускает, что ФРС понизит ставку не на 25 б. п., а на 50 б. п.



( Читать дальше )

Прощальная песнь Драги

Прощальная песнь Драги

 

Марио Драги в октябре уступит свой пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, но перед этим ему предстоит важная роль – подготовить своей сменщице инструментарий для отражения атак ФРС. Грядут «валютные войны», и политика центробанков в них станет оружием.Предстоящее в четверг заседание ЕЦБ даст ответ: с чего, в какой степени и последовательности начнет европейский ЦБ смягчение.Интриги добавляет то, что менее чем через неделю вердикт вынесет ФРС. Очевидно, что здесь не станет вопрос: оставлять ли ключевую ставку без изменений или снижать. Конечно, снижать, но насколько на 25 б. п. или сразу же на 50 б. п.? Поэтому на рынке не исключают, что у Драги хватит и воли, и изобретательности, чтобы развернуть курс на смягчение уже сейчас. С другой стороны динамика EUR/USDговорит о том, что потоки капитала остаются направленными в США ввиду более сильной экономики и более высоких процентных ставок. Это в свою очередь дает Драги гандикап и позволяет занять роль ведомого в этой заочной борьбе с ФРС. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW